Копчение рыбы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем НовЛесСтрой, 01.12.13.

  1. НовЛесСтрой
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    НовЛесСтрой

    Участник

    НовЛесСтрой

    Участник

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    Копчение рыбы
    Очень давно хотел заняться копчением рыбы, сначала пытался разработать разные коптилки, позже понял что теряю время всё давным давно придумано и занялся непосредственно самим копчением.
    По перваку рыбу добывал из всевозможных инстанций) и всякую разную но, потом накоптившись вдоволь лаптей, а кроме как лаптем эту рыбу и не назовёшь потому как получалась она то сухая, то какая то как желе, то недосолена, то пересолена короче прошёл огонь, воду и медные трубы и понял что идеально для копчения подходит только что пойманная, свежая рыба.
    Всякая замороженная уже не канает, только свежак, вот одни из последних.

    карпики

    Фото0439.jpg

    форелька

    Фото0612.jpg
     
    НовЛесСтрой , 01.12.13
    #1 Цитировать
  2. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.184

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.184
    Адрес:
    Литва
    Aleksej2000 , 03.12.13
    #2 Цитировать
  3. Vapour
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.052

    Vapour

    Proof or GTFO

    Vapour

    Proof or GTFO

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.052
    Адрес:
    Обнинск
    Не знаю, вроде ничего сложного с горячим копчением... Проще один раз показать, ей богу, чем расписывать:)

    Покупается практически в любом магазине "одноразовая" коптильня ценой примерно в 300 рублей. Молотком и пассатижами доводится до рабочего состояния (в основном доводка касается пазов прилегания крышки, чтобы добиться хоть какой то герметичности). Пробовал заказать у себя на предприятии, сделали из очень толстого металла, замучился костер раскочегаривать, чтобы она нормально разогревалась. В итоге, при первой возможности отдал ее условно знакомым людям на дачу за спасибо и вернулся к трехсотрублевой...

    Берется ольха. Поскольку копчу, как правило, прямо на водоеме, "не отходя от кассы", то стараюсь наломать молодых веточек, с листьями. Топориком быстро нарубаю их в "салат" длиной по 30-40 мм, густо устилаю дно коптильни. Сверху штатная сетка, рыба, и коптильня отправляется на костер. В среднем, если коптить мелочь, на огне она стоит минут 10. Для себя, как ориентир, пока из щели крышки коптильни прёт белый дым, всё нормально, как начинает переть сизо-темный, надо уже доставать.

    Рыбу стараюсь предварительно просолить в течение хотя бы часа, потом промыть.

    Что касаемо предпочтений... Некрупная щука, некрупный судак, окунь, форелька.
    Всякое прудово-карпово-карасевое не люблю, на мой вкус, жирновато. Но тут как бы не тема для спора, предпочтения у каждого свои.
     
    Vapour , 11.12.13
    #3 Цитировать
  4. Гранев
    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Гранев

    Участник

    Гранев

    Участник

    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    поселок городского типа Нахабино
    Может пригодится кому - мы в биксе медицинской коптим, в которой шприцы стерилизуют. Она плотно закрывается, самый раз, но и прогорает относительно быстро. Попробуйте окуня закоптить, копчёный окунь, в чешуе - СУПЕР ! Он дешёвый, потому, что ни кто его не ест, но такой вкусный ! Чешуя снимается пластами, чистить одно удовольствие. Вот только способ подготовки рыбы у нас немного другой.
     
    Гранев , 13.12.13
    #4 Цитировать
  5. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    1.084

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Рязань
    С этого места по подробней.
     
    KrasnovVladimir , 14.12.13
    #5 Цитировать
  6. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    808

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Форель копченая.
     

    Вложения:

    • W4ZQw3t07J8.jpg
    Vitman777 , 08.01.15
    #6 Цитировать
  7. НовЛесСтрой
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    НовЛесСтрой

    Участник

    НовЛесСтрой

    Участник

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    совсем угольки
     
    НовЛесСтрой , 09.01.15
    #7 Цитировать
  8. НовЛесСтрой
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    НовЛесСтрой

    Участник

    НовЛесСтрой

    Участник

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    давно хотел попробовать в биксе, теперь знаю что можно.
     
    НовЛесСтрой , 09.01.15
    #8 Цитировать
  9. НовЛесСтрой
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    НовЛесСтрой

    Участник

    НовЛесСтрой

    Участник

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    Одна из последних посиделок ... золотая рыбка

    Фото1549.jpg Фото1550.jpg
     

    Вложения:

    • Фото1307.jpg
    НовЛесСтрой , 09.01.15
    #9 Цитировать
  10. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    808

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ага, самая вкусная :)) Получается только из сухой ольхи. Коптилка у меня самодельная. Между углями и рыбой у меня подвешивается специальный поддончик для сбора жидкости, которая выделяется с рыбы во время копчения. Жидкость не тушит угли и нет кисловатого привкуса как от свежей ольхи.
     
    Vitman777 , 09.01.15
    #10 Цитировать
  11. НовЛесСтрой
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    НовЛесСтрой

    Участник

    НовЛесСтрой

    Участник

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    ольха горчит, я беру на заправках сливу, яблоню и немного смачиваю стружку водой, иногда два раза коптилку заряжаю рыбой на одной зарядке стружкой ну или немного подсыплю на второй раз, копчу максимум минут двадцать.
     
    НовЛесСтрой , 09.01.15
    #11 Цитировать
  12. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    808

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    20 минут это для мелкой рыбы. Для рыбины свыше 1 кг без головы и внутренностей маловато.
     
    Vitman777 , 09.01.15
    #12 Цитировать