1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Альтернативные способы вентиляции и рекуперация воздуха

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем sader4, 11.04.14.

1. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @Тиамо, спасибо за подробные ответы. Увы, так не умею:). Недостаток образования-недоучка я.
    В соседней схожей теме @PipilatsMotors описывает работу рекуператоров при вытеснительной вентиляции. Принцип перемещения воздушных масс мне видится более правильным и при просмотре первых тем (ПВУ и прочее) я также обращал внимание, что подача воздуха идёт сверху (правильней в нижней части стены) и температура приточного воздуха зависит от внешних факторов (исключение у Стаса, но там условия без проживания людей). Как сделать температуру подачи воздуха постоянной для эффективной работы принципа вытеснения, без избыточного замещения воздуха?
    Я поэтому отказался от самой установки всё в одном, хотя систему вентиляции закладываю на будущее, но приток, вытяжка и регуляция влажности-"по разным флаконам".

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Вы активно растёте и этот рост всегда пригодится, пусть немного погодя но пригодится.

стасНН установил у себя правильный мембранный рекуператор с мембраной из полиуретана.
    Вытеснительная вентиляция лишь кажется энергосберегающей, на самом деле она может работать лишь при значительных теплопотерях, ведь воздушные массы в этом случае должны перемещаться конвективно, а это возможно только пи условии остывания если масса идёт сверху вниз или нагрева если снизу вверх. Остывание и нагрев энергозатратны, не так ли?

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Кроме того никто не отменял гравитацию, на молекулы она тоже действует.
    Так вот, молекула воды лёгкая, молекула азота тоже лёгкая, а вот молекула углекислоты тяжёлая, этот газ стелется по полу если его много.

4. sader4
    Благодарности:
    2.336

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.336
    Да, я за простые не дорогие решения в своём доме, без супер автоматизации и централизации. Цена вопроса на 180м/2 приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором более 1.2млн.Сложные потолки или общее понижение, в каркасном можно в перекрытие. Если вы гофрой решили проложить, то получите пылесборник, если проф. оцинковкой, то получите качество и бюджет. Сложное оборудование с обязательным проф обслуживанием. А если Вы решили каждую комнату отдельно регулировать это еще отдельный гимор с заедающими клапанами.
    Тиамо пишет о пароизоляции как решенном вопросе. Для архитекторов он тоже решен, только подругому. Пароизоляцию стали применять чаще, стал популярен вариант когда она проложена внутри стены, 5см внутри помещения становятся регуляторами влажности.
    Тиамо, а как живет мембраны рекуператоров, если их месяц не использовать, там жизнь не расплодится? Как Вы правильно заметили, я конечно за использование рекуператоров и рекуперации. Кстати рекуператоры Электролюкс, производство и бренд (только климатехника) принадлежит РУСКЛИМАТ.
    Если у Вас много денег и каркасный дом в городе, не экономьте, послушайте Тиамо. Что вам ученые мужи Богословский, Ушаков со своим флудом о поровой вентиляции.

5. sader4
    Благодарности:
    2.336

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.336
    @glaser "Ой - нуууу... Мне и моей семье категорически нравится высокотемпературная система отопления с чугунными радиаторами и дом мой в пароизоляции (мои девчонки любят тепло "спиной ощущать" "
    Про низкотемпературное панельно-лучистое отопление/охлаждение (тема на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/138082/) Вы не знаете, и в помещении таком не были. Так как именно "тепло ощущать" спиной можно от стены где змейкой уложена труба с теплоносителем не более +40.
    А чугуний с низкой теплопердачей хорош для отопления дровами и естественной циркуляции. Высокотемпературные радиаторы источники распада, пыли, которую конвекцией разносят по помещению.

Последнее редактирование: 30.01.15
  6. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @sader4, несколько раз перечитал сообщение #172, и так и не понял, это вы мне адресовали?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.297

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.297
    Я не glaser, я - Gaser.
    Вы про это знать не можете - где я был и что чувствовал. А уж про знания мои - не Вы их в меня закладывали и не Вы экзаменовать будете.
    А у меня именно ЕЦ, хоть и газом теплоноситель (антифриз - кстати - опять критикнуть решите?) подогреваю. Кстати опять - как на выбор отопительного прибора влияет топливо - пояснить сможете? Не мне - читателю менее подготовленному, мой то выбор на 100% обоснован...
    Распада чего, позвольте?
    И источниками пыли на Земле нашей вечной являются космос, материалы "пылящие" типа песка и пр, транспорт, плюс в доме непосредственно ткани и тела живые (чуть-чуть) - имхо Божий дар с яичницей путать образованному человеку не к лицу.

8. sader4
    Благодарности:
    2.336

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.336
    А Вы где там своё имя увидели? Там есть обращение к Тиамо. Glaser, простите это android на телефоне исправляет. Антифриз критикует производители газовых котлов, снимают с гарантии. Как влияет топливо на выбор отопительных приборов? Это очевидные вещи, Вам в другую тему. Почему чугун хорош при своей плохой теплоотдаче? Потому что он является теплоаккумулятором, и долго остывает между закладкой/топкой твердотопливного котла, и имеет большое сечение для ЕЦ.
    То что образования пыли, и её количестве в воздухе больше при высокотемпературных радиаторах- это факт.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.297

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.297
    На образование пыли влияют другие факторы (я об источниках упомянул, можно и по влияющим на концентрацию пыли в воздухе факторам пройтись) - конвекция как таковая пыли в дом дополнительной не принесет никогда, и к образованию пыли никакого отношения не имеет. Флудеем...

10. sader4
    Благодарности:
    2.336

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.336
    Распад. Термоокислительная деструкция. Деструкция происходит в процессе эксплуатации под воздействием тепла, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха. При этом могут выделяться продукты термоокислительной деструкции, обладающие выраженными токсическими свойствами. Причем активная деструкция начинается после +70С.
    "Флудеем.."Вы спрашивали, мы ответели. Позже все посты не связанные с темой удалим или перенесем в соответствующую тему.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.297

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.297
    Зная терминологию, я и интересуюсь - что же у меня дома на моих аццки горячих :aga: (выше 70гр на них имхо никогда не быват, даже при котловой Т=90гр - теплообмен однако) радиаторах деструктурировать будет? Частицы пыли - так они мимо той самой конвекцией унесутся...
    Блещете знаниями? А то мы то (я) - не знаю по вашему утверждению...

12. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Предлагаю гравитационное расслоение далее не рассматривать.
    Да, если у вас возле пола источник СО2 (кусок сухого льда тает) - там будет на время его таяния повышенная концентрация СО2. Но как только сухой лед расстает - все через некоторое не очень большое время выровняется и по высоте и по другим измерениям. Т. е. в статике вертикальной стратификацией концентраций СО2 как и других газов, соствляющих воздух, можно и нужно спокойно пренебречь. Паправки на учет гравитации и разной массы молекул будут малы.

13. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Уважаемый Тиамо у меня нет никаких сомнений, что сами то вы все прекрасно понимаете и вам мои разъяснения не нужны. Но вот ваши процитировнные выше формулировки участников форма могут легко ввести в заблуждение.
    Давайте будем более точны в определениях и формулировках.
    Рекуператор ничего не способен регулировать по определению. Он только сохраняет, не дает пропасть, теплу и иногда влаге.
    И совершенно естественно, что на сохранение того что уже есть конечно же тратится меньше дополнительной энергии чем на создание этого потерянного заново.
    А ваши слова мне кажется создают рекуператорам некий мистический ореол. А они в этом не нуждаются. Это хорошие и полезные устройства, но не надо и преувеличивать их способности все регулировать.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Мои слова никогда мистики не содержат и я никогда ничему ореол не создаю в отличие от промоутеров "дышащих стен" и прочей аналогичной лабуды, противоречащей их же расчётом с привлечением законов физики и примитивного матаппарата. И после того как всё уже подсчитано, показано, доказано и опубликовано начинаются камлания с подвываниями.

Если хотите придумать нечто замечательное и при этом дешёвое то выберите любимый физический принцип и юзайте его.

Вот только мнится мне что чудо мембрана, пропускающая углекислоту невозбранно в любых количествах но удерживающая влагу притом что углекислота имеет размер молекулы больший чем молекула воды, эта чудо-мембрана за полкопейки это как раз ореол и мистика.

Так кто здесь чему ореолы рисует?
    У кого не ограниченный знаниями законов физики и химии свободный полёт незамутнённого сознания?

15. sader4
    Благодарности:
    2.336

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.336
    @Тиамо, полет не замутненного сознания, эмоции и подвывания. Зря Вы Так