1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 21

Дом-"термос" 2эт из шпал. И его стоимость

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Тарас174, 29.01.14.

  1. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    :)] что что а вот про муравьев слышу впервые... Для того что бы понять какими будут стены, вы можете попытаться продуть через фольгу хоть сколько нибудь воздуха... Муравьи если они есть то есть они во всем чем угодно, но если их нет то запах шпал их не притянет)..Это не валерьянка, муравьи выбирают трухлю)
     
    Последнее редактирование: 30.01.14
  2. Колбасьев
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    1.985

    Колбасьев

    папа

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не скажите. У нас в доме шпалы были проложены между бетонным фундаментом и срубом. Муравьи жили исключительно в шпалах. Когда я шпалы вытащил, то и муравьёв почти не стало.
     
  3. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    Я вам хочу сказать что муравьи действительно любят все деревянные бревна бруски и желательно трухлявые, но это не значит что они выбирают именно шпалы. А если они уж поселились на участке то они выбирают любое деревянное мягкотелое...Их миграцию мне трудно контролировать... Муравьи либо приходят либо нет... Обычно они выбирают заброшенные места. У меня были на участки муравьи жили они в гнилом заборе, частоколе. Забор лет двадцать стоял заросший)
     
  4. Муттабар
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Муттабар

    Участник

    Муттабар

    Участник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    О_о! а откуда вы взяли для балок ОСБ такой длины ? или составные ? -
     
  5. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    осб пилиная, да составная... Для балок не обязательно целые. А вот бруски если не целые то говорят обязательно сращивать шип паз и клеить...но у меня целые по 7-8м. Еще стыки осб кто-то говорил скобами прошивает, а я просто стекло-тканью и полиэфиркой поверх осп. Очень важно скрепить стыки перед переворотом тавра (длинная доска - гнется), перед тем как вставить его во вторую доску. Я просто делаю временную метал накладку, на саморезики. Но если бы имел такой большой степлер то делал бы им.
     
    Последнее редактирование: 30.01.14
  6. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    Про мои балки: для 300кг, на 7 метров (пролет) допустимый минимальный прогиб деревянной балки составляет 28 мм (1\250). У меня на каждые 100кг балка гнется на 4мм. На 300кг 12-15 мм... (+пару мм на неточности лазерного нивелира) Это на сырых досках. Хотя думаю что их высыхание особо не повлияют на прогиб, потому что осб все равно сейчас сухая.
     
  7. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    Тем кто испытывает интерес ко всей технологии производства таких балок "на коленке" описываю весь процесс: Лист ОСБ - 12мм распиливал на 5 равных частей (примерно 247х2500). Доска сырая 7-8 метров 150х50 (сейчас бы взял 100х50). Поолиэфирная смола из расчета 2,8-3 кг на одну балку (на заливку одного шва (паза) 1200кг-7метров 1300-8метров) + отвердитель на кг смолы один 20куб шприц. Еще полумаска с фильтрами для ацетонов. Еще желательно, но не обязательно инракрасный обогреватель. Стеклоткань плотная плетеная - забыл как называется, купил там же где и полиэфирку. Стеклоткань продается в рулоне, мне отмотали два куска по 16 погонных метров, дома я смотал их в рулон по плотнее обмотал скотчем и нарезал болгаркой шириной примерно по 5см, получились ленты стеклоткани. Еще фрезер (он не дорогой) и две фрезы для пазов (14мм и ласточкин хвост 8мм сверху и 15-16 мм снизу). Необходимо сделать стол, я его сделал из первого же собранного двутавра. Далее складываю на стол 2 доски друг на друга, креплю их саморезами от подвижек, на всякий случай. А перед этим фрезирую паз по центру (глубиной на 12мм) сначало прямой фрезой, затем ласточкиным хвостиком (ласт хв для того что бы был паз снизу чуточку шире, смола застывая никогда не вылитит из паза, особенно важно при переворачивании и переноске еще не до конца высохшей смолы). Размечаю ОСП просто вставляю в паз по всей длинне, лишнее отрезаю, короткий кусок потом вставляю подальше от края. Вытаскиваю осб и ставлю по длинне рядом, что б удобнее было потом. Развожу смолу, ах да еще купил простинькие весы. Вот перемешивать нужно хорошенько не меньше минуты. Беру тару поменьше (кружку пластиковую) и заполняю шов-паз почти до верху, далее беру ленту стеклоткани и разматывая укладываю поверх паза, далее вставляю осб - сразу все. Далее вкручиваю снизу в осб саморезы на искосок, проверяя угольником с одной и другой стороны как стоит осб в пазу, выравниваю в обшем (прямого угла там нет по этому с той и другой стороны проверяю угольником). Лишняя смола выдавливается. Беру кисть (да еще купить кисти на один паз одна кисть) и размазываю смолу по оставшейся стеклоткани по осб. (стеклоткань огибает осб в пазу) Далее беру мет пластинки, (у меня это мет уголки шир 5см с отв под саморезы, уголки не обязательно) Маленькими саморезиками стягиваю стыки осб, для того что бы потом перевернуть тавр, а то доска гнется - длинная все таки. Далее сушка смолы инфр обогревателем, если не торопиться то можно просто подождать до завтра. А если обогревать то смола цементеет сразу, передвигая через каждые 10 мин обогреватель (он стоит в 20ти - 30 ти см от шва..) При сушки достаточно прогревать только с одной стороны. Все тавр готов, снимаю его со стола. Со второй доской все то же. Далее устанавливаю тавр сверху в паз уже подготовленой второй доски и скрепляю бока досок брусками саморезами. По всей длине достаточно 3х брусочков. Сушу. Двутавр готов! Да еще его стоимость при рациональном подходе 1 погонный метр может стоить 180руб. У меня получается 200-250р.
     
  8. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    Осторожно ! Данные деревянные двутавровые балки не имеют сертификата качества (не проверялись в соответствии с общепринятыми нормативами) Не проверенны временем в эксплуатации.
     
    Последнее редактирование: 02.02.14
  9. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    Внимание! Описанное в данной теме строительство фундамента и далее стен деревянного дома так же не испытывалось общепринятыми строительными нормами, возможно что им не соответствует. Считаю обязательным предупредить всех желающих использовать эти методы строительства, что я делал все на свой страх и риск, исходя из собственных соображений.
     
    Последнее редактирование: 02.02.14
  10. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    Внимание, балки я испытывал повторно. После усушки дерева. Есть огромный недочет балка может остаться гнутой до 3х см. Это как раз связанно с использованием в качестве клея полиэфирную смолу+не плотные стыки осб. Не вернуться к исходному состоянию. Все остальные характеристики такие же. Сам, раз уже почти все собрал, буду при монтаже протягивать, как вариант, клееный брусок поперек всех двутавров. С тремя опорами: 2 настенные, 1 центральная (столб). В бюджете и в сравнении стоимости заводских балок остаюсь и с доп. материалом. Но появляется опора в центре помещения. :(
     
    Последнее редактирование: 03.02.14
  11. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    DSC03903.JPG

    Вот БРАК... Лазерная линия на обоих концах доски расположена по нижней ее границе...В этой точке самый большой прогиб. При перевороте тавра, что бы вставить его во вторую доску образовался зазор между осб, так похоже и высох гнутым(. Но дальше рисковать не хочу..Будут опоры.
     
  12. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    Сегодня ездил на фабрику сип панелей заказал двутавры на крышу. Челябинцам могу подсказать где эта фабрика. Посоветовался там со спецами, никуда мои двутавры не денутся, лежать будут как "вкопанные".). Этот двутавр на фото выше, мой брак при сборки. При перевороте готовой половинки, немного разошлись стыки снизу а сверху уперлись друг в друга ОСБ. Он просто так высох. А я то не мог сначала сообразить почему при замерах пригиба он возвращается а после гляжу, прогнутый! И снова мой вердирк - имеет право на жизнь). Жду сборки.
     
  13. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    Проект крыши тоже изменился, теперь стропила будут внутри стен, на подвесах. Сборка крыши упрощается в разы. Но для этого немного поднимаются стены. Ну шпал у нас пока что много)..
     
  14. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    Вот такой примерный план дома план дома с вентиляцией.jpg
     
  15. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Челябинск
    Вот еще под фундамент рисовал..так и сделал уложеные шпалы.png