1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex_Rain
    Благодарности:
    9

Alex_Rain

Участник

Alex_Rain

Участник

Благодарности:
    9
    костянК, а сваю между 9 и 10, что вы добавили не нужно снести под угол перегородки немного вверх по схеме?

Asof3, спасибо, про сваю под печью понял.
    А на какие неплотные грунты рекомендованы двулопастные сваи?

2. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
    нет, иначе пролет 9-10 будет достаточно большим (кстати учтите, что стыковка бруса/сплоченной доски обвязки только на оголовках...)
    Я просто нарисовал обвязку под опирание лаг пола...(чтобы было понимание по пролетам) Эту сваю нужно связать с той, что слева от 8й и тогда перегородка "встанет" на эту "линию" обвязки... и еще я не нарисовал обвязку 1-12, 7-10, 4-14...

3. Alex_Rain
    Благодарности:
    9

Alex_Rain

Участник

Alex_Rain

Участник

Благодарности:
    9
    "стыковка бруса/сплоченной доски обвязки только на оголовках..."
    я правильно понимаю, что на оголовке должна лежать и лага, и пересечение бруса, не очень понял предложение:faq:
    То есть нужно приварить на сваи обвязку на 4 параллели по линиям 1-12, 7-10, 4-14 и условно 7а-10а?
    сорри туплю наверное их нужно обвязывать ниже оголовков или так чтобы приваренный пояс и был прямой-оголовком, да?

4. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
    нет, свая/оголовок/пересечение бруса... на брус уже доска на ребро (лага пола)
    Просто часто сваи "обвязывают" сбитыми досками на ребро вместо бруса - так надежней...
    Винтовые сваи и обвязка из бруса
    Приваривать пояс из металла ниже оголовков из проф трубы или уголка (или раскосины) имеет смысл только в случае слабонесущего верхнего слоя грунта достаточно большой глубины (например 2м торфа при длине сваи 3.5м) - для поперечной устойчивости...

5. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Суглинки. С супесями обычно проблем не бывает. Глины тоже держат хорошо. О песке и говорить нечего. Я не знаю с чем связано, возможно в колонкАх для отбора грунта земля уплотняется сверх натуральной величины, но я закручивал сваи по результатам геологического исследования и сваи легко крутились там, где по результатам исследования был плотный грунт. На мой взгляд пробное закручивание сваи таки операция нужная. Тут исключается человеческий фактор почти полностью.

6. Alex_Rain
    Благодарности:
    9

Alex_Rain

Участник

Alex_Rain

Участник

Благодарности:
    9
    костянК, понял, спасибо
    У меня обвязка брусом 150*150, а какие сбитые доски на ребро вместо бруса лучше? 50*150 и по 3 штуки скручивать? (но почему то мне кацца что брус надежнее, хотя его может выкручивать, но доски могут начать в стыках гнить обработка биозащитой только однократная первоначальная, а народ пишет что щели между ними со временем появляются)

Asof3, учту, правильно понимаю что с пробным закручиванием более точно определяется длина свай, типа подобное подобным - свая может не пойти или пойти туда где ручной бур прошел...
    Я на обум запланировал сваи 2,5 м, но вот чета кажется, что упрутся они где то на метре полутора... даже не знаю с чего это я взял... а понял! был на пляже недалеко от дачи так там слой голубой глины как раз примерно на этом уровне и чот кажется что у нас примерно тот же уровень и судя по плотности глины сваи ее не пройдут (ну эт я так на кофейной гуще гадаю)
    Надо таки сделатьпробное завинчивание, так можно сэкономить на более коротких сваях

7. Alex_Rain
    Благодарности:
    9

Alex_Rain

Участник

Alex_Rain

Участник

Благодарности:
    9
    Может кто подскажет как треугольниками наварить пояс на сваи, для надежности (рабочий вариант свайного поля вверху 178 страницы от костянК - спасибо)
    или все независимыми оставить?

8. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
    у любых свайщиков есть "картинки", можно применить к своему проекту.
    "вскрытие", то бишь пробное завинчивание покажет... если необходимости (пример озвучен) нет, то это просто лишние расходы, причем существенные...(узнайте цены у свайщиков - делать просто так желание отпадет)

9. hjvf76
    Благодарности:
    11

hjvf76

Живу здесь

hjvf76

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте, господа-товарищи. Пришло время ставить дачный одноэтажный домик (по технологии "двойной брус" с возможностью круглогодичного проживания. ОЧЕНЬ хотелось бы услышать ваше мнение по вопросу устройства основания для теплого водяного пола в стяжке (обязательно(!) на свайном фундаменте.
    Дабы не забирать высоту потолков в доме (домокомплект уже готовится на заводе), нужно весь пирог теплого пола (гидроизоляция+экструдия 5см+стяжка с трубами внутри 5-6см+наливной пол+плиткаПВХ = 12-13см) уложить на уровне 3-го венца оклада.
    Оцените пожалуйста возможные варианты (два последних рисунка) исполнения (как их вижу я), ну или предложите более правильные и рациональные. В общем очень жду от вас конструктивную критику и рационализаторские предложения.
    Заранее благодарю всех неравнодушных...:hello:

p/s уже три дня буторю данный форум и не нашел ни одной похожей темы...:(

Вложения:

• вид с изменениями 1.jpg
    • Плант с фундаментом 11.08.15.JPG
    • оклад.jpg
    • Роман 2я стенка от 28.04.15.jpg
    • IMG-20160414-WA0005.jpg
    • IMAG1847 вар2.jpg
  10. hjvf76
    Благодарности:
    11

hjvf76

Живу здесь

hjvf76

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Свайное поле просматривается на 3-м фото, максимальное расстояние м/у сваями (на фото): по вертикали = 2,8м, по горизонтали = 2м.

11. Alex_Rain
    Благодарности:
    9

Alex_Rain

Участник

Alex_Rain

Участник

Благодарности:
    9
    hjvf76, подсказать ничего не могу.
    но оч хочется поинтересоваться сколько домокомплект стоит и установка?
    У вас кстати нет своей темы?

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    С такой логикой получается наоборот выигрывает брус сборный из досок, т. к. помимо наружней обеспечивается и внутренняя обработка.
    Вообще, если дереву суждено сгнить (имеются соответствующие условия, типа отсутствие урыши и тем более контакт с грунтом), то его не спасут никакие пропитки, которые пожалуй могут лишь немного отсрочить данный процесс (вряд ли кто-о будет ежегодно обновлять подобную обработку). Практика показывает, что гниют даже ЖД шпалы (их пропитывают вымачиванием с полным погружением, причем минимум на сутки, обеспечивая максимально глубокую защиту), уложенные на огромной песчано-щебеночной насыпи... С другой стороны, в мире сохранилась масса построек из массива дерева или каркаса, разменявших уже не одну сотню лет. Причина в грамотном строительстве и регулярном уходе, ибо никаких защитных пропиток предки обычно не применяли :hello:

13. hjvf76
    Благодарности:
    11

hjvf76

Живу здесь

hjvf76

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Цена около 600т.р. без задувки ваты, собирать буду сам, кроме оклада и крыши.

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Немного оффтоп: Получается там между двумя частями под брус (несущие и одновременно декоративные половины) задувается какой-то утеплитель типа целлюлозного волокна, компенсируя тем самым более массивную однородную деревянную стену? Если так, то ум меня возникают сомнения относительно надежности подобной конструкции с позиции температурно-влажностного баланса...
    Да и вообще всякие утепления для дачного (эпизодически отапливаемого) без особой надобности, т. е. вариант с тем же однородными брусовыми стенами, толщиной 15-20см.(ну или например каркасник), мне представляется более простым, надежным и практичным вариантом для подобных целей :)

Последнее редактирование: 16.04.16
  15. Beerberry
    Благодарности:
    1

Beerberry

Участник

Beerberry

Участник

Благодарности:
    1
    Господа, подскажите.
    Свф из земли местами торчит над землей сантиметров 120. Само собой говорят надо его вязать укосинами и им подобными.
    На фото фундаментов видел что укосины варят прям к свае. А одна компания, к которой склоняюсь, говорит надо делать через пластины, это прочнее и лучше. Схема в приложении.
    Разве это правда?

Вложения:

• боковая обвязка.jpg
    Последнее редактирование: 16.04.16
Статус темы:
Закрыта.