1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Коптильня для дома и не только

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ukrtop, 24.09.14.

  1. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    110

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Харьков
    Пробовал утеплять верхнюю часть, но думаю проблема не в этом. Скопление конденсата еще исходит при перегорании опилок (испарение). Я думаю что это не от перепада температур. Так как дымогенератор когда работает в котельной, а там температура 25 градусов, то проблемы те-же.
    Пробовал высушивать щепу на котле сутки, конденсата меньше, но не столько что-бы так заморачиваться.
     
  2. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.175

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.175
    Конденсат получается при разности температуры и влажности, или утеплить потолок (кстати материал какой?) или увеличить проход воздуха, те убрать больше влаги из дыма.
    У меня для копчения камера холодильника, дымогенератор сделал, но неудачно (мало сечение), а компрессор из канистры с регулятором оборотов, работает нормально. Правда, ни разу ещё в ней не коптил, тк надо переделать дымогену и узнать побольше чужого опыта. :|:
    Больше интересует сам процесс, начиная с подготовки продуктов, пропорций, времени и т. д. основываясь на своем опыте.
    Пишите больше, мы во внимании. :hndshk:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    110

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Харьков
    Проход воздуха реально влияет на концентрацию дыма, так что я с вами в вполне согласен, но это не выход из положения. Большой дымогенератор у меня с обычной черной стали, маленький из нержавейки. Если честно решение хотелось-бы найти но особо я не заморачиваюсь. Лично для меня неудобства, это просто проблемная чистка. На счет компрессора, так я вам скажу что при хорошей тяги я не вижу в нем необходимости. Если вы обратили в моем дымогенераторе в низу отверствие для поджига, так вот я его прикрываю на половину т. к. идет через чур интенсивное тление и без компрессора. Я думаю что лучше предусмотреть регулировку подачи воздуха, что-бы вы могли уменьшать тягу.
    Я не претендую на профессионально коптильщика :aga:, но если есть вопросы, пишите. Что умею и знаю, с радость поделюсь!
     
  4. Morf01
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    Morf01

    Участник

    Morf01

    Участник

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Белгород
    А какая температура дыма в камере без включения тэна?
    Судя по видео, Вы коптите полугорячим методом при температуре 60-70, тогда как холодное при температуре до 35.
    Это я к тому, что если коптить именно холодным способом в теплом помещении, то тогда может и тэн не нужен, разве что для предварительного подвяливания без дыма.
     
  5. Михаилл64
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    482

    Михаилл64

    Ростов на Дону

    Михаилл64

    Ростов на Дону

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @ukrtop, спасибо! просмотрел ещё разок, впечатляет! :hndshk:
     
  6. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    110

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Харьков
    По видео это я планировал, но как только начал копчения я уменьшил до 50 градусов. Объясню один нюанс. Одна из основ копчения, это обезвоживания продукта! Тоесть, если в продукте чем больше жидкости остается, тем уменьшается срок хранения. В моем случае был далеко не нежный продукт и я планировал ускорить копчение по этому и поставил температуру. После чего сделал вывод, в идиале было держать температуру 25 гр. и коптить 12-14 часов, либо при 50гр. достаточно было-бы и семи часов. Одним словом, надо под определенный вид продукта, мясо, рыба или сало выбирать время и температуру индивидуально. Если вы думаете что у меня получилось горячее копчение, то я вас убеждаю в обратном, к стати и на фото видно что это не горячее копчение. Единственный минус в моей передержке это жестковатая корочка, а вот мясо сочное!
     
  7. Михаилл64
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    482

    Михаилл64

    Ростов на Дону

    Михаилл64

    Ростов на Дону

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @ukrtop, может под потолком камеры сделать второй потолок с трубкой-отводом конденсата?
     
  8. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    110

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Харьков
    Пожалуйста! Спрашивайте, делайте, и встречайте наступающий новый год с своими деликатесами. Я уверен что у всех получится по качеству не хуже чем в магазинах. Если кому лень, могу дать магазинные рецепты рыбы, без всякого копчения. Но все это не то!
     
  9. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    110

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Харьков
    А в камере у меня нет конденсата, камера сухая. я говорю про дымогенератор...
     
  10. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.175

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.175
    Я тоже подумал о камере :aga:
    С генератором можно поступить проще- сделать крышку из дерева, конденсата не будет.
     
  11. Михаилл64
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    482

    Михаилл64

    Ростов на Дону

    Михаилл64

    Ростов на Дону

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Или сапун сделать как на авто.
     
  12. Михаилл64
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    482

    Михаилл64

    Ростов на Дону

    Михаилл64

    Ростов на Дону

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С такой техникой вы уже профессиональный коптильщик! :)]:)]:)] А иначе зачем камера на 200 литров? :)]:)]:)]
     
  13. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.175

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.175
    Не-е-е, назначение сапуна выравнивание давления, а тут его не может быть, тут разница температур и влажность. Даже под железную крышку подложить кусок из фанеры или цельного дерева уже спасет ситуацию.
     
  14. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    110

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Харьков
    А вот это действительно идея, даже не мог додуматься до такого простого решения)
    Спасибо Prince!
    Михаил 64, скажем так что обстановка диктует свои правила! ;)
    просто появились оптовые клиенты с хорошими предложениями. Вот пришлось и увеличивать масштабы. Люди просят серьезных объемов.
    Ну раз уже почти проговорился, то признаюсь что в разработке уже электростатика. Первое тестирование уже прошло успешно. Так что по мере продвижения буду выкладывать инфу, если кому интересно.
     
    Последнее редактирование: 17.11.14
  15. Михаилл64
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    482

    Михаилл64

    Ростов на Дону

    Михаилл64

    Ростов на Дону

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Скажем так, чтобы эти клиенты каждый привёл с собой по десятку клиентов и камера стала на 1200 литров! :)]:)]:)]:hndshk: