1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Витраж - ПВХ или алюминий? Помогите определиться

Тема в разделе "Панорамное, безрамное остекление", создана пользователем AntonBond, 07.03.14.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    С этим принципиально согласен. Но вывод примерно следующий - жесткость триплекса 4-1-4 такая же как 9/4 жесткости стекла 4-ки, но более чем стекла 9-ки.

Так и откуда там конденсату взяться? Во первых в автосалоне, во вторых в неэксплуатируемом.

Точно. Абсолютно согласен.

угу.

Расчетные условия -28 на улице, собрано при 20. Условный перепад температур -48
    Лето собрали при нуле, на улице (наружно стекло) должно быть +48 чтобы усилия сравнились с предыдущим вариантом.
    +48 разогреть стекло на солнце... Реально?

Меня удивляет глобальная вера в мудрость производителей стекла. Как будто они пророки какие-то. А потом все подходы при выборе решений сводятся не к каким-то разумным обоснованиям, а к тому, что этому верю, а этому нет. Идеальные условия стекольщикам для разделения рынка. А вовсе не для потребителей.

Каленые и триплексы с покрытиями не бывают?

Что-то негусто, ни в центре, ни тем более на кромке. В данных условиях.
    Была бы влажность 55% в помещении, как принято брать по СНиП был бы конденсат по всей поверхности и стекал бы струйками.
    ну и в дополнение к тому теплозащита не соответсвует формуле, даже по центральной зоне.
    получается ~11*8=88Вт/м2 тепловой поток в центральной зоне.
    Соответсвенно R=39/88=0,44, а должно быть хотя бы 0,51. При том для подобных пакетов бывает вплоть до 0,66. (одно И-покрытие и Ar). 0,44 это обыкновенная двухкамерка с воздухом без покрытий и зазорами на уровне 8-10мм.
    а с учетом края похоже пакет будет и вовсе типа R=0,35 (обыкновенный однокамерный пакет с рамкой ~16 в ПВХ переплете с учетом краевых зон и профиля), хотя сам по себе пакет без переплета рассматривать не вполне корректно.

Последнее редактирование: 13.03.14
  2. Chudodesert
    Благодарности:
    1.187

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Клей или пленка - это не стекло, у него другие свойства. Еще учитывайте, что склейка могла быть произведена не идеально, а с какими-то микродефектами. Еще учитывайте, что в процессе эксплуатации имеется некоторое старение клея, пускай и мизерное. Не знаю, как вы, но я еще ни разу не ошибался в выборе стекол за много лет, тьфу-тьфу. У меня ошибка слишком дорого мне обходится, чтобы чем-то необдуманно рисковать. Положить запасом 200р/квадрате мне лично проще, чем потом менять пакеты ценой по 2-3 тыра за квадрат.
    Я имел ввиду слипание и кольца.
    Вы удивитесь, но это не просто реально, это каждый день происходит:) Ставил я как-то двери с пленкой black out (черная, непрозрачная пленка). Внешнее стекло 4мм. каленое. Дверь размером 2х0,8м. Так вот, зимой в солнечную погоду до стекла даже дотронуться нельзя. Ладошкой можно было почувствовать тепло, которое от этого стекла идет. Сразу скажу, что это был пакет 4Зак. Black Out-Ар16-И4, а не простое стекло.
    А меня удивляет, что люди, будучи не профессионалами в какой-то области, считают себя умнее тех, кто этим занимается. Без обид, но вам же не придет в голову учить инженеров БМВ делать автомобили, верно? Так почему вы считаете, что можете учить производителей стекла делать это самое стекло? Это во-первых.
    Во-вторых, нарушение технологий легко может привести к снятию гарантии поставщиком изделия на это самое изделие. Лично мне не интересно, чтобы из-за моей якобы одаренности мои пакеты остались без заводской гарантии.
    В-третьих, ну не приведет смена позиции к ощутимому результату, нет от этого толка. Если бы был, ставили бы так, как лучше. Если надо получить качественное повышение параметров изделия, надо идти качественно другими путями. Или, если говорить народными словами, из гов...а пулю не сделаешь.
    Триплекс с И-покрытием бывает, только стоит дороже, чем без него. В итоге порой развернуть стекло и поставить внутри триплекс оказывается дешевле, чем ставить триплекс с И-стеклом. Но бывает это достаточно редко, поэтому я бы даже не заморачивался.
    Каленое стекло с И-покрытием тоже бывает, даже на практике. Однако, для закалки используется другое стекло с другим покрытием. В итоге само стекло стоит дороже обычного, закалка стоит дороже обычной и делают ее далеко не везде. У нас в Самаре по крайней мере И-стекла не калят. Поэтому рассчитывать на бытовом уровне на этот вариант не стоит.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    логично.

я имел в виду прозрачные стекла, в том числе с солнцезащитой (отражающей)
    На цветных то легко - надо на ~100град расчитывать, как для кровли.

Я и не думал кого либо учить. Я учу только самого себя :)
    Что удивительно, часто оказывается думать очень полезно, а не доверяться. Вот например объект над которым работаю в настоящий момент, моя работа конечно несколько сбоку, но обнаружил R по непрозрачной части стойки-ригеля ~0,3 вместо положенных ~0,7 и это с пакетами с R>1. И обосновал ошибку теплотехнического расчета. Дом большой, дорогой... :) R~0,3 по непрозрачной части это криминал по СНиП Тепловая защита зданий. Вот такие дела.

Логично.

Ясно, спасибо.

4. Chudodesert
    Благодарности:
    1.187

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Даже обычное стекло можно разогреть до неприличных температур. К тому же, никто не знает, что будет в процессе эксплуатации, а она должна быть безотказной. В моей практике был случай, когда 3 раза меняли в банке один и тот же пакет, который весной лопался из-за термошока, причиной которому была рекламная вывеска банка внутри помещения. Через 3 пакета они ее отодвинули на 20-30см. от стекла.
    Дайте формулу что ли. Очень интересно, как можно получить в реальном пакете более единицы. А лучше результаты испытаний пакета с такой формулой. У меня спрос на такие вещи имеется.
    Просто поставьте термомост и будет вам счастье. Если мало, поставьте какой-нибудь уплотнитель фальца, чтобы разделить его на несколько камер. В реалии это банальная экономия.
    Думать всегда полезно, можно проверять и перепроверять, но установленные правила нарушать не стоит. Если уж нарушаете, то на свой страх и риск. При этом все последствия нужно осознавать и быть к ним готовым.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    Не могу доподлинно - не имею права. Что-то типа 12мульти-12Ar-8зак-12Ar-И12. Если есть прямой интерес - надо и связываться напрямую. Результаты испытаний имеются. Хотя опять же, я непосредственно пакетами и стеклами не занимаюсь

Интересная инфа, спасибо.

Ну это не ко мне вопрос. А к проектировщикам. К тому же здание уже стоит вместе со всей фасадкой.

Безусловно, от этого и все проблемы в подавляющем большинстве случаев :)

6. Gagsuv
    Благодарности:
    5.702

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.702
    Не будет он фактически больше 1. И никак Вы меня не убедите .

7. Chudodesert
    Благодарности:
    1.187

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Согласен. Максимум, который я видел по протоколам - что-то около 0,85, но это за ну очень большие деньги, которые в частном домостроении никогда не окупятся. Я упор делаю все же на тему форума, а не высотки.

8. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    И не буду. Так для справки там заявленное eps~0,02 на обоих покрытиях и я в эту величину не верю. По принципам обозначенным мной выше. При том лично мои измерения не опровергают проектные данные по глади. Т. е. реально больше единицы. Guardian хотела выйти на 1,2 на подобных пакетах. :)

Деньги без понятия. Но протоколы - см выше. Но если скажем 7тыр или более за м2 чисто по пакетам - не удивлюсь.

угу

9. Gagsuv
    Благодарности:
    5.702

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.702
    Это просто одни слова, без фактов. Верить словам как-то вредно. Что Вы там и чем лично измеряли ?

10. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    Проблема в том что я очень не хочу переходить на личности и вопросы типа "А кто ты вообще по жизни?". Причина проста - вместо того чтобы заниматься интересными вопросами придется тогда заниматься всякого рода обоснованиями того кто я есть и вместо конструктивного обезличенного разговора по делу получаем обсуждение чего-то иного.
    Поэтому верить или нет - ваше дело. Более того, я сам, с учетом своих же упрощенных моделей не верю в R>1 на двухкамерке, какая бы она ни была. Мои расчеты показывают, что криптон нужен или рамки порядка 40мм и более. А реализовывать более серьезные модели на некоммерческой основе я вряд ли соберусь. Это факт.

Соответственно вопросы что там лично я измерял или какая-то организация в моем лице только затуманивают обсуждение. Также затуманивают обсуждения вопросы связанные с "сертифицированностью" персонала, методик, оборудования, специализированный софт от стекольщиков, ГОСТ-ы, СНиП-ы и т. д.

Что словам верить вредно - уважаю, и призываю также не верить протоколам :)

11. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    А так вот пожалуйста, нагуглил "протокол". R=1 на Alutech и с пакетами 6и-20Ar-6М1 (не зак!)-18Ar-И6
    https://archi.ru/tech/news_46719.html

12. Chudodesert
    Благодарности:
    1.187

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Посмотрел я этот протокол. Только есть несколько но.
    1. Там приведена первая страница, а остального почему-то нет. Либо рекламная мулька, либо что-то еще. Пока печать синюю не увижу, не поверю.
    2. Протокол на изделие, а не на стеклопакет. А изделие, как известно, всегда в корне отличается по своим показателям от составных частей.
    3. Протокол сделан на элементный фасад, а такие даже в промышленном строительстве встречаются очень редко. При строительстве зданий до 10-15 этажей их вообще нет.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    @Chudodesert,
    Как и раньше говорю - ваше дело верить или нет. Я лично тоже очень скептично отношусь к пакетам с заявленной R>1.
    Потом - изделие, верно, но сами стойка/ригель только снижают R таких систем. Там по любому меньше единицы. Причин несколько - во первых это "радиатор" в теплой зоне в виде стойки/ригеля существенно повышающий эффективный коэффициент теплотдачи (в 5 раз грубо). В остальном теплозащита по переплетам ложится на термомосты само собой, но и по кромке стеклопакета крайне сложно сделать надлежащую теплозащиту, как делается с пустотелыми ПВХ профилями в окнах.
    Я пользовался только общедоступными данными, к сожалению в Инете мало всего.

Последнее редактирование: 14.03.14
  14. Chudodesert
    Благодарности:
    1.187

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Спорный вопрос, я элементные фасады от Алютеха не изучал. Не исключу, что там могут быть вставки из вспененного материала. К тому же, в образце явно створок не было. Вообще, спор не имеет никакого отношения к теме, поэтому его лучше прекратить. Автору, в принципе, ответ дали, мне кажется. Его дело теперь выбирать и думать. Если появятся новые вопросы или решения, то выдавать их на суд.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    Да, конечно :)

Элементный... А еще какие бывают?
    То что я встречал Алютех - довольно простые цельные пустотелые стойка/ригель, термомост, прижимная планка и декоративная планка. Букет косяков конечно имелся, но больше связанный с косяками проектировщиков и монтажников, а не самой системы.

Ничего такого там не было

Последнее редактирование: 14.03.14