F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Tvko1
    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    105

    Tvko1

    Живу здесь

    Tvko1

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот рецепт сушки рыбы в печи (он много раз встречается в тырнете). Но тут еще и про строительство самой печи - только не очень понятно - если поленья выжигают, то печка становиться как бы из двух скорлупок что ли:faq::|:? поясните, кто понял, плиз:flag:
    http://www.katera-lodki.ru/ribasushka
    PS В этом рецепте говориться, что на сушку рыбу категорически нельзя солить. А тот же Федотов в своей книге "Русская печь", Москва, 2002 г. страницы 260-263, хотя и приводит тот же рецепт и теми же словами, но говорит:
    "Перед сушкой и копчением рыбу обязательно солили.
    На 4 кг рыбы идет примерно 250 г соли."
    Вот и что делать - солить - не солить? :faq:
     
    Последнее редактирование: 08.08.17
  2. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.072
    Благодарности:
    2.916

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.072
    Благодарности:
    2.916
    Адрес:
    Москва
    @Tvko1, принцип глинобитной печи, всё просто-поленья, на которых формируется свод печи-шаблон,потом их сжигают, получается прапрапра дед русской печи (и многих других).
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.523
    Благодарности:
    29.895

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.523
    Благодарности:
    29.895
    Адрес:
    Петрозаводск
    конечно просто, только "на бумаге" - почитаешь про "танцы с бубнами" в теме про печь для пиццы из глины, с просушкой, трещинами и т. п. - просто не покажется.
     
  4. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.072
    Благодарности:
    2.916

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.072
    Благодарности:
    2.916
    Адрес:
    Москва
    @Жека Б, это в современном мире, а откатиться хотя бы лет так на 40 назад, те кто жил в деревне, у них времени выстаивать печи уличные не было, да и смысла не было делать прям супер, на сезон хватило и ладно, на следующий снова. Проще всё было. Сейчас-то делают на века, не меньше, поэтому и танцы с бубнами вокруг.
     
  5. LOKSLI
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    LOKSLI

    Участник

    LOKSLI

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
     
  6. Tvko1
    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    105

    Tvko1

    Живу здесь

    Tvko1

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо всем ответившим, теперь понятно - поленьями формируется купол (вместо песка).
    Но остался вопрос - солить-не солить рыбу для сушки. Кто знает?
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.523
    Благодарности:
    29.895

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.523
    Благодарности:
    29.895
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Tvko1, сущик не солят (в печи которую сушат). Но я бы так и так попробовал бы. И для себя решил как мне нужно.
     
  8. Colibris
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.365
    Благодарности:
    20.049

    Colibris

    Живу здесь

    Colibris

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.365
    Благодарности:
    20.049
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут наверное вопрос больше в хранении после сушки. Если в сарае хранить, то лучше без соли ибо влаги в себя натянет с улицы и сдохнет. А если хранить в герметичной ёмкости в прохладе, то соли тянуть в себя влагу просто неоткуда будет. Раньше то заготавливали на всю зиму и холодильников специальных и упаковок не было. .
     
  9. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.072
    Благодарности:
    2.916

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.072
    Благодарности:
    2.916
    Адрес:
    Москва
    @Colibris, полностью согласен!
    Я вот тоже так думаю, что если хочется рыбку солёную как чипсы под пиво, тогда солить, а если стоит вопрос в долгом хранении, тогда без соли.
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.523
    Благодарности:
    29.895

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.523
    Благодарности:
    29.895
    Адрес:
    Петрозаводск
    @StooDent, так я и пишу что делал бы так и так. И уточнил про сущик. Сушка же не ради сушки, а ради еды - из сущика (а он не соленый по определению) уху делают вкусную, а если к пиву - так тут вопрос вкуса - кто то рыбу на солнце сушит, кто то в тени вялит (ферментация и т. п.), можно и в печи чуток присолить для вкуса.
     
  11. LOKSLI
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    LOKSLI

    Участник

    LOKSLI

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    То что сушат в печи соленую провяленную рыбу это 100 процентов. по вкусу она превосходит свои аналоги высушенные на солнце ил вяленые. буду сушить солёную, только вот ещё вопрос как кто думает какую рыбку лучше взять ? в магазинах полно рыбы... мойва, килька, тюлька, хамса, морской полно рыбы и озёрной. я делал кильку прянного посола дома. к стате бомба получается, может её и высушить ? зачем её хранить ? её кушать нужно.
     
  12. LOKSLI
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    LOKSLI

    Участник

    LOKSLI

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    на пивас лучше солить. много раз сшил карасей после рыбалки, они проигрывают вобле или таранке. но если высушить их в печи то вобла и таранка остаются сзади. караси хрено тем что чешуя у них. нужно подобрать какую то рыбку без чешуи. но и вывод конечно, что если рыба солёная долго не храниться значит нужно позвать друзей, взять пива и просто её уничтожить.
     
  13. Либерзон45
    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    302

    Либерзон45

    Живу здесь

    Либерзон45

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Москва
    Приветствую!
    В июле стал обладателем мини русской с топкой 50х50см и плитой для 10л. казана. Только теперь понял, что малаватааааа...но, печка строилась под габариты беседки и, что выросло, то выросло...
    Пробую свои силы (а скорее силы моей жены и соседей) в запекании бараньих ног, рулек, пирожков и приготовлении плова...В этой теме эти блюда освещались множество раз и повторяться не хочется...но, парочка рецептов найдется.

    Обалденная кукуруза.
    Покупаю на рынках кукурузу в закрытых початках, дома обрезаю торцы (чтоб видно было зерна) и замачиваю в соленой воде (для меня нормально-соленая вода - это 4-5 столовых ложек соли на 3-4 литра воды, можно больше или меньше) на сутки. Почему на сутки...просто приезжаю в пятницу вечером на дачу, а готовить начинаю в субботу. В субботу, под окончание растопки печи (это когда в горниле куча углей, но убирать их еще рано), бросаю початки на угли прямо в листьях. Переворачиваю один раз, когда снизу листья обгорают до зерен. Как листья обгорели нужно все это вынуть из печи, счистить остатки обгоревших листьев и, пока горячая, натереть сливочным маслом. Пробовал и горячую, и холодную...вкусно, а видок слегка подгоревших зерен - это...
     
  14. Topsub
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    13

    Topsub

    Участник

    Topsub

    Участник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Полярный круг Коми
    Где фото процесса и готового продукта!
     
  15. Либерзон45
    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    302

    Либерзон45

    Живу здесь

    Либерзон45

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Москва
    Процесс будет, поскольку делаем такую кукурузу каждые выходные...а готовый продукт вот 07560001.JPG
    Ну, и пирожки 18390001.JPG
     
    Последнее редактирование: 01.09.17