1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 9

Самоуправство председателя СНТ или как мы вынуждены бороться за свои права

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем OLGA31, 21.08.14.

1. Reyn_Miller
    Благодарности:
    9

Reyn_Miller

Новичок

Reyn_Miller

Новичок

Благодарности:
    9
    Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам за советом, как мне выйти из сложившейся ситуации.

Дело было так: в 2012 году я приобрёл участок 7,5 соток в СНТ, оформил право собственности на него.
    Изначально я отказался вступать в члены СНТ, передав председателю моё заявление о намерении заключить индивидуальный договор и проект договора. Председатель предложить обсудить это на общем собрании.
    На общем собрании он поставил вопрос так: если СНТ заключит со мной индивидуальный договор, то членские и целевые взносы для членов вырастут. Члены выступили против, в итоге, договор со мной не заключили, ещё и повесив долг за неуплату членских и целевых взносов, на мой вопрос: как такое возможно, ведь я не вступал в члены СНТ - мне было сказано, что пока договор не заключён, я де-факто являюсь членом. Платить я отказался.
    На все мои последующие заявления о требовании заключить индивидуальный договор, мне поступали устные отказы, а письменно выдавались ответы, в которых прямого отказа не было, а стояли различные формулировки, вроде "ваше заявление будет удовлетворено после внесения предложенных изменений в договор" и т. д.
    Фактически, мне навязывали указать в договоре, что я буду оплачивать те же взносы, что и члены СНТ, я уходил в отказ и предлагал подписать изначальный договор, где указал, что готов оплачивать только документально мотивированные расходы на содержание дороги и шлагбаума. Мне совершенно не нужен водопровод, мне не нужна колонка, мне не нужно уличное освещение, видеонаблюдение, охрана и т. д. У меня своя скважина, свой магистральный светодиодный светильник, который прекрасно освещает дорогу от трассы до ворот участка, своя сигнализация и договор с ЧОП. Т. е. я не пользуюсь навязываемыми мне услугами.
    В общем, эта канитель длится три года - договор не подписан, я не член, на меня вешают долги, которые я не оплачиваю.
    Дальше - болше: у меня прямой договор со сбытом на электроэнергию, установлен счётчик АСКУЭ, и я исправно оплачиваю счета сбыта, тем не менее, СНТ выставляет мне свои счета за электроэнергию - типа, потери + норматив. Мне дважды обрезали провода, которые мне приходится вновь подключать к ЛЭП за свой счёт. Кончилось тем, что когда пытались обрезать в третий раз, я случайно оказался дома и выстрелами в воздух заставил электрика слезть со столба.
    Теперь они видимо, решили просто выжить меня: я постоянно проживаю в СНТ, у меня большой двухэтажный дом, который отапливается за счёт автономного газохранилища - цистерны, закопанной на участке, которую мне раз в два-три месяца наполняют сжиженным газом из спецмашины - председатель запретил охраннику пропускать эту цистерну, и он блокирует шлагбаум во время её приезда.
    На днях у меня сдали нервы - ко мне вновь не пустили машину с газом, я разбил окно в охранной будке и выстрелил внутрь патронами со слезоточивым газом. Больше дорогу не блокируют, зато участковый, который бездействовал по всем моим заявлениям и говорил, что "не собирается лезть в этот курятник", выписал мне штраф по 20.1 КоАП.
    Как итог: отношения испорчены со всем СНТ, договор так и не подписан, живу на осадном положении.
    С участком я расставаться не намерен, ибо уже построил на нем дом, где постоянно проживаю и в общей сложности вложил уже более трёх миллионов на создание благоприятных условий для проживания. Всё, что я хочу от СНТ - заключения индивидуального договора, который само СНТ заключать не намерено, и требует уплаты порядка 100 000 мнимых долгов за взносы, электроэнергию и разбитый стеклопакет.
    Вот такие пироги.

2. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    А вы боец! Горжусь вами, но ситуация у вас банальная пребанальная. У вас есть право на заключение Договора, отказывают- идите в суд. Только это. ружо оставьте дома лучше. как бы чего не вышло...

3. Reyn_Miller
    Благодарности:
    9

Reyn_Miller

Новичок

Reyn_Miller

Новичок

Благодарности:
    9
    Видите, в том проблема, что прямого отказа письменно нет... Я боюсь, что суд иск отклонит...

4. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    Если на ваше официальное письмо нет ответа письменного через 30 дней= отказ. Идите в суд со спокойной душой. Вам не отказывают- СНТ ваше тупо уклоняется. Разные вещи.

5. Reyn_Miller
    Благодарности:
    9

Reyn_Miller

Новичок

Reyn_Miller

Новичок

Благодарности:
    9
    В том то и дело, что как я описал выше, письма мне вручают практически сразу с формулировкам
    Понятно, что они уклоняются и растягивают, но на бумаге выглядит так, как будто ведётся обсуждение условий договора. Я как то консультировался с юристом - он тоже предлагает суд, но говорит, что шансов мало с такими формулировками. До подписания договора они в праве вносить в него поправки и урегулировать их со мной, а я эти поправки отклоняю и начинается по новой. У меня уже ощущение, что у них напечатаны эти письма прозапас) у меня 29 их писем скопилось - каждый месяц направляю заявление и договор, они же каждый месяц и отвечают. Видимо, действительно придётся судиться, хотя очень этого не хочу, и конечно, тут нужен хороший адвокат.

6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.939

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Формулировка это и есть отказ. Согласие это подпись.
    До суда пожалуйтесь в прокуратуру т. к. председатель чинит препятствия или уклоняется от подписания.

Забудьте про пистолет и долги. Оружие до добра не доведёт, а долгов никаких у вас нет. Ну кроме как вставить разбитое окно. Окно вы ведь сами сломали/разбили?

Дальше что-либо обсуждать сложно т. к. надо начинать читать договор. Договор должен быть только на те услуги которыми вы сами собираетесь пользоваться. Цена на услугу не выше чем для членов колхоза.

7. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Всем здравствуйте. У меня небольшие новости по судьбе СНТ.
    31 мая должно было состояться очередное собрание и перевыборы председателя. Но наш председатель и члены правления самоустранились и совершенно ничего не провели. Председатель испугалась гнева садоводов, которые стали в курсе ее махинаций. А так же ревизионная комиссия выявила огромные нарушения. Как оказалось некоторые члены правления, которые активно ее поддерживали, вовсе не платили ни членских взносов, ни целевых. Кое кто и за э\э умудрялся не платить. Так же три или четыре приближенных поимели по 2-3 участка. Стоимость наших земель от 1500т.р за 5 соток.
    Некоторым садоводам тоже шли непонятные льготы по оплате, а другим наоборот. Так как нам - в два или три раза, плюс еще что-нибудь.
    Председатель телефон не берет, деятельность не ведет, кассир уволилась в первых числах июня.
    Скоро всем отрубят свет. Народ пошел писать прямые договора с энергосбытом.
    В суд на преда ни кто не идет. У всех непонятные молчания. Мы, как индивидуалы, как то повлиять на ситуацию не можем или не знаем. Одна надежда, что каким-то образом аннулируется это СНТ и нас возьмет местная власть себе под крыло.

8. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Наша личная разборка с первым соседом, свидетелем, который был против подключения нас по старой схеме по его собственности. Этот мужчина, его 2 дочери, их два мужа и несколько друзей благополучно парковали свои машины на проезжей части все 6 лет, что я туда езжу. С поклонами я просила их убрать авто. Дорога шириной от 3 м до 4м. Не стриженные крапивные кусты не давали мне ходить в магазин или на прогулку в лес с ребенком или собакой. Тем не менее, по соседски, мы кланяясь просили убрать авто. А когда было я возмутилась, то меня обозвали склочной и скандальной бабой, которая не может жить по-соседски. Мы находимся в тупике и это единственный заезд и выезд.
    Месяц назад, при очередном упоминании убрать авто я получила отказ и матерную речь в свою сторону. Вызвав, по-соседски, полицию инцидент был исчерпан. Правда теперь не здороваемся, но я это переживу.
    Второй свидетель интереснее и тверже. Этот мужчина является членом правления и хозяйствует в нашем тупиковом закаулке, находясь в самом начале его. Зимой он ставит воротины, чтобы собака у него гуляла и какала. При чем аккурат напротив моей калитки. После нашего возмущения сосед не сдался и теперь ставит 2 забора - в начале своего участка и в конце. Сделав как бы вольер для своей собаки на проезжей части! Мы молчим... И еще 2 соседа, что едут по этой дороге молчат. Дальше, этот сосед решил, что пора ему сделать выгребную яму и прям в начале нашего закутка и конечно же на дороге. Я стояла грудью, муж ругался, но тот по тихому сделал начатое.
    Как выяснилось. Именно этот сосед наплел сплетню председателю про наш участок о якобы самовольном захвате. Что спровоцировало председателя писать по этому поводу исковой в суд на незаконное владение землей. Да и вся эта эпопея с отключение света с подачи этого чудо-человека. Он так же ставил подписи и голосовал за решения о наказании нас, штрафах и прочего издевательства.
    Более того, этот сосед пару лет назад построил на меже дом, а потом оттяпал 1.5м дороги для расширения участка. Границы у него не определены, документально это ни как не оформлено. наглость поступков вызывает возмущения видимо только у нашей семьи из 4-х с которыми он тесно соприкасается.
    В общем дело с выгребной ямой я так просто не оставлю. Иначе он вообще нам дорогу перекроет и до ЗУ нам будет не добраться.
    Всю ту неделю боролись со спецтехникой, администрацией и полицией. Написана онлайн жалоба в прокуратуру. Но для закрепления результата накатали 5 писем. Основное в администрацию, копии в СЭС, прокуратуру, МЧС, роспотребнадзор. Посмотрим, что из это выйдет. Но с волками жить по волчьи выть.

9. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    В санитарку напишите и адмтехконтроль.

10. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    @OLGA31, да уж, весело у вас там!
    а если администрация не возьмет под своё крыло (что более вероятно) как жить будете?

11. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    @Алекс909, кто его знает, что там будет. Жизнь покажет.
    Но то, что мы спровоцировали народ на прямые договора - это уже хорошо. Да и предша что-то опять крылья распрямила. С ее подачи завтра будет собрание. Но, правда, инициатор не она, а член правления.
    Ей далеко не выгодно это место упускать. Она таких делов наделала, что новый пред, если не на ее стороне будет, засудит за трату денег. А если копнуть, то может и дела с ЗУ как то проявятся. Так что три сестры (как выяснилось) порох в пороховнице еще имеют. И уходить с насиженного места не хотят.
    А я и еще несколько садоводов с агит материалом. Завтра будет весело.

12. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    @Mikl6566, СЭС уже отписались, что не уполномочены выезжать и передали материал в Роспотребнадзор.

13. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    На камеру снимайте и в сеть выкладывайте.

14. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Сосотялось собрание. Полнейшее беззаконие. Я хоть и не член общества, но серьезно обеспокоена руководящим составом СНТ. Знание законов на нулевом уровне. Описывать все действия смысла нет. Все намного хлеще, чем было.
    На сегодняшний день есть несколько человек в правлении, которые собираются выбрать председателя уполномоченными и более того не допускают больше никого на это собрание.
    Меня смущает именно тот факт, что председатель себе нашла замену. Нашла "своего" человека туда. Это значит, что денежные траты, штрафы и прочие финансовые дела замнут. Но не это страшно. Они опять начнут творить гадости с землями, отключениями и вымогательством. По факту уже начали. На своего бывшего члена правления. Она выходила в суд и с ней мы решали вопрос мирового. Теперь она жертва вымогательства и шантажа.
    В общем тупиковая ситуация. Может мне новую тему открыть?
    Нужно как-то ликвидировать это СНТ. Сложные вопросы по собственности ЗОП. В публичной кадастровой карте границы не установлены и местоположение примерное. Так и написано.
    Принадлежность столбов тоже не ясная. Сделали запрос в росреестр на объекты. Ждем результат.
    В СНТ три отделения. Наше имеет около 30 дворов. Около половины готовы присоединиться к поселку. Другое же отделение, сплошь из стареньких бабушек, и бояться этого, как огня.
    Вижу только один выход по ликвидации. Это жаловаться на все эти собрания и аннулировать их в связи с нарушениями законов. Добровольно, собранием, ликвидировать СНТ не будут. Председатель, не понятно по каким документам, в налоговой числится и отчитывается должным образом. Хотя ее ни кто не переизбрал до сих пор.
    В общем бардак. С чего начать?

15. Юрий445
    Благодарности:
    537

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    537
    С продажи участка, раз всё так плохо у вас. Не стоит делать людям ещё хуже.