РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Речь шла о быстром хлоре без стабилизатора типа гипохлорита или обычной. белизны.
Там просто вода уже мутнеет, но решили, что не страшно - не зеленая же еще... И очень переживают о вреде хлора...
Это я понял, но для дезинфекции применялся медленный хлор и беспокоились за переизбыток в воде циануровой кислоты. Стабилизатор работает и жидким хлором, его и отдельно с ним можно применять
Странный вообще был пост, согласна с Вами - делать выводы о переизбытке циануровой кислоты, основываясь на помутнении воды, без анализов и на непонятных таблетках медного хлора, а потом еще и спорить, когда дали советы как воду исправить...
Может, просто совета то я и не спрашивал, как воду исправить?) Вопрос был о другом. Если и спрашивал, то задавал конкретный вопрос про циануровую кислоту, и я спрашивал не для того, что бы кинуться исправлять именно циануровую кислоту! Это просто сбор информации, по мелочам... Я понимаю, что кто-то поболтать, кто-то старается помочь, я вижу, всем - спасибо! Я свои выводы сделаю, все будет хорошо!) Дальше уже волноваться не стОит...)
Купите тестеры для воды, они реально Вам помогут. Бассейн (хотим мы того или нет, требует регулярного ТО, как хорошая машина) и это все требует денег. Но любое правильное вложение в бассейн всегда окупается, поверьте. Используя хлор для дезинфекции, приходится за ним следить. Но со временем Вы научитесь "чувствовать" воду и проблем не будет. Знать, что вода в бассейне всегда чистая и безопасная, очень важно. А за циануровой кислотой тоже нужно следить, ибо ее избыток блокирует действие хлора.
Да и собственно, тест-полоски для уиануровоц кислоты уже нашел. Вчера залил 2 литра белизны, проверил ьест-полоской через час, больше, что бы проверить сами тест-полоски. Если до внесения 0 показывали хлора, то после сразу стали показывать 5. Буду посмотреть, сегодня, что получилось, сколько хлора после фильтрации, что с водой. Все мне это понятно.
Всем сразу, да ещё первый сезон нет даже времени заниматься, а ещё нужно время на то, что бы действительно разобраться и вникнуть. Если хлор не поможет или поможет недостаточно, то вместе с бассейном был куплен коагулянт и альгитинн. Альгитином пользуюсь, а коагулянтов нет, т. к. понимаю, что на коагулянт нужно время и придумать как выводить осадок. Из средств очистки дна у меня только робот 28001 пока. Дальше со щелочностью разобраться. Пока не могу определиться, сколько электролита лить. Как, вроде ясно, локально, что бы ph не понизить. Сейчас он, кстати, 7.2
Ну, 2 литра белизна на 15 кубов за 12 часов не помогли, вода стала чуть светлее, но такая же белесая. На солнце видно, что в воде много мелких частиц плавает. Ph в норме, хлор показывает между 5 и 10 Вот теперь не знаю, как дальше поступить. 1. Добавить на ночь ещё литра 4 хлора. 2. Добавить ударную дозу альгитинна, потом коагулянт через часов 10. Но альгитинн по инструкции лил 1 в неделю 3. Сразу попробовать 200 мл. коагулянта. А потом уже все остальное. 4. Побороться со щелочностью сперва. По тестам более 200.
Коагулянт проще использовать не жидкий, а Эквиталл в картриджах, который кладется в скиммер. Осадок тогда не выпадает в таком количестве на дне бассейна, а собирается в фильтре, который потом хорошо обратно промывается. Более крупные фракции осадка прекрасно соберет со дна робот. С другой стороны, у Вас робот может собрать со дна и осадок от жидкого коагулянта. Альгитинн я уже писала как применять - после ударного хлорирования в Вашем случае в ударной дозе. При ударном хлорировании уровень хлора поддерживается до 10 единиц. Попробуйте сегодня хорошо пофильтровать воду (промыв перед этим обратно фильтр). Если к вечеру вода еще будет мутная, то хлора добавьте. По щелочности воды - недавно написал хорошо форумчанин @vagorzel, поищите в его сообщениях.
Ну и сам себе отвечу... Вчера к 17 часам вода так и не становилась прозрачной (мутность белого цвета). Хлор показывал около 10. Психонул, влил 150 гр. Коагулянта, боясь переборщить, т. к. бассейн не такой уж и грязный. Подождал 3 часа - ничего не произошло от слова совсем... Психонул ещё раз) залил 2 литра белизны на ночь. Перед этим померил ещё раз хлор в районе 7, может меньше чуть. Посчитал хлор не лишним, залил, подождал час и включил песочник на 6 часов. Утром все было закончено, вода стала прозрачной.
В общем борьба с мутностью тогда была не закончена). После пары дней под хлором 10 и залитым в промежутках коагулянтом, правда без альгитинна, т. к. зелени не было совсем, лил еженедельно не ударную дозу, а для поддержания, выпал осадок... В виде коричневых медуз.) Даже не знаю, от чего это, от хлора или коагулянта..., Но вода теперь действительно чистая, прозрачная. Стенки бассейна белые, думаю голубого цвета прям и не будет... Как думаете, робот соберёт эти медузы или лучше вручную..? А то ручных средст и нет ещё...