1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Геотермальное отопление из заводского кондиционера

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Leo060147, 23.10.13.

1. sergey8
    Благодарности:
    643

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    643
    теплонасосы - это замечательная вещь, но "плакать", что забугорные чиновники такие умные и дотируют ТН, а наша такие нехорошие, не дотируют ТН, это непонимание экономических реалий. Ладно бы еще, если бы эти ТН производились в России...

2. eugene_r
    Благодарности:
    5

eugene_r

Участник

eugene_r

Участник

Благодарности:
    5
    Согласен с Андреем

3. Leo060147
    Благодарности:
    6.628

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.628
    Вопрос не в том чтобы придумать как отапливать? А в том, чтобы приспособить имеющейся кондиционер в качестве теплового насоса. Уже понял что вряд ли что то такое может получится.
    Что касается отопления электричеством, то этот вариант как был, так и остается самым затратным по деньгам. В силу того, что электричество самый дорогой энергоноситель. Сейчас использую для отопления самодельный водяной котелок работающий на отработанном масле. Весьма эффективная система. Ночью систему отключаю. Днем система работает часов 4-5 не больше. За это время нагревается вода не только в радиаторах отопления, но и в большом на 200 литров баке. После выключения котелка циркуляционный насос продолжает "гонять" горячую воду в системе отопления. То есть до конца работы 19 часов в киоске тепло. Расход отработанного масла 1-1,5 литра в час. То есть для отопления расходуется в день 4-7 литров отработанного масла.

4. Vortexianzzz
    Благодарности:
    79

Vortexianzzz

Живу здесь

Vortexianzzz

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Leo060147
    Вариантов вагон и маленькая тележка.
    Самые простые имхо два:
    1) удлиннить и закопать фреоновую линию.(медь)
    2) замкнутый воздушный грунтовый ТО. Воздух из него подавать отдельным вентилятором на закрытый короб внешнего блока.
    Вариант хорош тем что переделки кондиционера не требуется и система также отлично работает и на охлаждение летом. В межсезонье короб просто открывается, вентилятор отключаем.
    Аналогичный вариант только с гликолиевым контуром и автомоб радиатором.

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.628

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.628
  6. udav221
    Благодарности:
    2

udav221

Живу здесь

udav221

Живу здесь

Благодарности:
    2
    И вот так просто взял и сдался? Курчатов - это тот, который в Казахстане под Семипалатинском? Обратите внимание на ветки с участием замечательного казаха, Вашего земляка из Усть-Каменогорска (никнейм Дед Марос). Не буду сейчас искать, сами поиском воспользуйтесь. Но у него есть примеры расчётов грунтового теплообменника из обычной водопроводной трубы ПНД-32.

Что касается Вашей идеи, то на мой взгляд она вполне жизнеспособна. Бочкой конечно не отделаешься, но если заменить воздушный теплообменник внешнего блока (или использовать его же как водяной) на водяной, то вполне можно реализовать задуманное.

Выше уже писали о таком способе как две скважины на внушительном расстоянии друг от друга. К этому способу я бы добавил необходимость сбрасывать отработанную воду в несколько скважин, удалённых друг от друга, что бы исключить обледенение на выходе.

В общем, многое зависит в том числе от Ваших грунтовых условий, технических возможностей и возможности работать на прилегающей территории. Потому что если у Вас в двух метрах от строения начинаются соседи со своими домами, то с грунтом работать скорее всего не получится. А если есть территория хоть какая-то, то без проблем, расчёты найти можно.

7. aostspb
    Благодарности:
    6.425

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.425
    Надо рассматривать холодильный цикл применительно к тому фреону, который используется в Ваших кондиционерах: из него будет видно до какой "минусовой" температуры возможен теплоперенос (но надо понимать, что чем ниже температура - тем это тепло будет дороже).

Чтобы кондицонер можно было включать зимой - существуют специальные "зимние" комплекты: у нас, например, кондиционеры, оборудованные такими комплектами, в серверных помещениях работают круглый год не выключаясь.

Ну и, основная сложность: откуда брать тепло и как его транспортировать в внешнему блоку.

Кстати, в ваших краях может быть имеет смысл посмотреть в сторону солнечных коллекторов?

8. Leo060147
    Благодарности:
    6.628

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.628
    Нет это не тот Курчатов. Я живу в Курчатове Курской области. Это 30 км. от г Курска. А сам город построен для Курской АЭС. АЭС полный аналог Чернобыльской АЭС и была построена по чертежам разработанным для Курской АЭС. Просто штампы были на чертежах Курской АЭС "Применить для строительства Чернобыльской АЭС". То есть это станции близнецы. :hello:

Спасибо за участие в теме. На самом деле вопрос рассматривался как использование для отопления торгового павильона. К сожалению "помощь" нашего государства малому предпринимательству является по сути дела рекетом по беспределу. И меня сейчас поставили в такую позу, что мама не горюй. Участок на котором я стал строить постоянный магазин, по закону РФ не может быть выкуплен пока объект не построен и не сдан в эксплуатацию. Когда я начинал строительство стоимость аренды участка в год составляла 40 тысяч рублей. А когда я уже построил первый этаж из двух, местные депутаты подняли стоимость аренды участка до 530 тыс. рублей. А такие суммы я уже не могу осилить, так как фирма маленькая. Я два моих сына и одна наемная работница. Но то что принято депутатами становится законом, который не может отменить никто. В результате я не могу платить и на меня подают в суд. Суд предписывает платить, исполнение решения суда передают судебным приставам. Они описывают мое имущество, мой гараж, недостроенное здание магазина, забирают половину моей пенсии, а пенсия составляет всего 12 тыс. рублей. Я уже пошел для зарабатывания денег на один из заводов по производству металлоконструкций. Но и из моей зарплаты тоже удерживается 50%. Здание я перестал строить, потому что как только я его построю, его заберут за долги. Отказаться тоже нельзя, потому что на участке мое недостроенное здание. А закон о банкротстве полная ж... Потому что нужно заплатить порядка 160-200 тыс. рублей, чтобы его произвести. Да и ничего это мне не дает.
    Пробовал оспорить все это через суд - проиграл. Обращался к Уполномоченному по защите прав предпринимателей по Курской области. Обещал помочь, но увы ничем не помог. Писал несколько раз Губернатору области. Оттуда ответ что мол все по закону...Писал в электронную приемную президента России Путину В. В. Вообще не получил никакого ответа. Видимо просто переслали мое письмо в местную администрацию. Все конец истории. :no::no::no: И выхода не вижу...А все красивые сказки про заботу государства о малом предпринимательстве не более чем пиар президента и его команды, ничего общего не имеющий с реальностью.

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.628

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.628
    @aostspb, Спасибо за участие. А солнечные коллекторы тема интересная. Как самодельные, так и на основе вакуумных трубок или воздушные коллекторы... Тема интересна не только в южных районах, но и в средней части России.

10. udav221
    Благодарности:
    2

udav221

Живу здесь

udav221

Живу здесь

Благодарности:
    2
    1. Leo060147, наймите юриста, который проверит условия предоставления Вам земельного участка на соответствие федеральному законодательству в целом и гражданскому кодексу в частности. Любые местные законы суд будет обязан признать ничтожными в случае, если они вступают в противоречие с федеральными.

2. Более чем кратное увеличение стоимости аренды - это заведомо невыполнимое условие. Очень похоже что кому-то Ваша земля нужнее чем Вам и Ваш судья с этим согласен. Советую сменить регион регистрации и подать в суд по новому адресу для рассмотрения дела не в Вашей полурежимной деревушке, а в суде, который Вашим депутатам не по карману.

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.628

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.628
    Да я и так пытаюсь решать вопросы через юриста. При этом это уже второй юрист. Юрист знакомый, достаточно опытный, входит в московскую коллегию адвокатов. А стоимость услуг юриста тоже в копеечку обходится. Подготовка искового заявления не менее 5 тыс. рублей. Участие в судебном заседании порядка 8 тыс. рублей. И в такую ситуацию попал не только я, но и многие Курчатовские предприниматели. А у некоторых предпринимателей было затеяно строительство нескольких объектов. Все в подобной ситуации... Увы...При этом место на котором я строю магазин (вернее строил) не такое уж и привлекательное... Дело не в месте...Да и не только в повышении арендной платы за участок строительства. Депутаты местные подняли до максимума плату для индивидуальных предпринимателей, которые занимались извозом (такси), да и для многих других сфер деятельности. Кто мог ушел вообще часть вообще ушли в "тень". Такова суровая реальность "помощи" государства малому бизнесу :aga:

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.499

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.499
    Не хочу читать всю тему...:no::|:
    У меня ДАЙКИН на 11 кВт. работает до минус 25...
    второй год. Воздух-вода. Обьясни ...почему он не может
    или не должен работать при минусе? Фундамент УШП.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.499

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.499
    ...ПЕЧАЛЬНО... И это - беспредел...:(:(:(

14. login_ya
    Благодарности:
    28

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Тут кто то уже предлагал такое, вот как я это вижу

задача - нагреть наружный блок кондиционера до температур выше 0 град.
    решение которое сразу напрашивается

делаем обычный кессон или надземный утепленный павильон (у кого угв высоко)
    ставим в нем бочку 200л, насос центробежный поверхностый 800 ватт, и забиваем
    прямо в полу скважину-игла

в бочку датчик температуры воды, уровня, и внешний блок кондиционера

запускаем систему, сигнал датчика уровня запускает насос, накачивает 200л
    воды с температурой +8

охлаждать мы её спокойно можем до +2, тоесть,
    имеем 4,1кДж * 200л * 6 градусов (дельта) = 4920000 Дж или 1500Вт/час энергии
    которую может забрать кондиционер при охлаждении воды с +8 до +2

по датчику температуры вода в бочке меняется, сначала насосом или самотеком
    сливается в другую иглу расположенную в самом дальнем углу участка и закачивается новая теплая вода

разница потребляемой насосами энергии и той энергии что мы получаем охлаждая накаченную ими воду - на порядок

насос 800 ватт качает в среднем 40л минуту, те бочку 200л 5 минут,
    т. е. затрачивает 66 Вт/час, а снимаем мы 1500Вт/час, охлаждая воду блоком кондиционера погруженным в неё

естественно этот цикл по смене и охлаждению воды может происходить
    несколько раз в час, будет зависеть от мощности кондиционера