1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите советами ТТ+ТА с ЕЦ

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем serhiyb, 27.07.14.

  1. serhiyb
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    serhiyb

    Участник

    serhiyb

    Участник

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Украина
    Сложности, а точнее вопросы написал в начале темы. Главные вопросы:
    - Существует Трехходовой клапан для ЕЦ?
    - Какого диаметра использовать трубы? Перепад высот между ТТ и ТА 6м.
    - Где лучше подключиться для съема тепла? В котельне где рассположен котел или на чердаке к теплоакумулятору.
     
  2. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И как он должен работать?
    Это уже часть проекта - расчёт гидравлики. Заказывайте специалисту.
    Мне не понятен ваш выбор места установки ТА. А ставить отбор нужно там где целесообразно.
    У меня создаётся впечатление что Терморобот по сути прав. Вы хотите получить бесплатный проект СО?
     
  3. НПП Ультразвук
    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    117

    НПП Ультразвук

    Исследователь

    НПП Ультразвук

    Заблокирован

    Исследователь

    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Serhiyb, видно, что Вы тут новичок. :)
    Ещё не привыкли к местным грубостям. :)
    Не парьтесь, здесь это считается нормой! :)

    Хотя, в общем и целом народ прав. Зачем Вы вообще поставили себе такие задачи?
    То, что время между топками хотите увеличить - это хорошо.
    Безопасность без электричества - тоже замечательно, но следует эту безопасность разбить на две составляющие 1) на случай ядерной войны, т. е. совсем без электричества или 2) на пару часов или несколько суток, пока электричество к Вам не вернётся вновь. Тут нужны Ваши комментарии, т. к. задачки решаются по разному.
    Простота схемы - тоже прекрасно, но непонятно, что Вы имели в виду, т. к. Ваша схема совсем не простая.

    Давайте всё же исходить из задачи:
    Чем будете греться, каким топливом?
    Зачем Вам вообще ТА? Может быть есть смысл выбрать котёл, способный работать на ЕЦ долго на одной закладке и без ТА?
    Как вы будете готовить воду для бытовых нужд (электричеством, солнцем, твёрдым топливом)? Сколько человек будет пользоваться какими приборами (душ, ванна, джакузи и т. п.)?
    Какие теплопотери Вы насчитали у Вашего объекта в пиковые нагрузки? Зачем Вам на 160 м" 40-ка кВт-ный котёл и 1200 литров ТА? Какими расчётами Вы пользовались?
     
  4. serhiyb
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    serhiyb

    Участник

    serhiyb

    Участник

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Украина
    Выбираю пункт 2. На случай ядерной войны у меня еще каминопечь есть в одной комнате, так что переживем.

    Простота схемы скорей всего запитки ТТ с ТА, что бы при любых обстоятельствах (нет электричества, заклинил насос) котел себе спокойно догорел без всяких перенагрузок.

    В основном дубовые дрова.
    У меня весь дом все 160м.кв. водяные теплые полы.
    Отдельный бойлер косвенного нагрева с электрическим теном.

    Теплопотери 15квт/ч при -25 на улице.
    10квт/ч при -10

    ТА сакумулирует примерно 70квт
    Теплые полы это 27,5тон бетона нагреть на 5градусов это - 27,5* 0,84 кДж/(кг*С)=23100*5/3600=32КВТ
    Примерное время горения котла из практики (спрашивал знакомых) 4часа.
    за 4 часа дом потеряетпримерно 50квт
    70+32+50=152квт нам нужно получить за 4 часа
    мощность котла = 152/4=38квт.
     
  5. НПП Ультразвук
    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    117

    НПП Ультразвук

    Исследователь

    НПП Ультразвук

    Заблокирован

    Исследователь

    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Красивая задачка и расчёты, на первый взгляд верные, только, похоже, сама концепция бредовая. :)
    Какой длины самый короткий и самый длинный отрезок трубы нагревающей тёплый пол? Сколько контуров тёплого пола Вы положили? Похоже не получится у Вас ядерной зимой греться тёплыми полами! :)
    Будут ли в доме стоять радиаторы способные работать на ЕЦ и готовые заменить тёплые полы в случае чего?
     
  6. serhiyb
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    serhiyb

    Участник

    serhiyb

    Участник

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Украина
    Спасибо НПП Ультразвук за интерес к моей теме.
    Контуров 18шт по 50-60м. Радиаторов нет. На случай ядерной войны писал есть каминопечь в одной комнате. А теплыми полами не планирую топить в таком случае. ЕЦ хочу организировать только между котлом и теплоакумулятором. А по контурам будет прокачивать насос, один колектор с насосом на первом этаже, и второй на втором этаже. Колекторы хочу подключить каждый со своим насосом к трубам с ЕЦ между ТТ и ТА. Что и вынес на обсуждение.
     
  7. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    @serhiyb, Чуток добавлю Вам инфы. Общался с нашим земляком из Киева, перед монтажом своей СО. У него дом 150кв/м,первый этаж тёплые полы и пара радиаторов. Второй этаж радиаторы. Чугунный 7-ми секционный Виадрус D, мощностью 40квт.Нагревает ТА на куб до 75-80гр с одной закладки, дубовыми дровами. При покупке котла, обращайте внимание на обьёмы топок. Основная масса на нашем рынке котлов, это угольные и мощность в них указанна на угле, а так же обьём топок, там тоже расчитанны под уголь. У дровянного котла, при тойже указанной мощности, топка как минимум больше в 1.5раза.Я к тому, что установив чугунный или другой угольный котёл для топки дровами, с мощностью 40квт.Вы максимум им нагреете тонну воды. У меня чугунный котёл,мощность 37.5кВт,и сейчас обвязываю ТА на куб, что б размазать процесс в межсезонье. Отопление радиаторы и топлю углём.
     
  8. serhiyb
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    serhiyb

    Участник

    serhiyb

    Участник

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Украина
    @Олег9293, спасибо за инфу. котел с ТА будете подключать через насос?
     
  9. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    У меня между котлом и ТА установлен ладдомат 21-60.Овязка котла и ТА стальной трубой d 1-1/4.У котла фланцы 2-а дюйма. ТА на куб заводской, и у него выходные фланцы 1-1/2.При установке ТА рядом с котлом нашей мощности, за глаза хватает трубы 1-1/4,что б вода пролетала со свистом. При удалённости ТА болие чем на 3-и метра, диаметр трубы нужно увеличивать. То есть по любому хватит диаметра 1-1/2.Ведь в ТА точно такой же диаметр выходящих фланцев. Про незначительное увеличение диаметра труб, при отдалённосии ТА, где то видел на форуме. Но это при установке ТА и котла на одном уровне. У Вас же ТА на верху. Так что какие проблемы? Ладдомат осуществляет циркуляцию между ТТ котлом и ТА, а так же он полноценно работает на ЕЦ при отлючении эл. энергии. Об этом ответственно заявил наш форумчанин Димонрыбак).Просто были сомнения, что будет ли с ладдоматом нормальная ЕЦ при пропадании эл. энергии. Вобщем делайте между ТТ и ТА трубу 1-1/2 и всё будет нормально. У меня к примеру котельная в подвале и котёл три сезона был обвязан армированным ПП с внутринним d=28мм.Подача и обратка от котла сразу шли в верх на этажи. Кароче при пробадании эл. энергии у меня в тт котле t° поднималась до 85° и начиналась ЕЦ. Она даже продавливала циркуляционный насос. Моя СО, вобще не была расчитана на ЕЦ. Трубы заводили по этажам и наклоны не кто не соблюлал. Но тем немение на ЕЦ, половина радиаторов работает.
     
    Последнее редактирование: 09.08.14
  10. НПП Ультразвук
    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    117

    НПП Ультразвук

    Исследователь

    НПП Ультразвук

    Заблокирован

    Исследователь

    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Ладушки!
    Передам задачку в монтажный отдел. Там ребята в гидравлике посильнее меня.

    Что касается котла, мои предположения подтвердились:

    1) Вам не обязательно упираться в ТА на ЕЦ. Если гидравлики дадут отбой, то лучше не шебуршиться. Иначе может получиться, что Вы на свой страх и риск проводите довольно дорогие эксперименты у себя на объекте (знаете как говорят - "себе же создам проблему за свои же деньги" :)) Но с другой стороны Олег9293 уже всё проверил, т. е. перед Вами уже были первопроходцы. :)

    2) У Вас появляется возможность решить задачку вообще без ТА или с небольшим ТА или бойлером косвенного нагрева с помощью гидрострелок, насосов и трёх-четырёх ходовых клапанов. Да, Вы построите энергозависимую систему, но она у Вас и без того энергозависимая (тёплые полы 60-80 метров без насосов не работают), поэтому, возможно, зря Вы заморачиваетесь. Всё, что Вам нужно - твердотопливный котёл с большим диапазоном рабочих мощностей.

    Теперь поговорим о вариантах:

    Если дрова – это принципиально, то на сегодняшний день, пожалуй, самыми удобными серийными котлами будут «свечки». В Вашем случае можно поставить 40-ка кВт-ный котёл. Он сможет работать в диапазоне от 10% до 100% от номинала. КПД, правда, будет в районе 50-70%, но зато бункер загрузочный на 500 литров. Т. е. вы сможете после загрузки не на один, а на несколько дней уехать в межсезонье. :)
    Можно поставить дровяной шахтник. У этих котлов тоже довольно большая загрузочная шахта и КПД повыше, чем у свечек, правда, без ТА скорее всего не получится ничего. Надо будет уточнить.
    Но, на самом деле, рекомендую Вам подумать о пеллетнике, способном работать на дровах. С пеллетами возни меньше и диапазон рабочих мощностей от 0% до 120-140% от номинала котла.
    Виадрусы и прочие КЧМы чугунные не люблю. Бестолковые они. Не верю я в 70-80% КПД на дровах, которые они декларируют, а проверить пока возможности не было. У нас по всем прикидкам не более 50% рабочий КПД получается. Одним словом, не рекомендуем мы такие варианты, хоть и продаём.

    Что будете ставить? Какой котёл?
     
  11. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    А может просто установить байпас с шариковым клапаном. Это когда насос вырубается, то шарик понимается и начинается ЕЦ. Что б котёл не закипел при отключении эл. энегии. А насос за одно постоянно будет обеспечивать полноценную циркуляцию.
     
  12. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    В этом устройстве есть винтик, который при монтаже надо открутить, и при отключении электричества поток идет напрямую через пластиковый язычок, изначально прикрученный этим винтиком. Всё рассчитано на ЕЦ при падении тока.
     
  13. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    Этот винтик в самом низу и по центру ладдомата? Я просто в нём ещё не чего не разбирал. В инструкции видел про этот клапан, но думал он уже стоит в режиме под ЕЦ.
     
  14. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    Он самый. Открутите. Насос работает- клапан лежит на седле. Отключится насос - всё через клапан пойдет.
     
  15. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    Спасибо большое за подсказку! У меня ещё один вопросик. Систему собираю так, что б при долгом отключении эл. энергии котёл работал через ладдомат на радиоторы с ЕЦ без задействования ТА. В таком режиме с ЕЦ термоклапан который регулирует обратку, то же не будет пропускать её ниже 76°?Просто от котла пару метров идут стальные трубы, а дальше армировпнный ПП. Ну и не хотелось бы гонять по нему 85-90°.Получается для этих случаев нужно докупить на ладдомат термоклапан на 58°?Или если чё,то его вобще вытащить? Спасибо!