1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТ-котёл Теплодар УЮТ-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_С, 15.04.14.

1. yaradist
    Благодарности:
    2

yaradist

Новичок

yaradist

Новичок

Благодарности:
    2
    Про УЮТ все также интересно. По факту дом - каркас. правильно утепленный. и единственное условие - безопасность. мощности в 5-10 кВт в лен. области за глаза. 3 кв. т. тепловентилятор. до минус 10 отапливает все 90кв.м. за глаза. котел нужен. для экономии электроэнергии и при отключениях. что тоже часто случается.

2. yaradist
    Благодарности:
    2

yaradist

Новичок

yaradist

Новичок

Благодарности:
    2
    Ну и чтобы кислород не выжигал и воздух не сушил..беда в этом тепловентилятора

3. wnn71
    Благодарности:
    7

wnn71

Участник

wnn71

Участник

Благодарности:
    7
    Хотелось бы узнать впечатления автора топика о котле УЮТ-10 .Или так и не подключили?

4. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    https://www.forumhouse.ru/threads/373033/#post-16606794

Вот господа моя тема про ТТ Теплодар Уют-10. Только несколько дней как начал топить, для б/у древесного лома - доски, бруски, куски палетов подошел отлично, для дров "серьезных" топка наверное маловата будет. Уголь не кидал и кидать в него не собираюсь, ибо не садист. В тандеме с ТА на 500 литров закипятить преждевременно не удалось, правильное расположение ТТ и ТА, трубы в 1.5" и весьма короткие подводки, обеспечили постепенный прогрев ТА без закипания котла, при нулевом расходе теплоносителя.

Вложения:

• DSCN2543.JPG
    • DSCN2544.JPG
    • DSCN2545.JPG
    • DSCN2547.JPG
    • DSCN2555.JPG
    • DSCN2556.JPG
    • DSCN2558.JPG
    Последнее редактирование: 20.08.16
  5. detergen1
    Благодарности:
    5

detergen1

Участник

detergen1

Участник

Благодарности:
    5
    Московская область, дом 75 кв м каркасник хорошо утепленный. Высокие потолки и большие окна.
    Поставил это чудо в январе 2015.

Стоит в гостиной. Циркуляция принудительная на атмосферный ТА 500л + 16 тонн бетона теплый пол 10-12 см стяжка. Труба 5 м диаметром 120 мм, нерж, утеплена.

Топлю каждый день ибо ГВС от него. Зимой 5-12 часов, летом 2-3 топки сколько дров влезает и не лень.
    Зимой хватает 2-3 пачки руфов, когда очень холодно (-30) 5 уходит.

Плюсы:
    • Компактный
    • Дешевый, купил за 12 000 руб
    • Простой в использовании
    • Симпатичный внешний вид
    • Большие топка и зольник
    • В топку влезает упаковка руфов целиком
    Минусы:
    • КПД аховое, по ощущениям не более 25%
    • Регулировка тяги зольным ящиком и заслонкой на трубе
    • Загаживается изнутри моментально, чистить бесполезно, перед топкой пошкарябаю немного
    • Дымит сильно
    Отдельного упоминания стоит особый конструктив топки. Оторвать руки инженеру по самую голову, спроектировавшему полку с водой в верхней части, это подается как маркетинговое ухищрение типа отбор тепла в самом нужно месте, эффективность и бла бла. На деле почистить полку сверху никакими ухищрениями у меня не получилось, проводя масштабную чистку максимум получилось немного стряхнуть пепел и прочее через выпуск с помощью хитрых проволочек.

Котел закипал неско раз, по моей вине, забывал насос включить. И однажды электричество выключилось, пришлось дрова выкидывать на улицу. Не приятно, но терпимо. За-то после таких ЧП топка самоочищается.

В первый год сжигал старый сруб 1940 года из сосны разного качества порой и со снегом и сырой и гнилой, какой был. Котел со срубом справился.

Во второй год топил руфами с ноября по май включительно сжег 3 тонны. Напомню это ГВС и отопление. Причем на ГВС не экономил.

Зольник опустошать приходится 1-2 раза в неделю.

Планировал автоматику сделать, типа заслонки от термостата и закрытую систему циркуляции, но отказался от идеи.

Резюмируя, если 10 КВт с запасом, то есть реально надо 3-4 КВт и неограниченно халявных дров -
    можно брать.

Далее несколько пруфпиков,

20160916_211805.jpg 20160916_211812.jpg 20160916_211841.jpg

6. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Чего то какая то фигня у вас. У меня ТА пол тонны, до сих пор не утеплен:|::aga:, это даже если не считать расход, а расход есть, то минимум миниморум, это 30 киловатт, так вот с дерьмовой трубой, не соответствующей ни каким правилам, ТА нагревается на дровах за 4 часа, это низ ТА с 20 до 87 градусов, на угле примерно раза в два меньше и уходит около 2-х ведер (20-22кг). Так что явно речь не идет о 3-4кВт.

7. detergen1
    Благодарности:
    5

detergen1

Участник

detergen1

Участник

Благодарности:
    5
    А в чем фигня-то ? Считаем мощность котла 30 Квт*час / 4 часа = 7.5 КВт
    Ну я и написал, если теплопотери 3-4 КВт как раз котла и хватит, пол дня протопить и пол дня тепло.
    Все верно и согласуется с вашими данными.

Я к тому, что если дом плохоутепленный 100 кв м (типа 1 КВт котла на 10 кв м), то может будет мучительно с ним жить.

8. detergen1
    Благодарности:
    5

detergen1

Участник

detergen1

Участник

Благодарности:
    5
    ... да и по углю 22 кг * 4.65 КВт/кг = 102 КВт*час а нагрев ТА только 30 КВТ*час вот и КПД около 30%.
    На дровах меньше.

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Я просто не понимаю в чем недовольство? Реально плохо в нем то что он стальной и топка не удобная, но за такие деньги как бы ничего и нет, ну а если КПД беспокоит, то и рассматривать ТТ не стоит. Тут вся фишка в надежности, безотказности и в дешевом топливе (брикеты не в счет, не о них речь).

10. detergen1
    Благодарности:
    5

detergen1

Участник

detergen1

Участник

Благодарности:
    5
    Ну я в целом доволен... а КПД, если бы ближе к 50% был, то и дров с брикетами ушло бы в 2 раза меньше и топить его в два раза реже и подходить к нему в два раза реже. А чудовищность КПД в частности из-за нелепой ошибки конструктора - полку нельзя сверху почистить никак.

Вы случайно не конструктор этого котла?

11. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Нет, я торгаш. А котел этот у меня в мастерской стоит, где для магазинов "торговое оборудование" делаю. Варю, пилю, строгаю, лакирую. Купил я этот котелок что называется на шару, просто понравился, ну и соответствовал некоторым моим параметрам.

12. detergen1
    Благодарности:
    5

detergen1

Участник

detergen1

Участник

Благодарности:
    5
    Ну вот, ключевое "пилю, строгаю" значит отходы "фтопку"... для сжигания ненужного это лучшее, что есть на рынке :super::)]

13. goga0376
    Благодарности:
    29

goga0376

Участник

goga0376

Участник

Благодарности:
    29
    Тоже к нему присматриваюсь, с неделю сижу в инете и подбираю котёл, нужен бюджетный вариант, и только под дрова, ну и мусор всякий, пока лучше ничего не нашёл, более менее котлы начинаются с 45рублей а что дешевле в принцыпе все одинаково прожорливы да в добавок чистить некоторые после дров нет возможности, не знаю, уже мозг кипит от этих котлов, может кто даст совет?

14. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Ну тут варианты какие. Если бюджетно, штудировать Авито, и искать "бренд", чугунину, по хорошей цене, их там масса, либо покупать что то из нашего, стального ну или сварить самостоятельно. Тут главное СО правильно сделать, а котел можно любой агрегатировать.

15. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    А ТТ на мой взгляд прожорливые все априори, хоть "бренд", хоть Теплодар, всякие там автоматы и прочие хитрые по конструктиву, ну их нафиг, в одних попытались механизировать не механизируемое, а со вторыми тоже чудес быть не может, да более длинный тракт забирает тепло из дымогазов, но более холодные газы резво осаждаются на стенках теплообменника и дымохода в виде битума, бывает ручьем льет, вонючим, тут "или - или" или более высокий расход, но всеядность и легкая эксплуатация без геморройных чисток, ну или борьба с дегтем по всему тракту и какая то экономия... Советую присмотреться к моей СО, она идеальна, с точки зрения эксплуатации, накопления и реализации тепла, а так же безопасности, дымоход разумеется не в счет, делался из того что было на коленках, для мастерской - гаража сойдет.

Последнее редактирование: 18.09.16