В один из январских вечеров, думая о том, что бы посадить грядущей весной оригинального, я вспомнил о цветном картофеле (и не только снаружи, но и внутри). О его существовании я знал давно, но тут, как говорится, потянуло со страшной силой. В итоге упорных поисков удалось найти и изучить множество ресурсов по данной теме (в основном американских и немецких). Притом оказалось, что есть сорта, оригинальные не только расцветкой кожуры или мякоти, но и формой. Я уже было приготовился приобрести заинтересовавшие меня сорта (цена, особенно включая услуги по доставке кусается, но ради мечты не жалко...), однако на стадии окончательной подготовки выяснил, что: "Запрещается провоз из других стран без импортных карантинных разрешений и фитосанитарных сертификатов стран-отправителей: - почвы, живых укорененных растений, клубней, луковиц и другого посадочного материала;"Государственная пограничная инспекция по карантину растений. А с такой заморочкой картошка будет уже не цветная, а из драгметаллов, увы... А в русской части интернета по данному вопросу тишина полная, за исключением разве радужных надежд на перспективу. Но в процессе поиска порадовало, обнаружил в России множество, пусть и "обычных", но очень хороших сортов. ps К сожалению я пока не могу постить ссылки на ресурсы. Кого заинтересует, скину в личку.
Кстати о сортах. Американские All blue, All red, Red thumb, Adirondack blue, Adirondack red, Purple peruvian, Purple majesty... Европейские Blaue Schweden, Blue Salad Potato, Hermanns Blaue, Highland Burgundy Red, Shetland Black, Vitelotte...
День добрый! У кого нибудь есть в огороде цветной картофель? Какой урожай можно получить с фиолетового картофеля, и нужно ли его обильно поливать? Делитесь своими советами и опытом.
Садил Фиолетовый из Коренево, посадил 20 клубней выкопал штук 70 гороха, лишь несколько клубней были чуть меньше куриного яйца. Садил первый год, да и вообще я сам виноват, посадил, окучил и забыл, не хватало времени все ухватить, а жене было строго наказано без разрешения в картошку не ходить, так она и лишилась ухода. Оставил всю на посадку весной переберу, и кустов 20-30 посажу обязательно, окружу заботой и вниманием, а потом доложу форумчанам о результатах. Еще садил Василек тоже из Коренево, он при том же уходе показал лучший результат, тоже оставил на посадку. На следующий год заказал еще пару сортов из Красноярска, тоже посажу, посмотрю и отпишусь. Да, у меня еще земля вся истощенная, на ней прежние хозяева всю жизнь картошку выращивали, я только пытаюсь восстанавливать плодородие, так что мой результат не показатель.
Добрый день platochka, уход за цветным картофелем ничем не отличается от привычного нам светлого, но цветной менее устойчив к вирусам и прочим картофельным болячкам, по урожайности, значительно уступает белым сортам, возможно по этим причинам он и исчез с российских полей (упоминание о цветном картофеле есть в каталоге Грачева от 1898 года). В настоящее время, когда появилась информация о полезных свойствах каротиноидов, российские ВНИИКХ, работают над выведением цветных сортов картофеля для нашей полосы, возможно лет через десять его можно будет свободно купить в супермаркетах, а пока это экзотика.
У меня есть сомнение: а будет ли вареный картофель именно фиолетового цвета? Кто- нибудь пробовал его варить? Все цвета при термообработке меняются, мне кажется- тут есть вариант темного грязного цвета. Но, конечно же, чистая ИМХа.
Я варил Фиолетовый из Коренево одну штуку на пробу в кожуре, правда он был еще молодой с тоненькой кожуркой, то весь фиолет растворился или выварился, может потому что картофель был не полностью созревший и цвет не окреп. Но есть картофель с фиолетовой кожурой, а внутри белого или кремового цвета, например Василек, я варил на пробу- вкус очень даже ничего, так же говорят богат антиоксидантами и очень полезен.
Почему не эстетично?, вполне нормально и на вкус не плохо. Если не забуду достану с погреба сварю, сфотографирую и выложу.
К сортам с очень темной кожурой, но имеющим светлую мякоть, "претензий нет". А "совсем фиолетовые" мне и в свежем виде (в разрезе) "не по нутру". Я так поняла, что фиолетовую картошку растят в основном "забавы ради", ведь вкус у нее обычный, урожайность не очень высокая. Что до супер-полезности, так это еще тот вопрос... Черника говорят для зрения полезна, только сколько этой черники съесть надо, чтобы эффект ощутить.
Много чего говорят, я с Вами полностью согласен, говорят что тот же Фиолетовый содержит природный инсулин, а мне просто интересно что с него вырастет на нашей земле.
Максимально 0.7 кг с квадратного метра при очень высокой агротехнике. Полива он требует как и любой картофель от 3-4 в обычный год, до десятка в засушливый. Обильный полив не стоит превращать в избыточный. Можете снизить лежкость. Особенно если, часть дня, ваша грядка затенена садом.
Фиолетовый картофель содержит антоцианы, то есть растительные гликозиды. Эти же вещества окрашивают кожуру баклажана, винограда, базилика, мякоть черники и вишни и еще много каких овощей и фруктов. Цвет их меняется от желтого до фиолетового в зависимости от кислотности тканей. Еще, они умеют красить кастрюлю в нежно фиолетовый цвет и не отмываться. Им даже спирт - не растворитель. Эта особенность и не дала синему картофелю распространиться в Европе. Хотя синие и красные чипсы успешно продаются.