1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Защита однофазной сети от скачков напряжения

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Builder777, 24.11.08.

1. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    можно все вместе опломбировать
    меня обязали ставить до автомата защиту от импульсных перенапряжений
    и все это дело опламбировали

Вложения:

• IMG_0017.JPG
  2. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    В загородном доме, при подозрении "слабого нуля", осуществляется повторное заземление нулевого провода сети, до автоматического выключателя ввода (счётчика)...

В квартире повторное заземление не допустимо - тем болеее на заземлённыё коммуникации (канализация, отопление, водопровод, газопровод) - вопрос решайте только с обслуживающей организацией (пуганите санкциями) - требуйте письменного уведомления, при отказе ...

3. DOKER
    Благодарности:
    334

DOKER

Живу здесь

DOKER

Живу здесь

Благодарности:
    334
    У меня именно эта ситуевина!Приезжаю недавно на дачу,замеряю напругу,а там от 260 до 270V!Я думаю это как раз тот случай с отпавшим где-то нулем.И мужики с форума то-же говорят.Значит нужно землиться обязательно.А можто это сделать без забивания штырей или уголков.Как-нибудь выкопать яму соотв. размеров,там все смонтировать и закопать с трамбовкой и проливкой?Или с помощью бура?

4. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Лучшее решение - 2-3 уголка 40-50 мм длиной метра 2 - на растоянии друг от друга метра 3 - сверху, забиваются кувалдой на глубину до 20-30 см (штык лопаты)... В зоне прокладки соединений уголков (сварные соединения со стальным проводом - арматурным прутом не менее 6 мм) не образуется заметного шагового напряжения. Сопротивление в песчаных грунтах - обычно не превышает 3-5 ом ...

Пригодно и для молниезащиты ...

5. Игорь Д.
    Благодарности:
    529

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    529
    Обьясните кто-нить толково? Про этот случай на форуме писали - отпал нуль на подстанции, все соседи "попали" на землю добросовестного человека, который единственный имел заземление. Сгорел мужик.. Ну не он сам, дом его.
    Действительно возможна такая ситуация? Если да, то нафиг оно нужно такое заземление?
    Я вот точно знаю, что на моей улице в деревне ни у кого нет заземления..
    Может просто землить корпуса опасных электро-приборов? В силу моих познаний, не очень существенных в электротехнике, если честно, я предвижу работу счётчика при отключенном питании всех приборов. Ну то есть разбаланс земли и нуля даст некоторые потери в энергопотреблении?
    Зато гарантия, что не сгоришь на фиг))
    Или я не прав?

6. ExiT
    Благодарности:
    33

ExiT

Живу здесь

ExiT

Живу здесь

Благодарности:
    33
    По теме: https://www.forumhouse.ru/threads/22659/ пост№8,
    поставить можно на любой автомат цепи, никаких пускателей/дополнительных реле не надо.

7. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Цитата: - Обьясните кто-нить толково?
    Действительно возможна такая ситуация?
    Если да, то нафиг оно нужно такое заземление?
    Я вот точно знаю, что на моей улице в деревне
    ни у кого нет заземления..
    Или я не прав?

Поэтому:

- Зазамление (повторное) производится ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ -
    чтобы общий или уравнительный ток с оборваного "нуля"
    - не тёк через цепи отдельного потребителя ...

По эксплуатационным нормам - не менее 17% деревянных опор
    ЛЭП 3х380 вольт - должны иметь контур заземления соединённый
    с нулевым проводом сети. Железобетонные, через арматуру - Все!

8. Игорь Д.
    Благодарности:
    529

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    529
    Понял. На столб я таки должен тащить заземление)
    Осталось выяснить как я туда залезу и как к этому отнесутца Электросети)

9. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    sergey_sav, да я имел ввиду на вводе это после счетчика ставить. Если неэлектронный счетчик, то наверно ему не страшны перепады напряжения (там только катушка по току и напряжению внутри и почти все.)

DOKER66, а что это за устройство внизу, рядом с розеткой? И еще хотел спросить: как защита подключена которая рядом со ссодом стоит? К ней один нуль (белый) снизу толкьо идет, а сверху выходит фаза и нуль уже парой, тут непонятно что-то.
    Помимо всего прочего у нас если по правиласм горэлектро делать надо так: покупать маленькую коробочку с креплением дин, ставить туда автомат на вводе который, пломбировать эту коробочку, далее в щиток заводить и сразу к счетчику, его соответсвенно тоже пломбировать, а вот дальше уже к чему хочешь и какие хочешь устройства ставишь.

10. DOKER
    Благодарности:
    334

DOKER

Живу здесь

DOKER

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Коробочка внизу-это указатель напряжения со светодиодной шкалой.Я сразу вижу какое напяжение в сети.Кстати,я из любопытства разбирал его.Там электронная схема,не сложная.Есть калибровочные подстроечные резисторы(если что-можно самому откалибровать прибор).Конечно можно было поставить и обычный,стрелочный прибор,но мне захотелось такой.

Что касается подключения контроллера напряжения,то здесь тоже все просто.Вверху подключаем фазу и ноль для питания эл.схемы.Отсюда-же происходит замер напряжения,а внизу идет силовой провод через встроенный 30А контактер.Слева вход-справа выход на счетчик.Только у меня белый провод-фаза, а синий ноль.

11. Auri
    Благодарности:
    333

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    333
    На столб лезть ненадо, если нет условий для создания TN, делайти ТТ.

12. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    DOKER66, ну я думаю указатель напряжения не обязательно ставить, защита то и без него работает, просто для удобства можно.
    Получается это реле напряжения что на вводе у вас стоит питается как бы отдельно, а тот провод белый что внизу (фаза) как раз размыкает в случае превышения, так?
    А на вводе у вас 32А автомат стоит? а то на фотке не видно.
    Мне усли удастся раздобыть УЗМ-40 то его поставлю, все аналогично вашему реле, также защищает от импульсных перенапряжений (как сетевой фильтр). Только не знаю, как его подключать. По моему. его можно просто как 2х полюсный автомам - фаза и ноль вошли, фаза и ноль вышли из него. Так проще. Кстати говоря, у подобных устройств имеет ли значение где фаза а где ноль? А то электрики могут поменять их и что устройство работать не будет уже..

13. DOKER
    Благодарности:
    334

DOKER

Живу здесь

DOKER

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Да,у меня на 32А,но вот другая сторона медали по поводу контроллера напряжения.Дело в том,что у меня на даче сейчас присутствует напр. в сети - 260V! Причину я пока не знаю,предположительно где-то на линии ноль отлетел,так вот, этот самый контроллер отрубает напругу по перенапряжению.И он прав!А я то,а мне то нужно домик протопить.Вот и пришлось его обойти,т.е. отключить.Посмотр как дело будет обстоять летом.Но я считаю,что такого рода защита обязательно нужна.Просто в этот раз ноль отлетел на другой фазе,а если ,не дай Бог,на моей линии?Главное,что-бы присутствующее напр. укладывалось в диапазон работы контроллера,а он у него регулируемый.

14. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    DOKER66, да я все же не думаю, что это отгорание нуля, пусть даже не на вашей линии. Дело в том, что при отгорании нуля напряжение может колебаться потмоу как на другой фазе нагрузка меняется да и на фашей соседи что-то включат, что-то выключат. При симметричной (одинаковой по фазам) нагрузке должно быть 220В но тт.к. она меняется там и более 300 может вылезти.

260В это еще не так страшно, хотя некоторая техника и погореть может. У нас такое бывало напряжение, а сейчас вот 240-245 пости все время. Думаю, свыше 270в техника горит современная, лампочки и больше выдержат, но конечно срок службы уменьшится сильно (у нас в доме и то сгорают часто)

15. DOKER
    Благодарности:
    334

DOKER

Живу здесь

DOKER

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Да, я забыл сказать, что оно и колеблется! От 255-275V! Я просто указал среднее. Приборы, которые имеют импульсный блок питания еще потерпят немного такое питание(недолго). Но вот эл. плитка например может в лучшем случае перегореть, а в худшем может взорваться нагревательный элемент. Я такое видел. Последствия очень плачевны.Компрессор у холодильника тоже плохо себя чувствует в любом случае.