1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Фоторепортаж кладки печного варочного комплекса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Алексей Голубев, 14.05.14.

  1. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Подольск
    Фоторепортаж кладки печного варочного комплекса
    Всем доброго времени суток. Начинаю новую тему. Во второй половине мая приступаю к кладке варочного комплекса (барбекю),под кодовым названием "Жар-птица":).Находиться он будет внутри закрытого помещения-назовем его гриль-хаусом.При его проектировании основная идея строилась на многофункциональности. Поэтому выбор пал на функционал духовой печи-мангала и топливника для казана (с возможностью тандыра для мяса) автор Селиван В. В. ,разделочный стол с подключением самовара, мойка.
    Теперь обо всем по порядку:
    1 Духовая печь- мангал. У меня был уже опыт кладки этой вещи. Какие плюсы вижу. В первую очередь в возможности ее использования как мини русской печи, ну и соответственно как классического мангала. Из минусов наверно назвал бы только низкий портал по сравнением с классическими барбекю, но не забываем мы внутри помещения. Боковые сквозняки и тп..В данной конструкции, как показала практика использования возможность поддымливания минимальна. Отвод продуктов горения происходит через хайло на приличный дымосборник, шесток "ложный".
    2. Топливник для казана. Очень внимательно подошел к проблеме равномерного нагрева. Остановился тоже на конструкции Селивана В. В.,которая есть в свободном доступе, так как его идея "одновременной работы пламени на все стороны" для меня самая интересная. Но при изучении конструкции долго сомневался в правильной работе из-за разного удаления отверстий от трубы. Решение нашел здесь, на форуме, предложено оно одним хорошим мастером из Перми. Итак вопрос выравнивания силы тяги решен по пути работы с разными сечениями. От себя усилил мощность тандыра за счет возможности перевода на подовое горения (с распределенной подачей воздуха).Сразу поясню, что не ставлю цели сужения верхней части тандыра. Протопленный колодец свою функцию по приготовлению вывешенного в нем мяса выполнит. Теплоизоляцию буду решать за счет крышки из суперизола. Хотя это еще не окончательное решение. Может кто из знатоков принципа приготовления шашлыка и тушек мяса в тандыре меня направит на другой путь.
    Экспериментов с ДК не проводил поэтому все будет работать на свои каналы с трубой 2,5*2,5 кирпича. Жду всех в гости. С отзывами по своим конструкциям, проблемами которые всплывают во время эксплуатации (борьба с жиром и тп),хитростям протопки и управления горением при готовке в казане, ну и конечно с реализованными рецептами и их фото. Первые же фото от меня наверно станут возможными с 20 мая.
     
    Алексей Голубев , 14.05.14
    #1 + Цитировать
  2. Mcgoga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    375

    Mcgoga

    Живу здесь

    Mcgoga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ждем фоты
     
    Mcgoga , 14.05.14
    #2 + Цитировать
  3. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Подольск
    DSC04296.JPG DSC04299.JPG Все подготовили. DSC04301.JPG Из-за экономии пространства, и в следствии чего примыкания комплекса вплотную к стене, установили "скользящий" экран ППР из суперизола, по функциональной части.
    Прибыла проверка:)
     

    Вложения:

    • DSC04294.JPG
    Алексей Голубев , 15.05.14
    #3 + Цитировать
  4. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Подольск
    печной варочный комплекс 2-1.JPG Предыдущая духовая печь- мангал в составе комплекса. Май 2013.
     
    Алексей Голубев , 15.05.14
    #4 + Цитировать
  5. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Подольск
    DSC04319.JPG Рассчитал первый ряд (определившись с функционалом топки-казана, соединил с духовой печью мангалом). DSC04321.JPG "Перекинул" на место. DSC04323.JPG Наточил первый ряд и опоры дровенника.
     
    Алексей Голубев , 17.05.14
    #5 + Цитировать
  6. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Подольск
    DSC04327.JPG DSC04328.JPG Первые шаги.
     
    Алексей Голубев , 18.05.14
    #6 + Цитировать
  7. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Подольск
    DSC04397.JPG DSC04398.JPG :hello:Пока веду "облицовку".
     
    Алексей Голубев , 20.05.14
    #7 + Цитировать
  8. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Подольск
    DSC04403.JPG Сегодня все силы и фантазия были брошены на свод. Тот, который задумал к этому комплексу получился такой.
     
    Алексей Голубев , 21.05.14
    #8 + Цитировать
  9. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Подольск
    DSC04420.JPG Обвел свод, немного внутренней кладки. DSC04421.JPG Начал формирование топки "казана- тандыра".
     
    Алексей Голубев , 22.05.14
    #9 + Цитировать
  10. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Подольск
    Продолжаю работу над топкой казана. DSC04427.JPG Закончил с воздухом. Для перевода в режим подового горения и сохранения углей установлена задвижка (о чем писал выше). DSC04426.JPG Заложил саму топку. Предварительная раскладка "на сухую" с чертежом всей схемы сильно помогла, плюсом без нее было бы тяжело определиться с местами ввода ВВ (надо отметить, что "узлы" подачи очень трудоемки, из-за геометрии, но надеюсь на положительный результат).
     
    Алексей Голубев , 23.05.14
    #10 + Цитировать
  11. Толстый
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.490
    Благодарности:
    5.441

    Толстый

    Живу здесь

    Толстый

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.490
    Благодарности:
    5.441
    Адрес:
    Кострома
    @Алексей Голубев, внимательно наблюдаем;)
     
    Толстый , 23.05.14
    #11 + Цитировать
  12. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Подольск
    :hello:Рабочая неделя завершена. Вышли на монтаж топочной дверки у казана и "поддувальной" у духовой печи- мангала. DSC04439.JPG
     
    Алексей Голубев , 24.05.14
    #12 + Цитировать
  13. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    822

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Королев
    А для чего поддувало у мангала?
    Какое расстояние от устья духовой печи до внешней арки?
     
    paulking , 24.05.14
    #13 + Цитировать
  14. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Подольск
    :hello:Ожидаемый вопрос. На поддувальную дверку возлагаю две функции:
    1. Управление горением при работе в режиме духовой печи, когда устье закрыто заслонкой.
    2. Т. к. перед шестком будет бортик для раскладки шампуров или решетки, то вторая задача- это упрощения чистки пода от пепла и старых углей (т.е.зольниковая дверка).
    Это духовая печь-мангал работает не как русская печь, т. е. топочные газы отводятся не через газовый порог в перетрубье и далее, а по "каминному" через хайло, образованное между перекрышей духовой камеры (назовем ее так) и переднем футерованным сводом- устьем, он же портал мангала (высота 420) ,поэтому передняя арка, не являясь окном шеста носит чисто декоративную функцию и ее расстояние не важно, прошлый раз это у меня было стенка в пол кирпича.
     
    Алексей Голубев , 25.05.14
    #14 + Цитировать
  15. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Подольск
    DSC04443.JPG Продолжаем! Всех "кто в теме" с победой на ЧМ по хоккею!
     
    Алексей Голубев , 26.05.14
    #15 + Цитировать