Добрый день!
На форуме давно, но в СИПовом разделе года два - после того как решил строить второй дом.
Первый был - рубленный лафет. Но тогда я был еще молод) и сил и времени было...много.
Потом как то сел посчитать время\деньги - оказалось пять лет (от фунда до "все есть") и денег - ну очень много, просто пролонгированно во времени и кажется не сильно сразу по карману бъет.
Именно поэтому второй выбрал СИП.
Поскольку сам строю печи однозначно решал вопрос кирпичной печи. Не потому, что я такой непримиримый противник железок, просто реально тепло кирпичной печи сильно отличается от железного. Ну и здоровее оно, поверхность правильно прогретой кирпичной печи не нагревается выше 70-80гр. а значит пыль не горит, нет аллергии запаха горелого и пр.
Но суть не в этом, собственно...
Одним из составляющих достоинств СИПа - по времени и деньгам - это винтовой фундамент. Как поставить на него кирпичную печь? В представлении многих это многие тонны весовой нагрузки, ну так и что? Ведь крутящие нам свайные фундаменты многоопытные профи с японскими миниэкскаваторами и голимый таджикстрой с трехметровыми трубами-рычагами, заявляют нам в своих проспектах по 3.5-4.0 тн. на самую ходовую 108 сваю. Четыре сваи даже по три тонны = 12 тонн. Это, грубо, печная конструкция из 2.5- 3 тыс. кирпича. Для представления многих - простая шведка (без трубы) это порядка 750-850 кирпичей, зависит от модели. Три тысячи это нормальная Русская печь с лежанкой. Для нее не грех крутануть еще пару свай, а если уж перестраховываетесь, то возьмите 133 сваи, их несущая еще больше, все одно в бюджете самой печи это будут сущие копейки.
Следующее достоинство СИПа это сохранность тепла - дом термос. Это говорит нам о том, что полученное тепло мы лучше сохраним. А это, в свою очередь, о том что нам его надо меньше, т. е. печная конструкция, при прочих равных в объемах дома, нам нужна гораздо меньше. Т. е. нагрузка на фундамент будет еще меньше.
Следующее - у нас появляется еще один (так необходимый в СИП доме) вентканал - дымоход. Для уменьшения веса конструктива это сэндвич труба.
Про ПП разделки и изоляции говорить не стану, сейчас так много качественных теплоизоляционных материалов, что нормальную противопожарку можно сделать даже в бумажном доме. Особенно если заранее предусмотреть в проекте все проемы и проходки в перекрытиях и пр.
Ну вот собственно и моя печь в моем доме.
Двухконтурная, полная внутренняя футеровка шамотом, наружняя бельгийский Хелен брикс, ручной формовки под старину. Фурнитура финская SVT труба сэндвич 180-240, до перекрытияв перекрытии в кирпиче, потом через чердак в готовый проходной элемент, установленный при монтаже кровли.
На бетонное перекрытие фундамента положено 100 пеностекла - самая лучшая теплоизоляция от паразитных потерь тепла снизу.
В печи есть Хлебная камера и несколько режимов топки. Для тепла и готовки и только для готовки.
Просушу печь, выведу на режим, покажу вам, что можно готовить в ХК. От хлеба, пирогов до щей, каш и шашлыка.
Изразцы делали мои старые партнеры из Вестакерамики. По просьбе сделали состаренными без глянца. Вставлю в подготовленные ниши после сушки и мойки печи. Потом будет покрыта матовым термостойким лаком. Вот собственно и все.