1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Монохромные сады и цветники

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Blizzard, 19.08.14.

1. Blizzard
    Благодарности:
    255

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Todelena, дела идут медленно) В силу разных причин. Конечно, мне хотелось бы массивы белого. Пока могу показать розарий, где монохромность охраняется рьяно)
    223241.jpg 224934.jpg 224938.jpg

А вот как выглядит рабатка с очитками и лиатрисом, куда я подсадила астру по совету @Tuomi, вышло отлично. Астра идеально разбавляет розовый очиток.
    Копия DSC_0129.jpg Копия DSC_0130.jpg Копия DSC_0133.jpg
    Попозже покажу, как это выглядит с красными листьями астры и цветущим розовым очитком.

2. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Симпатичный розарий, если не считать пластиковых бортиков. Астра у вас видно молоденькая совсем, у меня в этом году просто лошади по 60 см в диаметре и столько же в высоту, не нарадуюсь им!

3. Blizzard
    Благодарности:
    255

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Tuomi, даааа, бортики отвратительные) пока думаю над этим. Астру только посадила, но уже очень нравится, представляю, какая красота, когда разрастается!

4. Todelena
    Благодарности:
    1.707

Todelena

Живу здесь

Todelena

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    @Blizzard, как все здорово! И очитки смотрятся прекрасно. А немного бледнорозового осенью на фоне белой астры, мне кажется, придаст особый шарм, немного романтики. Очень хочется фото посмотреть.

5. Blizzard
    Благодарности:
    255

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Припозднилась с выполнением обещания, но все же вот:
    c1.jpg c2.jpg c3.jpg

Это сентябрь, кажется. Конец. Летние картинки в сообщении №76

6. Agoodgirl
    Благодарности:
    22

Agoodgirl

Участник

Agoodgirl

Участник

Благодарности:
    22
    Друзья, во первых, огромное спасибо всем, кто делился здесь идеями и фото белых композиций. Это так вдохновляюще, что белый участок я тоже в этом году начала подбирать, но пока показать нечего. Но сначала была "желтая клумба". Несколько лет назад я сфотографировала вот этот уголок Висбадена и заныло желание монохромной клумбы :)
    Висбаден.JPG
    Теперь что у меня. Сразу скажу, что ничего "потрясающего" пока не получилось. Так что я больше за критикой.
    Что было "до":
    2013.10.20.JPG
    Потом планирование с помощью циркуля=палка+веревка
    2014.04.19.JPG

Потом я наивно в интернете подбирала желтоцветущие растения, думая, что годится почти все (хотя клумба в Висбадене-то на фоне задника, а у меня должна просматриваться со всех сторон, сразу я этого не поняла)
    P1050788.JPG

В качестве основы были посажены 2 лапчатки Potentilla fruticosa gelb, барбарис Bonanza Gold, можжевельник Old gold. Ну, и всякие травянистые noname - молочай многоцветный, энотера, хризантема, примулы, кореопсис, ирис низкорослый. Но все это довольно низкое, поэтому, когда я высадила кучу рудбекии в центр, она просто все заполонила
    2015.07.19.jpg

Стало ясно, что нужно что-то мелкорослое. В следующем году я из семян бархоток "Золотые купола" вырастила рассаду. На пакетике семян были желтые цветочки, но она нагло зацвела оранжевым (фото засвечено, прошу прощения)
    2016.07.31.jpg
    Тогда в этом году я купила уже рассадой желтые бархотки, правда, в разных местах (оказалось, они разных оттенков желтого). Перемежаются матрикарией Голден Бол, которая чудесно бесплатно самосеется. Явно лишний тут Гелиопсис пестролистный, слишком высокий. Но в целом, после бесплодных нескольколетних мытарств, результат показался даже ничего (на фото как-то все менее симпатично выглядит).
    IMG_20170813_112111.jpg

В следующем году собираюсь убрать гелиопсис, купить бархотки в одном месте и посадить их почаще, перемежая матрикарией для оживления. Весной, пока все голо, цветут желтые тюльпаны и нарциссы (не выкапываются)
    2016.05.03.JPG
    Но, может, это все очень плохо и можно что-то переделать? Буду рада услышать советы :)

7. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    @Agoodgirl, в дизайне цветников, неважно монохромных или нет, самую большую роль играет масштаб.
    В том размере, что у вас, действительно кроме летников ничего не высадить, но при этом надо убрать оттуда все кусты, хвойные и многолетники и соблюдать бОльшую плотность посадки (50 штук на 1 кв метр)
    Другой вариант - увеличить ваш цветник в размерах как минимум в два, а лучше в три раза, и тут уже можно поиграть с кустарниками и многолетниками, которые, конечно же, гораздо удобнее в использовании, ибо не надо каждый год возиться с рассадой или тратить деньги ан ее покупку

8. Танчик
    Благодарности:
    1.656

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    В этом году у меня случайно получился монохромный цветник. Взошли самосевом и цвели одновременно: молочай белоокаймленный (на нашем солончаке он дает очень пышную пену цветов!), душистый табак белого цвета и петуния "Снежный шар". Эту петунию я купила семенами в пакетике и лишь один раз вырастила на рассаду. Теперь она дает самосев и радует своим цветением уже много лет. Очень хорошо получаются "бордюры" из этой петунии. Стригу, убираю лишнее, а она от стрижки только крепче становится.
    Жалею, что не сделала фото цветника. Была белая душистая пена :)
    В следующем году такого уже не будет, я немного переделала цветник. Но если вдруг снова получится интересная картина с самосевом, то сделаю фото.

Как сберечь "самосев": осенью вырвать растения из земли и уложить их на землю там, где хотите получить всходы. Семена из коробочек попадут в почву и не вымерзнут зимой.

Чем хороши эти растения: абсолютно неприхотливы, не болеют, не требовательны к поливу. Быстро занимают довольно большую площадь, нужно только вовремя проредить всходы, чтобы растениям не было тесно.

Еще одно растение для белого цветника - алиссум. Цветет очень долго, может использоваться в нижнем ярусе миксбордера, а также как бордюр или как почвопокровник. Опять же, самосеется. Но аромат на любителя, и осенью приходится потратить время на удаление растений.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.887

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.887
    @Blizzard, трава вдоль дорожки по краю цветника наверное доставляет вам много хлопот - стричь ее скорее всего приходится вручную, да и в цветник она ползет активно. Не думали посадить вместо нее что - то почвопокровное?, кажется здесь достаточно солнца, например ясколка может подойти. Ну тут уже конечно немного изменится весь общий вид, вместо строгой зеленой полосы вдоль дорожки будут плавные наползающие на дорожку серые волны. Подойдет ли это к дизайну всего сада? - надо смотреть внимательно на все остальное, пока я вижу только эти цветники и сказать точно не могу.
    Белые цветы ясколки подойдут к общему белому наполнению, серый цвет побегов и листьев будет плавным переходом от мощения к растительности.
    Минусы конечно есть, ясколка тоже в цветник полезет, если нет разделения.

10. GardenFox
    Благодарности:
    3.019

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    Грамотно составить цветник - это и правда искусство. Такие темы читаю с удовольствием и интересом:super:
    Меня не оставляет ощущение, что в посту #35 растение справа на фото больше смахивает на физостегию виргинскую "Alba". Для монохромных белых цветников её смело можно рекомендовать - белоснежные цветы на фоне гладких кожистых листьев смотрятся весьма контрастно. Одно но - быстро разрастается! Лучше бы установить ограничители. С другой стороны, читала про неё, что в силу своей неприхотливости её можно использовать в контейнерах как "однолетник" - отсадить по весне деленку, во время цветения выставить на нужное место, потом выбросить с чистой совестью. Сама не пробовала, но чисто теоретически - почему бы и нет.

11. jillia
    Благодарности:
    428

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Жаль, что тема малопосещаема, а мысль о белом саде меня давно греет) хочу белые сорта гортензий, сирени, спиреи, единственное, что мне не очень хочетсч вощиться с цветами, однолетниками в частности. А без них наверное скучновато выйдет, если будут одни кусты разнорослые?

12. vaska67
    Благодарности:
    56.647

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.647
    А зачем возиться с однолетниками, когда есть многолетники? В том числе и такие с которыми возни не больше чем с кустами, а то и меньше. И белых среди них немало.
    Кстати, про белые цветы есть отдельная тема, там много примеров. https://www.forumhouse.ru/threads/13453/

13. GardenFox
    Благодарности:
    3.019

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    Всё зависит от ваших целей - где именно вы хотите создать кусочек белого сада. На ярком солнце белый цвет слепит, зато в легкой полутени выглядит благородно и нарядно. Однолетники использовать совсем необязательно - ведь существуют многолетние травянистые растения с белыми цветами, которые, разрастаясь, образуют пышные куртины и требуют минимум ухода. Хотя, конечно, всё индивидуально, и зависит от вашей задумки и созданной композиции.

14. jillia
    Благодарности:
    428

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    428
    почитаю тему, спасибо)

15. jillia
    Благодарности:
    428

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    428
    да, я читала про белый и полутень, единственное, что меня смущает, что гортензии, сирени белые хотят на солнце жить, а уголок со скамьей у меня как раз недалеко от соседской рабицей, за которой куча среднерослых кустов ивняка, берез, не будет ли эта полутень плохо влиять на цветение гортензий?