"Липкий" коагулянт (любой) быстро облепит поверхность картриджа, и ресурс его станет нулевым. Поэтому для картриджного фильтра применение коагулянта - это удалить картридж, ввести коагулянт, перемешать воду, отстаивание, и пылесос.
Дорого времени суток. Занимаюсь бассейном уже 6 лет (даже передачу про меня на местном ТВ снимали) По этому не буду ходить вокруг и около, о бассейне знаю практически все через метод проб и ошибок. Проблема следующая на форуме читнул, что если сделать передоз коогулянта, эффект будет обратный (вот я от щедрости душевной и ливанул тройную дозу) Вода сейчас мутнехонькая, что делать? Фильтр песочный 10 литров. Работает уже 12 часов, эффект нулевой. PH в норме 7.2 Буду всем благодарен за полезный совет. Реально не знаю что делать. Уже конец июля, купальный сезон заканчивается. Думаю сам бы дошел до положительного эффекта, но чувствую могу не успеть, воду пора будет сливать.
Народ, привет! Сегодня столкнулся с проблемой: Все лето бассейн (15 т надувной интекс) с картриджным насосом стоял нормально. Уже третий сезон все делаю как надо: залил бассейн (вода из колодца всегда зеленоватая и мутноватая, довёл ph до 7,2 (с 5,8), ударная обработка хлоркой несколько дней подряд, фильтрация неделю, полторы и вода как в Турции. Все лето стоял... Периодическая поддержка раз в неделю ph (но уже в сторону уменьшения), хлорка гранулы 50-70 грамм. Все ок. Уехали с дачи 4 дня назад. Все было гуд. Сегодня приехал открыл бассейн - вода светло-мутная (дна не видно). Все уровни (хлор, щелочь, ph) в норме ph 7,4 (и по электронному и по пультестеру), хлор - по пультестеру 0,5-0,7, по тест каплям вообще бесцветная! Всю неделю круглосуточно работал фильтр (впрочем как и обычно, но раньше включал по таймеру 12 работает/12 стоит). Осадка никакого нет. Первый раз за три года с таким сталкиваюсь... Пользуюсь альгитином и хлоркой в гранулах. Залил сегодня также 100-120 мл алгитинна, завтра утром ударно хлорку налью ещё... Не понимаю что произошло. Может дождь какой прошёл, не понятно...
хлор, pH - эти значения при какой температуре воды? и самое подозрительное - хлор в гранулах точно не со стабилизатором? Если подозрение на стабилизатор отпадает, то ударная доза хлорирования (как минимум в два раза выше обычной концентрации) должна помочь с молочным цветом.
В гранулах - хлоритекс. Всегда им пользовался. Хлоритекс - активный хлор 55% - дихлоризоцианурат. В воскресенье он закончился. Сейчас в виду его отсутствия залил (разбавил в таре предварительно) хлороксон (в прошлом году пользовался им) 200 грамм. Это тоже самое вроде как, со специальными (неуказанными добавками и активаторами). Паралельно ещё поставил поплавок с таблеткой лонгафора (хлорпроизводное изоциануровой кислоты). В прошлом году такой микс делал. Это с прошлого года осталось. Температура воды 23,5 градуса. В этот раз в воскресенье жена бассейн накрывала тентом и закрыла так, что он в воде весь был, и, соответственно, все отверстия для вентиляции просто были закрыты водой. Возможно ещё это поспособствовало. Завтра ещё засыплю грамм 100 хлороксона и таблетку не буду убирать несколько дней. Пусть обрабатывается... Спасибо!
я не химик, но то, что я выделил, мне намекает, что там, вероятно, есть какие-то производные циануровой кислоты, то есть сильно смахивает на стабилизатор хлора. Если это использовать постоянно, да еще и ударными дозами, а чистую воду подливать не так часто, то как раз к середине сезона можно и нарваться на перестабилизацию, а там, как говорят, уже и сверхбольшие дозы хлора могут перестать работать. Вы же говорите, что у вас много всяких приборов для измерений параметров воды, может найдете у себя или у соседей и измеритель концентрации циануровой кислоты (хотя бы и полоски могут сойти на первое время, если уже есть передоз стабилизатора).
Воду за сезон подливал два раза большой партией. Сегодня тоже подлил немного (литров 100-200 наверное), для добавления "грязной" воды, чтобы альгитину и хлорке было с чем работать. Таблетку где есть эта кислота поставил первый раз сегодня за весь сезон. Вот измерением этой кислоты никогда не занимался. Даже не представляю чем её померить можно... Постоянно обрабатывал в этом году только хлоритексом - состав его писал выше. Т. е. нужно обрабатывать чистым хлором или необходимо менять хлорсодержащие средства с некоторой периодичностью? Да и передоз не делал. Всегда стандартные дозы хлоритекса 70-100 грамм и 70-100 мл альгитина - один раз в неделю после купальных дней, в воскресенье. После фильтрация воды целую неделю. Чистка фильтра 2-4 раза в неделю. Сегодня фильтр был такой склизкий немного. Видимо от того, что вода мутная... Хоть уже и сезон заканчивается, но все-таки ещё хотелось покупаться
Не знаю, какой конкретно вы используете хлоритекс, почитал про него первую попавшуюся ссылку и еще больше стал уверен, что он со стабилизатором: "...Хлоритекс, средство для дезинфекции бассейна на основе хлора. В гранулах, масса упаковки 1 кг; 4 кг; 9 кг. Этот препарат применяется в воде любой жёсткости, поддерживает структуру хлора и обуславливает его сохранность в воде, устойчив к ультрафиолетовому излучению. Он не содержит кальция, а значит, легко может использоваться в воде любой жёсткости, устойчив к высоким температурам, а также обладает нейтральным рН. Содержащаяся в препарате циануровая кислота - стабилизатор хлора, позволяет применять хлоритекс для бассейнов, установленных под открытым небом. Благодаря данной кислоте, свободный хлор не испаряется под воздействием ультрафиолетовых лучей, что в свою очередь способствует идеальной дезинфекции бассейна и пониженному расходу химического средства. ...Дозировка средства, в зависимости от объёма бассейна и интенсивности обработки различна, она подробно указана на этикетке и составляет: от 10 гр. на 10 кубических метров воды ежедневно, до 200 гр. (на 10 кубов) при сильном загрязнении бассейна. " то есть очень желательно проверить уровень накопившегося стабилизатора и если сейчас считать ваш бассейн "сильно загрязненным" (при нормальном еще уровне циануровой кислоты), то и дозу шоковую на ваш бассейн, судя по этим рекомендациям, нужно не 50-70 гр., а около 300 гр на ваш бассейн около 15 кубов. Возможно, что у вас хлоритекс другого производителя, посмотрите на этикетке, что там советуют. Но если и шоковая доза за день-два не сработает, то только замена (наверно половины) воды спасет ситуацию. Ну и раз вы не чураетесь измерителей и планируете оставаться на хлоритексе вашего производителя, то заведите измеритель стабилизатора, чтобы заранее знать, когда пришла пора заменить немного воды, чтобы понизить концентрацию этого стабилизатора и не допускать "заболачивания" своего бассейна.
Так и влил - 300 грамм хлороксона + плавающий поплавок с таблеткой. Ну будем смотреть что будет дальше. Если ничего не поможет, тогда слив теперь только и все... Спасибо! буду знать и в следующем году обязательно куплю тестер этой кислоты и дестабилизатор (если такие есть). РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ: Стабилизатор = 25-50 мг/л. При наличии стабилизатора хлора в воде бассейна необходимо увеличить концентрацию свободного хлора в 1,5- 2 раза. При концентрации стабилизатора 100 мг/л необходимо разбавить воду бассейна свежей водой на 1/3, при концентрации 150 мг/л – разбавить на 1/2.
Таких нет, только разбавление свежей водой без стабилизатора. И "Хлороксон, комплексное средство" тоже со стабилизатором, вам бы сейчас какой-нибудь быстрый хлор без стабилизатора, но что уже сделано, то сделано, нужно чуть подождать и посмотреть, возможно все и придет в норму, но лучше до конца сезона перейти на что-нибудь без стабилизатора или почаще подливать свежую воду, как это вынужденно делают владельцы песочных фильтров.
Я уже понял Быстрого хлора к сожалению тоже нет. Если к понедельнику ситуация не поменяется, буду сливать и разбавлять. Но без тестера будет сложно определить в каких пропорциях ... Думаю уровень не сильно высокий, поэтому для начала на 1/4 солью и разбавлю... не поможет еще 1/4)
Вот встречал часто примерно такие советы от "очумельцев", если под рукой нет быстрого хлора без стабилизатора: "...А бассейн в котором завелась органика надо очищать ударной дозой хлора. НЕ ФИРМЕННОЙ! Она содержит стабилизатор, который защищает хлор от солнца, но и снижает его эффективность. Нам от солнца защищаться не надо нам надо поскорее уничтожить органику. Идеальное средство для ударной дезинфекции - отбеливатель "белизна". Тестер у Вас есть? Если есть - очень хорошо. Вливаем 200 мл белизны на куб воды. Содержание хлора станет 10г/куб. Возможно, появится неприятный запах. Это нормально, он исчезнет, как только погибнет вся органика. Цель поддерживать содержание хлора 10, пока органика не погибнет полностью. Тестер такие высокие значения не меряет, разбавляйте воду 1:5 и добивайтесь, чтобы он показывал 2. Меряйте хлор как можно чаще - упал - подняли, держим 10. 20 мл белизны/куб поднимают уровень на 1. Если тестера нет - хуже. Можно попробовать добавлять 200 мл каждое утро, за день он распадется от солнца. Процесс затянется, но должно получиться. Когда вода станет кристально чистой, а неприятный запах исчезнет - см. мой пост по уходу за чистой водой..." Белизна в основном и состоит из гипохлорита натрия, т. е. быстрого хлора без стабилизатора. Хочу от себя добавить, что хлор обычно окисляет органику примерно за полчаса, примерно через это время (с такой периодичностью) и нужно измерять и смотреть скорость убывания хлора, и ориентируясь на эти цифры, можно сообразить, когда уже можно прекратить шоковое воздействие быстрым хлором и перейти на обычное обеззараживание с интенсивной фильтрацией и промывкой фильтров, пока вода не придет в норму.