1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,13оценок: 8

MPPT - маркетологический миф или реальность? Скорее миф, нежели реальность

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем al200014, 25.08.14.

1. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Не забывайте BattV (Напряжение АКБ) приводить.
    Непонятно, почему тогда электропанели от заявленных ими на бирках 100+100W, расположившись в 33_angle_in_degrees к создаваемой только магнитосферой помехами энергогенератору, через наш приснопамятный:
    Код:
    Time      BattV   SolmV   ChrgA   LoadA   Temp   BattPercent WаttOut
    15:36:08  12,9    32,92   10,9    11,3     29     54         140,61

энергий выдают?

2. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Написано выше. 24 вольта

Непонятно потому, я полагаю, что мы по разному оцениваеи кпд устройства.
    Вы - в виде пиковой отдачи мощности.
    Я в виде СБОРА СОЛНЕЧНОГО "УРОЖАЯ" (ЭЭ) ПО-МАКСИМУМУ. То есть за сутки с учетом максимально возможного ОТЬЕМА солнечной энергии установленными СП в КАЖДЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ.
    Если "болтанка" отдачи пиковой мощности в достаточно малый период времени достигает полутора раз, то не стоит говорить о 98% кпд преобразования (транспорта) ЭЭ в ваш АКБ. Он будет в (оптимистическая оценка) размере 98/1.5~68%. И дело не в СП, которая "готова дать", а в контроллере, который потенциальные возможности СП не в состоянии "удовлетворить".

3. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Это совсем не точно. BattV довольно сильно плавает, меньше 13 и больше 14в, для последовательно включенных AКБ эта разница соотв. в два раза больше.
    Так это КПД не пойми чего, просто заметки по перемещению энергогенератора в пространстве за день. Или у вас панели на трекере установлены?
    А что вы принимаете за 100%, от чего отталкиваетесь высчитывая КПД?

4. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Предмет дискуссии охватывает временной интервал в 10-15 секунд (данные приведены у меня по нему). То есть Vакб=const/ И в указанном интервале ток отдачи контроллера на АКБ варьируется в 1.5 раза.

Это ваша оценка. У меня другая. И именно она меня удручает, применительно к имеющемуся в распоряжении у меня контроллера.

нет. этот аппарат мне категорически не нужен. Лишний раз привлекает внимание местных и не совсем интеллегентных аборигенов. Но для того, чтобы понять то, что контроллер наботает явно неудовлетворительно трекер не нужен.

От СТАБИЛЬНОЙ (постоянной) токоотдачи контроллера на АКБ при стабильной засветке 2х панелей солнцем (температура панелей не меняется в цитированном интервале времени). То есть исходя из того, что контроллер ОБЯЗАН ВЗЯТЬ от СП ВСЕ то, что она может дать по максимуму в данный момент (и в любой другой момент так же), передав это (будем считать с 100% кпд преобразования "внутри себя ") на АКБ.

5. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Tracer обуздан и превращен в исправную рабочую лошадку.

ПРивез и подключил к панелям трехзвенный LC фильтр. Расположение - 3СП на металлической крыше утепленного типа (2 подключены для определения возможного пика токоотдачи (июль), третья пока просто лежит в закрытом виде (на следующий сезон).. LC фильтр на все три панели на внутренней поверхности крыши. Разводка коммутаторов (куча) - на боковом фронтоне. Контроллер расположен на удалении примерно в 10 метров от места расположения описанного выше. Такова единственно возможная топология "развеса" составных частей автономной системы питания.

В составе LC фильтра заменил (добавил) к штатным проходным емкостям (0.5 мкф х 630 вольт) конденсаторы 500 вольт 50 мкф (три штуки на каждую панель. Всего 9 кондеров. Хорошо, что ящик большой !). Далее примерно 12-ти метровая медная линия передачи тока на Tracer диаметром 2х10 мм (сварочный провод), на выходе которого дополнительно (у контактной площадки Tracer) разместил доп емкость 500 вольт 50 мкф. провод размещен в металлическом "кабель-канале" (типа кожуха с полимерной (декоративной) закрывашкой. Заземлен.

Контроллер превратился в "СТАХАНОВЦА". Прямо не узнать. Нестабильность тока в АКБ на уровне 0.1-0.2 Ампера при среднем в 6.0-6.5 Ампер на чистом осеннем утреннем солнце. Судя по стабильности тока и правильном "ошаривании" точки MPPT панелей на ровном чистом солнце - прибор превратился в исправно работающий почти MPTT контроллер (почти - потому, что за базис определения Vmppt принимает измерения Vхх панелей) см. рисунок 1.

PS. Tracer благосклонно "скушал" (в качестве вариативного дополнения штатной системе) - подключение (на колодке у контроллера) и батареи электролитических конденсаторов в 30000мкф (через балластное сопротивление в 2 ома) (см. рисунок 2). Стабильньно работал, но в качестве штатной единицы (зима) это не подходит. Хотя кондеры и советские.

PS2. в числе "подозреванцев" - вышка связи на удалении примерно в 1.5 км. Другого иного "гада" в нашей окрестности нет. Странно, но факт.
    14-09-14_1129 .jpg

14-09-14_1157.jpg

PS3. На следующий заезд планирую привезти анализатор RF спектра (0-250 МГц).

Последнее редактирование: 15.09.14
  6. Олег234
    Благодарности:
    0

Олег234

Участник

Олег234

Участник

Благодарности:
    0
    @al200014, Так теперь Вы можете изменить в названии темы "Скорее миф, нежели реальность" на "Скорее реальность, чем миф" ? Исходя из своего скромного опыта, могу сказать, что МРРТ реальность. У меня тресер 2215 - работает тоже не идеально, но задачу свою выполняет. Без него я лично был бы ограничен в вариантах построения солнечной системы. Чтобы понять ограниченность ШИМ контроллера, надо просто подключить его вместо МРРТ, если конечно, позволит выходное напряжение солнечных батарей. Потеря 10-30% (в зависимости от напряжения СП) энергии гарантирована. Кстати, ток заряда и нагрузки, который показывает Тресер на экране, мне кажется, не совсем соответствует реальности. Он скачет, а в реальности, по показаниям подключенного внешнего прибора, такого нет - ток нагрузки был стабилен. Отсюда, по показаниям самого Трейсера можно сделать неверные выводы о его неэффективности. У меня на входе в контроллер от СП стоит ваттметр (там и вольтметр и амперметр присутствуют) - очень интересно наблюдать за работой контроллера по поиску точек максмощности. По ваттметру очень хорошо видны и проблемы контроллера - при некоторых значениях нагрузки и нормальном солнце он уводит 24В батарею в 14.1В и долго в ней находится, хотя, если коротнуть (моя батарея 180Вт это позволяет) солн. панель, то трейсер начинает новый поиск ТММ и начинает его с 40В и работает нормально. Надеюсь, понятно объяснил.
    al200014 - не подскажите, как найти тему по подключению трейсеров к компьютеру?

7. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Пока рано. Все указанное вами соответствует названному только в том случае, если в вашем распоряжении находится true type MPPT Controller.

Мой Tracer3215 в режиме работы на 12 вольтовую АКБ таковым вообще не является, я полагаю. Полагаю, что он не будет таковым и при использовании 24в АКБ варианта, если увеличить напряжение Vхх до 80 вольт и выше.

наверное про увод в 14.1 вольта вы, все же ошиблись. Нечто подобное у меня было при использовании 12 в АКБ, но при этом, худо-бедно АКБ заряжался.

Проблема по-прежнему состоит в корректном определении эффективности Tracer3215. В указанном контексте это позволит, я полагаю, упростить выбор решения в отношении допустимости приобретения иных контроллеров. Пока же мой Tracer стал вести себя лишь стабильнее и прогнозируемее (то есть СООТВЕСТВУЮЩЕ ЗДРАВОЙ ЛОГИКЕ). В 12 в вариантеАКБ он вел себя как "дикая кошка" ...

программа Tracer-Log под Windows. автор osetroff

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.587

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.587
    @al200014, так 50В, или 500В?;)
    Думаю, что для радио-частоты достаточно одного конденсатора.

9. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Радиочастота в данном случае не самое главное, я полагаю (просто посмотрю эфир в пределах 0-500 МГц. что там "свистит под боком" выше по частоте не могу, а хотелось бы ...). Дело в том (как я полагаю), что в силу малого (выявленного) интервала оцифровки Vxx (порядка 2 ms) она (Vxx) не в состоянии "убежать далеко" от текущего Umppt (то напряжение, которое контроллер "выставляет" на СП (навязывает), считая ее равной Vmppt для СП). То есть, Umppt и Vxx образуют тесно связанную (аппаратно и независимо от контроллера и отчасти от СП) - "тандемную пару". Что резко понижает (гипотеза) своеволие программного алгоритма, заложенного программистами в Tracer. Поведение котрого ДЕ_ФАКТО, становится логичным (поведенчески) и более корректным (численно). А именно, - вариации тока зарядки АКБ в близкие системные тики (интервалы времени) стали на порядок меньше, а точка Umppt контроллера "шарится" поблизости от Vmppt панели.

PS. сегодня пошуршал по сусекам, набрал батарею в 200000мф х 50 вольт. При указанной емкости должно быть гарантированно условие Vxx ~= Umppt (при данных условиях оцифровки). То есть, рост Umppt падает ниже разрядной сетки оцифровывающего узла (если там не банальный компаратор). Посмотрю на поведенческие рефлексы tracer. Далее "внутреннюю кухню" и ее "родовые болячки" может прояснить пространный лог. Пока не приобрел конвертеры TTL.

200000мф*(dU)=16 Ампер*2msec; => dU=0.16 вольта (максимум !). dU=(Umppt-Vxx)

кондеры на 500 вольт, поскольку фильтр использовался стандартный сетевой, его параметры не ухудшал (почти) переделкою

Последнее редактирование: 15.09.14
  10. Олег234
    Благодарности:
    0

Олег234

Участник

Олег234

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл указать, что у меня сейчас система с одним аккумом 12В и солнечной батареей 24В, поэтому мне и не нравится уход контроллера в 14В, вместо 36В. И там он застревает надолго, а может и навсегда, надо проверить. В остальном мой Tracer 2215 ведет себя прогнозируемо и очень неплохо заряжает мультигелевый аккумулятор что 20, что 120Ач. Не пойму, что Вам не нравится в контроллере. Если прыгающие цифры зарядного тока, то это только проблема отображения данных на экране МТ5 (т. е проблема прошивки с отображением правильных данных тока зарядки аккумулятора и тока на нагрузку с контроллера), хотя в реальности токи стоят стабильные. У меня есть простенький, но надежный ШИМ контроллер - так даже не хочется его ставить после покупки Трейсера. Удачи Вам!

11. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Что, собственно говоря, меня и взбесило, поскольку при зарядке РАЗРЯЖЕННОГО В НОЛЬ (2х) 10НК24 мой tracer "заглатывал язык, закатывал глазки", выставлял 14.5 вольта (и медленно-медленно, по мере роста напряжения АКБ дрейфовал к 16 вольтам). Там потенция его начиналась спорадически пробуждаться и он попадал иногда на Vmppt СП (Vxx=45v).

Я не только смотрел на МТ5, но и мерил 2 парами (вольтметр+амперметр).

12. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.269

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.269
    Кпд можно оценить

18.7*62/21.4*54=98%
    Картинка в приложении

Вложения:

• DSC_0125.jpg
  13. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    По моей оценке получилось (21.4*54/18.7*62 ~ 0.996)

Указанное соотношение в вашей системе выполняется при всех уровнях засветки CП?

Если да, - то ваш контроллерх хорошо отыскивает Vmpp, если нет, то будет недобор ЭЭ.

Вы располагаете суточным логом КПД вашего контроллера ?

14. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.269

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.269
    Это просолар-80, лог есть по моему за 90 дней.

Честно сказать, не разбирался в деталях, но режимов МРРТ там три.
    Сейчас стоит тот который сканирует вах один раз в 10мин.(можно поставить до1мин)
    Недобор, естественно есть. Но связан он с тем что за 10мин солнце может вообще уйти, и точка макс мощности сместится на другое напряжение.

В любом случае потери при преобразовании мощности в ток очень маленькие, иначе бы он грелся как утюг.

Выработка с 20 июля по 15 сентября.

Вложения:

• DSC_0124.jpg
    • DSC_0123.jpg
    Последнее редактирование: 18.09.14
  15. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    [quote="PipilatsMotors, post: 10608159, member: 43641"]Это просолар-80, лог есть по моему за 90 дней.

Честно сказать, не разбирался в деталях, но режимов МРРТ там три.
    Сейчас стоит тот который сканирует вах один раз в 10мин.(можно поставить до1мин)
    Недобор, естественно есть. Но связан он с тем что за 10мин солнце может вообще уйти, и точка макс мощности сместится на другое напряжение.

В любом случае потери при преобразовании мощности в ток очень маленькие, иначе бе он грелся как утюг.[/quote]

1/ скинуть в личку можете ?

2/ это очень обнадеживает. Поскольк возникает надежда о том, что прибор ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сканирует ВАХ, а не мерит некий ограниченный набор точек.

3. с чего бы это. просто панель бы работала с большими потерями.