1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скрытая проводка в каркасном доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Андрей 1013, 10.02.14.

1. Borov68
    Благодарности:
    0

Borov68

Участник

Borov68

Участник

Благодарности:
    0
    На нашей странице заинтересовался рекламой плинтусных кабель-каналов Hager. Очень интересная тема. Советую почитать, посмотреть. Основание алюминиевое. Я вот думаю у себя в полу проложить кабель в металлических трубах, а дальше зайти в такой плинтус. Два зайца убьется - скрытая проводка в металле, открытая в кабель-канале, и еще отделена от стены металлом. И на виду. Подрозетник ставить не надо, надежное крепление как пишут. И дизайн красивый. Что думаете форумчане? Кто-нибудь уже ставил такие?

2. Андрей 1013
    Благодарности:
    3

Андрей 1013

Участник

Андрей 1013

Участник

Благодарности:
    3
    @Borov68, Ссылку скинте пожалуйста. У меня другая реклама из Яндекс. Директа.

3. Андрей 1013
    Благодарности:
    3

Андрей 1013

Участник

Андрей 1013

Участник

Благодарности:
    3
    @Borov68, Спасибо нашел, вид у них красивый, но цена, плинтус от 500-600 и выше (от цвета) плюс фурнитура, всякие соединители, уголки плюс подрозетники. По мне, дороговато получается нежели просто розетка торчащая из стены.
    Производитель по закупке не отдаст, скорее всего. А таким ценам как в сылке дорого.
    http://www.e-lq.ru/catalog/kabel-kanal-sl-tehalit-hager/?PAGEN_1=15

4. Louder
    Благодарности:
    210

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Надёжность системы в целом определяется надёжностью самого слабого элемента системы, поэтому с равным успехом можно было использовать просто металлорукав (и не стоит себя тешить мыслью, что "гофры всего 5 см" - в случае возгорания возгорится именно этот участок в 5 см :). Смысл использования именно металлорукава (а не пластиковой гофры) я вижу в использовании УЗО, при плавлении проводки и замыкании на металлорукав УЗО обесточит цепь. Единственной проблемой при такой проводке я вижу герметизацию проходок через пароизоляцию, как ни старайся - загерметизировать проходку металлорукава не удастся. Собираюсь решить этот вопрос применением ППС, внутренний слой 5 см будет вата, чисто для звукоизоляции, с точки зрения паропроницаемости это не очень правильно, но не думаю, что очень критично.

5. Louder
    Благодарности:
    210

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Использовать для проводки металлические трубы, но при этом ставить пластиковые коробки и врезать их прямо в доску? Полезнее тогда уж пластиковая гофра и подрозетники в негорючем гипсокартоне.

6. Андрей 1013
    Благодарности:
    3

Андрей 1013

Участник

Андрей 1013

Участник

Благодарности:
    3
    Согласен, но приоритетной задачей в использование металлической трубы у меня является её не пробиваемость в случае с грызунами и саморезами, гвоздями. На пластмассовом подразетнике написано что он выдерживает то ли 600, то ли 700 градусов, конечно же не рядом с досками. В принципе для меня этот конструктив был оптимален, к тому же использую провод NYM, ну и розетки не самые дешёвые.

7. Электромастер
    Благодарности:
    1

Электромастер

Участник

Электромастер

Участник

Благодарности:
    1
    Делали детский сад в Калининграде. Два полноценных этажа+ чердак! По проекту прокладка точек (светильников) на втором этаже по чердаку. Трубу использовали 20-ю.Устанавливали металлические коробки 100Х100,вставляли в них отход на каждую точки о обваривали! На концах сгибали трубу под небольшим углом и вставляли непосредственно в потолок (гипскартон) Далее зачищали трубу перед распайкой (примерно см 10) наждачкой и с помощью сантехнических хомутов зажимали пв 3 6 квадрат! Заморочки редкие! А Вы заземлили все свои металлоконструкции (трубу,профиль)?К сожалению фото нет! А на все повороты для питающих кабелей нарезали резьбу и накручивали повороты! Также использовали трубогиб! Сейчас я использую гофру пвх (чёрную) для соединения между трубами
    20140224_150838.jpg
    В наше время всё равно не получится выполнить все условия! К примеру для скрытой проводки не существует герметичных необходимых подрозетников! Да и распайки металлические не обладают достойным эстетическим видом(

8. Андрей 1013
    Благодарности:
    3

Андрей 1013

Участник

Андрей 1013

Участник

Благодарности:
    3
    Соглашусь с Вами, готового эстетического и бюджетного решения нет. Либо делать как в советских бункерах, где трубы варенные к мет. коробкам плюс розетки с выключателями из ченного хрупкого материала, либо брать с мира по нитке, брать самый на сегодняшний день доступный и надёжный кабель и пытаться его спасти от физических воздействий, трубами и метало рукавами.
    Моё мнение, если в доме пометить розетки для нагревательных приборов то будет всё работать без возгораний, главное чтобы домашние жители не путали розетки для зарядки телефона с розетками силовыми.

9. Incognito
    Благодарности:
    121

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    121
    И еще хочу добавить свои 5 копеек если боитесь грызунов то обматайте дом рабицей с малкой ячейкой на метр и мыши вам не страшны проводка цела...
    А на счет блудливого шурупа и гвоздя зачем бить или крутить в пол или потолок ?

10. Андрей 1013
    Благодарности:
    3

Андрей 1013

Участник

Андрей 1013

Участник

Благодарности:
    3
    я имел ввиду - стену, вдруг картину повесить нужно или полку.

11. igorzh
    Благодарности:
    24

igorzh

Живу здесь

igorzh

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Много америкосных фильмов, где кабель типа НУМ проходят в каркасниках без всякой гофры. Все соединения в коробках, в стенах - никаких скрытых соединений. Построил "сарайку" 50 квадратов. Подозреваю, что все правила ПУЭ прошлого тысячелетия перестали адекватно отражать действительность сегодняшнего дня. Может быть кто-нибудь скажет честно, что не устраивал в каркасном доме все эти пляски с бубном с трубами, гофрами и прочими изысками? Единственный аргумент в пользу металлогофры - грызуны. Заметки про то, что "вам жить в этом доме" и "пожарники увидят, что не по правилам" можно не писать, так как это банально. Заранее благодарю.

12. Андрей 1013
    Благодарности:
    3

Андрей 1013

Участник

Андрей 1013

Участник

Благодарности:
    3
    Честно говоря это дело, лично каждого и кому как удобно. Мне не составило особого труда проложить трубы пока не было перегородок и обшитых изнутри стен. Было удобно работать когда сопли не болтаются.
    WP_000606.jpg
    На фото я копал яму для ввода коммуникаций (для примера). В общем, сплю спокойно).

WP_000586.jpg
    WP_000588.jpg
    Здесь кухню делал.
    Разбавил тему фотками)

13. igorzh
    Благодарности:
    24

igorzh

Живу здесь

igorzh

Живу здесь

Благодарности:
    24
    У меня к щитку подходят минимум 15 проводов NUM, может быть и больше будет... там видимо под них фанину чугунную надо встраивать... Разумная достаточность заключается в том, чтобы защитить проводку нормальными автоматами. Ну и не курить лежа на диване на пьяную голову перед сном...

14. igorzh
    Благодарности:
    24

igorzh

Живу здесь

igorzh

Живу здесь

Благодарности:
    24
    У меня в основном доме водяные теплые полы. Там в пол вообще ничего нигде нельзя вкручивать... ничего, живем пока... Провода проходят в стойках на расстоянии 70 мм минимум от краев. Когда вкручиваешь шуруп, не надо брать неоправданно длинный, и все будет хорошо.
    Ну и фотографии сделать до зашивки, чтоб уж наверняка знать. Кроме того есть правила проводки - горизонтально и вертикально по линии розеток/выключателей зона запрещенная для ковыряния.

15. sgm11
    Благодарности:
    0

sgm11

Новичок

sgm11

Новичок

Благодарности:
    0
    А если внутри слоев ваты проложить. то электрики зарубят ? и как проверить. если всё зашито ?