1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заиливание и контрмеры

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Edu Ard, 03.08.14.

1. Владимир43
    Благодарности:
    3.608

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.608
    Про колодцы обычно считают в диаметре, объеме. Можете назвать это сечением потока. Смысл Вам понятен, больше объем (сечение) - больше осадок.

2. Сергей499
    Благодарности:
    50

Сергей499

Живу здесь

Сергей499

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Готовлюсь осуществить свой план: раздобыл 4 канистры по 30 литров жидкого едкого натра (про цену не спрашивайте-не покупал). На выходных сделаю контрольное наполнение, потом вылью натр в колодец перед полем поглощения. Одна мысль меня тревожит - трубы не растворятся? Вроде не должны - на полиэтилен похожи. Кто-нибудь проверял?

3. Edu Ard
    Благодарности:
    16

Edu Ard

Живу здесь

Edu Ard

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Точно сказать не могу, но есть виды пластиков, которые разрушаются под воздействием щёлочи. Попробуйте сначала на образце (обрезки, остатки трубы).

4. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Если заилилось органической "слизью" - лучше чистить селитрой.

5. Sidney
    Благодарности:
    5

Sidney

Участник

Sidney

Участник

Благодарности:
    5
    Решил не создавать новую тему, а спросить в этой ветке.

В 2011 году построив дом, я оборудовал его бетонным септиком объемом 6 куб. м. (2*2*1,5) (1,5 м - уровень воды). Септик состоит из двух камер - перегорожен кирпичной полнотелой кладкой, имеющей отверстие размерами примерно 0,5*0,5. Перегородка как я понимаю выполняет функцию замедления циркуляции воды в септике. Отверстие имеет размеры необходимые для возможности проникновения человека во вторую камеру септика. Входная труба в септик погружена в воду на глубину приблизительно 50 см. После септика расположен колодец из жб колец диаметром 1 м. Уровень воды в кольцах также 1,5 метра. Считаю его рабочий объем равным 0,6-0,7 кубам.

Выходная труба из септика, также погружена в воду на 50 см (со стороны септика). Входные и выходные трубы из жб колец (внутри кольца) также погружены в воду на 50 см. После жб колец расположено поле поглощения площадью 60 кв. м, в которое уложено параллельно 5 ниток по 10 м перфорированных труб. Трубы уложены в среднезернистый щебень, сверху от вышележащего грунта - песка отделены геотекстилем. Слой щебня 40 см. Пористость щебня 30-40%. Ниже него слой лесного песка толщиной 40 см. Ниже родной грунт суглинок или супесь (но не глина)
    На поле построек нет-никакого дополнительного давления, кроме вышележащего грунта толщиной 1,7 м.

Догадываюсь, что это могло быть моей ошибкой, но поле поглощения не вентилируется. Септик, кольца и поле полностью анаэробны.

Допускаю, что могли иметь место залповые сбросы воды в размере 0,3-0,4 куб. м.

Водопотребление за 4 года эксплуатации - 1220 куб. м. Дневной расход воды не более 1,2 куб. м. Обычно 0,7-0,8куб.м.
    Уровень грунтовых вод при строительстве ниже уровня сброса воды из ЖБ кольца на 1 м.
    При строительстве септика я рассчитывал на производительность поля поглощения из расчета 40 л/кв.м./сут, т. е. на 2,4 куб. м/сут. Т. е. с запасом.
    Несколько дней назад, я обнаружил, что производительность поля поглощения упала и составляет приблизительно 600-700 л/сут. - вода "стала заходить в дом"

Вскрытие поля произвел в противоположном конце от септика и ЖБ колец. Для возможности в дальнейшем все-таки установить аэрацию поля. Перфорация в трубах рабочая, Водопроницаемость щебня отличная. Поле полностью заполнено черной (серой) водой, с большим количеством маслянистой взвеси, которая обнаруживается осевшей на грунт, после откачки воды насосом. Взвесь не вступает в видимую реакцию с уксусом и пищевой содой. Водопроницаемость песка пониженная от обычного, но достаточная и составляет примерно 2-2,5 см/час.

Допускаю, что водопроницаемость нижнего горизонта супеси (суглинка) снижена. Полгода назад при строительстве еще одной постройки наблюдал водопоглощение такого же, рядом расположенного горизонта супеси - 3-4 см/сут, т. е. вполне приемлемая.
    Но сейчас, если считать, что в моем поле поглощения супесь - самое слабое место, ее водопоглащение примерно равно 1 см/сут.

Вопросы такие.

Можно ли попытаться улучшить гидрофизические характеристики поля - увеличить водопоглащение, без выемки грунта и засыпки. Например какими-либо химическими воздействиями. Думаю про едкий натр. Могу позволить засыпать тонну. Может ли увеличиться водопоглощение со временем с учетом того, что поле будет аэрироваться? Есть возможность полностью осушить "болото" на любое время, перенаправив сбросы в другое место, есть возможность проморозить поле предстоящей зимой температурами до -30 градусов.
    Очень не хочется строить новое поле или перебирать старое.
    Рассчитывал на 10-12 лет эксплуатации, а вышло...(

В целях замедления негативных процессов, в дальнейшем планирую уменьшить водопотребление до уровня 500-600 литров и исключить залповые сбросы свыше 100 л. Установлю аэрацию поля.

Заранее спасибо

6. Павел 1954
    Благодарности:
    3.432

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Ошибка в том, что у Вас
    Получается, что корка жира, образующаяся в септике вытекает в систему доочистки.
    Нужно сделать так
    старый септик.jpg
    или так
    старый септик 2.jpg

7. Sidney
    Благодарности:
    5

Sidney

Участник

Sidney

Участник

Благодарности:
    5
    А у вас на рисунке разве труба не погружена в воду на 50 см?
    У меня практически такой же септик, как на рисунке 1, только без люка №10 и оба колена погружены в воду, а не тройники.
    И, извините конечно, но мой вопрос не про конструктивные ошибки септика, а про то, как улучшить гидрофизические свойства поля поглощения химическими или какими-то иными методами, про то как будет влиять на заиленное поле поглощения вновь созданная система аэрации

Последнее редактирование: 29.10.15
  8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.432

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    @Sidney, на рисунке не труба, а тройник. Если у Вас так, то извините, а то ставят просто трубы, по которым при переполнении септика стоки поднимаются в дом.
    Лечить нужно не следствие, а причину.
    Допустим поле фильтрации будет работать, а жир из септика по-прежнему будет поступать и Ваши предложения
    не будут действенными.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Нарисуйте, пожалуйста, свой септик и трубы. В сечении, с размерами и нынешним уровнем осадка.

Полагаю, что никак.
    Существующее поле уже убито, и его надо заменять. Либо подождать лет 10 до естественной биологической очистки. Новое поле будет точно так же убито, закольматировано, если не исправить ошибки септика.

10. Павел 1954
    Благодарности:
    3.432

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Это, к сожалению так. И вряд ли оно восстановится даже через 10 лет.

11. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    проверьте на реакцию с аммиачной селитрой - процесс биологический, не быстрый, лишку селитры добавлять не надо (не пересолите бактерии) - если через несколько часов появятся пузыри, значит процесс "дыхания" пошёл.
    можно налить раствор селитры в трубу - вскоре должно начать "булькать".
    в килограмме селитры содержится 600грамм кислорода (булькает углекислый газ, получившийся из кислорода) - сыпать придётся много.

Последнее редактирование: 29.10.15
  12. Sidney
    Благодарности:
    5

Sidney

Участник

Sidney

Участник

Благодарности:
    5
    Какие же вы пессимисты. А как же нефтяники производят различные гидроразрывы пластов, повышают их нефтеотдачу, обрабатывают пласты химией для целей изменения их гидрологических характеристик. И все это на глубинах в 3000 м. Ничего невозможного, я вам скажу нет. Просто пока мы не знаем как это сделать. Точнее не знаем, как это сделать лучше
    У меня есть как минимум 2 варианта исправления ситуации механическими способами, но мне хотелось бы услышать новые мнения, особенно в области химической обработки.
    Едкий натр и аммиачную селитру взял на заметку, хотя и сомневаюсь в удобрении. В любом случае, буду ставить эксперименты с образцами грунта.

13. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    что вам вселяет уверенность в едком натре? образование нерастворимых солей в почве и как следствие её "цементация"?

14. Sidney
    Благодарности:
    5

Sidney

Участник

Sidney

Участник

Благодарности:
    5
    И какие же соли натрия нерастворимы?

15. Sidney
    Благодарности:
    5

Sidney

Участник

Sidney

Участник

Благодарности:
    5
    Ура! Решен вопрос с восстановлением заилившегося поля фильтрации!
    Вопрос решен сначала практически, затем подведена теоретическая основа. Все работает как раньше.
    Метод механический. Стоимость минимальна. Сроки - 12 часов.
    Метод опишу сегодня вечером в отдельной ветке.