1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поругайте мою раскладку ТП на 100 м2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем lll777, 03.04.14.

  1. lll777
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4

    lll777

    Ищущий дилетант

    lll777

    Ищущий дилетант

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новороссийск
    Поругайте мою раскладку ТП на 100 м2
    Всем здравствуйте.

    Покритикуйте, пожалуйста, мою раскладку ТП. Рисовал сам, вышло коряво.
    Дом в 1 этаж 100 м2. Регион - Новороссийск. Стена: Блок + 5 см пенопласт + облицовочный кирпич
    Отопление газ, только теплый пол. ПМЖ. Котел планирую Protherm Пантера 24 атмосферный одноконтурный (ГВС - бойлер косвенного нагрева).

    Пол везде - плитка.
    Труба 16 мм. Pex-Al-Pex Prandelli. Внимание: шаг везде - 200 мм.
    Насос на ТП планирую 25/6.

    Длины контуров - на схеме показаны в оконных пролетах. Получается 7 контуров от 43 до 57 метров каждый.

    Покритикуйте, пожалуйста. Особенно смущает шаг везде 200 мм. Может, сделать переменный шаг 150 у стен и 300 в центре дома? Или 200 пойдет?
     

    Вложения:

    • dom.JPG
    lll777 , 03.04.14
    #1 + Цитировать
  2. SASHKA 14
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    SASHKA 14

    Участник

    SASHKA 14

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Шаг 150 мм. везде. 16 труба длина контура не больше 80м вместе с подводкой. Толщина стяжки 60-70мм.
     
    SASHKA 14 , 04.04.14
    #2 + Цитировать
  3. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Московская область
    @lll777, Можно Вам и не жадничать на шаге и, соответственно длине контура - гарантированно угадаете с отсутствием зебры. А денег на этом много не сэкономите. И потом, Вы же знаете, что больше чем температура теплоносителя Ваша стяжка не нагреется никогда, хоть Вы шаг через 1 см сделаете. Делайте 150. В рантовых зонах можно и 120. И будет все ОК.
     
    Обычный , 05.04.14
    #3 + Цитировать
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    По-хорошему бы везде сделать шаг 150, с переменным шагом в краевых зонах шаг 100 мм. Раскладывать лучше улиткой совсем без змейки. Остывание сделать при этом 7-8 градусов. Длину петель до 80 метров примерно. При толщине слоя стяжки и чистового покрытия над трубами от 40 мм примерно.

    Будет ли тепловая "зебра", зависит:
    1. От толщины стяжки над трубами ВТП и чистового покрытия.
    2. От величины остывания теплоносителя в петле.

    Также от величины остывания сильно зависит гидросопротивление петли. С "шестиметровым" насосом как у Вас, Вам желательно уложиться в максимальное сопротивление петли с учетом длины присоединения максимум в 40-45 кПа.

    При увеличении остывания (уменьшения массового расхода) гидросопротивление петли уменьшается в квадратичной зависимости, примерно. При уменьшении остывания (увеличении массового расхода) гидросопротивление соответственно увеличивается, так как скорость теплоносителя увеличиваются и повышаются потери на трение и повороты трубы.

    Если планируете остывание в районе 5 градусов, то с трубой 16мм длину контура вместе с присоединением нужно делать примерно не более 70 метров, при этом гидросопротивление будет грубо примерно 15-40 кПа.

    При остывании 8-9 градусов, длину петли можно увеличить примерно до 90 метров, получив то же гидросопротивление примерно.

    При остывании 11-16, длину петли можно увеличить примерно до 120-150 метров, с тем же гидросопротивлением примерно.

    Но при увеличении остывания в петле, уменьшается теплоотдача ТП и увеличивается эффект "зебры".

    Так, что приходиться искать разумный компромисс, между длиной петли, остыванием, "зеброй" (толщиной пирога ТП над трубами), теплоотдачей и мощностью насоса. Т. е. задача типа "волк, коза и капуста", но в более усложненном варианте.
     
    Inchin , 05.04.14
    #4 + Цитировать
  5. lll777
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4

    lll777

    Ищущий дилетант

    lll777

    Ищущий дилетант

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новороссийск
    Коллеги, мне очень ценны ваши отзывы. Огромное всем вам спасибо за потраченное на меня время. Шаг однозначно делаю 150 везде (одно исключение - см. ниже). Длины контуров получаются от 64 м до макс. 81 (получается разница между мин и макс - 21%). В одной комнате (там, где самый длинный контур 81 м) пришлось шаг расширить, чтобы уложиться в эти 20% разницы длины контуров - просто не хочется из-за одного слишком длинного контура сильно "душить" все другие, увеличивая их гидросопротивление. А на два контура эту комнату никак не разбить (. Новую картинку прилагаю (длины контуров - в оконных проемах).

    В общем, респект вам.

    С уважением,
    Леонид
     

    Вложения:

    • dom2.JPG
    Последнее редактирование: 07.04.14
    lll777 , 07.04.14
    #5 + Цитировать
  6. Leprykon
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    177

    Leprykon

    Живу здесь

    Leprykon

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Тверь
    Это вы посчитали относительно длинной петли, а теперь посчитайте разницу относительно короткой :) У меня разброс длин петель от 75 до 90 метров 20-й трубы и то душить некоторые ветки пришлось сильно - сопротивление зависит, в том числе, от количества поворотов трубы. Так же, при укладке, труба может немного изменить пропускное сечение на крутых поворотах. Спрогнозировать это на бумаге довольно сложно. Второе - соотношение отапливаемой площади пола и наружных стен. При одинаковых температуре подачи и объеме пропускаемого теплоносителя, в большом помещении с 3-мя контурами будет теплее, чем в любой маленькой комнате. Для некоторых это может быть и "+" т. к. любят "попрохладнее в спальнях". Эффект будет большим или меньшим в зависимости от площади окон и ориентации по полюсам, но он будет. Учитывайте это.
    Мой вам совет - выравнивайте длину петель. Намного проще будет с регулировкой комфортной температуры по факту.
    И да - правильное решение сделать 16 трубой с шагом 150. Я бы тоже теперь так сделал, у меня 20-я с шагом 200.
     
    Последнее редактирование: 11.04.14
    Leprykon , 11.04.14
    #6 + Цитировать
  7. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    3.487
    Благодарности:
    1.952

    evraz

    Поставщик котлов, тепловых насосов, водяного пола

    evraz

    Поставщик котлов, тепловых насосов, водяного пола

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    3.487
    Благодарности:
    1.952
    Адрес:
    Новосибирск
    В Новороссийске проект проканает. Переменный шаг более правильно
     
    evraz , 22.04.14
    #7 + Цитировать