История о том, как мы возвращаем жизнь заброшенному участку

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Sane4kaT, 27.04.14.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Ну так ребенок же, ему все весело и интересно:)]. У меня младшая кошка и сейчас игручая, а котенком была, ловила все, что подает признаки движения:aga:, ей все равно было, что это, веник, швабра, ноги, руки, главное - движется:)]
    Раз на лоток сходил, то вряд ли где-то еще будет, но контролировать пока не мешает, для закрепления навыка:). А так они могут долго терпеть в незнакомом месте.

2. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Привет :)
    А мы продвигаемся по-маленьку :) Провели газ к дому :) Осталось соединить две трубы вместе и будет у нас газ! ура. Сегодня приезжал старый знакомый делать ...съемку (гео или топо... я запуталась). Теперь ждем инспектора принять внутренние работы, документы от знакомого, документы от тех, кто внешние работы делал и потом со всем этим в газпром. Муж повешал радиаторы, завтра будут со свекром прокладывать собственно трубы отопления и подключать все радиаторы.
    Зимой будем делать потолок, он сейчас в таком состоянии:
    IMG_8903.JPG IMG_8904.JPG IMG_8905.JPG IMG_8907.JPG
    Сначала муж обшивает двп, чтобы никакой кусок штукатурки на голову не упал, а дальше еще не решили..навесные или натяжные потолки делать.
    На следующий год надо что-то придумывать с полом. Пол деревянные, кое-где сверху лежит линолиум или двп. Пол проседает во многих местах, муж уже поднимал в некоторых местах, теперь еще надо. Надо поизучать возможности, можно ли как-то заменить деревянный пол на бетонный? Учитывая, что грунт пучинистый...Еще эти пороги везде, а под ними пусто. Хотелось бы убрать все пороги, потом менять двери.
    IMG_8908.JPG IMG_8909.JPG IMG_8910.JPG IMG_8911.JPG

3. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Продолжаю...
    На треть сделали дренаж вокруг дома. Муж со свекром копают постепенно. Но главное дренаж работает. Бежит в дренажный колодец непрерывно, после сильного дождичка посильнее. Сначала вообще чуть ли не под напором бежала вода, теперь так...стекает по чуть-чуть. Зима и главное весна покажут как дренаж выполняет свою функцию.
    Планировали утеплить фундамент и отмостку в этом году, но не успеем, это будет на следующий год.
    Решили поднимать участок см на 30-40. На столько позволяет дом. Только под поднять весь участок сразу не получится, будем постепенно. Оказывается у нас глину бесплатно можно получить, но глина нам точно не нужна. Итак вода плохо уходит. Местами см 40-50 грунт и дальше глина. Сосед привозит песок и перемешивает с глиной. А мы, наверное, будем песок и плодородную землю возить и их перемешивать.
    Муж со свекром на этих выходных почти доделали систему отопления в доме, осталось совсем немного. Мужа так "хорошо" ударило током от паяльника для полипропиленовых труб. Говорит ток шел по нему секунды 2, но так плохо ему еще никогда не было. Потом делали с подстраховкой. Ведь он даже сказать ничего не мог, смог вырвать руку от паяльника. Ужас. как хорошо, что все обошлось.
    Урожай вполне радует. Огурчики едим, уже объелись. Это еще один из первых сборов, сейчас я уже с ведерком хожу:
    фото 2.JPG
    Наморозила ягоды много и смородины, и малинки, и ирги и земляники от мамы моей.
    По такой вот чашечке мальчишки мои съедали ягодки, а остальное убирала в морозилку. Малинки у нас много растет на участке.
    фото 1.JPG
    После периода холодных дождей и холодных ночей заболели помидорки, я со страху сняла все, что можно было, но теперь у нас тепло и сухо и помидорки мои пошли на поправку - растут. .тьфу-тьфу-тьфу пусть растут дальше
    фото 4.JPG
    Кустик калиброхойа пострадал от сильного ветра и ливня, я весь оборвала на черенки, вот маточник такой теперь, это уже пришел в себя.
    фото 3.JPG
    Ну и солить мариновать я же не буду конечно, зачем? :) (Это я так утверждала сначала)
    фото 5.JPG
    Огурчики буду в 0,5 баночках делать, чтобы одну на раз. открыл и сразу съел.
    И еще вчера три 3-х литровые банки яблочного компота закрыла. Все в первый раз в жизни :) Интересно и просто... если ничего не испортится.

4. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Ого, какие урожаи!
    Муж пусть про технику безопасности не забывает:nono:, хорошо, что обошлось.

5. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Прочитал всю тему. поздравляю с покупкой. один совет только - не спешите переезжать, пока не завершите фазу капитального ремонта. обои и покраска - это ладно, а вот полы, коммуникации и утепление - это лучше и проще делать, пока в доме никто не живет.

6. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @NataNi, там само устройство виновато... и немного влажная земля под домом. Но теперь только с подстраховкой..я сижу возле розетки готовая выключить в любую секунду, а свекр там под полом с ним. А не уточнила, это они прокладывали трубы отопления подполом, лежа на влажной земле.
    @Stariy, так-то оно так. .но у нас шило в одном месте :) Мы уже переехали и живем там с июня. Отопление почти готово, а отмостку и фундамент будем утеплять в следующем году скорее всего, с полом что-то придумывать тоже только в следующем году. Мы пока все коврами заложили и не видно почти что там. В любом случае у нас осталась квартира, если вдруг будет холодно, то мы не задумываясь переедем в квартиру зимовать. А так вот просто и дом и квартиру не потянем просто по деньгам. Сейчас же мы нашу 3-х комнатную сдаем - она покрывает ипотеку и часть кредита на первоначальный взнос. Я когда рассказываю людям сколько у нас разных кредитов...многие спрашивают как нам спится :) На самом деле у нас 2 ипотеки, но процент смешной по государственной программе залогового жилья. Около 6%. Еще кредит на первоначальный взнос (действовать надо было быстро, погашу его поскорее) и вот на проведение газа, а ...еще машина мужа последний год кредита...В общем большие долговые обязательства. Что-то одно надо сдавать в аренду. Проще всего квартиру. Ну нам так и удобно. Мы уже и не думаем возвращаться в квартиру жить при благоприятных условиях проживания в доме на земле.
    Ой, я просто наслаждаюсь домом... несмотря на ужасный вид стен, пола, потолка...
    Дом на земле - это просто "сказка"! Свежий воздух, простор!...ощущаешь себя свободнее. Выйти с чашкой кофе на балкон это одно, а прогуляться по своему участку рассматривая каждую мелочь... я наслаждаюсь природой просто. Дети...ооо... не представляю как бы мы сейчас вернулись в квартиру с ними... детям в доме на земле такой простор, столько развлечений. У нас во дворе огромная куча песка :) (для строительных целей, но дети ее активно используют), баскетбольное кольцо, ворота хоккейные (но используются как футбольные), куча всякого детского транспорта. Да... во дворе многоэтажек это все тоже есть, но не так доступно. Это же надо всем собраться, всем захотеть ...выйти... и машины эти кругом - глаз да глаз. А тут один "Мама, лять" (имеется ввиду гулять :))... другому мультики... да пожалуйста, один сидит мультики смотрит, с другим пошли на улицу. Старший может и сам погулять.
    Уже сейчас к нам иногда приходят детки поиграть.
    А зимой построим горку...свою... и ее никто не раздолбит на второй день. Зальем каток, а может просто на наше болото ходить кататься будем.
    Боялись комаров, но как потравили в пик комаров, так и нет их. Тьфу-тьфу-тьфу...
    Шашлычки каждые выходные почти (гости приезжают), банька сейчас летом через день. Как же очищается кожа после баньки, как будто какой-то толстый слой с себя сбросил. И даже плечи больше не болят.
    Возможность выращивать на огороде все что захочется и срывать свежим на еду..Вот готовлю и беру не из холодильника, а с куста... мне так это нравится. Сначала думала выращивать сильно ограниченный набор овощей и фруктов, а теперь думаю все выращивать буду. И лук, и чеснок... и мариновать буду немного.
    А еще нам же тут коптильню подарили, мы опробовали в субботу. Запах был ...ммммм... обалденный какой... а вкус... бррр. горько. Это потом мы выяснили, что щепки лучше брать яблоню (вроде), в общем ольха горчит сильно. Такой запах и такое разочарование во вкусе.
    фото 1.JPG
    А это такой интересный самосев на клумбочке возле работы :) А может кто специально воткнул :)
    фото 2.JPG

Последнее редактирование: 11.08.14
  7. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Эх... у нас в квартире духота, парковаться негде... вот ждем, пока дадут ключи от новой квартиры, собираемся ее сдать и начать строить дом на даче, в пяти км. вчера вечером заехал туда, слив нарвать на варенье, подумалось - надо же как похолодало, прям дышать можно стало нормально. а вечером домой приехал и понял - нет, не похолодало. просто там хорошо, а дома плохо.

8. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Stariy, вот-вот. Еще один плюс - никаких проблем с парковкой.
    А я немного фотографий принесла. Показывать особо нечего.
    Обнаружили же у себя облепиху почти за участком. У нас есть за забором еще наша территория. Мы ее в этом году не обрабатывали совсем - очень близко к воде. Там оказывается растет облепиха и калина. Черноплодку туда еще посажу. Вроде как тоже не боится воды. Яблок собрала 2 тазика, но только вот такая чашечка не червивых. С поздней яблоньки процентов 50 нормальных. А эту вот поели сильно червячки. Ну вкусные яблочки что сказать. Понимаю червячков) Червивые я обрезала и сварила компотик. Компотик из этих яблочек получается насыщенно розовый с явным яблочным вкусом сразу, представляю что будет когда настоится. В общем довольная я очень яблонькой. Только вот высокая она сильно, яблочки все наверху - не достать. Трясу яблоньку и собираю. Этот способ плох тем, что яблочки падают, а многие из них наливные уже и трескаются. Сразу перерабатывать надо - не лежат совсем. Еще я наварила хреновины. Я же говорила вроде - у нас целое поле хреновое на предворовой территории и во дворе тоже много где точечно растет хрен. Если уж не искоренить его... эх. буду использовать. Муж с удовольствием слопал вот эту чашечку, что на фото всю. С картошечкой и просто на хлеб.
    фото 1.JPG фото 2.JPG фото 3.JPG фото 4.JPG фото 5.JPG
    Котик подрос. Назвали мы его "Матроскин" :) Еще Шарика заведем потом :) Мама смеется, что тогда и корову надо заводить, но нетт... я на такое не готова :) На фото котик удивляется звукам, которые издает камера телефона при фотографировании :) Такой смешной, активный очень. играет, кусается не зависимо от того хочешь ты с ним играть или нет :) Идешь себе, а он может из угла (из засады) выпрыгнуть и испугать :) На заднем плане старенький бабушкин шкаф. Временно используем его. (свой шкаф оставили на квартире т. к. его уже не перевезти - много раз собирали и разбирали)
    фото 3.JPG фото 4.JPG

9. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Последние дожди показали нам, что дренаж наш хоть и не доделанный работает отлично. ттт. Участок высушил очень быстро... луж никаких не стоит. До этого лужи скапливались от малейших дождичков. Только насос работает чуть ли не постоянно во время ливня :)
    Покажу в фотографиях дренаж вокруг дома. с двух сторон только немного подготовлены канавы, завтра муж будет их дальше углублять и прокладывать дренажную трубу. Там где полосы песка уже закопана дренажная труба и засыпан щебень и песок. По всем углам стоят бочки. Они герметично закрываются. Мы их закапываем - их не видно в итоге. Использовать для проверки не засорилось ли труба где и для промывки труб, если требуется. Сливается вся вода в колодец (сам колодец нам не нужен, будет он дренажным колодцем) и пока просто насосом с маячком выкачивается в канаву и по трубе стекает в озеро за участком. Потом мы планируем поставить большой бак, в который будет собираться вода из колодца для согревания солнцем и в дальнейшем использоваться для душа и полива. И только в случае переполнения бака вода будет уходить по трубе в озеро.
    фото 1.JPG фото 2.JPG фото 3.JPG фото 4.JPG фото 5.JPG фото 2.JPG

Отмостка ужасная - знаю. Но до нее в этом году не дойдем. А так будем утеплять фундамент и делать новую отмостку.

10. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Планы на осень 2014:
    Смородина:
    Проблемы (смородины на участке 7 очень старых кустов, сильно пораженных огневкой, тлей...клопами)
    1. Выкорчевать выборочно половину кустов, перекопать под ними землю и застелить какой-нибудь пленкой, чтобы весной огневка оттуда не вылетела.
    2. У оставшихся кустов сделать омолаживающую обрезку, сжечь листву, перекопать под кустами немного, постелить пленку или толстый слой мульчи из компоста, чтобы огневка весной не вылетела.
    3. Посадить несколько молоденьких кустиков смородины на замещение старым. Как начнут плодоносить выкорчевать всю старую смородину.

Малина:
    Проблемы (растет хаотично по участку)
    1. Удалить старые отплодоносившие побеги (они собственно сейчас сами отмирают потихоньку).
    2. Почистить хорошенько под кустами (траву, листья убрать)
    3. Начать формировать ряды малины. Что-то выкопать совсем, что-то попробовать пересадить. В дальнейшем буду привязывать малину к опоре. Хочу, чтобы между рядами малины было легко ходить.

Вишня:
    Проблемы (целый лес вишни, а плодов совсем мало - только деткам по горсточке набирали)
    1. Выкорчевать почти весь этот лес вишни. В общем сильно проредить.
    2. Посадить саженцы проверенной урожайной вишни. Пусть будет два деревца, но с плодами, чем целый лес, а ягод нет.
    3. Под оставшимися кустиками перекопать землю неглубоко, в инете пишут см 15.
    4. Побелить стволы

Яблоня:
    Проблемы (сильное поражение плодожоркой, две яблони сильно старые, но плодоносят, одна молоденькая, пострадала в какую-то зиму... медленно погибает - есть рана)
    1. После листопада сжечь всю листву и пораженные яблочки
    2. На одной старой яблоньке надо спились засохшую ветку
    3. Обработать чем-то раны на молоденькой яблоньке (хочется если уже не вылечить совсем, то протянуть ее существование до того момента, как вновь посаженные яблоньки начнут плодоносить).
    4. Побелить стволы
    5. Посадить 2 новых яблоньки разных сортов.

Виноград:
    1. Убрать старую опору - она никуда не годится ну и просто старая некрасивая
    2. Сделать первичную формировку (в этом году рос как хотел с нуля)
    3. Укрыть на зиму

Впервые посадить:
    1. Сливы двух сортов.
    2. Возможно грушу... еще не решила надо ли мне
    3. Большую кучку весенних цветочков: тюльпанчики, нарциссы, ирисы, гиацинты, крокусы...какие-то еще весенние мелкие цветочки типа крокусов. пока один сорт лилии - желтая.
    4. Черноплодную рябину

Подготовить теплицу к следующему году:
    1. Убрать ботву овощей
    2. Убрать сорняки, в том числе малину (я основную часть выкопала, но не ко всем подобралась - в огуречной грядке растет малинка еще)
    3. Разложить компост, золу (возможно немного новой земли) и перекопать.
    4. Поменять дверь или отремонтировать имеющуюся.

Подготовить будущее место огорода вне теплицы:
    1. Муж хочет трактором перекопать один раз... дернину из сорняков и я буду выбирать по возможности корни многолетних сорняков.

Завести сколько получится земли для поднятия участка.

Ой-ой-ой. Если кто-то знает еще какие необходимые меры по уходу за садом и участком - пишите. Т. к. я совсем ничего еще не умею, информацию ищу в интернете.

Последнее редактирование: 04.09.14
  11. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    @Sane4kaT, планов громадье! Удачи в их свершении! :)

12. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Malyshka777, громадье - это точно. Как бы все успеть!
    Забыла еще про виноград! добавлю в предыдущее сообщение.

13. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740

Успеете, глаза боятся, а руки делают! ;) Хотя я сама боюсь, что ничего не успею. Мне сажать осенью 57 растений, а еще всем нужно ямы посадочные подготовить, заправить их, в общем голова уже кругом. А на дачу мы только по выходным приезжаем.

14. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Malyshka777, А мы вечером с детками выходим на улицу после сада/работы. .они активно помогают :) как могут. А на выходных в основном я пока занимаюсь детьми и завтраками/обедами/ужинами для всех. Приезжает свекр помогать мужу, иногда со свекровью. Они делают тяжелые работы... я не лезу, слежу, чтобы дети не мешали. Но это еще вот одни выходные такие, а дальше будет легче со временем... я надеюсь.

15. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Выкопала вчера 3 куста смородины на парадной части участка. Там еще остались заросли малины. Но малину я хочу все же там оставить. Полосой вдоль заборчика. Это место получает много солнышка, тут малина спеет быстрее, чем на задней стороне участка. Хотя может на самом деле дело просто в сильной загущенности малины. А может сорта разные. Сначала мы съели всю малину с парадной части участка и только потом начала спеть малина на задней части участка. Закончила вчера уже когда стало совсем темно, поэтому фотографии такие (осветила как получилось)... :)
    Вот такая куча смородины получилась
    фото 2.JPG
    Очень нравится такой вид окон дома. теплый. Окна в доме деревянные, покрашены лаком. мы только обновили лак и утеплили окна. Цвет самого окна отлично сочетается с цветом кирпичей у окна.
    фото 1.JPG
    Вот так вот было до начала работ - сначала два куста смородины, потом пятачок малины и потом еще куст смородины. Вот смородины и травы вокруг уже нет. Фотография есть, но там вообще не разобрать... темно :) Малина останется только вдоль заборчика рядок. Буду пересаживать. Как думаете можно же пересадить малину? Астры в куче там - т. к. пришлось их срочно пересадить, чтобы копать яму под газ, ну вот и переставила вместе с землей рядышком. Там и растут теперь, что уж... Хочется уже убрать, но они так старались... выживали. Сначала в рассаде, потом при пересадке. Пусть растут.
    фото.JPG
    Получила кучу луковичек весенних цветочков :)]:love:
    Красотааааааа будет.