1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Коптильня для дома и не только

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ukrtop, 24.09.14.

1. Morf01
    Благодарности:
    4

Morf01

Участник

Morf01

Участник

Благодарности:
    4
    А все же какая температура дыма на выходе? Ну или в камере без ТЭНа?

2. ukrtop
    Благодарности:
    110

ukrtop

Живу здесь

ukrtop

Живу здесь

Благодарности:
    110
    На 1200, это уже производство) Не, я не потяну...

3. ukrtop
    Благодарности:
    110

ukrtop

Живу здесь

ukrtop

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Температура я думаю влияет и от внешних факторов. У меня стоит коптилка в котельной и температура в камере с отключенным тэном 22-25 градусов. Думаю что если вынесу на улицу, то температура кардинально изменится. То есть для холодного копчения помещения с температурой 17-20 градусов в полне подойдет

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Sanek460
    Благодарности:
    7

Sanek460

Живу здесь

Sanek460

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @ukrtop, возник вопрос если камеру делать из фанеры или ДСП, а чем внутри отделать? нержавейкой?

5. ukrtop
    Благодарности:
    110

ukrtop

Живу здесь

ukrtop

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Нержавейкой- это шикарно, лучший вариант. Но у меня ни чем не отделано. Главное только не цинком! ДСП и дереву то-же ни чего не угрожает так как там нет открытого огня и температура для этих материалов не существенная. К примеру скумбрия и ей подобная рыба горячего копчения при температуре 70 гр. уже через 4-5 часов готова.
    - К стати если есть в достатке нержавейки, то зачем использовать ДСП и фанеру, сварите полностью с нержавейки, она и выглядеть будет солидно.

6. Михаилл64
    Благодарности:
    482

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    482
    @ukrtop, :hello:! Случайно (на халяву) :)] стал счастливым обладателем 6 метровой трубы -нержавейки 70мм-диаметр.можно ли дымогенератор сделать? или диаметр маленький? и ещё-рецептик скумбрии пошагово; перенесу в свой дневник. :)]

7. ukrtop
    Благодарности:
    110

ukrtop

Живу здесь

ukrtop

Живу здесь

Благодарности:
    110
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Михаилл64, в моем дымогенераторе диаметр 50мм и 50см высота, я думаю что в высоту нет смысла гнаться при таком диаметре, но смысл есть попробовать 70мм. К стати с таким диаметром можно будет использовать щепу и более крупной фракции, возможно что именно крупной и надо будет, тем самым и продлите время горения. В процессе изготовления будут вопросы, спрашивайте, чем смогу, тем помогу. Ну и теперь мой любимый рецептик на 1л рассола при изготовлении скумбрии:
    1. Когда будите покупать скумбрию, ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните, что-бы она была для "Производства". Все продавцы это знают. К стати я ни где ни когда не встречал такой информации в инете. Почему-то такие тонкости все скрывают. Эту инфу мне подкинул один профессиональный коптильщик и это действительно так! Лично сам пробовал разные виды скумбрии. Брать только "для производства" !
    2. На один литр воды идет 15гр. куркумы молотой, 15 гр. чая, это все заварить в кипятке и дать остыть.
    3. 100гр. каменной соли на литр воды. Хочу уточнить, при приготовлении каждый раствор не в 1 летре воды делать, а должно получится общее кол-во воды 1 л.
    Тоесть заварку вы
    можете приготовить в 300гр. воды и соль размешать в 700гр. воды.
    После того как заварка остыла и соль хорошо растворилась смешиваете все вместе и заливаете рыбу полностью.
    Лично я
    внутренности не вынимаю и пузики не режу, и вообще считаю это ошибкой кто так делает. Так как рыба теряет жирность и становится сухой. Ну это как-бы отдельный разговор.
    Проконтролируйте обязательно, что бы вся рыба была погружена в рассол, используйте эмалированную посуду либо любую другую тару но полиэтиленовыми мешками (в продаже такие есть на 20-50 литров, они плотные и для этих целей).
    Маринуйте 3 суток (меньше не
    рекомендую), раз в день по шорудите расол, что бы поднялась куркума (т.к. она имеет свойство оседать)
    По истечении трех суток обязательно вывесите рабу в прохладное место, желательно на
    сквознячок и дайте ей хорошо просохнуть...Обычно пишут 2-3 часа, но выдерживаю 7-10 ч. Это к стати не маловажно для копчения, этим не стоит пренебрегать. Забыл сказать, что рыбу с рассолом держите в прохладном месте, рекомендуемая температура +5 гр.
    Ну и заключительный этап, копчение. Рекомендую коптить при
    температуре 20-25 градусов, не больше, по времени (смотрите по интенсивности дыма, размера камеры и температуры, то есть по готовности). Лично у меня копчение занимает 14-18 часов, хотя думаю для это рыбы достаточно и 12 часов с головой. Это я утверждаю по результатам последнего копчения.
    После копчения обязательно рыбу повторно вывесите проветрится на 3-4 часа.

Помним, что чрезмерно насыщенный дым придает копчености горечь.
    Ну вроде все, если что непонятно написал спрашивайте. Желающим приготовить этот рецепт без копчения в рассол добавьте жидкий дым по пропорции указанной на бутылочке, и получите рыбу ту что покупаете в магазине)
    Всем приятного аппетита, удивляете деликатесами своих родных!
    p. s. Отписывайтесь о результатах...

8. Михаилл64
    Благодарности:
    482

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    482
    @ukrtop, Привет! почитал про Ижицу- по мне так разводом попахивает. ну не могут 2 листа нержавейки да пара-тройка кнопок стоить 183 тыр. Вспомнилась "нанокраска"-тоже недешёвая! ну кто-то повёлся наверно-купил. Или суперпылесосы по 140тыр .Ну это моё мнение.

9. ukrtop
    Благодарности:
    110

ukrtop

Живу здесь

ukrtop

Живу здесь

Благодарности:
    110
    По сути нержавейка сама по себе не дешевая, к примеру у нас она не реальных денег стоит. А вот автоматика и тем более дымогенератор, то тут вопросов много. Конечно возможно он и хороший, но для чего его так усложнять? Если посмотреть на видео, то для копчения этот брусок, который к стати надо заказать и высушить, ведь этот брус это не отходы производства. Так-же двигатель, который тянет за собой серьезный расход не дешевой электроэнергии, да и просто свою стоимость. Диск который создает трение! Не понятно какой его ресурс и если сделан из качественного материала, то и стоит он соответственно. А тем более этот дымогенератор может работать и с щепой, для чего эта затея с двигателем и бруском. Ну а цена наверное такая из-за кол-ва лиц которые выполняют ту или иную операцию, а если это предприятие то там их достаточно)

Я конечно всегда стараюсь верить в чудеса, но копчения за час с электростатикой !?!? В любом случае, это не полноценный процесс. Какие бы он там завихрения не делал, как дым не притягивал, я уверен что без химии полноценного приготовления не будет. К примеру для того-же былыка, допустим дым натянет, но мясо не доведет до прозрачного состояния. За час не сможет произойти естественное обезвоживание. Либо как вариант, для такого времени предусмотрен определенный рецепт, типо мясо вешается полностью готовым, только для придания аромата.

Последнее редактирование: 22.11.14
  10. Михаилл64
    Благодарности:
    482

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    482
    :hello:!Согласен на все 100% (электронный ветер?) Где-то читал, что для лучшего "прилипания" дыма нужно слегка смазать постным маслом. Просто нельзя ссылки на сторонние сайты давать.

Последнее редактирование: 22.11.14
  11. ukrtop
    Благодарности:
    110

ukrtop

Живу здесь

ukrtop

Живу здесь

Благодарности:
    110
    В свое время пришел на смену "Жидкий дым", чем отодвинули на задний план настоящие копченые деликатесы. Все смерились и всех все устраивает и устраивало меня. Но как только я сам скоптил первый кусок мяса, я сразу вспомнил бурную молодость в ресторанах, где подавался по настоящему копченный балык. Точно так приходит и электростатика! Это отличный вариант для производства, но только не для себя любимого)
    Кстати маленький прикол. Был неделю назад на рынке на рядах где продают домашние копчености. Думаю поеду ради прикола, сравню, засомневался уже в своих вкусах. НЕ ПОВЕРИТЕ! Не то! Хотя с магазином отличие конечно есть, но не то... Чувствуется что то-же что-то мутят...

12. Михаилл64
    Благодарности:
    482

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    482
    В наше время только на качестве можно выехать. Ну продадут они пару-тройку кг, остальное собакам! Ну что это за бизнес! :no:

13. ukrtop
    Благодарности:
    110

ukrtop

Живу здесь

ukrtop

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Согласен на все сто! Люди сейчас научились деньги считать и готовы платить, так что конкуренцию можно перебить сейчас только качеством, которого сейчас тяжело встретить. Для покупателей это к горю, а кто решил открыть свое дело к счастью ;)

Вчера замочил подгорок для балычка, через три дня буду коптить. По новому рецепту...Сделаю фото отчет или видео)

14. Михаилл64
    Благодарности:
    482

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    482
    Всё хочу спросить про "гену"- 2455063-e466ff6bf862dbd385b183aecb97d461.jpg это покупной? или самодельный ?

15. ukrtop
    Благодарности:
    110

ukrtop

Живу здесь

ukrtop

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Прозвал почти в мою честь :|:, меня зовут Гена)
    Это все своими руками, конечно кроме компрессора ну и наклейки делал под заказ. Этот наборчик я по местному продаю.