1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стена из несьемной песчанобетонной опалубки собственного изготовления

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ltava, 25.10.13.

  1. Ltava
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    40

    Ltava

    Участник

    Ltava

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Украина
    Стена из несьемной песчанобетонной опалубки собственного изготовления
    Тему настоятельно не рекомендуется читать лицам, с месячным доходам более 1 тыс.$.

    Не буду подробно резонерствовать почему, но своей целевой аудиторией с кем хотелось бы поделиться своим опытом, прежде всего считаю самостройщиков – монолитчиков.

    Самый главный плюс, который дает монолитно-каркасное строительство это прочность и долговечность железобетона, как конструктивной основы любого серьезного строительства. Наполнение же каркаса может быть любым, в зависимости от возможностей застройщика (деньги-время) и местных, индивидуальных условий.
    Из трех главных китов строительства коробки дома – фундамент – стены – крыша, мною лично пройден только фундамент. И даже не на 100%, т. к. нужно сделать отмостку, отлить ступени (вход) на цоколь, завести электричество и т. д.
    Все это время в уме просчитывались варианты стены исходя, прежде всего из двух основных критериев – прочность и себестоимость. Из местных условий – наличие песка и стройка рядом с местом ПМЖ. Из личных возможностей – наличие времени (с приходом первой волны кризиса, НЭП на Украине закончился в 2008, и мечта заработать сразу и много, умерла окончательно). Поэтому засучив рукава потихоньку, но качественно строимся даже при наличии 2-3х часов свободного времени.
    Бюджет строительства невелик – 2тыс.$ ± 500 за 6-7 месяцев строительного сезона.
    Про фундамент не скажу ничего нового – «фундаментальная», основополагающая часть строительства. Кому интересно – подробнее в дневнике http://www.forumhouse.ru/entries/4686/


    Итак о стенах. При наличии на рынке огромного количества стеновых материалов, выбор не прост. Отталкиваемся от желаний, возможностей и условий. Если спросите, что бы хотел при достаточных финансовых возможностях, ответил бы – прочную, долговечную классику, «натурпродукт» - качественный, полнотелый кирпич или новомодную керамику. Замечу, что и при кирпичной стене делал бы каркас и армпояса. Далее в списке «хотелось бы» думал про арболит и ракушечник достаточной плотности и геометрии.
    Однако ограничение в возможностях заставляют искать другие варианты. Очень даже неплохой вариант – монолитные стены с несьемной/сьемной опалубкой. При несьемной опалубке – снова же цена вопроса и сам материал – пенопласт (споры о его плюсах минусах опустим). Варианты несъемной опалубки из других материалов - не встречались.
    Съемная опалубка. Поверьте, со съемной опалубкой натренировался на фундаменте достаточно. Непросто это на высоте выставиться ровно и красиво.
    Что еще не устраивало во всех вышеперечисленных вариантах? ТОЛЬКО за исключением качественной облицовочной керамики – везде необходима штукатурка лицевой поверхности.


    Мой вариант. Начал с того, что попробовали с учетом местных условий (песок) сделать свой пескоблок. Вначале это были разборные металлические формы (на фото - на заднем плане).
    310720133023.jpg
    Полнотелый пескоблок (3:1) с каменной щебенкой 5-20 или самодельной кирпичной крошкой (керамзитом) получается просто замечательного качества. Но уж больно велики время/трудозатраты.
    Затем с помощью четырехблочной «несушки», испробовали немало рецептов и способов изготовления. Пескоблок, керамзитоблок и даже опилкоблок пробовали. Если будут вопросы – отвечу подробнее.


    Что Вам сказать коллеги? Все верно пишут о недостатках этого материала.
    1. Тяжелый – около 20 кг.
    2. У «домашнего» блока страдает геометрия по высоте. Как тщательно не готовишь объемную норму – все равно, либо не большой остаток, либо чуть-чуть не хватило. Из-за этого имеется допуск по высоте 3-5мм.
    3. Из минусов домашнего производства, указывают на невозможность тщательного перемешивания смеси на гравитационной бетономешалке. Проблема решается перемешиванием сухой смеси песка и бетона с последующим добавлением воды.
    4. Невозможность качественного прессования жесткой смеси прижимом (пуансоном) станка даже при наличии вибраторов. Есть такой минус. Как «для себя» решаем эту проблему дополнительным прессованием вручную. Да. Дополнительное время. Но качество и прочность (плотность) - превыше всего.
    5. Обзывают блок «холодным». Тут можно бесконечно спорить. Если дом для ПМЖ, то как аккумулятор тепла для последующей отдачи внутрь дома – блок имеет право на существование. Возможная добавка керамзита – улучшает его качество вместе со стоимостью.
    Теперь о плюсах.
    1. Цена. В эконом варианте (5:1), при прочности М75-100 (на «глаз» и молоток), себестоимость блока 20х20х40 по материалу в пределах 40 центов.
    2. Финансово – организационный. Не влезая в кредиты, в самый скудный по доходам месяц можно позволить себе 1,5-2 тонны цемента. И не занимая время, место для складирования – сделали 200-300шт. и тут же уложили его на место.


    Первый ряд стены уложили полнотелые (из разборных форм), с идеальной геометрией блоки. 140820133036.jpg
    А затем пошел блок из «несушки». Стена 50 см. Два ряда блоков наружный и внутренний дают щель, которая бутовалась кирпичным боем (тоже «местный» материал). Обходя арматурные каркасы, некоторые блоки пришлось резать вдоль.
    300820133038.jpg
    И чем выше мы поднимались, тем больше нравились такие полублоки. То, что легче подымать, ведь намного легче выставлять по леске и уровню. Так сама собой пришла идея о полублоке в качестве несъемной опалубки.
    011020133046.jpg
    Деля блок пополам, получаем вообще копеечную стоимость изделия. НО! В подсознании был опыт установки шлифованного бетонного (с гранитной крошкой) памятника. После 5 или 6 лет стояния под открытым небом – начал крошиться.
    И если вначале планировали нашу стену под штукатурку, то потом решили, а если добавим цемента и сделаем суперпрочный полублок под расшивку с последующей покраской без дополнительной штукатурки? Поверьте лицевая часть полублока – идеально ровная. А внутренняя сложная геометрия дает исключительно надежное сцепление с забутовочным раствором. Погрешность в высоте легко исправляется забутовочным раствором.
    По ходу начали перестройку. Весь изготовленный целый «эконом» блок пойдет на глухой забор с соседями (требование архитектуры – из-за плотной застройки). А сам начал производить «суперпрочный» полублок. Чтобы не париться с намериванием цемента по ведрам, я высыпаю 25кг мешок цемента сразу (экономия времени на каждом замесе около 2-3минут). Это 2 ведра цемента. И пять ведер песка. Как вы понимаете это соотношение цемент-песок даже не 3:1, а 2,5:1. Получил полное удовлетворение от произведенного изделия. Настоящий стеновой камень! Теперь мой блок стоит около 1 бакса, а полублок – те же 40-45 центов, что и целый «эконом» блок. Но, отпадает необходимость штукатурки и забутовывать стало намного легче.
    040920133043.jpg
    Как можете видеть, теперь наша стена приобрела вид ненасытной акулячей пасти. Но и в этом вижу плюс. При забутовке идет не просто кирпичный бой, а и глыбы разбитой кирпичной кладки, целый кирпич, остатки ракушечника, старинная черепица и т. п.
    201020133052.jpg
    Я считаю этот плюс – отсутствие необходимости дополнительной штукатурки фасада -ОЧЕНЬ весомым. Сколько времени будет возводиться коробка, я сейчас не знаю. Но то, что фасад выстоит, все это время без укрытия и будет дружить с Дедом Морозом – это точно. Если Бог даст дожить до этого момента, обязательно закажу замер теплопотерь тепловизором. Если 50см железо - бетоно - кирпичной монолитной стены будет мало – утеплим снаружи. Пока больше всего из наружного утепления нравится пеностекло. Но проблемы и задачи будем решать – по мере их поступления. Учитывая нынешний стремительный прогресс в материаловедении, уверен, что лет через 5-10, появится какой-нибудь супер-пупер теплоинертный, прочный, экологичный с вмонтированными фотоэлементами материал по цене пенопласта, вот тогда и подумаем!
    Ну а что же наша стройка? Осень не баловала (особенно сентябрь) погодой. Да и не готовы мы оказались для высотных работ. Высота имеющихся «козлов» - исчерпана.
    1. Нужно обзаводиться удобными надежными лесами.
    2. Нужно переделывать шлакоблочную матрицу, чтобы меньше пилить, а выпускать готовый полублок.
    3. Хотя и имеем тельферок для подьема забутовки, но случайно набрел в форуме на приспособу уважаемого weldcutа – самодельный бетононасос (пневмонагнетатель) http://www.forumhouse.ru/threads/190531 - спасибо еще раз дружище за идею, воплощенную в жизнь! Очень надеемся за зиму обзавестись подобным девайсом.


    Друзья! Это пока и все. Очень надеюсь, что мой опыт кому-то пригодиться. Кстати и уважаемым производителям на заметку. Я уверен, что кроме высококачественной тротуарной плитки, заборов, и других бетонных изделий, если бы выпускалась бетонная несьемная опалубка с «идеальным» или декоративным фасадом и максимально неровным тылом для лучшего сцепления с забутовкой по вменяемой цене – спрос бы был.
    Я уверен «монолитчиков» на самом деле очень много. В разделе Дома из органических материалов я увидел множество самостройщиков – монолитчиков из опилкобетона. Опил для меня кстати тоже местный и ПОКА бесплатный материал. Как по мне, на верхних этажах стену можно сделать и полегче и опилкобетон, как вариант рассмотрим обязательно!


    P. S. Недавно залез в ВИКИ, чтобы найти расшифровку унылой аббревиатуре ЛГБТ. Чувствовал, что содомиты, но точной расшифровки – не знал. Предлагаю всех суровых мужчин монолитчиков с традиционной половой ориентацией, шифровать как – ЛКМС © - Любители Каркасно Монолитного Строительства! :):)]:aga:
     
    Последнее редактирование модератором: 26.10.13
    Ltava , 25.10.13
    #1 + Цитировать
  2. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057
    Адрес:
    Кострома
    Какова получается стоимость куба готовой стены (не блоков) и сколько чел-час требует?

    стену потом утеплять?
     
    44alex , 26.10.13
    #2 + Цитировать
  3. Ltava
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    40

    Ltava

    Участник

    Ltava

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Украина
    Если честно - не считал;). Не успел, будучи в поиске. Ждем нового сезона. Посчитаем, прикинем обязательно.
    Выведем коробку. Оценим теплопотери. Если потребуется - утеплим.
     
    Ltava , 26.10.13
    #3 + Цитировать
  4. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    546

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Москва
    Ваш труд и изобретательность заслуживает уважения!
    А как вам такой вариант несъемной опалубки:

    http://www.bloghouse.ru/2008/12/08/1234/
     
    sergey8 , 30.10.13
    #4 + Цитировать
  5. Ltava
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    40

    Ltava

    Участник

    Ltava

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Украина
    Здорово! Просто нет слов! Получается, что просто не знал об этой технологии. Кто торгует этим чудом на Украине и какая цена?
     
    Ltava , 30.10.13
    #5 + Цитировать
  6. Ltava
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    40

    Ltava

    Участник

    Ltava

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Украина
    Еще раз повторюсь, что технология отличная. Но то, что на запрос “Универсальный блок”®, выдает только универсальные блоки питания для ноутбуков, говорит о том, что технология не раскручена (продвинута). При адекватной цене - очень интересный вариант для ЛКМС !
     
    Ltava , 30.10.13
    #6 + Цитировать
  7. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    583

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    город Тобольск
    Безобразно дорого... Производитель заявляет цену от 399 руб./блок. Особенно, если учесть, что минимальный блок у них толщиной 20 см
     
    urail , 30.10.13
    #7 + Цитировать
  8. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    546

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Москва
    Меня заинтересовала только идея. Покупать не планирую. Техноблок тоже слишком дорогой.
    Может быть интересен коммерческим застройщикам.
     
    sergey8 , 30.10.13
    #8 + Цитировать
  9. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    583

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    город Тобольск
    судя по сайту производителя интересен он для строительства в сейсмоопасных регионах
     
    urail , 30.10.13
    #9 + Цитировать
  10. Ltava
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    40

    Ltava

    Участник

    Ltava

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Украина
    Друзья! В принципе ясно.
    Вот зацените лучше какую память о себе оставил любитель монолитобетонного строительства в Киеве!
    Собственный дом архитектора В. В. Городецкого (ул. Банковая, 10) был сооружен в 1901-1902 годах. Это первый дом, построенный в Киеве при помощи цемента. То есть по тем временам — грандиозная рекламная акция для цемента промышленника Рихтера.

    house_with_himeras_1.jpg house_with_himeras_3.jpg
    Как Вам элементы фасада?
    house_with_himeras_4.jpg
    house_with_himeras_6.jpg
    house_with_himera_5.jpg
    Чувствуется, что цемент был дармовой:)]
    Вот и я, думаю что вытянем первый этаж по своей технологии, а со второго - принимаю заявки от производителей Универсальных блоков с их бесплатным предоставлением для строительства в рекламных целях! :)]:aga::hello:
    (материалы о Доме с химерами отсюда - http://www.kievtown.net/rus/sights/himeri.htm )
     
    Ltava , 30.10.13
    #10 + Цитировать
  11. Arhipovvv
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Arhipovvv

    Новичок

    Arhipovvv

    Новичок

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Елец
    Это как? После прижима пуансоном, если смеси было мало, то досыпали и ещё пуансоном (или специально изготовленной палкой) трамбовали без вибрации, а если много, то ничего не поделать - чуть выше, зато плотный? Или как то иначе?
     
    Arhipovvv , 09.12.14
    #11 + Цитировать
  12. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    1.301

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Стена толщиной около 50 см и утеплять придётся, теплосопротивление стены аналогично 5 см доске.
    Цемента на блоки ушло больше, чем ушло бы на монолит 15 см толщины, на забутовку 30 см уйдёт не меньше чем на ещё один блок. Арматурные каркасы в забутовке бесполезны. Единственный предполагаемый плюс в отсутствии необходимости наружной штукатурки будет съеден необходимостью утепления.
     
    AristoCrown , 09.12.14
    #12 + Цитировать
  13. Ltava
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    40

    Ltava

    Участник

    Ltava

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Украина
    Спасибо за внимание к теме. В любом способе возведения стен (и вообще строительства) есть свои плюсы и минусы. Я и не собирался спорить, а просто делился опытом.
    Уважаемому Arhipovvv :
    я где то писал, что недостаток "самопального" блока в неправильной геометрии изделия по высоте. Как скрупулезно не вымеривай объемную часть замеса, одна партия получается чуть выше, другая - чуть ниже. Разброс небольшой, но он есть - в пределах плюс-минус 0,3-0,5 см. При кладке регулируется толщиной кладочного раствора.
    Ну а уважаемому AristoCrown :
    в методах Каркасно-Монолитного строительства во главу угла ставится прочность. Строю "для себя", а не для продажи. Тут не соглашусь про бесполезность арматурных каркасов, поясов и сеток между слоями. Не было бы на этом уважаемом форуме огромного количества тем типа "Как НЕ нужно строить дом" или "HELP! Трещина от фундамента до крыши. Что делать?"

    По вопросу толщины каменной стены и ее теплосопротивления по сравнению с деревом - это видимо ВЕЧНЫЙ спор между любителями каменных домов и деревянных каркасников.
    Или поклонников массивных русских печей с их аккумуляцией и отдачей "правильного" лучистого тепла и различных металлических буржуек-котлов-буллерьянов. Утеплятся снаружи да когда нибудь придется, но при моих темпах строительства, прошу Бога помочь мне выгнать коробку для начала. Тогда ее можно просто покрасить и подумать об утеплении.
    При бОльших финансовых возможностях наверное строился бы по другому. Как то так.
    Мира, здоровья всем форумчанам!

     
    Ltava , 17.12.14
    #13 + Цитировать
  14. liskgd
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6

    liskgd

    Участник

    liskgd

    Участник

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Калининград
    Интересная тема особенно про изготовление блоков понравилось!
    50 см железобетона о_О это сильно!
     
    liskgd , 04.02.15
    #14 + Цитировать

Смотрите также