1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 368

Башня Лунева

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Gatling, 17.02.14.

  1. nanati
    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    nanati

    Участник

    nanati

    Участник

    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Офф.: Они не просто как-то живут, а очень бодро бегают. Отдыхали мы семейно в Грузии. Мне, молодой городской ленивой автомобилепользовательнице, было сложно успевать за бодрыми грузинскими бабушками, которые всю жизнь прожили бегая по городу вверх-вниз. Они меня обгоняли. Так что если не прекращать двигаться, и сложностей не будет.
     
  2. DarkM
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    243

    DarkM

    Живу здесь

    DarkM

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    ЦФО
    Абсолютно согласен!
    пример местный. Дедок "за 80-т", занимался пчёлами, выпивал (изредка) по 50-т грамм в обед "под борщ", дети из Костромы забрали к себе - типа "папа старенький, мало ли что" - года не прошло - дед слёг... узнал из вторых рук - типа резко захирел там в квартире. Нет это не показатель, но что-то в этом есть.
     
  3. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.872
    Благодарности:
    18.384

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.872
    Благодарности:
    18.384
    Пока у человека есть занятие, обязанности, он себя держит бодрячком. А в неуместной заботе и безделии человек быстро "сдает".
     
  4. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    С разрешения автора проекта башни @Lunev, буду по мере сил освещать ход стройки на основе материалов его ЖЖ
    Рассказ остановился на декабре прошлого года, когда была закончена обшивка двух фасадов и свесов кровли:
    Photo 1.jpg

    Несколько слов про условия работы. Автор скромно говорит, что ему повезло с погодой и в основном был просто небольшой иней на такелаже и лесах:
    Photo 2.jpg

    Но иногда было и так:
    Photo 3.jpg

    Монтажные работы на фасадах и подшивка свесов велись с лесов, далее слово автору:
    Приколотить нащельник по идее тоже легко, но тут начали вылазить все косяки на этапе выставления двух плоскостей. Каждое "и так сойдет", аукнулось мне неровными ребрами и неприятными щелями на стыках. Какой бы трудоёмкой не казалась мне работа по выставлению опорной плоскости - на следующих фасадах её надо делать еще раза в два внимательнее и аккуратнее. Но и с нащельником я справился довольно быстро. Откладывать подшив карниза было больше некуда. Прежде всего, я сделал дополнительные помостья на третьем уровне лесов:"
    Photo 4.jpg

    "Конечно же легкий стальной трап, который видно в левой нижней четверти фотки, был бы гораздо удобнее, но они стоят денег, так что новую опору я собирал из остатков базовых брусков под утеплитель и обрезков фасадной доски. Благодаря этому, я смог свободно перемещаться на высоте 18 метров под карнизом на ширине чуть больше метра от стены. Но ширина карниза 1,6 метра, и если вертикально над головой прибивать доски было сравнительно несложно, то ближе к краю должна была возникнуть проблема...
    Вообще, я могу с уверенностью сказать, что это была самая тяжелая и малоэффективная работа на башне. Всего-то пятнадцать метров прямоугольной доски надо было вырезать, покрыть на два слоя лазурью и приколотить к брусу.
    Но! Участки неровные, поэтому я отдельно выпиливал каждую доску, лез с ней из окна на самый верх лесов, проверял, что она нормально получилась по длине и угловому срезу, монтировал на место. Потом от её длины выпиливал следующую, тащил наверх, примерял, монтировал. Если при монтаже получалась щель больше полутора сантиметров - перепиливал доску заново. Плюс к этому, большая часть досок были "лодочкой" или винтом", так что монтировать их на место тоже было нелегко. Но вот карниз подшит полностью!
    А теперь всё это надо аккуратно демонтировать и спустить на пятый этаж для покраски:
    Photo 5.jpg

    Готовую доску через два дня затаскиваю обратно и пришиваю окончательно:
    Photo 6.jpg

    Кстати, обратите внимание на фонари. На каждой стороне свеса я сделал по паре прямоугольных отверстий, в которые с чердака положил по светодиодному прожектору на 30 Вт. Они выглядят теплыми на снимке, но это, вероятно, цветокоррекция. Реальная температура - 6500К, т. е. они светят холодно-голубым. Зато дворы соседей получили подсветку :) Впрочем, потока 2100 люмен хватает только на то, чтобы подчеркнуть верхнюю часть фасада. Возможно, я потом смонтирую еще по паре таких светильников внизу деревянной части фасадов, чтобы они светили вверх.

    Если встать прямо у стены башни и внимательно посмотреть на свес на высоте 20 метров, станут заметны все допущенные косяки. Чем ближе к краю крыши - тем меньше были у меня возможности для исправления ошибок, последние доски приходилось подшивать практически в полете. Как и с нащельником, я успокаиваю себя тем, что край будет не виден после монтажа резного декора. Но его я буду делать уже лежа на крыше.

    А для будущих шести сторон надо как-то придумать способ приподнять леса еще сантиметров на 30 и отодвинуть их подальше от фасада примерно на столько же, это сильно упростит мне жизнь...

    И вот результат трехнедельного труда:

    Photo 1-1.jpg
     
    Последнее редактирование: 31.05.16
  5. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    В апреле этого года, после вынужденного перерыва автор вернулся к работам на башне. Слово автору:
    На первых двух фасадах к наступлению января были проведены практически все работы: набиты опорные бруски, заложен утеплитель, набита мембрана, приколочена контррейка (этот этап съел неожиданно много времени) и смонтирована доска обшивки. Оставалось только декор по краю крыши сделать, но его я вырежу позже, сразу на все стороны башни.

    Когда в марте я вылез обратно на фасады, возник вопрос - а что делать дальше? Если на каждой стороне выполнять тот же объем работ, то на это уйдет весь теплый сезон, а у меня на него очень много других работ запланировано. Подумав, я решил, что на фасадах пока приоритетным будет утепление и мембрана. Производитель утверждает, что за один сезон солнце, дождь и ветер не успеют ее разрушить, к тому же я планирую и планкеном заниматься этим летом, но в свободное от основных работ время.

    Поэтому первое, что я сделал - разобрал леса на первых двух фасадах, перенес их на фасады номер три и четыре и собрал там. В один из дней пришел в гости Андрей Буква и пофотал рабочий процесс:
    photo 1.jpg
    photo 2.jpg

    Посмотрите внимательно на первую фотку. Обратите внимание на то, как установлены ноги лесов. Впадите в ужас :) Дело в том, что на первых двух фасадах мне мучительно не хватало высоты и вылета лесов от стены чтобы работать с краем подшива крыши. Поэтому я взял две доски, которые по длине были на 40 больше ширины моих подвесных балконов, приделал к ним по две коробки из такой же доски 40х200 и защемил ближний к стене конец между балконом и основой багета. Верхний помост лесов стал выше на 25 см и дальше от стены где-то на 30 см. Этого оказалось достаточно чтобы я спокойно дотягивался до края крыши. Так как у меня самого вся эта конструкция вызывает вполне здоровые опасения, я теперь прикручиваю к стене каждое звено лесов в двух точках. Мне кажется, что это не только фиксирует леса, но и снимает часть нагрузки с дальнего края досок.

    Леса собраны на новом месте:
    photo 3.jpg

    Довольно быстро после этого были прибиты гвозями-двухсотками вертикальные опорные бруски 50х100, между которыми надо заложить утеплитель:
    photo 4.jpg

    Перед утеплением всей площади фасадов я отдельно оббил утеплителем и мембраной оконные проемы. Они у меня выступают на 17 сантиметров из плоскости бревенчатой стены чтобы потом стекла оказались на одном уровне с досками фасада. Из-за этого требуется тщательное утепление коробок окон, иначе зимой стекло может промерзнуть.

    И, наконец, ко мне пришел мой прекрасный друг Олег и помог мне с утеплением фасадов. Благодаря его помощи, удалось полностью утеплить и обшить мембраной две стороны за один день:
    photo 5.jpg

    На то, чтобы раскидать леса и собрать их на следующих двух фасадах, потребовалось всего два рабочих дня:
    photo 6.jpg

    В конце этого поста я не могу не выразить свою огромную и искреннюю признательность новосибирскому представительству компании Isover. Они собвершенно бесплатно предоставили мне утплитель и мембрану, которых должно хватить на все фасады башни. Это первый для меня случай, когда какой-то строительный бренд захотел предоставить мне материалы. Серьезные блогеры пишут за это обстоятельные посты про технологии производства и конкуретные преимущества бренда, но я несерьезный блогер, поэтому просто скажу: компания Isover большие молодцы, спасибо им огромное!
    photo 7.jpg
     
    Последнее редактирование: 31.05.16
  6. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    И вот временной разрыв в публикации истории башни ликвидирован, снова слово автору:
    В Томске наступило лето, ура!

    За последние пару месяцев я закончил оборачивать башню Изовером и мембраной.
    Она теперь выглядит с шести сторон вот так:
    Photo 1.jpg
    (По левому краю косяк - перехлест мембраны оторвало ветром, это ерунда, легко поправимо)

    Но как только оттаяла земля, я переключился на совершенно другую работу. Вот для затравки пара старых фоток:
    Photo 2.jpg
    (Самое первое фото со мной и башней - я вылез из окна на первом этаже и иду мимо пристройки со стремянкой в руках)

    Photo 3.jpg
    (Та же пристройка осенью, вид сверху. Соседи уже притащили вагончик, который за следующие три года изрядно намозолит мне глаза)

    На первом уровне башни исторически было две двери и окно. Сначала я не понимал - зачем была нужна вторая дверь, но начав раскопки рядом с этим входом, сразу понял. В этом месте в первые годы работы башни был угольный сарайчик для обеспечения топливом печки, подогревавшей огромный чугунный бак зимой. Чебуречники, арендовавшие башню под кафе, начали у этого входа хаотично пристраивать свои помещения: металлическое хранилище для муки, кирпичный холодильник, обшитый пенопластом и листовой сталью, потом вовсе какие-то невнятные сарайчики из говна и палок.

    Насколько я знаю, мэрия (или районная администрация) долго пыталась бороться с незаконными пристройками к памятнику культуры и лепила на сараи уведомления с требованиями сноса. Но когда ИЧП "Голубой огонек" покинуло башню, в мэрии не нашли денег на снос всего этого бардака и решили вопрос не без изящества: на башню был оформлен техпаспорт, на котором первый этаж выглядел вот так:
    Photo 4.jpg
    (План нарисован с ошибками, но более-менее показывает сложную форму помещений в пристройке)

    Разумеется, на самом деле построено это все было очень плохо и начало разваливаться на следующий день после возведения. Весной 2014 года я все это барахло снес и расчистил площадку.

    И вот теперь я подхожу к тому, чтобы построить это здание заново, но уже по нормальным технологиям. В этом месте кто-то может спросить: зачем я берусь за новое строительство, не закончив работы на башне? Тут все просто: с моими огромными долгами и расходами на ремонт я не могу сейчас в полную силу вести работы в башне. А пристройка - это коммерческий актив, о котором я сейчас веду переговоры с инвестором. Если все будет очень хорошо, то мне будет выделено финансирование на строительные работы, а сумма моих долгов прилично уменьшится. Если все будет совсем отлично, то у нас с пристройкой будет общая отопительная система (а отсутствие отопления сейчас является главным препятствием для работы внутри зимой) и другие коммуникации. Ну и вообще - это же очень круто, когда твой рабочий офис находится за стенкой от твоего дома :)

    После многочисленных консультаций с @Victorprofessor и другими ребятами, которые разбираются в строительстве, было принято решение строить деревянное каркасное здание на фундаменте "Утепленная шведская плита". УШП - разновидность монолитного фундамента мелкого заложения с защитой грунта от морозного пучения. Это более трудоемкая технология, чем создание других типов фундамента, но она отлично подходит для слабых грунтов (у меня именно такой) и на выходе дает не только фундамент, но и пол первого этажа с встроенным отоплением.

    Моей промежуточной целью сейчас является заливка такой плиты. На данный момент готов только котлован с канавой под дренаж по периметру. Как это всегда у меня бывает, не обошлось без сложностей. Теперь я очень надеюсь за неделю собрать систему дренажных труб, засыпать и утрамбовать котлован и выровнять поверхность для укладки несъемной опалубки из пеноплекса.
     
  7. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    Ну и напоследок видео от автора с живым рассказом про стройку. Плюс авторский комментарий:
    Не повторяйте моих ошибок! Для копания мелкого котлована правильной формы надо вызывать небольшой экскаватор-погрузчик, который сможет аккуратно снять верхний слой грунта передней распашной челюстью и прокопать канавы по периметру. У них как раз экскаваторный ковш шириной 60 см. Это может занять два-три дня и стоить дороже, чем вызов кубового экскаватора, но сэкономит массу сил и времени на доработку.
     
  8. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    Подборка новых фото со стройки из авторского инстаграма:
    Картинка, говорящая о важности вдумчивого планирования в строительстве. Пятнадцать кубометров ЭППС были заказаны две недели назад и приехали сегодня. А у меня еще даже дренажные канавы не докопаны.
    Photo 1.jpg

    Геотекстиль и дренажные трубы. Мои лучшие друзья на ближайшие дни (завтра еще кучу щебня привезут)
    Photo 2.jpg

    Великое белое поле. А с щебнем меня кинули - привезут в лучшем случае завтра.
    Photo 3.jpg

    12.5 тонн щебня из Кемеровской области (томский карьер мне отказал)
    Photo 4.jpg

    Дренажная труба собрана и уложена. Осталось проверить уклоны и соединения - и можно засыпать щебенкой!
    Photo 5.jpg

    Камаз выгружает еще 10 тонн щебня 20-40. Надеюсь, что это последний и больше его не понадобится. Грузить щебень лопатой оказалось одной из самых тяжелых копательных работ.
    Photo 6.jpg

    В минувшую пятницу я выкладывал похожее фото. Четыре дня и 21 тонну щебня спустя - дренажные канавы засыпаны. Теперь надо накрыть их и края котлована тем же геотекстилем и можно браться за песок
    Photo 7.jpg
     
  9. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.006

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Питер
    Не обязательно использвать ЭППС под всей УШП. Достаточно только под стенами. А под полами достаточно ППС 25. Это здорово экономит рубли.
     
  10. Оксана_Рябцева
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    25.683
    Благодарности:
    6.796

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    25.683
    Благодарности:
    6.796
    @Shahter rus, хорошая идея, но зачем дренаж?
     
  11. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    Плита боится морозного пучения, чтобы его не допустить нужно держать землю сухой под фундаментом. Поэтому дренаж по периметру - очень правильное мероприятие. Особенно в условиях городской застройки с неравномерными, многократно перекопанными грунтами и угрозами прорыва коммуникаций.

    PS. Про перекидывание щебня от себя добавлю - процесс на порядок упрощается, если выгрузить щебенку на листы железа или прочный линолеум. Тогда совковой лопатой просто ведешь по ровному основанию, камешки почти сами заползают в нее. Вся работа - поднять лопату и высыпать. :aga:
     
    Последнее редактирование: 02.06.16
  12. Оксана_Рябцева
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    25.683
    Благодарности:
    6.796

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    25.683
    Благодарности:
    6.796
    @Shahter rus,
    плита не спасёт - у вас же есть старые коммуникации -и штыковая в помощь -удачи Очень интересное решение не пишите про обогреватель
     
  13. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    @Оксана_Рябцева, спасибо но я только освещаю работу автора стройки, у которого не хватает времени на форумхаус. :victory:
     
  14. Оксана_Рябцева
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    25.683
    Благодарности:
    6.796

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    25.683
    Благодарности:
    6.796
  15. tkachuksergey
    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    1.005

    tkachuksergey

    Живу здесь

    tkachuksergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    1.005
    Хорошая идея, спасибо!