1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как подсоединить радиаторы к стояку?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Gaponenko, 14.01.09.

  1. Gaponenko
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    10

    Gaponenko

    Участник

    Gaponenko

    Участник

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Как правильно подсоединить радиаторы к однотрубному стояку с подачей воды вверх?
    У нас пятиэтажка, подача в первый стояк (в залах) снизу, на 5ом этаже стояк делает петлю и уже через кухни спускается в подвал. Т. к. в залах у всех при стандартном-боковом подсоединении радиаторы прогревались на половину (по площади) все поставили вентили на байпасы. Все бы ничего но у некоторых сталь-панельная с пол дюймами на входах, в итоге на первом этаже, на кухне радиатор холодный, но равномерно:)]. Получили предписание убрать вентили и вернуть дюйм по всем стоякам. Снова вернемся к началу


    Изначально стояли просто гармошки без всяких байпасов, все были подключены последовательно (20 радиаторов), диаметр гулял от 1" до 0.5", на грех, на входе остался кусочек 1", на выходе 3#4 (простите, клава немецкая, не могу найти флэш). Дубак был конкретный. Вот и постановили вернуть дюйм на место!
     
    Gaponenko , 14.01.09
    #1 + Цитировать
  2. Seryi
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    31

    Seryi

    управдом

    Seryi

    управдом

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Чувашия
    Предписание вам выдали на полном законном на то основании. Если общий стояк у вас 1" то отводы на радиаторы я бы делал 3/4" а перемычки при этом должны быть 1/2". Тогда бы наверняка бы все работало на всех этажах.
     
    Seryi , 14.01.09
    #2 + Цитировать
  3. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.475
    Благодарности:
    7.366

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.475
    Благодарности:
    7.366
    Адрес:
    Домодедово
    Я очень извиняюсь, но заголовок спровоцировал улыбку.
    Есть разные способы подключения радиаторов
    Например такие:
     

    Вложения:

    • 010407-32.jpg
    • name-1062.jpg
    beutiflet , 14.01.09
    #3 + Цитировать
  4. Gaponenko
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    10

    Gaponenko

    Участник

    Gaponenko

    Участник

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Десять лет простояло и ничоо! Кстати я вообще заузил до 15мм меди. Рассуждал так: у меня были куски стальных труб в пол дюйма,
    или 15мм (знаю.знаю считать надо по внутреннему диаметру, плюс поправка на фитинги), вот и поставил медь ( сам варил). Даже водопроводную обратку уложил в пол 10мм медью .теперь все пугают протечками. и еще тогдашний аргумент: на радиаторах входы по пол дюйма. значит и труба должна быть 15мм. Облегчало монтаж. квартира в 2этажа и приборы отопления должны стоять не друг над другом. т.есть стояк в горизонте .на метр передвинут.
    Я переживаю. что в залах где подача снизу радиаторы будут прогреваться на половину . по диагонали.
     
    Gaponenko , 14.01.09
    #4 + Цитировать
  5. Seryi
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    31

    Seryi

    управдом

    Seryi

    управдом

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Чувашия
    Похоже у вас на стояке каждый "что-то свое внес" в рамкам модернизации системы отопления и наверняка "баянов" понаставили (секций по 20). Вот вам и результат - полное растройство системы.
    Если голую медь в бетонную стяжку уложили, то действительно могут быть проблемы, надо было тщательно изолировать от раствора.

    А это почему должно происходить при боковом подключении радиаторов?
     
    Seryi , 14.01.09
    #5 + Цитировать
  6. Gaponenko
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    10

    Gaponenko

    Участник

    Gaponenko

    Участник

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    А это почему должно происходить при боковом подключении радиаторов?[/QUOTE]

    Потому,что подаваться гор вода будет в нижний вход радиатора(может. конечно я и не прав, но на памяти. как уже писал, у всех были радиаторы наполовину холодные,)и по крачайшему выходу будет выходить через верхнее подсоединение
     

    Вложения:

    • сканирование0001.jpg
    Gaponenko , 15.01.09
    #6 + Цитировать
  7. Seryi
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    31

    Seryi

    управдом

    Seryi

    управдом

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Чувашия
    Если всю систему восстановить под правильный гидравлический расчет и учесть все то что я советовал вам выше, то никаких диагональх прогревов-недогревов в радиаторах не будет.
     
    Seryi , 15.01.09
    #7 + Цитировать
  8. SHDA

    SHDA

    SHDA

    Гость

    Здравствуйте только зашёл на сайт. А радиаторы чугун или алюминь. Если алюминь то подача обязательно "сверху"-"вниз" или "низ"-"вниз"(такова особенность циркуляции теплоносителя в алюминьках,можете посмотреть в журнале "С.О.К." №1 2007г)
     
    SHDA , 11.02.09
    #8 + Цитировать
  9. dd1980
    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15

    dd1980

    Живу здесь

    dd1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Никакие радиаторы, в которых между верхним и нижним коллекторами имеются параллельные каналы, имеющие сечение одного порядка с коллекторами, не будут нормально работать в обычной однотрубной системе с нижней подачей. Это в равной степени относится и к чугунным, и к алюминиевым, и к стальным панельным и трубчатым и т.д.
    Причины понятны:
    1) классический коллекторный эффект;
    2) вынужденное движение теплоносителя не совпадает с естественной конвекцией.
    Вот и приходится самодельщикам ставить радиаторы сверхдлинные.
    А почему, собственно, радиаторы? Потому, видимо, что существует в народе убеждение, что "гармошки" есть индустриально-советский обман народа, бабушкины чугуняки и тогда грели, и сейчас жара и проч.

    Все это и так и не совсем так.
    Выпускаются же нормальные конвекторы. Чем плохи сантехпромовские Универсалы? Не нравятся стальные - есть медные, медно-алюминиевые. Все с кожухом, вполне пригожи. Остается подобрать подходящий размер - и никогда не придется судорожно ощупывать все 20 секций радиатора по высоте и длине, ругая весь свет за холод в квартире.
    Конвекторами не торгую...
     
    dd1980 , 12.02.09
    #9 + Цитировать
  10. A12lex

    A12lex

    A12lex

    Гость

    Тот кто спрашивал интересовался принципиальной схемой подсоединения, а не просто фото.
     
    A12lex , 03.11.09
    #10 + Цитировать
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.081
    Благодарности:
    25.444

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.081
    Благодарности:
    25.444
    Адрес:
    Уфа
    A12lex, beutiflet показал на фото как не надо делать подключение! Это же юмор...:)]
     
    Андрей 203 , 03.11.09
    #11 + Цитировать
  12. Кагорыч
    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    17

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Вылезаю из под стола..пока трудно:)]:)]:)]

    Сорри за оффтоп!
     
    Кагорыч , 08.11.09
    #12 + Цитировать
  13. ats52

    ats52

    ats52

    Гость

    Подруга мерзнет :(.
    РЕшили и купили биметал 10 секций. сейчас стоит батарея отопления образованная U- образной трубой и насаженными на нее пластинами, высота устаноки около 30см от пола.
    Почитав форум , появились вопросы, т.к. я никогда не устанавливал батареи отопления, хотя всю сантехнику в квартире установил сам ( думаю, что лучше , чем домовые сантехники, т.к. у меня ничего не подтекает, ).
    1. Расстояние между трубами в старой батареи около 200мм, в новой -500. КАк скажется установка кучи переходов ( выход вентилей 3/4", вход - вых батареи 1") и изгиб трубы в двух местах под углом 90град?
    2. Можно ли подводку делать металлопластиком?
    3. куда все же делать наклон ( подключение слева).?

    Прочивав немного форум , сделал вывод: запитку батареи произвести оптимально по диагонали, т.е. трубу запитывающюю ( прямую) пускаю за батарееей к верхнему правому углу, а обратную к нижнему левому. НЕ очень красиво и не нравится длинная труба, кот. будет создавать доп. сопротивление потоку воды.
    Вариант по-проще - запитать све с одной стороны, но что-то у многих проблемы с такой запиткой, хотя могу начать именно с этого варианта.
     
    ats52 , 01.02.10
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если хотите спокойно спать - делайте стальными трубами. Если стояк 3/4, поставьте и на батарее пробку с таким же выходом. Все остальное тоже будет этого диаметра. Арматура- полнопроходная, для металла покрепче корпусом. Если заботитесь о соседях, поставьте байпас (мост д15). Уголки на поворотах - нехорошо. Хорошо - переварить сваркой, сделав 2 гнутых отвода из трубы по направлению к батарее.
     
    Lyko , 01.02.10
    #14 + Цитировать
  15. ats52

    ats52

    ats52

    Гость

    Cпасибо за оперативность. Стальные сейчас не получится ( теткам всегда надо прямо сейчас :( ). Попробую металлопластик изогнуть S- образно , будет более плавный переход.
    Сталь поставлю летом.
    Там байпас есть. Вся загвоздка в разных батареях по высоте.
     
    ats52 , 01.02.10
    #15 + Цитировать