РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ↑ Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, скважину собираюсь бурить примерно 60 метров. В компании кто будет бурить сказали, что обсадная труба будет 25 метров. Правильно ли это? Хватит ли? Спасибо! Вот у них и бурите, сразу видно что мастера! https://www.forumhouse.ru/threads/261207/
А вот замечательная история, наглядно показывающая, чего я боюсь: Ничего так историйка, да? Завершение у неё благополучное для заказчика, но речь-то о другом. Как такой ситуации избежать изначально? И перво-наперво, как определить, что найден подходящий водонос, и пора останавливать бурение? Ведь дебет скважины можно мерять только после её прокачки. Но тогда КАК определить момент для остановки?
рискну предположить, что некоторые бурильщики не спешат сделать скважину за день именно по этому. если б задача стояла только в бурении ствола, то зилом это можно сделать крайне быстро. нам-то хочется в подходящий водоносный слой попасть, а значит нужно понимать при бурении в каждый момент времени, где мы находимся, что это за слой...
мое исследование десятка сайтов из топа показало, что - они местами очень похожи - порой тексты и таблички с глубинами по районам совпадают - все как правило говорят про определенные трудности в бурении, с заверениями успешно с ними справиться - склоняют на артезианские скважины (по факту речь идет о глубине более 60 м, как я понимаю) - скважины на песок считают недолговечными, с небольшим дебитом, не питьевыми
Я вам так скажу пробили плиту бурильщики, пошло бурение быстрее и до следующей плиты ... вот это всё будет водоносный пласт, обсадили кондуктором до верхней плиты, промыли или прожелонили скважину, опустили насос и испытали скважину на песок, на дебит, если всё вполне прилично и заказчику хватает воды, то шабаш бурение можно останавливать! Для меня лучшим испытателем и независимым ОТК является вибрационный насос Водолей -3, который я сразу опускаю в скважину, не на самое дно, а шарю тут в верху. и в течении часа тщательно наблюдаю за его поведением. На следующий день после ночной прокачки необходимо скважину прожелонить или промыть, для того чтоб она не подмучивала (очистить отстойник) и служило вам долго верой и правдой ! p. s. Но, я бы на месте заказчика, после ночной прокачки, брал бутылку с водой в зубы и бегом в СЭС на анализы и только потом давал бурильщикам окончательную отмашку! Если этот анализ зашкаливает по нитратам, железу, другой хрени, то можно это пласт перекрыть этим же кондуктором демонтируя его а затем и пере установив ниже (пере бурить ствол другим диаметром долота) и взять другую воду, под следующей плитой, которая будет отличатся от предыдущей. чем я иногда и собственно и занимаюсь для хороших людей..!
Не путайте топ с платной рекламой, там можно хоть что разместить (яндекс директ, верхние три позиции) Я если что-то ищу в яндексе ее редко смотрю, игнорирую в основном.
Гоп стоп мы подошли из за угла Гоп стоп она из топа к нам пришла Теперь водица не водица В нашем огороде Хлопнули те дверкой Старого уаза Претензий не внимают Носик задирают И вот висит на стенке Бланчик в туалете... Димы4, а что других нельзя было пригласить, более сговорчивых из калошного ряда?
Люблю доводить дела до (успешного) завершения. Поэтому рассказываю как в итоге поступил, хоть итог ещё только промежуточный. После двух недель чтения спец. форумов по бурению, составил "опросный лист" для потенциальных исполнителей: 1. Что входит в стандартный перечень работ по устройству скважины? 2. Какие требования у них: к площадке, к воде, к эл-ву? 3. Каким диаметром бурят ствол? Или их несколько? 4. Как устроена водоприёмная часть скважины? 5. Какие исп-ся обсадные трубы: диам, мат-л, толщина, длина, производитель? 6. Как решается проблема смешивания водоносов? 7. Как и когда определяют дебет скважины? 8. Условия "приёмки" скважины. Затем я при помощи Яндекса нашёл контакты и расценки нескольких компаний, которые бурят на воду. Помимо просто посещения сайта, я ещё через "who is" определял, когда зарегистрирован домен. Выяснилось, что цена у фирм в Ижевске и окрестностях почти всегда "от 1500 р./м". Выбрал самую солидную, и по телефону задал все те вопросы их техническому директору. Ответы получились такие: 1. Бурение, обсадка, прокачка 2. 7 кВт, 220 В, 20 кубов воды 3. 180 мм, 125 мм 4. нПВХ 125, толщ 5 5. Резинка ставится на 15 м. 6. Не менее 0.8 куба/ч 7. Приезжаешь на обсадку, считаешь ментраж + 3 м 8. 1600 руб/м. (на попытку сторговать 100 р. не поддался) Затем я вспомнил, что ещё в прошлом году познакомился с парнем, который предлагал мне бурение скважины. Тогда я ограничился разговором, по итогам которого решил, что парень грамотный (раньше у Удмуртгеологии бурильщиком работал). Ну и позвонил ему, и задал те же самые вопросы. И получил на них те же самые ответы! За исключением того, что воды ему по факту потребовалось гораздо меньше, и цена была 1300 р./м. В результате, сделано было всё быстро (3 дня на скважину в 66 метров + 2 дня на прокачку), успешно (макс. дебет не менее 1.8 м. куб./час), аккуратно и с документами (договор с гарантией, паспорт скважины, акт). Вот, пора насос подбирать