1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,83оценок: 6

DUALDSP-12-5000-HYBRID

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Alex191282, 17.12.13.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.929

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.929
    Мне кажется, или переменный режим работы вреден и для стабилизатора, и для нагрузки, и для нервов владельца? По таймауту бы уходил стаб в отключение нагрузки. Простые типа ресанты так делают- не пытаются с частотой в сотни миллигерц подключать нагрузку. "Мыши плакали, кололись, но продолжали насиловать Гену..."

2. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Как часто повторяется?

3. Мачайло
    Благодарности:
    8

Мачайло

Живу здесь

Мачайло

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Повторяется в 100% случаев. Похоже гена неравномерно выходит из спящего режима без нагрузки. При нагрузке 20%/1квт и даже при 700вт всё работает как часы.
    Что посоветуете по схеме (картинка выше). Кто-то советует пробросить нейтраль с инвертора, т. к. городская нейтраль не согласована с инверторной. Другие советуют заземлить гену отдельным заземлением. Видел советы заземлить у гены нейтраль и т. д. Как нужно по науке?
    Вот здесь вроде основные постулаты чего делать нельзя даны, но пока не могу понять что же нужно делать... https://www.forumhouse.ru/posts/9869986/

4. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Я имел ввиду как часто перегружается стабилизатор, если его оставить работать от генератора с малой нагрузкой? 3 раза в секунду, раз в 5 секунд? С какой частотой подключает и скидывает нагрузку? Это к тому, какой могла бы быть доработка стабилизатора в этом плане.

По науке, нейтраль нужно отключать от сети тем же пакетным переключателем, что и фазу. Когда в сети непорядок или сеть не используется по иной причине, нельзя оставлять подключённым ни один её провод, кроме заземления, которое должно быть заземлено у вас повторно. Представьте себе, электромонтёр работает на линии, думает, всё отключено. А у вас дома нейтраль к генератору подключена. Представьте себе, что будет, если фаза на землю коротнёт... Конечно, в таком случае УЗО нужно хотя бы для защиты этого несчастного электромонтёра. Если линия нейтрали глухо заземлена, монтёру не так страшно. Но всё же... Я бы делал так:
    1. Подключить заземление ко всем приборам и веткам на постоянной основе (не коммутировать). Всё, что может быть заземлено, включая генератор, корпуса стабилизатора и инвертора, линии нагрузок, должно быть чётко, неразрывно, надёжно заземлено.
    2. При использовании иного источника энергии (генератора) обеспечить отсоединение обоих проводов сети, и фазы, и нуля. При любом раскладе исключить передачу энергии от абонента в сеть.
    Почему человек (Avs7153) по вашей ссылке пишет, что генератор нужно заземлять отдельным заземлением, я просто не знаю. Может быть этому есть обоснование, но найти его мне, на вскидку, не удалось. У меня лично генератор заземлён через земляной провод его розетки на шину PE электрощита.

5. Мачайло
    Благодарности:
    8

Мачайло

Живу здесь

Мачайло

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Как только общая нагрузка на гену падает до 500вт, Электро6к орет о высоком напряжении, мнгновенно бросает нагрузку и уходит в ребут. Из ребута выходит на тестирование входной линии, начинает наращивать выходное напряжение с 3в и в районе 50в опять срывается в ребут по превышениб входного напряжения. Частота ребута равна времени ребута элект6к+10таймаут.

6. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    И сколько это в секундах?

7. Мачайло
    Благодарности:
    8

Мачайло

Живу здесь

Мачайло

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да это понятно, но у меня 3 фазы на вводе, и резервная линия сооружена на 1ой фазе. Не хотелось бы глушить все 3 фасы во время отключения, чтобы мониторить ситуацию с возвратом городского питания.
    Т. к. организована резервная линия на одной из фаз с полным отключением фазы от города, пытаюсь максимизировать потенциал данного решения, организуя аварийное питание 1ой фазы изолируя её от города. Понимаю что нейтраль и земля всё равно общая, т. о. пытаюсь изолировать генераторную/инверторную нейтраль и пользовать только городскую нейтраль, а с гены/инвертора брать только фазу. Это вообще возможно или непорядок?

Вот вы меня навели на мысль по заземлению. А у меня же гена тоже получается заземлён на шину PE через свою розетку. Утром скину землю с гены и попробую завести. Сейчас не буду соседей пугать.

8. Мачайло
    Благодарности:
    8

Мачайло

Живу здесь

Мачайло

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Отваливается помойму в течении пары секунд после падения нагрузки ниже 0.7кв
    Сама перегрузка идет секунд 20 - 5 секунд на матюги с выключением, потом секунд 7 ребут, секунд 8 запуск, подготовка и проверка линии, уход в защиту с таймаутом в 10сек и ребут.
    завтра замерю точно и сфотаю синус на осциллографе после электроники.

Последнее редактирование: 12.10.16
  9. Мачайло
    Благодарности:
    8

Мачайло

Живу здесь

Мачайло

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Более того, Родионов меня предупреждал, что не гарантирует что заведётся от моего гены, т. к. расчитано на городскую сеть более высокого качества.
    Вроде AVR вот такой должен быть http://f-pro16.ru/magazin/product/avr-blok-regulyatora-napryazheniya-generatora не вижу тут никаких регулировок. Брать паяльник?
    upload_2016-10-12_21-48-2.png

10. Мачайло
    Благодарности:
    8

Мачайло

Живу здесь

Мачайло

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Читаю http://a-electronica.ru/article-ups-gas-boiler-neutral-wire.html
    Значит необходимо пробросить нейтраль на моей схеме с инвертора на шину N? Обозначено синим пунктиром на обновлённой схеме ниже.
    Так же http://www.invertor.ru/problems.html предостерегают от прямого соединения PE и N шины на случай обрыва общей "городской" нейтрали. Необходимо ставить автомат?

Вложения:

• upload_2016-10-13_0-14-3.png
  11. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Остальные две и их ноль можете не отключать
    .
    Вам придётся отделить нейтраль резервируемой нагрузки от нейтрали сети. Только так вы сможете отключать и нейтраль, и фазу сети при переключении на генератор. Так будет правильно. При этом ваша нерезервируемая нагрузка сможет продолжить нормальную работу от сети, а генератор с его УЗО будет изолирован от сети как по фазе, так и по нейтрали.
    Когда нейтраль генератора не отключена от нейтрали сети, появляется асимметрия нагрузки УЗО. Получается, что один конец УЗО посажен на глухозаземлённую нейтраль сети с её потенциалом и её помехами. А другой конец (фаза) никуда не подсоединён, кроме ваших телевизоров. Из-за такой асимметрии, даже при отсутствии гальванической связи (тестером не "звониться"), при работе генератора появляется ёмкостниый дифференциальный ток, который и может приводить к срабатыванию УЗО. В общем, повторяю рецепт:
    1. Отделите ноль резервируемой нагрузки от нуля сети и нуля нерезервируемой нагрузки.
    2. При переходе с сети на генератор, переключайте одним реверсивным рубильником как фазу, так и ноль.
    3. Желательно заменить УЗО на генераторе на УЗО класса "А".
    4. Заземление генератора оставить, не отключать!
    P. S.
    Суть "проброса нейтрали" в том, чтобы на нейтральном проводнике не было большого переменного напряжения относительно корпуса котла. При нормальной работе от сети это соблюдается. Отмечу, что обеспечение "нейтральной нейтрали" необходимо только для газовых котлов с ионизационным датчиком пламени, и то, лишь для тех, у которых нет гальванической развязки этого датчика от сети (признак экономии). Да, такие котлы существуют. Но, по моему мнению, это больше миф, играющий наруку производителям "котловых" ИБП. Если на сетевом шнуре или контактной колодке котла нет заводских пометок фаза/ноль (просто универсальная вилка, которую можно воткнуть любой стороной), то котёл не требует фразировки.

В вашем случае сеть, скорее всего, нормальная. Повторное заземление нейтрали можно делать лишь на вводе, до счётчика. И, скорее всего, оно у вас сделано, если счётчик смонтирован в соответствии с правилами. И автомат, согласно правил, ставить не нужно. Когда у всех соседей выполнено повторное заземление, никаких проблем с нулём не будет, ничего не оторвётся, автомат не нужен.
    Если же заземление нуля необходимо для котла при работе от генератора, то тогда да, один из проводов генератора, тот, который идёт на "ноль" можно соединить с землёй. Но я бы делал это через лампочку накаливания, лучше малой мощности, для холодильника. Через лампочку будет течь мизерный ток (менее тока срабатывания УЗО).
    Учтите, что заземление нуля после счётчика запрещено. Поэтому при работе от сети, такое заземление нуля должно быть отключено. Иначе будет срабатывать УЗО на вводе сети. Если делать всё по-уму, то вам придётся использовать реверсивный рубильник на три полюса - переключать ноль и фазу, а в положении генератора третьим полюсом подключать ноль к земле через лампочку. Если такого рубильника не нашли, то можно использовать маленькое реле или контактор, срабатывающий при появлении напряжения на вводе генератора.

P. P. S.
    Или неисправен - менять, или брать паяльник. Там вторая картинка:
    avr_1.jpg

На ней видите? Два синих потенциометра. Один, очевидно, подстраивает выходное напряжение генератора, а второй уже может подстраивать переходную характеристику. Впрочем, он может и другое подстраивать, даже обороты/частоту, если есть управление заслонкой. На первом фото тоже есть синенький со шлицом, но он только один - напряжение подстраивает. В крайнем случае можно занизить выходное напряжение - тогда выбег в сторону повышения может поместиться в допуски стабилизатора и будет нормально. Вам бы посоветоваться с опытным мастером по генераторам в каком-нибудь крупном сервисном центре.

Последнее редактирование: 13.10.16
  12. Мачайло
    Благодарности:
    8

Мачайло

Живу здесь

Мачайло

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Nikolay_Po, огромное спасибо за моё обучение электрическим делам. Чтото беспокоюсь, как бы я чего не натворил смело тыкая 3-5кв кабеля.

Вот этого я и пытался избежать. Иначе городить вторую нейтраль со всемы вытекающими.

Что значит фаза никуда не подсоединена? К гене она подсоединена. А если гена заземлён на PE, то у него 0 на нейтрали, можно её ткунуть в общую нейтраль, тогда фаза с гены засинхронизируется с общей нейтралью? Единственный риск - если заземление гены оборвётся, но он подаст на нейтраль -110в, которые должны уйти в местое заземление через N-PE-Земля. Звиняйте, я не совсем чтобы электрик ;), может гоню

У меня старый Therm 45 EZ стоит, ему пофиг. Но если пробросить сквозную нейтраль, то я так понимаю должна произойти синхнранизация нейтралей на выходе инвертора и общей шиной N. Т. о. можно цеплять резервную нагрузку на общуб нейтраль и фазу с инвертора.

Ну да, у меня на схеме же показано соединение PE-N шин.

А вот это хрен его знает кто чего в нашем СНТ у себя наковырял. Никакого контроля нет! Ну вроде столбы ЖБ каждый второй с заземлением, так что сплю пока спокойно.

Дык вот этого я как раз и не понимаю. У меня Fubag выдаёт -110 и +110 на обоих дырках в розетке. Как только заземлил третий провод заземления в его выходной розетке на PE, то сразу появляется 0 и 220 в дырках. Т. о. один из контактов выходной розетки гены уже закорочен на его выход земли? Я так понимаю ничего мне больше делать не нужно.

Вот тут опять не понял. Если у меня схема заземления N-PE-местная-земля и я не выключаю вводной автомат при запуске гены, т. к. питает он у меня только резервную нагрузку, фазу которой я переношу на Гену "реверсивным рубильником" (1-0-1) и гена выдаёт после заземления 0 и фазу, то зачем ещё заземлять 0 с гены? Наверное вы просто для общего случая объяснили, тогда согласен чтобы заземлить N на гене который воткнут в линию после щитка, то потребуется это заземление снимать когда сеть из города есть.

Сегодня эксперементировал вот так - см схему. Пунктиром обозначено ручное перетыкание штепсиля в розетку 1 или 2. Остальное по цветам. С гены полученый после заземления розетки нейтраль пока осталась отсоединённой. Электроника на ввод всегда получает городскую нейтраль, гибрид пробрасывает нейтраль обратно на шину N. Все нагрузки вклучая резервную сидят на общей шине N. Фаза для резервной нагрузки переключается между Гибридом и городом. Потом доресую где какие автоматы и узо, как только разберусь с этими нейтралями.
    upload_2016-10-13_22-49-21.png

13. Мачайло
    Благодарности:
    8

Мачайло

Живу здесь

Мачайло

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну обкатку пройду, повезу клапана регулировать и заодно попрошу AVR проверить.

14. Мачайло
    Благодарности:
    8

Мачайло

Живу здесь

Мачайло

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А что если у меня не появляется явно выраженного нуля на гене после заземления на PE шину, а просто PE и N шины будучи замкнуты на щитке и возможно в гене уравнивают напряжение на N выходе гены и его земляном контакте на -110в, т. о. мои измерения между землёй гены и "фазой" = 220в, хотя на самом деле N так и остался -110в, а фаза +110в, просто земля теперь = N? Нужно будет проверить от независимой земли наверное, чтобы понять сколько где и чего. Иначе может действительно нельзя гену заземлять на PE, т. к. у гены PE и N объеденены и получается, что если местная земля оборвётся то в город пойдёт -110в по N линии?

15. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Под моими сообщениями даже сылочка такая есть: "Спасибо". Можете жать, мне приятно будет.

Вы не улавливаете общую суть. Для нормальной работы цепи с автоматом дифференциального тока (УЗО), эта цепь должна быть симметричной. Грубо говоря, длина и трасса прокладки обоих силовых проводников, фазы и нуля, должны совпадать. Тогда ток будет возвращаться точно туда, откуда пришёл. Дифференциальный ток минимальный, УЗО не срабатывает. Как только вы "забываете" отсоединить от цепи "лишнюю" нейтраль, например, оставляя ноль генератора подключённым к нулю электросети, асимметрия появляется. УЗО будет срабатывать от малейшей помехи, от малейшей наводки. Например, от включения или выключения освещения в помещении, от пуска скважинного насоса у соседа и т. п. Меня нисколько не удивляет ваша первоначальная проблема со срабатыванием УЗО генератора. И я уже написал рецепт.
    Ещё раз, другими словами: чтобы не срабатывало УЗО, нужно, чтобы нейтраль и фаза к нагрузкам шли по одной трассе, были, условно, одной длины и всегда шли параллельно, без ответвлений одного без другого. Например, если делается отвод нуля, то туда же должен идти и быть подключённым к той же нагрузке отвод фазы. Ещё пример: соединение нуля с нулём другой цепи или с заземлением после УЗО недопустимо. Фаза и ноль после УЗО должны быть изолированы от всего, кроме контактов фаза и ноль нагрузок этой ветви. Так ясно? Дальше думайте и делайте что хотите.

Коротко: нет. Есть несколько соображений:
    1. Как правило, выход переносного генератора не заземляется. Отсутствие заземления силовой части генератора полезно с точки зрения электробезопасности и, по моему мнению, может продлить срок службы генератора, снижая вероятность пробоя изоляции. С этой точки зрения, соединение одного из проводов генератора с землёй для получения выраженного нуля, как минимум, бесполезно (раз не требуется для работы котла). Не заземляйте, оставьте как есть. Так безопаснее и надёжнее для эксплуатации генератора.
    2. На генераторе должно стоять или устройство контроля изоляции, останавливающее генератор при утечке, или УЗО. При этом заземлять провод от генератора после УЗО нежелательно - это приводит к асимметрии ветви и возможным ложным срабатываниям УЗО из-за ёмкостного дифференциального тока.
    3. Нельзя делить ноль и нейтраль источника энергии, например, чтобы фаза была только от генератора, а ноль - общий. Всё, что идёт после УЗО должно быть симметричными, поэтому отдельным от цепей других источников энергии, например, от нейтрали электросети.
    Так понятно?

Не должен быть закорочен. Может, там стоит сопротивление или это просто утечка одного из выводов обмотки на корпус. Корпус заземляйте в любом случае. А силовые жилы не трогайте, не землите. Выше написал почему.

Я писал не для общего случая, а для случая, когда действуют два условия: а) когда нуля требует котёл и б) когда ноль резервной нагрузки отключён от нуля сети и, соответственно, от земли. Лишь при наличии обоих условий нужно заземление силовой цепи генератора через специальный контакт и лампочку. У вас эти условия одновременно не действуют, поэтому про заземление выхода генератора забудьте, см. рекомендации выше.

Это схема-нонсенс. Запомните, ноль и фаза должны идти вместе, рядом. Нельзя пустить ноль в одну сторону, а фазу - в другую. Как у вас на схеме, силовой ток нуля генератора пойдёт и через заземление, и через нейтраль, совсем не по тому же пути, как пойдёт фаза. Схема не имеет смысла, так как если размещать УЗО на вводе генератора, оно будет срабатывать. А сам щит будет излучать лишние электромагнитные помехи из-за наличия петли с током большой площади. Не имеет смысла так делать. Ну разве что подложить свинью электрику, которому это придётся потом разгребать и переделывать.
    Запомните! Путь тока "туда" должен совпадать с путём тока "обратно". Фаза должна идти вместе с нулём, а не порознь. Так вы исключите блуждание дифференциальных токов между ветками и защититесь от срабатываний УЗО.
    ИМХО, найдите соседа, который чуть лучше разбирается в электричестве, а то будете тратить время на лишние эксперименты.

Это нормально. Так и должен себя вести исправный электрогенератор.

Не гадайте. Это не ваше. Думаете вокруг да около, но, в итоге, не верно. Там нет плюса и минуса 110В. Есть лишь генератор, обмотка которого не привязана к земле и распределённая ёмкость обмотки образует делитель, дающий относительно земли две половинки от напряжения 220В. Просто выполните рекомендации или пригласите квалифицированного электрика.

Последнее редактирование: 14.10.16