1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,79оценок: 14

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

  1. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    168

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    168
    Ну да. Я взвешивал целый. 15 кг. На фото половинка. Взял весной машину неколотых. Пока пробую. Сыроватые ещё.
     
  2. Pavl111
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    64

    Pavl111

    Живу здесь

    Pavl111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Добрый день.

    Может вопрос не сюда, но - задам.

    Имеется Зота Тополь М30. Котел "обменивается" теплом с ТА на 1500л. За циркуляцию отвечает насос.
    Сейчас насос включается и выключается руками; щелкаю автоматом.

    Скажите, можно ли поставить какое-то простое и надежное реле, чтобы питание на цирк. насос подавалось только если температура котла выше, например, 50 градусов?

    У меня вся автоматика на Сонофф, но что-то не хочу через сонофф подключать ТТ котел. Хочется что-то более надежное.
     
  3. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    12.507
    Благодарности:
    5.436

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    12.507
    Благодарности:
    5.436
    Адрес:
    Минск
    А если не включится насос?
    Какие следующие шаги для безопасности есть?
     
  4. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    1.104

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    1.104
    Адрес:
    Москва
    только насос? или есть возможность ЕЦ.
    давно придумано. различные вариации на тему программируемого термостата типа W 1209. датчик в верхней части котла поближе к дымоходу. 50. град. мало. температура в рубашке выросла выше заданной - насос включился и наоборот.
     
  5. Pavl111
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    64

    Pavl111

    Живу здесь

    Pavl111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Используются трубы Ду25. Так что, наверное, ЕЦ не возможна.

    Касаемо термостата: зачем такие сложности? реально нужен "автомат", который будет включаться при температуре (по выносному датчику) выше 50 град.
    Главный критерий - надежность. Я бы взял что-то "совсем механическое", если такое существует
     
  6. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    719

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Лучше использовать несколько реле.
    Можно использовать реле от духовки на дымовую трубу и включать по температуре трубы. Плюс накладной механический на выходной патрубок из котла, настроенный примерно на 80С
    Я после такого варианта правда (реле от духовки) перешёл на более точный вариант на Ардуино модуле, который и передаёт данные на домашний монитор системы и включает насос (по температуре дымовой трубы).
     
  7. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    1.104

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    1.104
    Адрес:
    Москва
    механический терморегулятор с колбой. такие в водонагреватели ставят.
     
  8. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    1.584

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Уфа
    Котлам при отсутствии циркуляции может поплохеть. Это не кастрюля на газовой плите- специально организуют потоки внутри котла для равномерного нагрева.
     
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    18.127
    Благодарности:
    12.066

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    18.127
    Благодарности:
    12.066
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    У меня на W1401 (неделю назад поставил, когда "штатный" сдох). У него настройка уставок поудобнее, чем у W1209. Да и гистерезис можно любой (от 0 до100град) задать.
    Работает на загрузочный насос (ТА 750л) - :super:
    Вот именно такой и сдох. Уже второй за 2 года. Стоит в 10 раз дороже W1401/
     
  10. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    1.104

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    1.104
    Адрес:
    Москва
    я ранее говорил. стоит REХ 700. и заодно управляет сервоприводом трехходового отсекающего котел от СО. неохота резервным газом греть 60л рубашки да еще с открытым поддувалом (улицу фактически)
    это я для примера привел. ес-но есть много лучше.
     
  11. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    719

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Их нельзя выводить в запредельные режимы. А это для него более 300С.
    Но это значит не оптимальный режим горения.
    Спорно. Его цена 200р без корпуса и блока питания на 12В
    Стоимость механики 600р, у частников 800.
    Вот теперь посмотри сколько этот проработает.
     
  12. Klesk982
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    399

    Klesk982

    Живу здесь

    Klesk982

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Красноярск
    Вот https://hdseller.ru/termoreguljator-wyf85z-f1801624 самый надежный, дубовый вариант. Остается только приделать корпус, вилку и розетку
     
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    18.127
    Благодарности:
    12.066

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    18.127
    Благодарности:
    12.066
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Вы о чем? Какие 300град в водяной рубашке котла?!?!
    Если что, мы говорим о типа таком
    погружной термостат.jpg

    Блок питания =200р (9 или 12 В 1 А)
    Корпус (Коробка распределительная Экопласт100х100х55 мм цвет серый, IP55) =65р
    4 винтика М3 с гайками и 2 самореза для крепления к стене - еще, допустим, 50р
    Итого =510р

    Самый дешевый - Погружной термостат ДР-ТП =950р
    2 шт W1209 работают уже 3-й год.
    1 шт W1401 (не тот, который в котельной поставил, а другой - в теплице) работает (непрерывно!) уже 4-й год.
    Самое главное - капилляр не переломить. У погружных - капилляр с баллончиком короткий и "запрятан" в гильзу.
     
  14. Klesk982
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    399

    Klesk982

    Живу здесь

    Klesk982

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Красноярск
    Ну, аккуратно один раз примотать к трубе подачи любой сможет. Я такие штуки уже нескольким соседям сделал, работают уже несколько лет без проблем ввиду примитивности конструкции. Плюс еще в электронных термостатах кнопки, экранчики, блоки питания- для некоторых слишком сложно. А тут покрутил крутилку на нужную цифру и всё
     
  15. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    719

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Так, да, мы пошли в разные стороны.
    Я говорю о капиллярных но для духовок, для использования с дымовой трубой. - это быстрее включает насос.

    Тот о котором говорю я стоит дешевле.

    Но тут нюанс, есть. Необходим дубль реле по накладному - для того что бы при слабом горении но повышении температуры в котле насос так же включался. Ну и кроме этого - резерв на случай выхода капиллярного из строя.

    Ставить один модуль электроники без резервного реле опасно.

    Электроника вещь не всегда надёжная. Хотя и используется мной. Но только в совокупности с резервными простыми механическими реле.