1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Монохромные сады и цветники

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Blizzard, 19.08.14.

1. Blizzard
    Благодарности:
    255

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Nimfea,
    Я тут случайно нашла иллюстрации к этой идее.

По ссылке еще картинки.

2. Blizzard
    Благодарности:
    255

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    255
    О, да, мне в самом начале работы над садом пришло на ум это сравнение: как будто рисуешь, но с завязанными глазами (за отсутствием "базы" растений в голове), а результат увидишь намного позже:)
    Меня тоже! Есть у меня в саду местечко для клумбы кругового обзора, которое очень эффектно подсвечивается на закате. Хочу, что бы летом цвело белым, а осенью уходило в красный-желтый за счет листвы. И что бы листва и соцветия были "светящиеся", текстурно-светопроницаемые. Пока ни одной идеи. Ничего не присоветуете?

3. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Посоветую, отчего же. Гилления (Gillenia trifoliata). Цветет белыми мелкими цветочками, осенью листва становится красно-желтая
    Вербейник ландышевый. Цветет белым, а осенью листва краснеет, но он более плотный, особенно когда разрастается...
    Потрясающий эффект на просвет дают вейники (особенно бриллиантовый)
    Ну а если место позволяет сажать кустарники, то тут выбор просто огромен

4. Blizzard
    Благодарности:
    255

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Tuomi, Спасибо! Гилления прямо находка! К злакам тоже присмотрюсь. Кустарники не могу, там под конец зимы просто горы снега с дорожек скапливаются.

5. Blizzard
    Благодарности:
    255

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Самый знаменитый белый сад находится в Sissinghurst garden, в Англии. Я думаю, его многие знают. А самое фотографируемое место в этом саду - вот этот уголок.
    Я думаю, секрет его успеха в особой гармоничности композиции. Я решила скопировать его в своем саду еще до того, как узнала, какие здесь задействованы растения и где сделана эта фотография. Мои растения еще маленькие, но как подрастут, буду обязательно показывать, что получается.
    Итак, растения:
    По центру гортензия древовидная, сзади дает ей фон вероникаструм вергинский "Альба", справа хелоне косая "Альба". Серое облако слева за гортензией - артемизия (полынь Шмидта или, учитывая высоту, может быть луизианская - в средней полосе луизианская не зимует)
    Серебристое дерево на заднем плане - я не знаю точно, что там растет - может быть какой-нибуль ивой, например розмаринолистной. Или лох.
    Это августовская фотография, самый пик цветения в этом уголке.
    Вот расстановка объемов в этой композиции. Чем дальше от зрителя - тем крупнее форма. Просто, но очень уравновешенно и гармонично, потому и фотографируют:)

Вообще, белый сад в Sissinghurst богат на композиционные решения. В сети практически нет информации о растущих там растениях. В ноябре выходит новая книга об этом саде и его создателях (на англ. языке), там должен быть список растений.

6. Blizzard
    Благодарности:
    255

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Как вы думаете, цветник, где соцветия белые, а листва преобладает пурпурная, можно считать монохромным?
    Составляю такой цветник, хотела бы попросить мнения, советов и вообще взгляда со стороны.
    Вместе с участком мне достались растения, уничтожить которые рука не поднимется. В их числе - три шикарных куста пузыреплодника "Дьябло". Пытаюсь вписать его в "белый сад". То, что на картинке, будет справа от кустов и призвано служить переходом к белому цветнику с зеленой листвой.
    1. Пузыреплодник "Дьябло"
    2. Дельфиниум "Black eyed angel"
    3. Клематис "Jan Pawel II"
    4. Клопогон "Atropurpurea"
    5. Клопогон "Brunette"
    6. Эхинацея "Jade"
    Вот коллажик.
    Что добавить, что убрать, будет смотреться, как я представила на рисунке? Это монохромный цветник? Спасибо! :hello:

7. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Учитывая тот факт, что в любом цветнике присутствует листва (будь то зеленая или пурпурная или еще какая) считать его монохромным строго говоря не совсем верно. Тем не менее, во главу угла ставится именно цветок.
    Кроме того, в разных условиях освещенности и пурпурная листва ведет себя по разному. Мне лично такое сочетание растений как у вас очень нравится, вопрос только в кол-ве. Один дельфиниум, один клопогон и один пузыреплодник - это еще не цветник. В масштабе участка это как мазок в масштабе полотна художника

8. Blizzard
    Благодарности:
    255

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Их не по одному будет, клопогона посадила 4 корня, два атропурпуреа и два брюнета. Конечно, хорошо когда места много и можно делать большие куртины и при этом иметь разнообразие. Цветник этот 5 метра в ширину и 2 в глубину. Не густо, да) Без опыта сложно представить, сколько для этого пространства нужно растений одного вида и сколько видов вообще, что бы не было хаоса. Для нарисованного - половина этого пространства. Другая половина - для белого с зеленой листвой. Вот этот задуманный кусок должен связать пузыреплодник (там большая стена из него 2,5 метра в высоту) с белым цветником.

9. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Ну один пузыреплодник, особенно если его не стричь, займет со временем большую часть этого пространства

10. Blizzard
    Благодарности:
    255

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Tuomi,
    Не, они сбоку от этого пространства, у них персональная территория)

11. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Еще меня смущает что клопогоны и эхинацеи в нашем климате "долго раскачиваются". То есть май-первую половину июня пустовато будет (даже с учетом луковичных), пока листва массу наберет...

12. Blizzard
    Благодарности:
    255

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Это да. Я не знаю, как составить цветник, который был бы декоративен весь сезон. Долго пыталась. Решила, что если сад будет декоративен весь сезон - уже хорошо) даже не представляю, кого туда можно на весну... Может, купену? Но там солнце. Или дицентру?

13. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Можно анемону обыкновенную (она как раз весной хорошо цветет), а потом к середине лета исчезает бесследно. Она довольно агрессивна, но учитывая ее исчезновение во второй половине лета, этот момент не принципиален

14. Blizzard
    Благодарности:
    255

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Всем доброго вечера! В октябрьском номере ВС есть статья о шотландском питомнике. Автора статьи привлекли монохромные комнаты в саду питомника. В статье упомянуты белая, красная и сиреневая.
    Я сходила на сайт питомника, фотографии белого (композиции) на сайте те же, что и в статье. Красного и фиолетового в журнале больше.
    Колокольчик широколистный, катран сердцелистный, пижма щитковидная.
    Мне кажется, здесь на арке роза Seagull
    Синеголовник гигантский "Miss Wilmott's Ghost", коровяк, колокольчик молочноцветковый.

15. Helga
    Благодарности:
    43.623

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.623