1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сруб из бревна - утеплять или конопатить?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Mitrosha, 27.03.14.

1. Ksuha777
    Благодарности:
    9

Ksuha777

Участник

Ksuha777

Участник

Благодарности:
    9
    Я предварительно интересуюсь строительством, и мне многие строители заявляют, что профилированного бруса под бани в ЛО, хватит и 160 за глаза, а в 200 можно зимовать. Нужно ли будет дополнительно утеплять дом порядка 150 метров, в случае использования 20см профилированного бруса?

И нужно ли конопатить профилированный брус, при условии, что соберут дом нормально?

2. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Так вы все-таки что собираетесь строить баню или дом? Это два принципиально различных по назначению сооружения. И второй важный вопрос сооружение для круглогодичного использования или только на лето, если круглогодичного то зимой проживать постоянно (поддерживать плюсовую температуру) или только наездами по выходным. Специалисты смогут вам подсказать только после четкого ответа на эти вопросы .

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Ksuha777, для постоянно отапливаемого помещения - требуются утепленные стены, сводящие потери тепла к минимуму.
    А для НЕ постоянно отапливаемого помещения этого не требуется. 160 мм несколько часов держит тепло и этого достаточно для проведения банного дня.

Последнее редактирование модератором: 20.05.14
  4. Ksuha777
    Благодарности:
    9

Ksuha777

Участник

Ksuha777

Участник

Благодарности:
    9
    Планируем строить дом и баню, но пока не определились даже с материалом. У знакомых деревянный дом - дышится в нем очень легко, поэтому интересуюсь, по большей части, строительством из дерева. Проживание - круглогодичное, площадь примерно 150кв.м., два этажа.

5. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну если не определились, читайте форум изучайте все разделы. По строительству из дерева могу сказать что этот процесс не быстрый! Деревянные здания от постройки до эксплуатации проходят длительный процесс усушки-усадки. А это по уму год-а лучше два. И не факт что после все будет без проблем. Если ходите быстро то это СИП или каркас. Строится быстро, дешево, а уж потом снаружи и изнутри можно утеплять и отделывать - хоть кедром ливанским, хоть красным деревом. А современные системы вентиляции микроклимат позволяют сделать в любом помещении.
    Думайте читайте... С праздником.

6. Ksuha777
    Благодарности:
    9

Ksuha777

Участник

Ksuha777

Участник

Благодарности:
    9
    Понятно. Спасибо. Вас также с праздником!

7. Димастик79
    Благодарности:
    46

Димастик79

Участник

Димастик79

Участник

Благодарности:
    46
    Уважаемые Гуру подскажите пожалуйста, а стены из бруса 100:150 в парилке и мойке чем лучше утеплить и как это правильно сделать? Думаю в парилке липовая вагонка, а вмойке пластиковые панели, пол плитка.

8. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Про утепление стен бани написаны сотни страниц, попробуйте воспользоваться поиском: "утепление бани", "отделка бани", посмотрите в самом верху в закрепленных темах есть тема энциклопедия бани там много написано. Для ответа от Гуру таких как @ZYBY или @pn2 нужно заходить к ним в темы и задавать конкретные корректные вопросы. Для начала скажу вам что вагонка это отделочный материал и утеплителем не является. :)] Для того чтоб Вам дать совет слишком мало информации, какая печь в каком режиме планируете эксплуатировать ну и т. д. По вагонке могу сказать что если бюджет позволяет то липа или осина - стоят почти одинаково, от температуры не "плачут", некоторые обшивают кедром, говорят особый аромат дает. Если бюджет ограничен то липу только на потолок (чтоб на голову не капало) и на полок (чтоб зад не прилипал) а все остальное - сосна (как у меня). На стенах даже если и потечет ничего страшного кроме приятного аромата не будет, зато в разы дешевле. По пластику в мойке - на мой взгляд пластик в бане, даже хороший, чем-то общаговскую душевую комнату напоминает. Душевность банная теряется. Уж лучше той-же сосновой вагонкой ИМХО.

9. Димастик79
    Благодарности:
    46

Димастик79

Участник

Димастик79

Участник

Благодарности:
    46
    @Владимир140270, спасибо за подробный ответ, немного не правильно выразился по поводу утепления - имел ввиду утеплние снаружи, как лучше, а также, что должно быть внутри между вагонкой и брусом. Объем парной около 15 кубов, печь куплена Ангара 2012.

10. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    привожу цитату написанную выше:
    Вы какую баню собираетесь строить?
    Главный принцип строительства любого здания: паропроницаемость должна уменьшаться из нутри к наруже. Я к сожалению не являюсь профессионалом в этом вопросе и даже не имею достаточного опыта, чтоб давать советы поэтому советую потратить немного времени, почитайте внимательно темы про утепление и формирование "пирога" стен. Сможете избежать многих ошибок не только по стенам но и по полу, потолку, вентиляции и т. д. Из того что я прочитал про бани из бруса могу сказать, что во первых после строительства брусу необходимо дать отстояться, дать усадку и просохнуть. По пирогу, как самый бюджетный вариант, изнутри на брус и потолок степлером натягиваете пароизоляцию (обычно в парных используют фольгу) с нахлестом. Стыки проклеиваете алюминиевым скотчем. Далее прибиваете вертикальную (для возможности вентиляции) обрешетку рейкой 3х3 см. И на нее горизонтально прибиваете вагонку. Снаружи (если вы планируете утеплять горизонтально рейки по ширине и толщине соответсвующие утеплителю, к примеру минвата или базальтвата 50 мм 100 или 150 мм в зависимости от того что вы хотите. (ширина проемов должна быть чуть меньше ширины утеплителя чтоб он плотно встал). На утеплитель степлером крепите ПАРОПРОНИЦАЕМУЮ мембрану (к примеру Изоспан А). Далее вертикально рейки - вент. зазор 3х3 см а на него крепите любую наружную отделку (сайдинг ну или крашеную финскую доску:)]).
    Но это все мое личное мнение почерпнутое из форума.

11. Маррат1985
    Благодарности:
    4

Маррат1985

Участник

Маррат1985

Участник

Благодарности:
    4
    Не стану создавать новую тему. Спрошу здесь.
    Имеется сруб бани 2.8 х 2.8 из бруса 150х150 (полный размер 5.6 х 2.8 - это общие нижний и верхний венец). Между венцами - джут лента. Конопатилась несколько раз за несколько сезонов - но не до конкретного такого звона. сруб пропитывался один раз снутр сенежом с момента постройки, потом несколько раз снаружи неомидом
    Баня - совмещенная моечная и парная. Учитывая что, то все таки это оголенный брус - а не бревно, у которого есть внешний равномерный защитный слой в виде коры, изначально планировалось защитить сруб от воздествия внешней среды. Обшивать буду профнастилом в горизонталку. не суть.

Походу дела, появилась идея положить утеплитель (все равно городить скобы для крепления и оставлять зазор, так почему бы и не утеплить одновременно с предбанником) для холодного времени года. Пирог обычный - стена, базальтовая вата плотная 50мм - ветрозащита - вент зазор - обшивка.

По своей природе я немного мнительный человек, и не дает покоя мысль, а не будет ли отсыревать сруб. Все таки это баня, а не жилой дом. И пара тут побольше в разы. Хоть вата и паропроницаемый материал, да и площать не так уж серьезная.
    Покритикуйте пожалуйста данную постройку - пока есть возможность снять мин вату в районе самого сруба - оставить только ветрозащиту (или ее тоже снять?).

Буду признателен, если не оставите без внимания вопрос.

p. s. После прочтения n-го количества схожих тем - сам конечно склоняюсь к варианту снять мин вату, но с другой стороны у товарища аналогичная баня из рубленого бревна обшита снаружи стеной из керамзитоблока. Пользуются баней чаще одного раза в неделю. Думаю за счет утепления, баня в любом случае не успевает так серьезно выствать.

Вложения:

• 20140708_154106.jpg
    • 20140711_182223.jpg
    • 20140712_195734.jpg
    • 20140713_185212.jpg
    • 20140713_185223.jpg
  12. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Мне уже хочется ругатся! Не как наши люди не могут сопоставить знания, которые им давали в школе по физике и реальную проблему у себя на участке.
    Все идет от того, что у народа нет понимания, чем отличаются ПОСТОЯННО ОТАПЛИВАЕМОЕ помещение от НЕПОСТОЯННООТАПЛИВАЕМОГО!
    Поэтому, вся эта дурь с утеплением и лезет! Люди по этому тратят деньги и выбрасывают их на ветер.
    Вопрос ставится так - если вам нужно постоянно держать тепло в срубе, делайте рассчет теплопотерь и утепляйте.
    А если ему все оавно промерзать. То со150 мм брусом, вам хватит его натопить напариться часов пять, а потом зачем тепло. Все равно замерзнет!
    Зимой парятся в палатке и отлично парятся! Это о чем то говорит? Но вот жить в палатке всю зиму - ее нужно утеплять!
    В этом разница
    А если боитесь за внешнее воздействие, то просто покройте фасадом с вентзазоворм к брусу и все!
    Для НЕПОСТОЯННОобогреваемого помещения утеплять - выкидывать деньги.
    Уберите щели, проконопатьте и парьтесь! А утепляйте дом, в котором постоянно живете!
    Элементарные расчеты пеплопотерь это подтверждают!

13. maximuskon
    Благодарности:
    0

maximuskon

Участник

maximuskon

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос, конопатить нужно спустя какое то время?

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Сразу, ставить скользячку и не ждать усадки и париться. При работе бани правильно идет усадка. И не нужно ждать год или два.

15. maximuskon
    Благодарности:
    0

maximuskon

Участник

maximuskon

Участник

Благодарности:
    0
    Что за скользячка?