1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Механический фильтр для грубой очистки

Тема в разделе "Очистка воды", создана пользователем sergey_v, 17.12.08.

  1. sergey_v
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    7

    sergey_v

    Живу здесь

    sergey_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Моск. обл.
    Всем привет!
    Планирую систему водоснабжения для дачи.
    Схема такая:
    Погружной дренажный насос(какой-нибудь Grundfos) в колодце, от насоса труба к гидроаккумулятору, от гидоаккумулятора к бачку унитаза, раковине, ванной, бойлеру, стиральной машине, бачку системы отопления. От бойлера к раковине, ванной.
    Т.е. вода техническая, не питьевая.
    Интересует, необходим ли вообще и какой/какие именно фильтр, чтобы потребители воды(стиральная машина, система отопления) не подпортились раньше времени и куда его/их поставить (в какое место системы).
     
    sergey_v , 17.12.08
    #1 + Цитировать
  2. МТТ
    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    35

    МТТ

    Мастер Тонких Технологий

    МТТ

    Мастер Тонких Технологий

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Для начала нужно сделать химический анализ воды. Например, если будет повышенное содержание солей жесткости, то стиралки, бойлеры и прочее водогрейное оборудование требует обязательного умягчения. Если будет превышение сероводорода, то такой водой даже умыться противно и т.д. Так что начните с анализа.
     
    МТТ , 17.12.08
    #2 + Цитировать
  3. sergey_v
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    7

    sergey_v

    Живу здесь

    sergey_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Моск. обл.
    МТТ, я уже побродил по этому подразделу форума и увидел весьма основательный подход к делу многих участников :).
    К сожалению, бюджет не позволяет приобрести фильтр за 5 тыс $.
    Колодца еще нет, хочу рыть его в марте (это самое правильное время для рытья), а систему водоснабжения монтировать сейчас. У соседей и вообще всех в округе в воде переизбыток железа. Местность болотистая. Наврядли и у меня будет какой-то особенный состав воды. Но я хочу поставить только фильтр грубой очистки, поскольку как понимаю его использование оправдано при любом составе воды для очистки от механических примесей. Ну и возможно на подачу только в систему отопления обезжелезиватель (отопление из металлических труб у меня). А выходящие из строя стиральные машинки и бойлеры заменять на новые (они не такие уж и дорогие в сравнении с системами очистки).
     
    sergey_v , 18.12.08
    #3 + Цитировать
  4. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Фильтр грубой очистки ставится на всасывающем патрубке. Если у вас колодец - то на конце трубы, воткнутой в колодец. Или нет, на конец трубы вы приворачиваете обратный клапан, а на клапан приворачиваете фильтр. Ну или возможно, найдете это сразу в сборе. Рублей на 150-200 тянет
     
    Бурят , 18.12.08
    #4 + Цитировать
  5. sergey_v
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    7

    sergey_v

    Живу здесь

    sergey_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Моск. обл.
    Бурят, не очень поятно о каком конце трубы идет речь.
    Всасывающий патрубок - это часть насоса?. У меня от дренажного насоса, плавающего в колодце, пойдет гибкий шланг, он(шланг) пройдет через дыру в стенке бетонного кольца колодца и превратится в трубу, зарытую на грубине 1.5 метра, пройдет под фундаментом дома и выйдя из земли в подвале дома подключится к гидроаккумулятору. От гидроаккумулятора пойдет труба до распределителя(или как он там называется?) а уже от распределителя пойдут трубы до сантехнических приборов (система отопления, ванна, раковина, банитаз, бойлер).
    В какое именно место этой схемы вставить фильтр грубой очистки?
    Может есть модели дренажных насосов с такими фильтрами?
    Какой фильтр(какого типа + желательно модель :)) поставить на систему отопрления открытого типа?
    (Я так понимаю от кислорода защищаться бесполезно - он полезет через расширительный бачок, а вот от накипи - возможно)
     
    sergey_v , 18.12.08
    #5 + Цитировать
  6. Dmitrich
    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    16

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Питер
    Бурят пишет о сеточке которая остерегает обратный клапан от поломки в следствии попадания в него веточки, листочка и т.д. (это в случае если у вас стоит насосная станция) Но у вас погружной насос поэтому вариант отпадает.
    По правилам фильтр ставится после бака (гидроаккумулятора) и автоматики которая запускает и останавливает насос.


    Не всегда, бывает вода идельная на глаз по механическим примесям а по химичеим составляющим отвратная.

    Были случаи когда колодцы с расстоянием в 10 метров показывали противоположно разные результаты по хим составу воды.
     
    Dmitrich , 18.12.08
    #6 + Цитировать
  7. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    1.377

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    1.377
    Адрес:
    Александров
    ИМХО подход с дренажным насосом не правильный. Дренажные насосы-центробежного типа- предназначены для перекачки неочень чистой жидкости из одной ёмкости в другую. Вы ведь хотите поставить именно такой из-за экономии средств? Или я не прав? Он не создаст давления в ГА. Сам пользуюсь таким для полива и откачки из дренажного колодца, так вот если заткнуть шланг пальцем то насос просто прекращает подачу и все.
    Обычно сначала делают колодец(скважину), делают анализ воды, а потом принимают решение о необходимом оборудовании для подачи воды в систему.
    В Вашем случае я бы поставил насосную станцию.
    А системы водоочистки, если разобраться в вопросе и собирать своими руками не такие уж и дорогие. Бытовую технику менять постоянно дороже выйдет.
     
    I.K. , 18.12.08
    #7 + Цитировать
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.107
    Благодарности:
    4.615

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.107
    Благодарности:
    4.615
    Адрес:
    Москва
    Из колодца можно с успехом брать воду погружным вибрационным насосом "Престиж" (совместное производство украины и LG) за пару тыс. руб. Имеет приличную производительность и напор до 80 м. На него одевается штатный футляр-фильтр, который дает хорошую грубую очистку. Далее все монтируется по классической схеме, как описано. Напор в системе 3 атм. с глубины колодца в 10 м обеспечивается легко. Если необходимо воду смягчить или освободить от окислов железа, то по любому потребуется соответствующий дополнительный фильтр на входе в домовую разводку.
     
    chicken-A , 18.12.08
    #8 + Цитировать
  9. sergey_v
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    7

    sergey_v

    Живу здесь

    sergey_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Моск. обл.
    Про дренажный насос понятно, спасибо. Значит нужен колодезный.
    Например SC205C G L27. Вода очень близко. Должно хватить мощности этого. Куда здесь ставить фильтр механической очистки?
    Про анализ воды - я уже понял. Но внутренюю разводку водоснабжения хочу сделать сейчас заодно с отоплением, оптом выходит немного дешевле. Насосные станции с погружными насосами не видел в магазах, а то бы приобрел.


    После - это между гидроакумулятором и бытовыми приборами?
    Знаю что бывают разные случаи. Если вдруг после того как колодец отрыт будет какая-то особенная вода, буду думать что с ней делать по ситуации ;)


    Уже ищу классическую схему, не догадался сразу поискать ;)
     
    sergey_v , 18.12.08
    #9 + Цитировать
  10. Dmitrich
    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    16

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Питер
    да..
     
    Dmitrich , 20.12.08
    #10 + Цитировать
  11. Yrinvk
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    21

    Yrinvk

    Живу здесь

    Yrinvk

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Новокузнецк
    Всем доброго времени суток.
    есть скважина (забита игла без фильтра), установлен обратный клапан, фильтр грубой очистки, насосная станция, ну и потом дальше разводка с разными фильтрами.
    суть вопроса такова, фильтр грубой очистки быстро забивается, хочу попробывать поставить дисковый фильтр грубой очистки, у него объем под грязь намного больше, ктонибуть таким пользовался, как быстро забивается, или есть другой вариант фильтра грубой очистки с большим объемом отстойника.
    вытащить иглу и поставить фильтр на её конец, не предлагать.
     
    Yrinvk , 18.02.14
    #11 + Цитировать
  12. Yrinvk
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    21

    Yrinvk

    Живу здесь

    Yrinvk

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Новокузнецк
    Установил перед насосом отстойник и дисковый фильтр. Теперь новая проблема, завоздушивается система. Если кран слива приоткрыть чуть чуть, то все нормально, а если его открыть на половину или больше, то происходит завоздушивание. До насоса все трубы 1 дюйм, после до первого фильтра идет 1 дюйм, вход в сам фильтр 3,4 и выход тоже, после этого фильтра идет труба 1 дюйм до следующего фильтра, со второго фильтра выходит металопласт на 16 мм. Может происходить завоздушивание из-за перехода с дюйма на 3,4 и потом опять на дюйм. Возможно где то и подсос, до обратного клапана все нормально, воздух начинает образовываться от обратного клапана через насос и далее, где именно не представляю. Когда насос выключен и кран закрыт, то все нормально, ничего нигде не подсказывает.
     
    Yrinvk , 18.02.14
    #12 + Цитировать
  13. СанСанычМурино
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    698

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Yrinvk, это кавитационный режим насоса, скорее всего. Насос "рвёт" поток в области разрежения (до себя). Любимые места образования кавитации - как раз всякие фильтры (особенно забитые) и клапаны, расположенные перед поверхностным насосом, то есть там, где разрежение и так достаточно велико, а после этих элементов становится критически большим. Вторичный эффект - при разрежении из воды выходят растворённые в ней газы, и это возможная причина завоздушивания. Завоздушивание также возможно из-за того, что отстойник, фильтр и/или что-то ещё не предназначены для работы при разрежении (например, какая-нибудь резиновая прокладка должна поджиматься давлением, а здесь она, наоборот, втягивается и отстаёт; или подпружиненная кнопка, предназначенная для сброса избыточного давления перед прочисткой, здесь всасывается и через неё поступает воздух в систему, и т. д.).
    Для насоса работа в кавитационном режиме может быть губительнее, чем мутная вода и частые пуски.

    Когда я прокачивал свою абиссинку, включал насосную станцию через циклический таймер с регулируемыми длительностями включения и выключения. Перед насосом стоял простейший прозрачный корпус "слим", но с тонкой металлической сеткой вместо фильтрующего элемента. При включении насоса было видно, как за первые секунды муть присасывается к сетке, поток быстро уменьшается, уровень воды в фильтре падает, насос меняет звук и т. д. Если выключить насос, то муть с сетки отваливается под действием кратковременного противодавления (пока закрывается обратный клапан) и несколько секунд оседает на дно. Вот этот процесс включения/выключения насоса, не доводя до кавитации, я и зациклил таймером (5 сек вкл, 3 сек выкл и т. д. по циклу в течение всего времени разбора воды и наполнения гидробака). Так мучил насос год, только длительность включения таймера увеличивал по мере промывания, постепенно доведя её до 10 минут, затем отключил таймер за ненадобностью. А насос и фильтр служат до сих пор.
     
    СанСанычМурино , 19.02.14
    #13 + Цитировать
  14. Yrinvk
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    21

    Yrinvk

    Живу здесь

    Yrinvk

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Новокузнецк
    Вот спасибо за расшириный ответ.
    чет я теперь запутался, чего исправлять.
    и так перед насосом стоит прозрачный корпус без картриджа, потом фильтр грубой очистки дисковый, но немного дисков я вытащил, дабы увеличить пропускную способность и фильтр не забивался, потом обратный клапан, насос. после насоса металопласт на 32, прозрачная колба пока без картриджа, подсоеденина через переходники на 3,4, потом труба металопласт на 32, колба фильтра BB 20 пока тоже без картриджа, с неё уже выход металопласт 16мм.
    при работе насоса, в прозрачной колбе перед ним видно как идет завихрение потока воды, тежелые частицы песка оседают на дно, остальное идет дальше и в этойже колбе на стенках образуются мелкие пузырьки.
    накачиваем насос до отключения при закрытом сливном кране. стравливаем воздух из системы клапаном на корпусе ВВ, открываем сливной кран на 10-20% вода идет почти безшумно, но стоит открыть сильней, как тутже слышен и виден воздух в прозрачной колбе после насоса.
    после отключения насоса, обратный клапан сразу закрывается?
    если насос отключен и кран закрыт, то никаких утечек и шипений нет.
    колба которая стоит перед насосом, никаких пружинных елементов не имеет и подсасывать воздух не может.
    попробывать удалить колбу перед насосом или засунуть в неё фильтрующую сетку.
     
    Последнее редактирование: 19.02.14
    Yrinvk , 19.02.14
    #14 + Цитировать
  15. Yrinvk
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    21

    Yrinvk

    Живу здесь

    Yrinvk

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Новокузнецк
    Прочитав эту тему
    http://www.forumhouse.ru/threads/207334/
    у меня как раз насос подключен к трубе через тройник, сбоку на насос, сверху заглушено.
    может переделать на плавный переход. хотя у соседа через тройник работает.
     
    Yrinvk , 19.02.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также