1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

  1. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Доброе время суток. Ещё раз вопрос по ГПЗУ в Московской области и 3 метра до забора от ВСЕХ объектов.
    У меня на участке есть уже построенный и зарегистрированный дом, с отдельным кадастровым номером дома. Дом расположен более чем в 7 метраж от ближайшего забора, с домом все хорошо. Вопрос - хочу построить сарай, в одном метре от забора с соседним участком. Три метра от забора до сарая - не хочу отступать. Я сам ГПЗУ не получал, но ГПЗУ получал один из соседей, там указано 3 метра на картинке, и в тексте (таблице объектов по видам использования) нет никаких типов строений с цифрой «один метр» - для всех категорий указано 3 метра. Мы в Московской области, категория земель у нас - Ж-2. Понятно, что если я закажу себе ГПЗУ конкретно на свой участок то там будет то же самое (3 метра от забора для любого строения).
    Вопрос - с учетом того что дом у меня уже построен и зарегистрирован - я ведь могу стоить сарай без всяких уведомлений администрации, без получения ГПЗУ, а просто с соблюдением норм СП 30-102-99 (1 метр от забора). С учетом того, что на соседнем участке пока вообще ничего не построено, то есть мой сарай не противоречит и противопожарным нормам, и нормам по расстоянию от окон.
    Если можно в данном случае просто так построить сарай - надо ли его потом регистрировать (например по дачной амнистии), чтобы его потом не могли снести?
     
  2. LLMNTR
    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    3.391

    LLMNTR

    флотский человек

    LLMNTR

    флотский человек

    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    3.391
    если Ваш сарай соответствует понятию объекта капитального строительства, то строительство должно осуществляться в соответствии с требованиями градостроительного регламента, в первую очередь
    в Вашем случае одним из требований градостроительного регламента является отступ 3 м от границ участка для всех ОКС
     
  3. lav592
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    57

    lav592

    Живу здесь

    lav592

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Московская область
    Озвучу только свое мнение. На сегодняшний день из всего мной "нарытого" согласен с постом 1532. Далее внимательно прочтите мнение Росреестра.
    https://rosreestr.gov.ru/activity/normativno-pravovoe-regulirovanie-v-sfere-nedvizhimosti/pozitsii-po-voprosam-pravoprimeneniya/pismo-rosreestra-ot-3-fevralya-2021-g-13-00062-21-o-proverke-otstupov-zhilogo-doma-ot-granits-zu-pri/
    Письмо Росреестра от 3 февраля 2021 г. № 13-00062/21 (о проверке отступов жилого дома от границ ЗУ при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на жилой дом)
    Вопрос: О проверке соблюдения отступов жилого дома от границ ЗУ (стоящего на учете, а также вновь образованного...

    Ответ:
    2. По вопросу приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства в случае несоответствия отступов от границ земельного участка при размещении здания...
    ...Основания для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации недвижимости установлены частью 1 статьи 26 Закона № 218-ФЗ и не содержат такого основания как нарушение параметров разрешенного строительства или реконструкции в виде отступов от границ земельного участка...
    ...Пунктами 2 - 4 части 1 статьи 38 ГрК РФ предусматривается установление в градостроительном регламенте предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, в частности:
    минимальные отступы от границ земельных участков
    в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;...
    ...Таким образом, минимальные отступы от границ земельных участков являются одним из видов предельных параметров разрешенного строительства...
    ...Полномочия по проверке соблюдения застройщиками предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных правилами землепользования и застройки, законодателем отнесена к компетенции уполномоченных на выдачу разрешений на строительство федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления...
    ...С учетом изложенного выше проверка соблюдения застройщиком отступов от границ земельного участка как одного из параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, не относится к компетенции органа регистрации прав и при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав не осуществляется, в том числе при реализации положений части 12 статьи 70 Закона № 218-ФЗ.

    Вывод примерно такой. Любой ОКС

    (ГрК: объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений... и неотделимых улучшений земельного участка.
    Некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик...

    может быть при желании зарегистрирован Росреестром по процедуре "уведоми - получи соответствие" (например для жилого дома администрация не проверила Ваши нарушения и дала соответствие, или Вы через кад. инж. внесли неправильные данные...) или без него для гаража. Росреестр отступы не интересуют.
    Но, потом в худшем варианте .. сосед, прохожий...через администрацию, далее суд. Регистрация в Росреестре отменяется и возможен снос, т. к. не соответствует по факту градостроительным нормам, ПЗЗ...расстоянию от правильно построенного соседского дома...
    Регистрация - не панацея от сноса.
    Если что не так трактую, гуру поправьте.

     
  4. LLMNTR
    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    3.391

    LLMNTR

    флотский человек

    LLMNTR

    флотский человек

    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    3.391
    Всё так с поправкой, что "уведоми - получи соответствие" - это не амнистия, это порядок только для жилых и садовых домов

    Для объектов, для которых не требуется РНС или уведомление, регистрация выполняется по тех плану (ну то есть как по амнистии)
     
  5. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Сарай будет большой, примерно 5х10, на винтовых сваях. Понятно что он капитальный.
    Вопрос в другом - если я не получаю ГПЗУ на свой участок, а просто строю сарай (или гараж, баню) не нарушая СП 30-102-99 - что я нарушаю? Уведомлять администрацию я обязан о начале строительства дома (без этого я дом не смогу сдать дом в эксплуатацию, то есть не смогу оформить дом), а без оформления дома в нем нельзя зарегистрироваться, получить почтовый адрес на дом, коммуникации проводить и т. д.
    Но у меня дом уже есть, все оформлено, свет-газ поведены, почтовый адрес есть.
    Объясните пожалуйста, в чем обязательность оформления (начала строительства и окончания строительства) вспомогательных сооружений на участке, если на нем уже есть оформленный дом. И чем грозит невыполнение регионального регламента по вспомогательным сооружениям - ведь общегосударственный СП-102-99 и все остальные СП я выполняю.
    У нас все в посёлке (да и по всей Московской области) люди строят гаражи, сараи, бани в одном метре от забора. И я на основании какого документа можно заставить людей все эти вспомогательные постройки сносить?
     
  6. LLMNTR
    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    3.391

    LLMNTR

    флотский человек

    LLMNTR

    флотский человек

    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    3.391
    1. ГПЗУ это просто справочный материал
    2. Для вспомогательных объектов уведомление не требуется, их просто надо строить по правилам
    3. Обязательные правила - это обязательные СП - https://base.garant.ru/400832303/ (в них требований нет к отступам по ИЖС) и градостроительный регламент для Вашей территориальной зоны (в нём требования у Вас 3 м от границы)
    4. Регистрация здесь вообще не при чем, речь о требованиях к строительству
     
  7. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Тогда уточняющий вопрос - если построю строение (сарай) без всяких уведомлений в одном метре от забора (то есть не в соответствии с Градостроительным регламентом Московской области), то чем это в результате может грозить? Если только тем что не зарегистрируют сарай как собственность - то для меня это не важно. А если кто-то сможет потом выдать предписание на снос строения - то кто?

    Насколько я понимаю, предписания о сносе выносят в двух случаях:
    1. если твоё строение «залезло» на участок соседа - тогда сосед подаёт в суд и строение приходиться «укорачивать».
    2. если строение стоит на недопустимой для строительства территории (типа прибрежной зоны и т. д.)

    У меня другой случай, я строю на своей территории. Но не соблюдаю градостроительный регламент. МО. Кто сможет заставить меня снести это строение (кто может подать в суд такой иск?)
     
  8. LLMNTR
    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    3.391

    LLMNTR

    флотский человек

    LLMNTR

    флотский человек

    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    3.391
    В первую очередь, сосед может через суд снести, и успешно
     
  9. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Поясните плз, на основании чего сосед может требовать сноса чего-либо, находящегося не на его территории?
    По Вашей логике - сейчас любой владелец может докопаться до своего соседа, что у него что-то там стоит ближе трёх метров от забора? Вы на карту (вид со спутника) посёлков в Московской области посмотрите - там как минимум у половины владельцев участков строения стоят ближе трёх метров от забора с соседом. И что же, любой сосед может через суд потребовать эти строения снести? Это же гражданская война начнётся!
    Если я при строительстве залез на участок соседа (в деревнях такое бывает) - то тогда да, он может потребовать снести ту часть, которая «залезла» к нему, на его территорию. А на каком основании сосед может потребовать снести что-то на моем участке? Были такие решения судов?
     
  10. LLMNTR
    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    3.391

    LLMNTR

    флотский человек

    LLMNTR

    флотский человек

    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    3.391
    Нарушение отступов может приводить к нарушению пожарной безопасности, инсоляции, санитарных требований, этого достаточно
     
  11. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Это Вы уже совсем о другом говорите. Пожарные нормы между зданиями, расстояния до окон, септики и т. д. - это все понятно, надо учитывать их тоже. Но мы с Вами сейчас обсуждаем конкретный вопрос - чем конкретно грозит несоблюдение требования «3 метра до забора», которое прописали в градостроительном регламенте Московской Области. Кто может подать на меня в суд и получить в суде предписание о сносе данного вспомогательного строения на моем участке (если оно не противоречит пожарным нормам, не загораживает соседские окна и т. д.)?
     
  12. LLMNTR
    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    3.391

    LLMNTR

    флотский человек

    LLMNTR

    флотский человек

    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.118
    Благодарности:
    3.391
    нет, я говорю совсем не о другом
    у Вас одно расстояние - противопожарное, инсоляционное, санитарное и прочее - это отступ от границы участка
    если Вы его не соблюдаете, это может нарушать интересы соседа, он может сделать экспертизу, которая установит, что нарушением отступов Вы действительно нарушаете его права, и Вашу постройку снесут через суд
    уже неоднократно писал Вам - сносом
    в градостроительном регламенте территориальной зоны, в которой расположен участок, градрегламенты устанавливаются в правилах землепользования и застройки, которые устверждаются в каждом муниципалитете
    СОСЕД
    а вот это уже покажет экспертиза, чего там загораживает и про пожары
     
  13. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
  14. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Давайте вернёмся к теме вопроса - про норму «3 метра от забора», и не будем смешивать данное требование со всеми остальными нормами. Нормы есть разные, в разных документах:
    1. Требования по противопожарным нормам - указаны в отдельном документе (СП 4.13130.2013), в нем минимум 8 метров между двумя каменными домами, а между деревянными - ещё больше. То есть если бы на соседском участке стоял дом например в трёх метрах от забора, то мне на моем участке пришлось бы отступать не три метра, а целых пять, и даже больше - в случае деревянных строений.
    2. если у соседа стоит дом с окнами на мою строну - то тоже надо было бы 6 метров от его окна отступить (согласно п 5.3.8 СП 30-102-99).
    3. Есть еще нормы про отступы от территорий лесного хозяйства (15 метров от леса до дома), от магистральных газопроводов высокого давления, и так далее.

    Мы же с Вами сейчас говорим не про это.
    В моем случае ничего этого нет - от планируемого места расположения моего сарая до ближайшего строения на всех соседских участках - примерно 15 метров. Нет там никаких нарушений инсоляционных и противопожарных норм, газопроводов и т. д!
    Поэтому ещё раз задаю вопрос - кто и на основании чего сможет получить через суд требование СНОСА строения, если единственно чему оно будет несоответствовать - это норме «3 метра от забора» согласно местному градостроительному регламенту? Тем более что это вспомогательное (не основное) строение на участке.
     
  15. StanislawK
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    1.611
    Благодарности:
    945

    StanislawK

    Живу здесь

    StanislawK

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    1.611
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    Геленджик.
    Инсоляция, это в том числе тень от вашего на наше.
    Тень от Вашего дерева на мою грядку.

    Любой гражданин
    На основании Закона.

    К словам (заявлению) Вашего соседа внимания будет немного больше.

    "Немного" - это буквально и читать нужно в обратную сторону. Любой прохожий-турист-"житель соседней улицы" может написать заявление "я шел там-то и там-то по улице такой-то и такой-то, и увидел что по адресу такому-то сарай стоит слишком близко к границе участка. Нет ли в этом нарушения Закона?".
    По этому заявлению прокуратура должна отработать и дать ответ.
    "Нет всё хорошо."
    или
    "Да, действительно, сарай стоит слишком близко с нарушением."
    И, в последнем случае, несмотря на то, что непосредственно права именно этого прохожего не нарушаются, будет выписано предписание строение передвинуть, или снести.

    К словам (заявлению) Вашего соседа внимания будет немного больше, потому что ему значительно проще доказать (постоянное) ущемление его прав. Но в общем то, права прохожего-туриста ущемлены то в равной степени.

    Это вообще не имеет значения.
    Разница между "основным капитальным строением" и "вспомогательным" только в том, что за первое платишь налоги, а за второе нет.