1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

  1. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.248
    Благодарности:
    1.854

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.248
    Благодарности:
    1.854
    Адрес:
    Уфа
    А ничего что в атмосфере взвешиваете- или по вашему в трехлитровой банке тоже воздух взвешиваете.
     
  2. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.821
    Благодарности:
    1.483

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.821
    Благодарности:
    1.483
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот смотрите

    крышка.jpg
    пустая банка.jpg
    банка+крышка.jpg

    погрешность.jpg
    замеры были сделаны несколько раз, и я не стал выбирать лучшие (где разница составляла 2 гр)

    вот на большем объёме:
    ведро пустое.jpg крышка_ведра.jpg ведро+крышка.jpg
     
  3. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.248
    Благодарности:
    1.854

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.248
    Благодарности:
    1.854
    Адрес:
    Уфа
    Да уж. С закрытой крышкой точно тяжелее будет.
     
  4. Dfender
    Регистрация:
    21.06.18
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    218

    Dfender

    Живу здесь

    Dfender

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.18
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    218
    Я 2года отапливался ТТк зота 30м + ТА 1800: дрова, брикеты, уголь. РТ на 90* температура дымохода 180* до 350* и выше, в зависимости от режима работы ТТК. Измерял на трубе в ДХ температура выше.
    В данный момент котёл снят установлен другой.
     
  5. Odeccit
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    4

    Odeccit

    Живу здесь

    Odeccit

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    4
    Величайшее Вам спасибо за науку!
    В процессе поиска в городе у себя такого сталкиваюсь с большим выбором регулируемых (крутилкой выбирается температура сработки) а без крутилки очень мало. Как считаете - может стоит взять с крутилкой - всё таки вроде как более универсальный. Или я что упускаю?
     
  6. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    1.266

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    1.266
    Адрес:
    Нижний Тагил
    С крутилкой или без нее не столь важно, главное чтобы вы его могли настроить на нужную температуру и еще не маловажный показатель это KVS клапана чем он больше тем лучше, это показатель сколько кубов в час клапан способен через себя пропустить. У клапанов названия которые были написаны выше он просто огромный от 11 до 14 кубов в час поэтому с передачей тепла проблем нет. В магазинах нашего города я видел клапана c KVS 2,5 и 3,5 куба они скорее всего подойдут для контуров ТП с малым количеством контуров или радиаторов. Например у клапана Herz который используется для ТП KVS более 6 то он легко потянет и 15 и 20 петель и не надо будет его на 3 скорости гонять. Вся это информация меня как и вас вела тогда в ступор и не знал что лучше поставить чтобы проблем с этим не было совсем. И набрёл на фирму mylytemp которая базируется в городе Белгород. Объяснил чего хочу и они махом накидали что у них есть. Общались мы через авито, я много чего у них брал кроме клапанов, турбосет Польский, вентилятор и т. д. https://www.avito.ru/belgorod/remont_i_stroitelstvo/trehhodovye_klapany_herz_1013437071
     
  7. Odeccit
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    4

    Odeccit

    Живу здесь

    Odeccit

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    4
    это Вы про насос? Ему плохо на третьей скорости?
    Как я писал выше у меня система считай из двух сделана: старый контур открытой системы с уклоном с печью на три комнаты из металлической трубы, в принципе она и без насоса работала, но прежний хозяин врезал насос (сейчас не помню его модель) плюс я к этому контуру (в вертикальный участок подъёма горячей вод от печи) врезал пластиковые трубы 50мм диаметром в общей сложности 32 метра вышло + один радиатор поставил ив эту врезку поставил котёл "ТопольМ".
    Для верности и надёжности в районе котла поставил ещё один насос АС256-180 Aquario. Оба насоса сейчас работают на 3-й скоости. Новый насос трогаю - горячий, явно горячее трубы (хотя она пластиковая) - меня это немного смущала, а теперь и Вы пишете про "гонять на третьей скорости"? Стоит переключить на вторую?

    П. с. За ссылку спасибо - у него и куплю тогда, вряд-ли я в городе найду что-то, написал продавцу за доставку в регион.
     
  8. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    1.266

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    1.266
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Я не стороник таких систем т. к мне нравится комфортная температура в доме, а с такой как у вас такую держать практически невозможно. И этот клапан спасет только от конденсата но и африку в доме обеспечит. Если вам не нравится как работает ваша система то надо в комплексе ее переделывать, а не частично. Ну спасетесь от кондената, а от жары которую создаст клапан как будете избавлятся?
     
  9. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.248
    Благодарности:
    1.854

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.248
    Благодарности:
    1.854
    Адрес:
    Уфа
    Прикроет половину радиаторов, делов то.
     
  10. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    1.266

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    1.266
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Ну да что еще делать в доме только и ходить вешать половики да снимать .
     
  11. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.248
    Благодарности:
    1.854

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.248
    Благодарности:
    1.854
    Адрес:
    Уфа
    Это к проектировщикам - для чего они столько лишних радиаторов понавесили. На самом деле все проще- на половину радиаторов термоголовки.
     
  12. Odeccit
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    4

    Odeccit

    Живу здесь

    Odeccit

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    4
    Простите, а как получится жара и каким образом клапан на неё повлияет? - с помощью его я искусственно завышу температуру в системе получается и из-за этого жара будет?

    Пару слов про дом - это дача, и зимой я если будут то наездами на выходные +- пару дней (по работе могу спокойно на удалёнке работать). Прошлая зима была у меня первая с домом: не было котла, на тех патрубках, куда сейчас приходит пластик, у меня был небольшой блок ТЭН (маленькая по диаметру труба и три ТЭНа по 4 кВт каждый) - это был просто тихий ужас! - шум при работе ТЭН был неимоверный. :(
    Алгоритм отопления был следующий:
    1. Когда меня нет система ТЭН включалась только ночью и только при достижении температуры в доме (измеритель в комнате) 5С, грелось до 15С и отключалось, либо отключалось утром.
    2. Перед поездкой я включал заблаговременно ТЭНэ и к моему приезду (вечер) дом был протоплен. Температура на трубе была в районе 80С - пооблублялась вся старая краска и мышки перестали бегать по ним :)
    Потом случилось ЧП - заклинил циркуляционный насос ТЭН расплавился и замкнул (автоматика моя самодельная, на основе умного дома, была частично отключена - осталось активным только уведомление, а отключение питания при перегреве я специально выключил, а включить забыл).
    Выход из строя ТЭН + необходимость отопить ванную (она была холодная и ещё вначале зимы замерз ввод в дом воды с скважины сподвиг меня на установку котла и части пластиковых труб.

    Сейчас алгоритм отопления следующий:
    1. Замеряется температура в спальне, если она меньше 21 (значение выставляется по желанию) - включается ТЭН + два циркуляционных насоса. Как только температура становится 23 - отключается.
    2. Так же стоит контрольная логика на котле: когда температура в котле, на пластиковой требе, на металлической трубе (берется максимум из трёх значений) поднимается выше 60С (задаётся руками) ТЭНы выключаются, опускается ниже 50С - опять включаются.
    На этот раз я решил попробовать не выхолаживать дом и держать 21С в своём отсутствии. Дом обшил пенопластом - надеюсь потерь тепла будет меньше.
    Сейчас получается включается раз на сутки один раз на 4, второй на 6 часов, при том, что на улице минимум было -7С.
    На скрине с пиками - это температура на металлической трубе, по середине - в комнате, внизу - улица.
     

    Вложения:

    • Скриншот 22-09-2021 112519.jpg
  13. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    1.266

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    1.266
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Этот клапан держит температуру обратки чтобы он была не менее 55 градусов следовательно в систему отопления с котла пойдет больше чем 55. 44.jpg
    В обычной схеме там как минимум два термостатических клапана, один собран в обвязке контура работает как защита от конденсата не дает опускаться обратке ниже 55-60 градусов, а второй имеет термостатическую головку с вынесенным датчиком держит температуру подачи от 40 до 70 градусов.

    Возможно шум от тэн у вас резонирует по стальным трубам, у меня электрокотел 15кВт специально настроенные на ночной тариф стоя у него еле еле слышно но в жилых помещениях полная тишина. Насосы у меня стоят все грунфус вроде как малошумные в электрокотле нет контактора поэтому и щелкать там нечему заместо него стоит мощное твердотельное реле. Радиаторная сеть у меня на полипропилене и ТП из сшитого полителена.
     
  14. Odeccit
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    4

    Odeccit

    Живу здесь

    Odeccit

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    4
    ну в такой схеме, без ТА вообще получается глупость - мы топим котёл, греем воду и это тепло не пользуем.
    я другого боюсь: что бы мои трубы не расплавились от перегрева при топке углём (дровами)... ТЭНы-то у меня автоматика вырубит, а вот уголь не затушить... Посмотрел цены на ТА - чуть с кресла не упал - очень обрадовался, что у меня места не осталось совсем у помещении :)
     
  15. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    1.266

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    1.266
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Обвязка ТТ с ТА она или без ТА должна быть выполнена в металле. Второй термосмесительный клапан имеет диапазон 40-70 ,а не 0-70 сделано для того чтобы кое какой расход тепла был постоянный и если котел исправный то он не закипит. Причем тут уголь не затушить ? Вы хоть углем то топили ? И что у вас там за автоматика на котле что вы так панически боитесь что уголь не потушить ?. Нормальная автоматика заранее начинает сбавлять обороты вентилятора, чем ближе к заданной температуре тем меньше оборотов дает вентилятор и напоследок еще и за остановившего вентилятора закрывается заслонка которая совсем перекрывает подсос воздуха в котел. Вас никто не заставляет покупать ТА в магазине многие форумчане делают их сами, есть даже разделы на эту тему где они делятся опытом.