1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ввод в дом в соответствии с ПУЭ

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Nick Zubarev, 15.01.09.

  1. Nick Zubarev
    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    61

    Nick Zubarev

    Живу здесь

    Nick Zubarev

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Киров
    Хотел делать ввод СИПом прямо до шкафчика в железной трубе, но в четырнадцатом номере журнала "Я электрик!" прочитал, что вводить СИП непосредственно в деревянный дом нельзя, т.к., согласно действующим ПУЭ, не допускается проводка кабелем с алюминиевыми жилами по сгораемым конструкциям. Подскажите, кто знает, конкретную статью, сам уже все возможные места перечитал, но так и не нашёл. Или автор не прав?
     
    Nick Zubarev , 15.01.09
    #1 + Цитировать
  2. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    9.861

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    9.861
    Адрес:
    Дедовск
    У меня прямо СИП заведен в дом до щитка, а далее уже медь, сдано все официально, и более того именно энергетики так и сказали делать.
     
    SDim , 15.01.09
    #2 + Цитировать
  3. Nick Zubarev
    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    61

    Nick Zubarev

    Живу здесь

    Nick Zubarev

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Киров
    Вот и я так хочу - СИП до вводного автомата.
    Единственное ограничение на алюминий, которое попалось - на чердаках (ПУЭ-7, ст.2.1.70), но только при открытой проводке, а в трубах разрешено. Тем более, что на чердак провод тянуть я не собираюсь.
     
    Nick Zubarev , 15.01.09
    #3 + Цитировать
  4. MichaelSB
    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    7

    MichaelSB

    Живу здесь

    MichaelSB

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Нижний Новгород
    На чердаках можно только, если перекрытия несгораемые:
    2.1.70. Открытые электропроводки в чердачных помещениях должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами.
    Провода и кабели с алюминиевыми жилами допускаются в чердачных помещениях: зданий с несгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах или скрытой прокладке их в несгораемых стенах и перекрытиях; производственных зданий сельскохозяйственного назначения со сгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах с исключением проникновения пыли внутрь труб и соединительных (ответвительных) коробок; при этом должны быть применены резьбовые соединения.​
     
    MichaelSB , 16.01.09
    #4 + Цитировать
  5. Hilo2012

    Hilo2012

    Hilo2012

    Гость

    Капец.
    Где вы видели чтобы СИП заходил прямо в дом или на счетчик.
    Это коаксиальный ввод, а не СИП.
    Меняют потихоньку старые ввода из 2-х проводов, на один кабель, коаксиальный.
     
    Hilo2012 , 25.01.09
    #5 + Цитировать
  6. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    9.861

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    9.861
    Адрес:
    Дедовск
    У меня в доме новый СИП-4 4*16 идет прямо в дом на опломбированный автомат.
    Вот такой http://www.electro-mpo.ru/card3753.html
     
    SDim , 26.01.09
    #6 + Цитировать
  7. Nick Zubarev
    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    61

    Nick Zubarev

    Живу здесь

    Nick Zubarev

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Киров
    Коаксиальный кабель на ввод?
    А Вы ни чего не путаете? Марку кабеля скажите.

    Кстати, я проконсультировался с нашими энергетиками и сделал следующие выводы:
    Статья 7.1.34: "В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами." - с этим всё ясно. Но в следующем параграфе читаем: "Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчётное сечение равно 16 мм2 и более."
    А в статье 7.1.11 сказано, что "распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков."
    Так что СИП сечением 16 мм2 до щитка тянуть не только можно, но практически так и рекомендуется. Естественно, с учётом раздела 2, то есть железные трубы через сгораемые стенки и так далее...
     
    Nick Zubarev , 26.01.09
    #7 + Цитировать
  8. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Домодедово
    Уже весь интернет перелопатил, так и не понял - все-таки можно пустить СИП напрямую до щитка со столба (ввод и до щита по дому в металлической трубе) или нет? Делают и так, и с орехами на медь на фасаде, и автоматы ставят, но интересует конкретно вариант прямого провода до щита.
     
    wizard_s , 18.03.10
    #8 + Цитировать
  9. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    9.861

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    9.861
    Адрес:
    Дедовск
    Если тянуть именно СИП, то это провод в изоляции, и никакие орехи на него не ставят, его заводят прямо в дом к автомату.

    Лично у меня именно так сделано, СИП4х16 заведен прямо в дом и подключен к автомату (который опломбирован), далее уже идет медь.
     
    SDim , 19.03.10
    #9 + Цитировать
  10. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Домодедово
    А как же требование про то, что внутрь деревянного дома алюминий ни-ни? Там не сказано про то, в изоляции он или без. Нужны аргументы, чтоб в случае чего электрика послать далеко и надолго, если подключать откажется к воздушке систему. А делать нарезку из 3 метров СИПа и 3 метров меди совсем не хочется, видел я эти переходы на улице... лучше б не видел. Цельный провод в разы лучше.
     
    wizard_s , 19.03.10
    #10 + Цитировать
  11. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    9.861

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    9.861
    Адрес:
    Дедовск
    Разводку нельзя делать алюминием, а подключение можно. Я сдавал все официально, мне сразу так в энергосетях и сказали, а внутреннюю проводку делать запретили.
     
    SDim , 19.03.10
    #11 + Цитировать
  12. mr_zhorik
    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    mr_zhorik

    Участник

    mr_zhorik

    Участник

    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Покров
    Совсем запретили или алюминием запретили?
     
    mr_zhorik , 19.03.10
    #12 + Цитировать
  13. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    9.861

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    9.861
    Адрес:
    Дедовск
    Извините, не правильно выразился. Внутреннюю СКРЫТУЮ запретили, сказали только в коробах.
     
    SDim , 20.03.10
    #13 + Цитировать
  14. Мебельщик
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    204

    Мебельщик

    Строящийся

    Мебельщик

    Строящийся

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Кострома
    У меня в проекте указан СИП 2*16 от столба к шкафу по внешней стене здания. Проектировщики наверное знают как делать. Или что?
     
    Мебельщик , 29.03.10
    #14 + Цитировать
  15. Astaros
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Astaros

    Участник

    Astaros

    Участник

    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Всем привет!
    Написал сначала в смежной теме, переслали к вам))
    Подскажите по моему вопросу, чем-то меня ответ смущает

    оригинал находится elektroas.ru/poluchaetsya-mne-nuzhno-sip-vvodit-v-trubu-isklyuchaya-oreshki-i-mednyj-kabel-srazu-na-vvodnoj-avtomat

    Александр
    День добрый! У меня подключение СИПом 2х16, на столбе повторное заземление есть. Планировал подключить деревянный дом (сруб): СИП -> переходник(орешки) -> медный провод ВВГнг 2х10 в толстостенной трубе (~7 метров) -> вводной автомат.
    В вашей статье “Электромонтаж ввода в деревянный дом проводом СИП” есть картинка (Электромонтаж вводного проводо СИП в деревянный дом elektroas.ru/wp-content/uploads/2009/09/elektrika_v_derevyannom_dome_261.jpg), изображающая мое подключение, но к ней подпись “Так делать нельзя”. Что не так в этом подключении?
    Получается мне нужно СИП вводить в трубу, исключая орешки и медный кабель - сразу на вводной автомат?

    Ответ:
    Да, Вам необходимо проложить неразрывно СИП от опоры ВЛ до вводного автоматического выключателя в вводно-распределительном устройстве, так как электромонтаж сжимов, клеммных коробок и/или вводных аппаратов снаружи дома является худшим техническим решением, чем непосредственный ввод. Анализ причин неисправностей схем электроснабжения индивидуальных домов и причин возникновения пожаров говорит о том, что на точку соединения наружного ввода приходится до 50% всех аварий.

    Александр пишет:
    18 марта 2010 в 10:03

    Спасибо! В связи с этим появились новые вопросы: СИП имеет 2 изолированные алюминевые жылы, можно ли их пускать в одной трубе или правильнее сделать - каждую жилу в отдельной толстостенной трубе(труба будет идти под деревянным полом 2 этажа, т.е. скрыто ~7 метров)?
    Как правильно сделать соединение СИП-автоматический выключатель?
    Ответить

    *
    ЭлектроАС пишет:
    18 марта 2010 в 15:05

    Здравствуйте, Александр!
    Следует прокладывать СИП в одной трубе, только не забудьте заземлить металлическую трубу.
     
    Astaros , 07.04.10
    #15 + Цитировать