Фотографии выложены @Гудриан, в обсадную трубу вставлен пластик и "вклеен". Ржаветь нечему. Обсадной колонне снаружи?
Вода в скважине не соприкасается со стальной трубой и для верности и готовности скважины, межтрубное пространство я заливаю жидким цементно -песчаным раствором 1/2. Это процедура получается последняя. Пластиковый кондуктор (нпвх-125/5) дублирует стальной, но установлен он более точно в скальную породу, (ниже), дальше идёт только открытый ствол, где у нас всегда почти питьевая вода! Скважина делается (я делаю) с двойным кондуктором там где плывунные пески с галечником с верху по 10-25 м, где в один кондуктор невозможно сделать из-за обвалов во время изготовления скважины (аварийных ситуаций). То что снаружи возможно будет ржаветь, то это не отразится на качестве и долголетии жизни скважины... всё выполняет пластиковая труба и прочности у неё для этого достаточно! Каждая такая скважина как произведение искусств, жемчужина среди карандашей в стакане, оценивается сие искусство с моей стороны пока в 2,6!
@НиколайВлад, Давайте я расскажу как работает некоторые виды ЭХЗ. Для защиты обсадной трубы можно применять ПРОТЕКТОР. Это магниевый анод помещённый в мешок с натриевой (калийной) солью. Рядом со скважиной бурится шурф глубиной примерно 6 метров. В этот шурф помещается протектор и засыпается землей. Наверх выходит провод обычный полевик. Этот полевик подключается к обсадной трубе. И все! Без электроэнергии, без загрязнения водоносного горизонта продуктами распада анода, обсадная труба ржаветь не будет. Единственно защищаться труба будет пока не сгниет анод. Потом ставится новый протектор. Бурением я начал заниматься как раз в ЭХЗ. И до сих пор наша организация работает в этом направлении.
@бурильщик, так труба сильней ржавеет внутри, над водой, где повышенная влажность + много кислорода из воздуха. Или вы с этим не согласны? Далеко анод не установишь, т. к. необходимо низкое сопроивление через землю. А если он рядом, то продукты распада анода будут постепенно попадать в водоносный слой и достигать водозабора. Можно вместо протекторной использовать катодную (со внешним источником тока и, например, графитовым анодом). Но стоит ли городить огород учитывая, что ржаветь сильней будет все равно внутри?
Если водоносный слой находится далеко и есть водоупорные породы над водоносом то ни какие продукты распада в скважину не попадут. Нет не согласен. Имея опыт ремонта скважин с извлечением обсадной трубы мы видим что ржавеет только верх обсадной трубы примерно до 4-5 метров это внутри. Снаружи одинаковый черный налет на всем протяжении трубы.
+ если обсадная труба герметична + если через затрубное пространство ничего не просачивается с верхних горизонтов в нижние В общем, есть неплохие шансы, что скважина переживет владельца!
Делал электрохимическую защиту котла от коррозии. Графитовый анод в пластиковую трубу, второй провод от usb-зарядки - на металл котла. За зиму эксплуатации вода стала едва желтоватой, тогда как без защиты на второй день - насыщенно-ржавой. Ток - около 0.1А Так что рекомендую!