Добрый вечер. Вариант с сервоприводами, работающими от реле, на которые приходит сигнал по датчику т-ры, как базовый вариант автоматизации, меня более чем устраивает. Отключение котла от встроенной автоматики - вполне себе вариант. Сейчас есть возможность и я в раздумьях - или завязаться на автоматизацию полного цикла, включая насос и котел и заблаговременно заложить провода под термостат (чего, как я писал ранее, не очень хочу) или оставить вышеописанный вариант и успокоиться на этом. Постоянно работающий насос мне ничем не мешает, конечно. Экономии там никакой нет, скорее так, что бы было.
Странное сочетание запроса на серьезную систему управления важным объектом и выбором комплектующих для управления (сонофф)! ! ! Я, например, ставлю людям достаточно качественную систему Livicom (5 лет гарантии на оборудование) и то волнуюсь - как там у них все работает... Слава "создателю" - у тех, кого контролирую всё нормально:
Добрый день! Для управления сервоприводами, а я планирую нормально открытые использовать, реле и от сонофф вполне должны сгодиться. Почему нет? С насосно-смесительным узлом соглашусь, возможно надо поименитее что-то смотреть. В целом я с концепцией определился - если буду заморачиваться на управление и полами, и НСУ, и котлом, то буду тянуть провода. Если остановлюсь на сервоприводах - реле от перечисленных брендов. Спасибо за ваши ответы.
Еще один не надо. Надо или прошивку поменять или сразу взять с Tasmota. И датчиков, DS18B20, я лично ставил шесть штук просто в параллель. Для вывода информации о температуре в каждом помещении. В скрипте термостата использовал только один. По моему вполне себе отличное решение, без зависимости даже от Wi-Fi, термостат на внутреннем скриптоязыке может работать вообще автономно, а "крутилка" котла если что не даст совсем перегреть!
А пападробней плз! Какой провод и длина? И какая топология звезда (к каждому далласу свой провод) или шина (несколько далласов на одном проводе)?
У меня четырехжильный "телефонный" провод проброшен Суммарно метров 25...30. Топология - шина. Режим у них не паразитное питание но все равно я заморочился и покупал не на Али а в Промэлектронике (вроде) оригинальные далласы. Все работает лет пять уже как.
Добрый день, подскажите производитель бастион который делает теплоком, надежный? И есть альтернатива?
штук 5 уже точно наплодили из китайских Beok CCT-10-X контроллер беспроводной сети и такой же проводной вариант salus-kl08rf valtec, но он в сборе сильно дорогой выйдет. нечто китайское с лампочками https://aliexpress.ru/item/1005001302076879.html?pdp_ext_f={"sku_id":"12000024911100427","ship_from":"RU"}&gps-id=pcStoreJustForYou&scm=1007.23125.137358.0&scm_id=1007.23125.137358.0&scm-url=1007.23125.137358.0&pvid=8d0ccf11-bf1d-4cef-8a82-86c50209f445&spm=a2g0o.store_pc_home.smartJustForYou_1391848298.2
Я использую устройства от бастиона в видеонаблюдении и домофонии (БИРП на 12в, бустер на электрозамке) уже лет 5 без нареканий. И когда мне молния в слаботочку прилетела - все они выжили (в отличие от камер-регистратора-кодовой панели и много еще чего). И БИРП бастионовский после этой аварии еще полчаса пытался запитать все эти выгоревшие "гирлянды", мигая лампочками, щелкая релюхами и успешно уходя в защиту при каждой неудачной попытке выдать 12в на цепи с КЗ. Не знаю, как у них с теплоконтроллерами - но в охранно-пожарных вещах ребята похоже умеют делать надежно. P. S. Я ни к ним, ни к продажам их продукции отношения не имею - хотя возможно пост и выглядит как реклама.
Альтернатива в установке термоголовок на радиаторы, насос "частотник" и штатное управление температурой котла. Термоголовки, если есть необходимость в управлении температурой в течнии суток или дистанционно можно поставить управляемые. Бесшумно, надежно работает годами. Бастион раньше неплохие блоки питания для охранок делал, но увы в последнее время идет тот же самый китай что и на али.
Добрый день! Подскажите устройство управления котлом и клапанами с термостатами. Есть котел Vaiillant и гидрострелка от нее 3 контура: 1 этаж, 2 этаж и теплый пол. Контур теплого пола ещё на три контура поделён. Сейчас просто один термостат на первом этаже. Включает котел и выключает. Конечно при этом где-то прогревается, где-то нет, где-то жара. Поставить кучу термостатов и клапана к каждому? А котел тогда кто включать будет? К тому же если на контуре отопления закроются все клапаны, то надо и насос этого контура выключать. Насосов в со всего 4, не считая того, что в котле. А если ещё температуры мониторить и давление захочется? Конечно и городить устройство по цене самолёта тоже не хочется. Хоть самому на ардуине делать.
@dengus, У меня три термостата и программируемое реле от Овен. Логику любую в него прописать можно. И котел и насосы включать и выключать. С временными задержками если надо.
Ардуины может не хватить. Взаимоувязать все это в жесткую логику да еще и с адекватной реакцией на изменения температур... Очень все же просто будет на "частотных" насосах. Закрылись все клапаны, он автоматом скинет производительность до минимума, лишь бы давление держать. Зато на каждом радиаторе можно выставить свою оптимальную температуру открытия клапана. А это в итоге опять же минимизация расхода все больше не бесплатного газа. Несколько месяцев/лет и отобьются затраты на насосики.