1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Размещение ТТ котла в котельной

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Varaktor, 07.02.14.

1. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    @Varaktor, Сделаем шаг в перед.
    Если я правильно понял, автоматика газового котла держит температуру котловой воды и управляет только нагревом горячей воды?
    Радиаторный контур регулируется сам по себе ?
    Хорошо бы схему подключения автоматики по системе отопления.

2. Varaktor
    Благодарности:
    97

Varaktor

Живу здесь

Varaktor

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А такой схемы в проекте нет.

3. Varaktor
    Благодарности:
    97

Varaktor

Живу здесь

Varaktor

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Samtrest, спасибо, я сам еще и не дошел, что электрической схемы нет. Завтра позвоню в проектную фирму, попрошу нарисовать и прислать. Фирма проектно-монтажная. Видимо, полагая, что монтировать будут сами, не сочли необходимым все излагать в проекте. Постараюсь их поправить.
    Предохранительный клапан для ТТ. По инструкции к нему действует следующим образом: при перегреве по сигналу от датчика открывает одновременно два канали - на слив горячей воды и на вход холодной. Интересно, а сколько этой холодной воды ему надо? Может предусмотреть для него резервный бак повыше, чтобы при открытии клапана и отсутствии давления от насоса вода туда самотеком?
    caleffi544.jpg
    И я немного запутался с расположением этого клапана: в инструкции к котлу на картинках нарисовано минимум 50см, в тексте вроде как это максимум. В инструкции на клапан тоже указано МАХ.
    БоберКлапан.jpg
    Я все к вопросу с размещением котла. Завтра его уже привезут, а еще не определился. В инструкции на котел в разделе "Размещение котла" указано, что спереди и сзади котла должно быть не менее 600мм. А в следующем разделе "Планировка котельной" указано, что спереди должно быть не менее длины котла + 500мм (т.е. около 1400мм), а сзади - не менее 800мм. Во втором случае он у меня вообще не умещается.
    PS: сообщили. что котел весит 380кг. Я и не посмотрел раньше. Как-то надо затащить его завтра в подвал.

4. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Делайте ровно 50см (в двух вариантах), так что можно не беспокоится. Посмотрите в паспорте, который с котлом.

Давления не хватит, чтобы продавить, в системе отопления 1,5 бар. наверно будет (от высоты дома зависит)
    Воды наверно литров 500 потребуется (если актуально могу посчитать)

Ну привезут и привезут, чего переживать, зима уже на исходе.
    600 это минимальные допустимые расстояния, а в "планировке котельной" удобные для обслуживания, ну будет не удобно кочергой шурудить и чистить тоже не очень.
    Быстро надо монтажникам, а Вам надо другое.
    Котел затаскивается просто. Снимаете облицовку и что можно снять, потом под поддон кладете трубы и катите (четыре трубы одного диаметра), под трубы доски, чтобы не завязнуть в земле. Страховочные веревки и стравливать под горку. Монтажники думаю разберутся

Удачи:hello:

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    @Varaktor, Поисковиком по нету ищите грузчиков-такилажников.Занос и вынос крупногабаритных вещей (раяли-сейфы и т. п) Я таких се вызывал. Котёл весит столькоже как и Ваш. Четыре человека обматались стропами и от ворот затащили в подвал за 20-30мин.Фирма скорей всего привезёт котёл,выгрузит во дворе и всё.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Если у Вас остаётся мало места с переди котла, то не переживайте. Он же у Вас не основной. Пару раз в год почистить, проблем не будет! 1.5метра,то уже для полного комфорта).

7. Varaktor
    Благодарности:
    97

Varaktor

Живу здесь

Varaktor

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Котлы привезли, сгрузили и затащили. Всем спасибо за поддержку. Машина с гидробортом опустила на лист оцинковки, на этом листе как на санках до спуска в подвал втроем отлично докатили. А дальше по доскам с соседями общим числом аж 8 человек докантовали до пункта назначения. Бобер впечатлил и размерами, и массой. Медведь на его фоне просто теряется. Просмотрел руководство, которое пришло с котлом. Все то же самое, что и в руководстве, скачанном с инета, за исключением одного (пока) маленького нюанса: везде, где смотрел в инете, указан ф дымохода 150мм, а в настоящем руководстве и по факту на котле - 180мм. Хорошо еще не купил нержавейку для подключения, пару дней назад уж вознамерился, да с делами не успел закупить трубы и колена на 150мм. Правильно Samtrest сказал, тороипиться не надо (хотя и подмывает):
    Позвонил в проектировавшую фирму насчет электрической схемы. Сказали, что их делают только для промышленных котельных, для бытовых монтажники сами знают, что, куда и как подключать. Постарался убедить, что хотелось бы разобраться во всем самому и подготовиться к приемке работ монтажников. Обещали сделать и прислать. В связи с этим разговором возник вопрос: монтажники подключат насос к газовому котлу, как это нарисовано в руководстве на газовый котел. При поломке газового котла я пойду топить ТТ котел. Как в этой ситуации сломанный газовый котел догадается и сможет включить насос?

8. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Для начала поздравляю. :)
    Сломанный насос не догадается, это точно, поэтому я и спросил про схему (алгоритм работы автоматики газового котла в системе отопления) Проектировщики похоже правильно сделали, что первый ЦН работает сам по себе, а котел только держит заданную температуру. Радиаторный контур похоже работает от не зависимого управления по уличной и комнатной температуре. Не понятно как будет задействована "кривая теплопотерь" на котловой автоматике.
    Не хорошо получается с теплыми полами, обычно на теплые полы ставят автоматику с подмешиванием обратки из полов (температура пола не должна превышать 20-21градус ИМХО) и надо учитывать большую инерцию ТП.
    Будем ждать. :hello:

9. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    @Varaktor, чем больше будете задавать вопросов проектировщикам, тем лучше. Они сами лишний раз заглянут в свой проект и может ошибки сами найдут. Я думаю тема с охлаждением ТТ холодной водой из неработающей водопроводной трубы не доставила им особой радости. Да и надеюсь не пришлют плохих монтажников (в душе будут материть, но сделают по человечески).
    Еще вопрос, трубы разводки отопления и обвязки котла из какого материала ?

С уважением.

10. Varaktor
    Благодарности:
    97

Varaktor

Живу здесь

Varaktor

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я так понял, что стальные. Прикладываю спецификации:
    СпецификацияК1.jpg СпецификацияК2.jpg

11. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    @Varaktor, обвязку котлов, я бы сделал медной трубой (цена поменьше, а качество лучше)
    В спецификации 1 этажный коллектор (должно быть 2). Как я понимаю на первом этаже ТП, в стяжке можно было подвести к каждому радиатору по две трубочки, поставить свои этажные коллектора. Трубочки из пола подвести к радиаторам (керми вход и выход снизу), получится незаметно и красиво, плюс лучшая независимая регулировка при таком подсоединение, чем когда радиаторы гирляндой.
    Трубы не указанные в спецификации D16, D20, D26 (см. схему разводки) скорей всего металлопластик не понятен смысл гнать их от коллектора из подвала.
    По автоматике "тряхнуть стариной" и можно сделать интересную вещь, проблема в том что чугунные котлы, а ТТ особенно не любит холодную обратку.
    Что находится за стеной кочегарки, может там поставить аварийный страховочный бак, при самом плохом раскладе (только разгорелась закладка дров) нужен бак на 750 литров (или несколько баков в сумме) либо откровенно поставить ТА побольше, кроме функции защиты он будет давать возможность не топить ночью, ведь поломка газового котла или отключение газа может быть на разные сроки.
    Ревизию проекта по воде можно сделать после того, как вы расскажете сколько и на каких этажах будут находиться водопотребители.
    С уважением. :hello:

12. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    По медным трубам.

Вложения:

• IMGP6916.jpg
    • IMGP6895.jpg
    • IMGP6898.jpg
  13. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Samtrest,
    Вот это красота. Впечатляет. :super:

14. Varaktor
    Благодарности:
    97

Varaktor

Живу здесь

Varaktor

Живу здесь

Благодарности:
    97
    это спецификация только на котельную. На радиаторы, воду, теплые полы свои спецификации. На теплые полы (по 1 и 2 этажам) предусмотрены свои коллекторы. Чтобы не грешить на возможности движка форума и не злоупотреблять напрасно Вашим временем (чтобы Вы сразу посмотрели, что там есть и чего нет :)), может я прислал бы Вам скан всего проекта на электронку? А что потребует обсуждения, можно будет выложить и сюда. Спасибо.

15. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    @Varaktor, Смысла большого нет посылать весь проект, вопросы обозначены, решайте. Проект у Вас в целом нормальный, а по эксплуатации все равно Вам решать, что удобней для Вас.
    По водоснабжению, не понятно зачем диаметр на горячей воде Ду 32 и стоят ли коллектора.
    Можете писать в личку:hello: