1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Монохромные сады и цветники

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Blizzard, 19.08.14.

1. jillia
    Благодарности:
    428

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    428
    К стати, самое трудное еще знать что с чем посадить учитывая когда кто цветет, чтоб голых кусков небыло

2. vaska67
    Благодарности:
    56.647

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.647
    Гортензии прекрасно растут и цветут как на солнце, так и в полутени. В тени меньше страдают в периоды жары и засухи. В целом, их даже чаще позиционируют как кустарники для полутени и тени, особенно древовидную. Не знаю с чего Вы решили что полутень им не годится.
    А вот сирень в полутень сажать не стоит - будет слабо цвести.

3. vaska67
    Благодарности:
    56.647

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.647
    Если хотите подойти к вопросу капитально, можно составить таблицу с интересующими видами и графически изобразить сроки их цветения. Исходя из этого подбирать сочетания. Впрочем, придется учитывать еще и высоту, требования к освещенности и в некоторых случаях требования к влажности. Что явно не упрощает задачу. :)
    Кстати, из белоцветущих и относительно поздних (после сирени, но до гортензий) - чубушник рассматриваете?

4. jillia
    Благодарности:
    428

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    428
    да, рассматриваю, спирею еще хочу, астильбу, но я обратила внимание, что у меня как-то одни кусты и кустики получаются

5. vaska67
    Благодарности:
    56.647

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.647
    Астильба не куст.
    А получаются "одни кусты", возможно, потому что читаете только раздел с кустами? :)

6. jillia
    Благодарности:
    428

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    428
    ну может астильба и не куст, но выглядит как кустик) полчаются одни кусты потому, что видимо мне нравятся такого плана растения:))
    я не очень люблю всякие цветы, особенно которые нужно прореживать постоянно, обрезать, делать рассаду и пр., может поэтому люблю кустами, за ними ухаживать-в большее удовольствие для меня. Я заметила, что даже в квартире я уже начинаю избавляться (дарить) от цветов, которые требуют постоянной пересадки, обрезки, потом не знаешь куда девать их деток или отрезанные укорененные отростки т. к. выкинуть жалко (для меня это как убить), в общем все тяжело)

Последнее редактирование: 27.01.20
  7. vaska67
    Благодарности:
    56.647

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.647
    У спирей цветы не мелкие, а очень мелкие. :)
    Так полно же крупных цветов - пионы, лилии. Но чтоб выглядели как на картинках - возиться нужно с любым растением.
    А если, по вашим словам, Вы не очень любите работать с растениями - надо ли тогда вообще влезать в озеленение? Замостить все и можно ничего не делать.

8. jillia
    Благодарности:
    428

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    428
    я имела в виду не соцветия, а вообще отдельностоящие цветки, а растения я люблю, просто стараюсь продумать сейчас, пока есть время до посадок всего, такой вариант, при котором будет наименьшее количество телодвижений. Понятно, что работы полно, но целенаправленно усугублять ситуацию не хочу, во всяком случае сейчас, может быть когда начну сажать, то решу, что чего-то все-таки не хватает)

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.887

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.887
    как раз однолетники и не обязательно еще и потому, что поздней осенью и ранней весной на их месте обычно долго голые участки земли.
    Добавьте почвопокровных, например ясколку - красивая серебристая листва и без цветения выглядит замечательно, а уж когда зацветет мелкими нежными белыми цветочками на длинных цветоносах - вообще чудо. Правда ей солнце нужно и воды не слишком много, иначе кочки не будут таким плотными и аккуратными, развалятся.
    флокс шиловидный опять же есть с белыми цветочками, но тоже на солнце.

Если мы думаем о полутени с гортензиями и астильбами, добавьте хосты с белой каймой, только не переусердствуйте с разнообразием сортов, достаточно одного - двух, по несколько штук.
    Плюс хосты с зелеными листьями и белыми цветами, у меня например подорожниковые, сорт не знаю, куст большой, это если у вас место позволяет. У хост такой же минус, как у однолетников - пусто становится с первыми заморозками и до весны, и они к тому же не слишком рано вылезают.
    Для весеннего цветения можно тюльпанчики белые посадить кучками, не меньше 7 штук плотно, если, конечно, таких букетов будет несколько в композиции, а не один - единственный. Можно количество штук увеличить, а кол - во букетов уменьшить - все зависит от размера вашей композиции и остального наполнения.

10. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    624

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    624
    как сказать. Наверно индивидуально. гортензия forever & ever цвести в полутени отказывается напрочь.

11. vaska67
    Благодарности:
    56.647

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.647
    Да вроде шел разговор конкретно про гортензии, которые без укрытий растут и цветут в саду (древовидные и метельчатые). Ведь автор вопроса хотела неприхотливые кусты. А гортензия forever & ever - крупнолистная, требующая укрытия и вообще плясок, как все крупнолистные. Я не пытаюсь в одну фразу, отвечая на какой-то конкретный вопрос, вместить всю энциклопедию растений.

12. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    624

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    624
    Я покупала по рекламе, что зимнестойкая и не требует укрытия. Это было и этикетке указано.
    У соседей (сорт не знаю) крупнолистная (на мой взгляд делитанта), белая. Шикарные кусты. Перед зимой срезают, остается "ежик". В июне уже кусты высотое 0,7-1м иначинающие цвести. Т. е. уход минимальный.

13. vaska67
    Благодарности:
    56.647

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.647
    Ну раз по рекламе... Разве ж с рекламой поспоришь... :)

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.887

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.887
    не забывайте, что у кустов есть еще листья и ветки. Если в какой то период куст не цветет, это совершенно не значит, что он голый или не красивый. Присмотритесь внимательно к кустам, они и без цветения выглядят неплохо: разные оттенки листьев, их форма, изгиб веток. и тд. - надо учится видеть весь куст, а не только его цветы.

Вот возьмем например спирею серую Грефшейм: и до и после цветения это красивый ажурный кустик с изящными побегами, тонкими серо - зелеными листьями, очень пушистый, он выглядит всегда интересно.
    У дерена тоже много достоинств, а цветение вы можете и не заметить.

Лучше как раз сделать так, чтобы цвело не все разом в одном месте, тогда и внимание будут поочередно привлекать разные кусты в разные периоды. Не забывайте, что есть еще цветение травянистых многолетников, почвопокровных растений, если вы их добавите в композицию.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.887

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.887
    скорее всего это древовидная или метельчатая, есть разные сорта.