Доработка бетоносмесителя

Тема в разделе "Конкурс "Твой отзыв на бетономешалку!"", создана пользователем vyachko, 29.04.14.

  1. vyachko
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    vyachko

    Новичок

    vyachko

    Новичок

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Волгодонск
    Доработка бетоносмесителя
    Доброго времени суток.
    В качестве вступления. Строительством профессионально я не занимаюсь, всё, что сейчас знаю и умею стало результатом строительства своего частного дома. Стройка идёт с 2005 года, и по сей день. Кое-что (отопление, водопровод, сантехника, электрика ...) делал сам или с помощью родителей (за что им отдельное спасибо), что-то делали наёмные рабочие (кладка стен, штукатурка, обои, потолки, кафель …).
    Хочу поделиться скромным опытом использования бетоносмесителя СБР-132А (куплена в 2007-м).
    Сразу же хочу отметить один из недостатков данного бетоносмесителя - пластиковый шкив. Даже если бетоносмесителем пользоваться аккуратно и в соответствии с рекомендациями прилагаемой к бетоносмесителю инструкции, то шкив рано или поздно потребуется заменить (срабатывается пластик в месте посадки шкива на вал). Говоря о рекомендациях, я подразумеваю, необходимость загрузки ингредиентов, и выгрузки готовой смеси только с включённым двигателем. Ситуация усугубляется ещё и тем, что зачастую Вашим бетоносмесителем пользуются наёмные рабочие, которые не всегда (думаю не по злому умыслу) следят за соблюдением технологии, а потом говорят: «Хозяин, у тебя мешалка сломалась. Гудит, а не крутится». После того, как я столкнулся с подобной ситуацией и сменил шкив на новый (купив ещё и запасной шкив), то решил, что надо как-то исправить положение. Решение как мне кажется, очевидно – сделать шкив стальным.
    Проведя обмеры родного шкива, сделал его чертёж Рис. 1, а потом и чертёж для шкива из стали Рис. 2 (файл с чертежами в формате AutoCAD прилагаю к описанию). Не судите строго исполнение чертежей, я по специализации инженер-электрик, поэтому «Не стреляйте в пианиста…».

    clip_image002.jpg
    Рисунок 1 – Оригинал шкива из ПВХ
    clip_image004.jpg
    Рисунок 2 – Шкив из стали
    На работе один хороший человек за небольшой магарыч выточил для меня шкив, правда сделать по чертежу место посадки шкива на вал не представлялось возможным (сложно очень) и было выполнено обычное цилиндрическое отверстие. У мастера была идея сделать шпонку и зафиксировать её болтом, но при изготовлении возникла сложность (материал шпонки оказался твёрже материала шкива и сверло «увело»). Пришлось «доработать напильником» и применить клиновую шпонку для фиксации шкива, но всё нормально получилось Рис. 3.
    clip_image006.jpg
    Рисунок 3 – Место установки шкива (размеры шпонки указаны примерно)
    Результатом доволен, хотя рекомендацию по загрузке и разгрузке стараюсь соблюдать (хотя бы ради здоровья двигателя), но о проблеме пластикового шкива уже несколько лет не вспоминаю. А при передаче бетоносмесителя в руки наёмных рабочих за здоровье бетоносмесителя я более спокоен.
    Кто-то может возразить, что с заменой шкива на стальной увеличится нагрузка на двигатель (масса стального шкива 1,85 кг., а масса пластикового шкива), соглашусь, но в данном случае (повторно-кратковременный режим работы) на мой взгляд, это терпимо, а при желании стальной шкив можно сделать облегчённым (выбрать металл, где он не нужен или утонить, где можно).
    В дополнении хочу представить на Ваш суд свой рецепт (технологию) приготовления бетона в данном бетоносмесителе (сделал для себя памятку, распечатал и время от времени посматриваю в неё).

    Пропорции:
    Цемент (ПЦ 500-Д20-ПЛ) – 1 ведро (12 литров)
    Песок – 2 ведра (2х12 литров)
    Щебень (фракции 4-20) – 3 ведра (3х12 литров)
    Вода – 8…8,5 литров (ведро 7 литров + бутылка 2л с отрезанным горлышком)
    Если песок и щебень влажные, то воды нужно соответственно меньше.

    Технология:
    Смеситель поставить так, чтобы штурвал был слева от загрузочного-разгрузочного отверстия (при таком угле наклона объём готового бетона меньше, зато смешивание быстрее и качественнее).
    1. Заливаем воду
    2. Высыпаем щебень (подождать до смачивания всего объёма щебня водой)
    3. Высыпаем цемент
    4. Высыпаем песок (желательно высыпать песок быстро, иначе может переливаться)
    5. Мешаем до готовности:)
    Объём готового бетона: 45 л.
    Т. е. отношение арифметической суммы объёмов ингредиентов к объёму готового бетона равно 1,8.
    С уважением, Вячеслав.
    Шкив бетоносмесителя_DWG.zip
    20070512_1411(3)+.JPG IMG_3105+.JPG IMG_3107+.JPG IMG_3376+.JPG
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 30.04.14
    vyachko , 29.04.14
    #1 Цитировать