Лучшие ответы

Добрый день!
На форуме давно, но в СИПовом разделе года два - после того как решил строить второй дом.
Первый был - рубленный лафет. Но тогда я был еще молод) и сил и времени было...много.
Потом как то сел посчитать время\деньги - оказалось пять лет (от фунда до "все есть") и денег - ну очень много, просто пролонгированно во времени и кажется не сильно сразу по карману бъет.
Именно поэтому второй выбрал СИП.
Поскольку сам строю печи однозначно решал вопрос кирпичной печи. Не потому, что я такой непримиримый противник железок, просто реально тепло кирпичной печи сильно отличается от железного. Ну и здоровее оно, поверхность правильно прогретой кирпичной печи не нагревается выше 70-80гр. а значит пыль не горит, нет аллергии запаха горелого и пр.
Но суть не в этом, собственно...
Одним из составляющих достоинств СИПа - по времени и деньгам - это винтовой фундамент. Как поставить на него кирпичную печь? В представлении многих это многие тонны весовой нагрузки, ну так и что? Ведь крутящие нам свайные фундаменты многоопытные профи с японскими миниэкскаваторами и голимый таджикстрой с трехметровыми трубами-рычагами, заявляют нам в своих проспектах по 3.5-4.0 тн. на самую ходовую 108 сваю. Четыре сваи даже по три тонны = 12 тонн. Это, грубо, печная конструкция из 2.5- 3 тыс. кирпича. Для представления многих - простая шведка (без трубы) это порядка 750-850 кирпичей, зависит от модели. Три тысячи это нормальная Русская печь с лежанкой. Для нее не грех крутануть еще пару свай, а если уж перестраховываетесь, то возьмите 133 сваи, их несущая еще больше, все одно в бюджете самой печи это будут сущие копейки.
Следующее достоинство СИПа это сохранность тепла - дом термос. Это говорит нам о том, что полученное тепло мы лучше сохраним. А это, в свою очередь, о том что нам его надо меньше, т. е. печная конструкция, при прочих равных в объемах дома, нам нужна гораздо меньше. Т. е. нагрузка на фундамент будет еще меньше.
Следующее - у нас появляется еще один (так необходимый в СИП доме) вентканал - дымоход. Для уменьшения веса конструктива это сэндвич труба.
Про ПП разделки и изоляции говорить не стану, сейчас так много качественных теплоизоляционных материалов, что нормальную противопожарку можно сделать даже в бумажном доме. Особенно если заранее предусмотреть в проекте все проемы и проходки в перекрытиях и пр.
Ну вот собственно и моя печь в моем доме.
Двухконтурная, полная внутренняя футеровка шамотом, наружняя бельгийский Хелен брикс, ручной формовки под старину. Фурнитура финская SVT труба сэндвич 180-240, до перекрытияв перекрытии в кирпиче, потом через чердак в готовый проходной элемент, установленный при монтаже кровли.
На бетонное перекрытие фундамента положено 100 пеностекла - самая лучшая теплоизоляция от паразитных потерь тепла снизу.
В печи есть Хлебная камера и несколько режимов топки. Для тепла и готовки и только для готовки.
Просушу печь, выведу на режим, покажу вам, что можно готовить в ХК. От хлеба, пирогов до щей, каш и шашлыка.
Изразцы делали мои старые партнеры из Вестакерамики. По просьбе сделали состаренными без глянца. Вставлю в подготовленные ниши после сушки и мойки печи. Потом будет покрыта матовым термостойким лаком. Вот собственно и все.
  1. филон
    1

    СНиП 41-01-2003 регламентирует:
    6.6.16 Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымохода в месте примыкания строительных конструкций следует принимать в соответствии с приложением К. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.
    Приложение К:
    К. 1 Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных в соответствии с 6.6.23.б.
    В соответствие:
    6.6.23
    б. стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.
    Смотрим, что нам дают "Правила производства трубопечных работ" в редакции 2006 г.:
    6.9.10 При пересечении металлическими или другими дымовыми трубами перекрытий из горючих материалов следует предусматривать противопожарные разделки. Толщина материала разделки должна обеспечивать термическое сопротивление (отношение толщины к коэффициенту теплопроводности) не менее термического сопротивления противопожарной разделки из керамического кирпича.

    т. е. все то же можно обеспечить современными материалами и технологиями.

    Термическое сопротивление (тепловое сопротивление) - способность тела (его поверхности или какого-либо слоя) препятствовать распространению теплового движения молекул. Различают полное термическое сопротивление — величину, обратную коэффициенту теплопередачи, поверхностное термическое сопротивление — величину, обратную коэффициенту теплоотдачи, и термическое сопротивление слоя, равное отношению толщины слоя к его коэффициенту теплопроводности. Термическое сопротивление сложной системы (например, многослойной тепловой изоляции) равно сумме термических сопротивлений её частей. Термическое сопротивление численно равно температурному напору, необходимому для передачи единичного теплового потока (равного 1 Вт/м2) к поверхности тела или через слой вещества; выражается в м2*К/Вт. На практике термическое сопротивление характеризует энергосберегающую функцию ограждающей конструкции.

    Теперь вычислить термическое сопротивление кирпичной разделки в 500 мм и соответственно провести комплекс по сборке новой, с не меньшими параметрами.

    40 мин нагрева Суперизол.JPG 337 гр. наружная сторона.JPG 137 гр. обратная сторона.JPG #25 филон, 07.01.16
  2. филон
    2

    Примеры

    Защита суперизолом.JPG 1.JPG DSC02779_resize.JPG DSC05630.jpg IMG_0154.jpg DSCN1251_resize.JPG #26 филон, 07.01.16
  3. филон
    3

    @Buloshkin, По нормам 380 мм от огня до сгораемой поверхности - это 1.5 кирпича.
    Т. е. от внутренней стенки сэндвич трубы до деревяшки. В кирпиче этого мало, особенно для длительного горения и тем более печей перегрева (банных).
    Но при наличии современных материалов этого достаточно более чем. Тем более в ваших 700 мм проема. Печь с трубой 150\250 (берите с каолиновым наполнителем+сетка от сползания а не базальтовым) - от огня до сгораемой остается по 275 мм. 2х30 мм суперизола (см фото) внутрь каолиновую вату. Швы мастикой и саморезами (только не насквозь в дерево - коротыши).
    А стену прилегания с вент прослойкой.

    суперизолом.JPG супер.jpg IMG_20171030_181914.jpg IMG_20171025_135432.jpg IMG_20171030_163806.jpg IMG_20171025_173920.jpg IMG_0228.JPG IMG_0226.JPG #220 филон, 09.04.18