...Я утром из-за Вас выехал на 20 минут позже на работу...(поругался с женой т. к. она не могла мне простить мою непунктуальность)...Но Вы этого не видели...
@Владимир Таллин, я извиняюсь, что была не вольным виновником Вашей ссоры с женой, я не настаивала на молниеносном ответе. Еще раз спасибо, что уделили время
@Татьяна 100379, @Владимир Таллин, вы рассказывайте про цоколь подробнее, я в нем ничего не понимаю. Как его надо делать? Почему его надо делать до отмостки? Как это все выглядит на фото? Если что, отмостка она как бы отделена от УШП ибо УШП заливалось так, что ЭППС был стенками.
...То, что я видел в Подмосковье...Было так...ребята сделали отмостку...забетонировали ее а после приладили цоколь...Отмостка бетонная ПОДНЯЛАСЬ...от морозного пучения, сама ПОЛОМАЛАСЬ...и заодно поломала отделку цоколя...(Если бы цоколь был сделан раньше, то она бы осталась, скорее всего, целой.)
...Вот пост Бауса...из 3 темы УШП. * 1. Температура грунта и так всегда плюсовая. 2. Чтобы морозом не пучило грунт надо осушить (дренаж) и утеплить вокруг дома (теплая отмостка на ширину равную глубине промерзания) 3. Утеплитель кладется ТОЛЬКО для снижения теплопотерь здания в грунт 4. Плита при этом выступает как аккумулятор тепла. Неважно теплыми полами Вы ее греете или собственной попой 5. Комплексное утепление помогает сберегать тепло в доме и борется с силами морозного пучения. 6. Телый пол ДЕШЕВЛЕ в 5 раз сделать сразу в этой плите. При этом в обычной плите 25-30см Вы его не сделаете, т. к. масса бетона для прогрева будет огромной. и т. д. и. т. п. Если эти и другие преимущества для Вас НЕОЧЕВИДНЫ, советую залить классическую плиту с армированием двумя решетками, тем более что у УШП масса "недостатков": - ее нельзя без дополнительнго геморроя использовать на слабых грунтах, под тяжелыми домамии, при недостаточной проработке проекта на стадии закладки фундамента. Не советую также начинать делать такую плиту самостоятельно при непонимании принципов ее устройства и работы. и при недостатке финансирования (попытках сэкономить на качестве и количестве материалов) Оставите ТОНКУЮ (10см) плиту без утеплтителя под ней зимовать - весной ГАРАНТИРОВАННО заказывайте компрессор, пару отбойных молотков и самосвал для вывоза строиительного мусора.
@Владимир Таллин, я ему написала, так и не смогла найти нужной доказательной информации, меня не ушп интересует, а почему категорически нельзя делать бетонную отмостку. если грамотно подойти к этой теме? Ведь отмостку может деформировать, только пучинистый грунт, а если отвести воду то, что еще может повлиять на ее деформацию?
@Татьяна 100379, ...Вы меня уговорили... Делайте бетонную отмостку...только потом доложите здесь, как она себя ведет...или вела...