1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Чью каминную топку выбрать?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем angelover, 03.05.14.

1. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    @MISHA_K, Сэкономлю Ваше драгоценное время. Цитаты от MISHA_K
    "
    Да ну канешня - наверное разницу эту затмевала разница в цене Я ждал ответа, мне даже было очень интересно, так как сам имел такого клиента, который, хозяин салона эксклюзивной итальянской плитки в РБ, вроде как сам должен объяснять тоже самое своим клинтам, а жаба душит себе на собственный камин, что нормы в Германии для всех производителй одинаковые (про допускает "незапрещенный режим" работы в открытом состоянии).. Я сечас не буду здесь про разницу в гараниии в 5 и 10 лет, так как в таких брендах, это не решающий фактор, скажу больше (кто знает поймет) это как в шмотках "первая линия" и ..- кто то в первой, а кто то... Короче, хозяин салона итальянской плитки, через два года. вместо Шпартерма заказал все таки Brunner (видно за это время поездил и пообщался за границей)

mgerbut, судя потому, что Вы называете ШпАтерм как немцы, а не так как мы Шпартерм, я понимаю, что Вы знакомы с вопросом и там все таки бываете. Ждал и хотел услышать доводы, которых так и не услышал, мне было конечно интересно. Но я не понимаю из сказанного Вами - вас как и многих (которые не тянут) задушила жаба. Из противоречий, как могли немцы из Spartherm, приглашать каждого розничного клиента на завод, ради единичной! продажи, где собственно только производится сборка и покраска корпусов сваренных в Польше!(а вы не знали об этом?) и мне очень было интересно все таки услышать доводы немецких специалистов (в чем таки преимущество)!, когда как по мне, если ты настоящий богатый! немец, то Brunner это как лейбл (знак премиального качества), подтверждающий "сделано в Германии"(хотя тоже не до конца правда) но сам имидж, огромные вложния в рекламу, пафос если хотите. Честно скажу, поржал. Шпартерм хоть и качествнные топки высокого уровня, но Brunner - для богатого немца,- даже камин топить не надо- просто сам шильд, и все понимают - самый дорогой немецкий бренд!..

p|s Вы просто сэкономили, как и многие немцы, наши, которые не тянут на Bentley, покупая Mercedes и рассказывая девочкам, мол ах я поговорил с механиками, там у Bentley подвеска для наших дорог хуже. а так нет никакой разницы.

зы: только девочкам рассказы про "наши дороги, подвеску"...им важен антураж. "(уверен вы меня поняли)... Извините, что так жёстко, но как есть так есть и не нам на это влиять..- это такой своеобразный сегмент.

p/s В любом деле считаю - будь мужиком! Сэкономил - не нужно оправдываться, кто в теме сами все видят и понимают.."
    И ещё там же
    "

Что касается Бруннер и Шпартерма, то мы поняли друг друга - уверен. Именно те, кого жаба давит на Бруннер - покупают похожий по размеру Шпартерм, подешевле. А разница там на самом деле есть и на мой взгляд, не только в престиже и стоит, своих денег. И это не только мое мнение. не знаю, с какими вы специалистами общались в Германии, но в жизни не поверю, чтобы немец ответил - нет смысла (если есть на это деньги) переплачивать за самую почитаемую в Германии каминную марку. Для них Бруннер, как Месреседес, Шпартерм так - Фольксваген Фаэтон. Вроде и с замахом на S-класс, а покупают те, кому на Мерса денег жалко. Или вы считаете, что Фаэтоны покупают по другим причинам?)

Чтобы Вы понимали - Бруннер, это надежность, высочайшее качество и главное - технологии. Очень многие по настоящему революционные открытия в каминах - придумал именно Бруннер. Остальные только копируют. Может вы этого не знаете, и вам "специалисты" об этом не рассказали - но так есть. Шпартер гонится за массовостью, дизайном. Да, очень большой модельный ряд, но в погоне за дизайном, к сожалению не всегда остается времени и сил - оттачивать качество и технологии. Здесь мне не дадут соврать ваши украинские спецы - топили вашу П образную шпартермовскую топку в одной лаборатории, одиними и теми же дровами рядом с австрийским метровым Австрофламмом - по горению, управляемости, чистоте стекол и футеровки между Шпартерм и Австрофламм - небо и земля, в пользу последнего. А вы говорите довольны как слон. У нас когда все на Жигулях ездили - тоже были ими довольны как слоны, появились иномарки...

В общем как гласит народная пословица: все познается в сравнении.."
    https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=142229
    ПС. Интересно АФ это Фаэтон или всётаки Пассат? :hello:

2. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    ) Gimmi, я че та не понял, а своих мыслей нет?) Или вы только мои посты можете цитировать?) Я же просил своими словами по пунктам (как в школе) так, так и так. А пересказывать мои посты я не просил.

И так мы дождемся от вас ответа, или вы впредь постараетесь не влезать в тайные для вас темы с целью по умничать?

3. angelover
    Благодарности:
    4

angelover

Живу здесь

angelover

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Посмотрела брунер

Ручка не просто съемная, она еще и торчит см на 25, если не больше. Просто так не оставишь(

Аф с этой стороны удобнее.
    Принцип горения одинаков.

Размеры только, жаль, у брунера только есть, которые нам нужен

4. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Нет, нет, нет - между этими двумя топками очень большая разница. И принцип горения (условия) там разный, и ведут себя обе эти топки в работе совсем по разному. Они вообще две абсолютно разные. И кстати съемная ручка у Brunner, это не самый главный минус (минус ли вообще). Просто Вы сейчас рассматриваете камин по женски, чисто эстетически, а я бы на данном этапе советовал подойти чисто по мужски - технически. Сразу увидите очень много важных, способных повлиять в корне на итоговое решение нюансов, но об этом позже.

Кстати, в какой по площади помещение вы собираетесь ставить таких размеров каминную топку? На каком расстоянии от камина планируется ставить диваны, кресла и т. д. Вообще планировку бы посмотреть для начала, а то окажется как у нас обычно бывает - комната в 25 квадратов и "хочу туда топку метр двадцать шириной". А это просто катастрофа, правда люди об этом узнают поздно, когда уже вбухали деньги в по сути в пафосный, но при этом абсолютно бутафорский "памятник". Почему бутафорский - потому что после первых пару раз, такие "ошибки молодости" не топят, так как понимают уже на собственном опыте, что топить их геморно и дискомфортно.

Последнее редактирование: 26.08.14
  5. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    К сожалению, или к счастью - я, всего лишь, покупатель, только - очень дотошный) Возможно, даже, местами, занудный) За время строительства дома пришлось вникнуть во многие нюансы, в том числе и каминные...
    Скоро сказка сказывается, да, не скоро дело делается:hello:

6. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Вот тут ниже информационный лист на Брюнер. Глядя в него что мы видим. Согласно цифр это полный капец. Не будет он работать также красиво как менее именитые собратья. Но всё дело в том что такие топки покупают немного для другого.
    ПС Кстати на АФ циферьки почемуто засекречены.
    ПС. ПС. В Брюнере порадовыла цифра по расходу дров, в том числе с открытой дверью.

Вложения:

7. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Gimmi, они (циферки) у АФ не засекречены, просто нужно знать, куда смотреть и где смотреть)

Ну и, что вы этим очередным "посылом в никуда" нам хотели сказать? Чем данный Brunner лучше чем Аф? Выж сразу ляпали, что лучше, а сейчас уже хуже менее именитых?) Может начать всегда прежде, чем что то громогласно и авторитетно типа заявлять, в мануал смотреть как минимум? Так даже то, что там написано для обычного обывателя не главный минус, там полно других особенностей в таких топках. Но про это в мануалах уже не пишут, этому учат на профильных семинарах при производствах. Ну да ладно, семинары это не про вас, давайте сверкните знаниями (откуда-то), раз уж так хотелось ляпнуть как обычно не думая - лучше Brunner!

И так: как в том анекдоте: армяне лучше чем грузины! Лучше чем?

8. angelover
    Благодарности:
    4

angelover

Живу здесь

angelover

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @MISHA_K, вот спасибо за конструктив, наконец-то)

Камин в помещении 7 на 6, со вторым светом над ним. Я думаю, жарко не будет.

Диван да, напротив. В метрах двух.

Важно удобство. Не хотелось бы искать вечно эти ручки. Учитывая, что топиться будет редко, то велик шанс им быть спрятанными малышом.
    А постоянно их держать воткнутыми проблематично из-за длины их

Еще сегодня посмотрела Аф. Ох, и нравится!
    Вот Всё:
    Ручка,
    Регулировка поддува
    Окантовка
    Двойное стекло
    Дизайн
    Шамот
    Открывается в сторону

А от брунера в обморок не упала)

9. angelover
    Благодарности:
    4

angelover

Живу здесь

angelover

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Кто может дать конкретный ответ?
    Исходные данные:
    Большое помещение - большая кубатура воздуха.
    Труба метров 6 точно.

Кого можно топить с открытой дверцей: брунера или Аф?

10. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475

Ну вот видите, а разговоров то сколько) Обычная наша распространенная ситуация)

В общем, про топку в метр двадцать, и даже в метр - забудьте. Вы можете думать, а я Вам говорю точно - при таких условиях, особенно для сидящих на диване, будет не то, что жарко - будет пекло.

Забегая вперед, отвечу сразу на часто произносимую у нас фразу - " не ну так я чтобы не было жарко, буду по одному-два полешка закладывать. Отвечаю: значит в таком случае, через пол часа забудьте о чистом и прозрачном стекле в вашей топке - для чистоты стекла, нужно закладывать необходимое количество топлива, чтобы создать в топке необходимую высокую температуру для полноты сгорания и т. д. А иначе сажа сразу везде. Есть смысл покупать таких размеров топку, чтобы потом пялиться в черное стекло и того огня не видеть? Так смысл тогда в таком стекле?

Есть один факт, который должен знать каждый покупатель прежде, чем выбирать себе размер топки по картинке - чем больше площадь стекла, тем больше процент через него передаваемой мощности излучением. Особенно это касается современных эффективных топок с большим КПД, как к примеру тот же АФ метровый 97х74.

Мы таких топок за несколько лет установили порядком и скажу из личного опыта - от метрового австрофламм у которого уже в базе, сразу идут двойные! стекла (что очень сильно уменьшает излучение через стекло) - и то, на расстоянии 3! метров, печет в колени так, что впечатление, штаны сейчас загорятся.

angelover - диван планируется в двух метрах? :)

Ну и еще момент: чтобы добиться в таких больших размеров топках чистого горения, там мало указанных четырех килограмм - это пшик. Не буду сейчас углубляться, почему немцы или австрийцы так пишут (связано с ограничениями в нормах) - но такие топки они даже сами топят ПО ДРУГОМУ. Здесь абсолютно был прав yaowei. Просто обычные обыватели глядя на картинки или на выставках, на глаз не видят (не понимают), сколько кг там загружено дров, сколько до этого сожгли (пока никто не видит) чтобы разогнать "для красивой картинки" температуру в топке, потом якобы положив поленце с красивым спокойным горением. Не, ну если при этом не учитывать проблему перетопа (а на выставках с этим проблем нет при их площадях) то да, это не проблема, но это "если не учитывать". А вот в доме, нужно все учитывать, иначе это уже станет проблемой, может даже номер 1. Уже сто раз здесь писал - поддержание в чистоте стекол в больших топках, пусть даже самых навернутых и дорогих - это большая проблема, намного бОльшая чем в средних и малых размерах топок. Это совсем не удобно при каждодневной эксплуатации. Задумайтесь, Вы в этот метр двадцать шириной Brunner согласны каждый час загружать охапками дрова, ракладывая их при этом пирамидками по всей его длинне? Зачем? Ну а как, нужно же ведь как то распределить высокую температуру по всей площади топки, иначе в центре чисто, по краям черно. Кочергой шевелить, разгребая жар по всей его ширине, в то время когда пышет этим жаром прямо в вас из огромного хайла шириной метр двадцать? Нет, уже так не хотите? Так так будет.

p/s Даже сам Brunner, человек, которого я прежде всего уважаю за мозги - в самом названии на такие топки их называет "архитектур камин". То есть это по сути в нормальном понимании не топки для частого использования - это элемент архитектуры. Так раз-два в год растопить. Да и если теже фото установки таких топок в немецких интерьерах посмотрите, там их ставят в домах огромных, а не в комнаты как у нас.

В принципе обо все этом я писал в самом начале поста, если внимательно было читать, то можно было сразу понять о чем речь. Об этом должен говорить и предупреждать каждый грамотный ответственный продавец в салонах, который рассчитывает, что сосед довольного клиента будет его следующий клиент. Хотя тут, может я и не прав, этож МАсква.

Ну теперь, angelover, хотелось бы услышать Вас, что вы после всего этого думаете - вам что важнее в первую очередь, комфорт, удобство пользования или понты (извините за грубое слово)?

11. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Это Вы о каком размере топки?
    Брюнер лучше, только размер нужен до 90см.
    Это желание у Вас пропадёт довольно быстро. Потребление дров возрастает на порядок. Поток тепла лучистого увеличивается. Если в комнате с камином будут тёплые полы то дискомфорт от каминов (конвекционных) большой мощности будет только увеличиваться

12. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    @MISHA_K, не надо постоянно перечислять все мои регалии. Если можете то по теме пожалуйста.

13. angelover
    Благодарности:
    4

angelover

Живу здесь

angelover

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Жаль, что это выяснилось только на 6 странице и через несколько месяцев поиска(

Я так понимаю, что даже в 3 метрах на диване будет жарко?

А есть же здесь счастливые обладатели хоть какого огня в доме?
    Каких размеров у вас помещение и дверца?
    Какие плюсы-минусы-нюансы?

При таких выясненных обстоят-вах, в бруннере отпала всякая необходимость: никто с открытой дверцей топить не будет.

Ещё все же уточню. Камин планируется в зале, объединненым с кухней. Сам периметр 8,5 на 7. Это не считая второго света и отсутствия всяких дверей и даже стен. (ох, я не мастер объяснять:|:)
    Но, я поняла, что главное тут даже не размеры помещения в целом, а конкретное расположения предметов вблизи камина. Да, отодвинуть диван не получится.

У нас есть опыт только с печкой. Стеклянная дверца у нее 25*35. Да, от нее тепло, но сидеть рядом приятно. Не так чтобы колени жгло.
    А как же все эти открытые камины с креслами напротив? Их же специально ставят поближе?

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    КПД открытого камина 10-15% а закрытого, те о которых мы говорим в районе 80. Говоря по простому - открытый камин, это бутафория, он не греет. Поэтому и придвигают кресла к ним ближе, так как тепло, только излучением от огня можно почувствовать только сидя рядом с костром. И то в совсем других количествах. Открытый камин это огромная вытяжка - там все тепло "через трубу в небо".

15. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Правильно поняли. По размерам помещения в вашем варианте еще более-менее.

Я советую Вам все таки подумать в сторону топки до метра и на пол высоты того австрофлама, что вы хотели.

У австрийцев есть очень хорошая топка с очень красивым горением, оборудованная в базе сразу двойным стеклом - это 97х45S. По крайней мере там не будет проблем с быстро грязными стеклами и не нужно будет раскладывать дрова пирамидками. в Европе кстати такой формат (прямоугольный и вытянутый) самый модный сейчас и популярный.

Вам мало будет обзора такого огня?

Зато посмотрите состояние как выглядит топка после горения

зы: что касается очень больших топок по метр двадцать и более, я когда был на Шпартерме, то там кто то задавал такой вопрос - сколько у них в процентах к остальным топкам продается таких форматов топок. Ответ: в основном большинство продается в Россию.

Понимаете вообще о чем это говорит? О том, что грамотным европейцам такие бутафорские "пямятники" дабы проколотить понты - не нужны. Это мы к сожалению по каминам, сейчас находимся еще на уровне 90х годов, когда кругозора и знаний было ноль, а выделиться на фоне серой массы очень хотелось, "красные пиджаки" поношенные но обязательно большие мерседесы ста сорокеты и т. д.

Не нужно этого, мы очень скоро убедимся и в каминах, когда расширится наш кругозор - что все это моветон. Цивилизованного человека всегда украшает вкус и сдержанность.

Последнее редактирование: 27.08.14