1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 368

Башня Лунева

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Gatling, 17.02.14.

1. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Результат:
    Foto-6.jpg

Вот тут я обнаружил, что отсутствие контроля за высотой бортов аукнулось тем, что перепад высот между отдельными участками достиг 23 мм. "Ни одной линии прямо", помните? :) Пришлось взять лазерный нивелир и аккуартно очертить линию по периметру на 5 мм выше, чем самый низкий угол опалубки. Потом по этой линии "лишнее" было аккуратно срезано ножом. Самое толстое "лишнее" оказалось около 17 мм. Как раз сегодня ночью (днем бытовой лазер не видно) планирую еще раз проверить перепад высот как по бортику L-элементов, так и по всей площади плиты.

До холодов еще надо утеплить отмостку на 1,2 метра от УШП по периметру. Может быть, в этом году смогу приклеить внешнюю облицовку из ЦСП на бортики.

Ну а пока маленькое превью следующей части работ.
    Только вчера раскидал и предварительно закрепил пластиковыми "грибами" для теплоизоляции кладочную сетку 50х50 под крепление трубы теплого пола:
    Foto-7.jpg

Дальше у меня на очереди сами трубы теплого пола и вязка арматурных каркасов - в ребра и на площади

2. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    А вообще Александр не переставляет удивлять. Работа, такая немаленькая стройка, радио, и еще куча всяких разных приключений. Например - пешая прогулка через всю Москву: http://lunev.livejournal.com/38584.html
    Foto-bonus.png

3. stanspb
    Благодарности:
    5.006

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.006
    @Shahter rus, А вы случайно не знаете зачем расстояние от башни до УШП около 60 см? Почему он не делал вплотную с 3см деформационным швом?

4. Lunev
    Благодарности:
    1.192

Lunev

Живу здесь

Lunev

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Решил на всякий случай оставить возможность зайти в промежуток между зданиями :)

5. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Пока Александр @Lunev, развлекается загибанием скрепок из арматуры восьмерки,

Простейший загибатор для изготовления Р-хомутов из хлыстов арматуры-восьмерки. На 200 хомутов уйдет не один вечер!
    Foto-2.jpg

Свежее фото самой башни, ожидающей продолжения кропотливых высотных работ по обшивке
    Foto-1.jpg

6. Elkinn
    Благодарности:
    5.093

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.093
    Если вместо трубы применить уголок, то можно будет загибать по три-четыре арматурины за раз в зависимости от длинны уголка и физических сил Лунева :)

7. tkachuksergey
    Благодарности:
    1.005

tkachuksergey

Живу здесь

tkachuksergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Вот еще очень удобная приспособа.
    Сам гнул себе на фундамент этим "станком", быстро и получается все ровно.

Вложения:

• IMG_20160803_130127.jpg
  8. karkatoska16
    Благодарности:
    1

karkatoska16

Новичок

karkatoska16

Новичок

Благодарности:
    1
    Вот это онлайн показ-рассказ длинною в несколько лет класс

9. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Продолжаю рассказ, слово Александру:

Итак, к концу июля я доклеил рядом с башней коробку опалубки из ЭЭПС площадью чуть больше 100 квадратных метров. Настало время армировать каркасы ребер плиты. Армирование по советам знающих товарищей использовал стандартное - 4 прута арматуры на 12 мм в продольном направлении, скрепленные хомутами из арматуры-восьмерки в поперечном направлении. И первая часть этих работ - сделать больше двух сотен хомутов, для чего применялось простейшее устройство:
    Foto-1.jpg

Очень утомительно и однообразно. Впрочем, это можно сказать про любое армирование.
    Потом хомуты надо было скреплять с прутами. Вообще, по классике это делают с помощью проволоки, применяя самодельные крюки, вставленные в шуруповерт. Я убил два дня, пытался закручивать проволоку модным полуавтоматическим крюком... Получалось очень плохо. В итоге я плюнул, купил привычных пластиковых стяжек 250х4 мм и попер вязать в полную силу:

К счастью, мой постоянный консультант и гуру Дима (архитектор из Томска, построивший себе каркасный дом на УШП) сразу обратил внимание на то, что я жадничаю с арматурой в углах и пересечениях. Он объяснил мне, что в таких участках армирование должно быть усилено гнутыми кусками основной рабочей арматуры, образующими "коробочку. Гнуть пруты диаметром 12 мм оказалось нешуточным вызовом для мышц моей многострадальной спины (у меня грыжа позвончника). Армирование углов и пересечений отнимало теперь больше времени, чем работы с прямыми участками каркасов. Самым прекрасным оказалось то место, где ребро делало поворот на 45 градусов и одновременно пересекалось с другим ребром:
    Foto-2.jpg

Прутки резал мелкой болгаркой с диском толщиной 1,2 мм, он очень быстро пропиливает арматуру. Но один раз я неудачно схватился за инструмент:
    Foto-3.jpg
    (можно сказать, что отделался легчайшим испугом, но надо быть осторожнее, конечно)

Два проёма в будущей плите (один - доступ в канализацию, другой - отверстие для слива воды с уровня пола) должны быть также усилены ребрами по периметру:
    Foto-4.jpg
    (фанерная опалубка маленького проёма сделана так, чтобы ее можно было разобрать и вытащить после застывания бетона)

Для большого отверстия под люк надо было сделать стальную раму. С этой целью на металлобазе был куплен бэушный кусок титанического уголка с полками на 100 мм и стенками толщиной 10 мм. Вместе с соседом Женей мы распилили его на четыре части, сварили в углах, зачистили от старой краски и гудрона, покрыли на два слоя защитной краской:
    Foto-5.jpg
    На каждой стороне к раме приварено по три прутка арматуры, которые должны будут усилить её связь с бетоном. Они смотрят вглубь и в стороны под углом примерно 45 градусов. Разумеется, у них нет точек пересечения с рабочим армированием каркаса.

Каркасы ребер готовы. Можно браться за вязание трубок теплого пола.

Foto-6.jpg

10. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Все говорят, что про башню надо писать чаще, а таксты делать меньше.
    Вот, могу вообще без текста. Видео наполнено болью в пояснице:

140 метров трубы, примерно 900 стяжек, пять часов работы. И котик для самых внимательных.

11. BASTik
    Благодарности:
    1.609

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.609
  12. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    На стройке башни окончен серьезный этап - готова плита пристройки.
    А поскольку это УШП, фактически Александра можно поздравить не только с выходом на нулевой уровень, но и с готовым под отдельку полом 1 этажа и смонтированным отоплением 1 этажа:
    В общей сумме на вязание арматуры и теплых полов ушел месяц.

Сейчас, когда бетон залит, я радуюсь даже не столько тому, что плита почти готова, а тому, что кончилась эта пытка - месяц в согнутом состоянии за чудовищно монотонной и унылой работой.

Foto-1.jpg

Но это я забегаю вперед.
    После того, как было готово армирование ребер, я должен был купить 500 метров трубы теплого пола для УШП. Изначально я планировал работать с PERT/PEX трубой (полиэтилен высокой термостойкости), но имел глупость сходить в магазин "Водяной", где два консультанта в один голос убеждали меня, что для теплого пола категорически нельзя использовать полиэтилен - только бельгийский металлопластик по 140 рублей за метр!
    Пара дней прошла в страданиях, метаниях, звонках в московские магазины, где эта труба стоила более вменяемых денег. Потом я поспрашивал ребят, которые уже делали УШП или просто занимались теплыми полами. Все они мне сказали, что полиэтиленовая труба - отличный рабочий вариант. Кроме того, в "Стройпарке" была акция - при покупке бухты 200 метров цена трубы была всего 35 рублей за метр. В общем, я решился. PERT-труба диаметром 16 мм со стенкой 2 мм:
    Foto-2.jpg

Укладка трубы ТП сначала сильно меня пугала: искусство раскладки "улиток" на площади выглядело продуктом некого сакрального знания, доступного только избранным. Но после очередных консультаций стало понятно: главное правильно разбить общую поверхность на фигуры примерно равной площади и максимально простой формы. Так как трубу нельзя укладывать кусками более 100 метров, а я выбрал шаг укладки 20 см, получалось, что отдельные участки должны быть приближены по площади к 18 кв. м. Ну, плюс-минус 20%.

Конечный результат выглядел вот так:
    Foto-3.jpg

А процесс вот так:

13. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Последний, шестой контур должен был работать на два участка, разделенных ребром плиты. Получалось, что труба пересечет ребро не в двух точках (как во всех остальных случаях), а в шестнадцати! Для нормальной укладки пришлось размотать и заранее пропихнуть в правильных местах 90 метров трубы. Я редко делаю чертежи, но тут без схемы было никак!
    Foto-4.jpg

Для проверки системы теплого пола ее надо было опрессовать под давлением. В методическом пособии "Технониколя" написано, что трубу для проверки накачивают воздухом, так что я вызвал человека с компрессором, который подлкючил к трубам коллектор и накачал его до 3,5 атмосфер (рабочее давление системы должно быть в пределах 2 атмосфер). Потом в интернете меня все стали ругать, так как отопление, оказывается, нельзя накачивать воздухом :) Но теплоноситель в систему я планирую залить не раньше, чем будет котел и помещение котельной для него.
    Система стоит под давлением больше недели, заливку бетоном пережила хорошо:
    Foto-5.jpg

После теплого пола оставался последний этап вязальных работ: сетка из арматуры 6 мм по всей площади между ребрами. Я купил арматуру и вязал вручную. Не повторяйте моей ошибки! Покупайте уже готовые сварные карты сетки! Возможно, это чуть менее надежно (считается, что сварка тонкой арматуры ослабляет ее в точках пересечения), но я уверен - две недели адской работы с ужасной болью в пояснице не стоят того. Кроме того, я решил попробовать сэкономить на стяжках и перешел на вязальную проволоку.
    Foto-6.jpg

За три дня было связано всего 17 квадратных метров, а я проклял все на свете. Для остальной площади все-таки купил стяжки:
    Foto-7.jpg
    Foto-8.jpg

Вот на этом видео я за два дня застягиваю три тысячи стяжек, а потом срезаю торчащие хвосты:

14. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Результат, уже перед заливкой бетона:
    Foto-9.jpg

А потом настал ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ. Тот день, ради которого я работал последние четыре месяца :) День бетонирования.

По моим расчетам, для заливки плиты было необходимо 14 кубометров бетона (я, разумеется, ошибся!) Марка М350, подвижность П4.
    Чтобы ускорить заливку было решено вызвать бетононасос. Это адская техника вызывается на 4 часа минимум, то есть минимальная стоимость - 13 тысяч рублей. Чего я не знал, так это того, что "Томский цемент" пришлет мне самый большой автомат такого рода в городе: его стрела имеет длину 42 метра!

Вот он медленно раскладывает свой хобот:
    Foto-10.jpg

Его длина легко позволяет запихнуть шланг в верхушку башни и накачать ее бетоном полностью :)
    В инстаграме у меня выложена коротенькая минутная версия видео с заливкой, а более полный вариант вот:

Есть небольшой косяк, связанный с тем, что последний кубометр бетона заливался через 80 минут после предыдущей порции, которая уже начинала схватываться. Но, судя по тому, что я читал, это не страшно для горизонтальной плиты. Вот если бы это была силовая балка - тогда были бы проблемы. Вибратор для плиты толщиной 20 см был необязателен, но я все же договорился об аренде этого аппарата. Увы, меня кинули и вибратор не привезли! В этом плане утешает то, что напор бетона из шланга был такой, что пустот в бетоне, мне кажется, почти не осталось. Это вообще был поразительный экспириенс: выдать за один час 14 кубометров бетонной смеси. Невероятное чувство безграничной мощности в руках :)
    Через три часа после заливки по плите уже можно было ходить, не оставляя следов, так что мы спокойно накрыли ее полиэтиленом. Через сутки сняли деревянную опалубку по периметру.

К сожалению, мне не удалось найти в Томске затирочную машину в аренду, так что какие-то мелкие неровности (а они есть, я проверял) придется потом зашлифовать алмазной чашкой на болгарке. А может, потом я психану и залью поверхность финишным выравнивателем по маякам "в ноль" :)

Сейчас плита накрыта пленкой, бетон зреет в жаре (в Томске удивительная для сентября температура +25 днем) и влажности. Неделю я буду приезжать по вечерам и поливать его водой, накрывая потом обратно.

До морозов категорически необходимо сделать утепленную отмостку. Весьма желательно также решить вопрос с канализацией, соорудить помещение котельной, поставить и запустить в ней котел. Если эти планы осуществятся, то зимой я смогу спокойно работать внутри башни!

В общем, до встречи в следующих сериях :)
    Foto-11.jpg

15. susik
    Благодарности:
    616

susik

Живу здесь

susik

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Жду продолжения, желаю удачи!