1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Electrolux GCB 24 Basic X Fi ошибка Е3/Е1

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Bushque, 05.12.13.

  1. Bushque
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Bushque

    Новичок

    Bushque

    Новичок

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Electrolux GCB 24 Basic X Fi ошибка Е3/Е1
    Добрый вечер, уважаемые специалисты! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом по котлу ибо на улице холодно, а жить больше негде) 2 дня назад котел выключился утром с ошибкой Е3 при переключении с ГВС на отопление и при попытке включить его заново - выдавал все ту же ошибку Е3. Приехал мастер, сказал, что залип прессостат, подул в него, тот пощелкал и котел запустился (видимо какое-то совпадение было). На следующий день котел опять выключился с той же ошибкой. Было замечено, что при запуске котла не срабатывает вентилятор. Причем если дунуть в прессостат, то котел включает розжиг и щелкает в попытке зажечь смесь, но у него ничего не получается и он выдает ошибку Е3 или Е1. Мастер на следующий день приехал еще раз, измерил вольтметром напряжение на плате, которое идет на вентилятор и сказал, что оно мало и плату необходимо диагностировать и заказывать новую, если что. Котлу 2 года. Не на гарантии. Плата DTM-A01 v. 5,3. Можно ли своими силами что-то попытаться сделать? Очень дома холодно, пальцы мерзнут печатать. ПОМОГИТЕ!
     
    Bushque , 05.12.13
    #1 + Цитировать
  2. Bushque
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Bushque

    Новичок

    Bushque

    Новичок

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Ап!
     
    Bushque , 05.12.13
    #2 + Цитировать
  3. Andrey1945
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    63

    Andrey1945

    Живу здесь

    Andrey1945

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я предполагаю две причины:
    1. Клинит вентилятор. Решение, крутаните его крыльчатку, насколько легко вращается? Стопорится сразу?

    2. Если поверить мастеру, то плату можно отнести в ремонт электронщикам. Дать им эл. схему котла (она в паспорте). И попросить продиагностировать\заменить реле включения вентилятора на аналогичное.
     
    Andrey1945 , 06.12.13
    #3 + Цитировать
  4. Bushque
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Bushque

    Новичок

    Bushque

    Новичок

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    1. Пробовал крутануть вентилятор - вращается легко. Иногда при включении котла он как бы пытается заработать и тут же останавливается.

    2. Сегодня попробуем дать электронщику какому-нить плату, пусть посмотрит. Дома +5 всего, жуть :)
     
    Bushque , 06.12.13
    #4 + Цитировать
  5. Andrey1945
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    63

    Andrey1945

    Живу здесь

    Andrey1945

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Похоже на реле вентилятора на плате. Не забудьте электронищку дать схему платы!
     
    Andrey1945 , 06.12.13
    #5 + Цитировать
  6. Bushque
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Bushque

    Новичок

    Bushque

    Новичок

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Одна проблема только - в моем паспорте почему-то нет принципиальной эл. схемы котла... где еще можно посмотреть?
     
    Bushque , 06.12.13
    #6 + Цитировать
  7. Валентин_
    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    457

    Валентин_

    Живу здесь

    Валентин_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Азов
    Схемы электронной нет. В паспорте имеется схема подключения всего оборудования к плате.
     
    Валентин_ , 06.12.13
    #7 + Цитировать
  8. Bushque
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Bushque

    Новичок

    Bushque

    Новичок

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Короче отдали электронщику, он что-то перепаял, поставили плату на место - все заработало.
     
    Bushque , 07.12.13
    #8 + Цитировать
  9. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.145
    Благодарности:
    463

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.145
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    А зачем было плакаться: "Ой, мамочки-мамочки... Горе-горе на наш кишлак..."...
     
    Lavrishin , 07.12.13
    #9 + Цитировать
  10. DfLSD
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    DfLSD

    Участник

    DfLSD

    Участник

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    Сорри за ап некротемы. Поймал сегодня такой же глюк на Hi-tech FI. И тоже когда ГВС работало. Котел рыпался запускаться но у него не получалось. Вылезала ошибка Е3 много раз. Один раз Е1. Было слышно звук, как будто пытается сработать какое то реле но у него не получается. Вот только звук был в области газового клапана а не платы... Снял кожух платы постучал щелбанами по релюшкам. Мне не понравился вид конденсатора большого который 68мкф 400вольт. Вроде подвздутый, а вроде и нет. Его в процессе пошевелил. После этих дел котел уже с полчаса работает нормально во всех режимах. А я голову ломаю. Конденсатор или все таки одна из релюшек?.. IMG_20170424_232325.jpg
     
    DfLSD , 24.04.17
    #10 + Цитировать
  11. sergey 73
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    3.003
    Благодарности:
    1.026

    sergey 73

    Живу здесь

    sergey 73

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    3.003
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Воронеж
    Может быть и не конденсатор и не реле.
     
    sergey 73 , 25.04.17
    #11 + Цитировать
  12. DfLSD
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    DfLSD

    Участник

    DfLSD

    Участник

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    Если не конденсатор и не реле, то совпадение весьма странное. Настолько странное что я даже в такие совпадения не верю. До описанных манипуляций минут 20 пытался котел запустить и он не стартовал. А после, работает до настоящего времени. То есть ночь и сейчас утром вся семья пробуждалась с расходом горячей воды. Ни следа вчерашней проблемы.
    P. S. Все таки у меня ощущение что вчера газовый клапан звенел и не открывался.
    Или что-то в режиме ГВС перегрелось при довольно долгой работе а потом остыло ?.. Вторичный теплообменник подзабит - буду чистить по весне. Температуру при слабом протоке держит нечетко - в перегрев уходит.
     
    Последнее редактирование: 25.04.17
    DfLSD , 25.04.17
    #12 + Цитировать
  13. DfLSD
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    DfLSD

    Участник

    DfLSD

    Участник

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    Щас жена купалась и глюк снова вылез. Открыл кожух платы, прошло некоторое время и снова отпустило. Видимо все таки нагрев играет роль. И теперь я ясно услышал треск одного из реле. Оно родимое. По-моему К4. По крайней мере в момент его срабатывания при нормальной работе в темноте видно искру внутри корпуса. Или на всякий случай все поменять? (К3 К4 К5). Плата DTM-A01 V5.3 ревизия A. Щас буду гуглить схему.
    Погуглил... Сия тайна велика. Кто подскажет модели релюшек К3 и К4 ? К5 подписана на корпусе а К3 и К4 нет.
     
    Последнее редактирование: 25.04.17
    DfLSD , 25.04.17
    #13 + Цитировать
  14. DfLSD
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    DfLSD

    Участник

    DfLSD

    Участник

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    Не неправильно написал. К3 подписана, а К4 и К5 нет.
     
    DfLSD , 26.04.17
    #14 + Цитировать
  15. sergey 73
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    3.003
    Благодарности:
    1.026

    sergey 73

    Живу здесь

    sergey 73

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    3.003
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Воронеж
    HF33F-024 Только очень хорошо взвесьте свои силы и возможности, многие мастера потом не берутся за "копаные" платы. и можно нарваться на "голодного" начинающего ремонтника. с попаданием на деньги. Заканчиавется все заменой платы.
     
    sergey 73 , 26.04.17
    #15 + Цитировать

Смотрите также: