1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эргономика кухни...

Тема в разделе "Мебель для кухни и столовой", создана пользователем Kutusha, 14.10.13.

1. Kutusha
    Благодарности:
    305

Kutusha

Живу здесь

Kutusha

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Обещаю перемерять сегодня :). Сейчас младший проснется, схожу в дом. И еще наверное буду делать полку над холодильником, чтобы верхнему узкому шкафчику было не так одиноко.

Померила расстояние от мойки до плиты, там где готовлю сейчас (в бане), 90 см. И мне мало, очень мало. Я даже не представляю КАК можно уложиться в 40 см...То есть если переносить плиту на сторону мойки, то только в угол. Не уверена, что угловой вариант это оптимально. И еще где-то должны поместиться чайник, микроволновка и мультиварка, тоже используемые очень часто. Вместо плиты? Выступ за плитой это не барная стойка, это предполагалась как раз дополнительная рабочая поверхность. Только наверное снизу будут шкафы для кастрюль.

2. Kutusha
    Благодарности:
    305

Kutusha

Живу здесь

Kutusha

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Извините за задержку. От угла до окна 95 см, окно 140 см, от окна до угла 157 см. как-то так :)

3. НатаЛу
    Благодарности:
    93

НатаЛу

Участник

НатаЛу

Участник

Благодарности:
    93
    Мне кажется надо уменьшить расстояние от плиты до мойки, сдвинув последнюю к углу, может поменяв её местами с посудомойкой. Рабочий стол получится 80-90 см от мойки + 60 см около плиты =1,5м + угол 60х60. Расстояние по прямой макс. 2 шага. Тогда увеличивается стол у холодильника, вот туда поставить мультиварку. А для микроволновки предусмотреть место в верхних или нижних модулях. Например нижнем у холодильника, вытащил из морозилки и сразу сунул в разморозку.
    И ещё верхние узкие шкафы не зажмут ли окно? как вы его оформите? Нарисуйте его на своей картинке. Не получается ли глубокий тоннель (глубина шкафов + откосы)?

4. Мурыся380
    Благодарности:
    103

Мурыся380

Живу здесь

Мурыся380

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Наверно ТС создала уже свою кухню...НО у меня такая же по размерам и она мне видится примерно так:

Вложения:

• 62.jpg
    • 71.jpg
    • 103.jpg
    • 2013-07-31 23.29.05.jpg
    • 4342-1366793318_450x450.jpg
    • 5987-1381309379_450x450.jpg
    • 10420_3.jpg
    • rabochaya-zona-kukhni-03.jpg
  5. Kutusha
    Благодарности:
    305

Kutusha

Живу здесь

Kutusha

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Ох если бы :(. Спасибо, увидела на первой картинке стилистическое решение своей кухни, а на пятой расположение своих шкафов

6. Kutusha
    Благодарности:
    305

Kutusha

Живу здесь

Kutusha

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Микроволновка в верхних или нижних модулях мне кажется что это неудобно :no:. Она часто используется, не только для разморозки. Соответственно мне бы ее как-то разместить в диапазоне от 80см до 1,5 м от пола, иначе или в полусогнутом состоянии или на цыпочках пользоваться. Проще конечно-же на столе

7. Мурыся380
    Благодарности:
    103

Мурыся380

Живу здесь

Мурыся380

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Ну в данный момент у нас в квартире микроволновка стоит на столе в уголке, никому не мешает. Мы не очень часто ею пользуемся.

8. nuwa
    Благодарности:
    17.844

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.844
    Вы знаете, очень многие большие кухни страдают одним и тем же пороком. Хозяйка думает о том, чтобы было красиво и, чтобы нагрузки на поверхности были пропорционально распределены. Отсюда и такой "разнос" по всей кухни основных рабочих зон. И за этим теряется самое главное для кухни, а главное - хозяйке должно быть удобно готовить на кухне пищу. Подумайте, что и как часто Вы готовите. Насколько для Вас практично такое дальнее расстояние между плитой и мойкой. В таком большом помещении Вы можете себе позволить несколько более рациональное расположение техники: холодильник - раковина - плита, т. е. хранение продуктов - обработка и подготовка к приготовлению - приготовление блюда.
    Раковина под окном - очень красиво. Но есть ли у Вас в резерве силы и время лишний раз заниматься мытьём окна, если, конечно, Вы не собираетесь использовать раковину исключительно для споласкивания кружек и наполнения чайника водой.

9. Kutusha
    Благодарности:
    305

Kutusha

Живу здесь

Kutusha

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Готовлю часто. Скоро буду готовить еще больше и чаще :), трое мужчин к этому обязывают, правда один пока еще не есть ничего кроме молока, а второй пока есть немного, но прогресс уже виден. Посуду мыть не люблю, для этого есть посудомойка. А вот поверхностей для нарезки, разделки, вымешивания, мне обычно нужно много.
    У знакомых окно напротив мойки, но обычно брызги так далеко не залетают :aga:, как-то они его моют не чаще обычного.
    У меня никогда не было большой кухни, поэтому я даже представить не могу будет ли это удобно :faq:. Мне однозначно нужно много места у плиты, не рядом с мойкой. Мне точно нужно место у холодильника, для обработки вынутых оттуда продуктов перед подачей на стол. Наверное микроволновка должна быть рядом с холодильником. И чайник наверное, потому, что оттуда стол ближе

10. Lamfadel
    Благодарности:
    4.910

Lamfadel

Архитектор-дизайнер

Lamfadel

Архитектор-дизайнер

Благодарности:
    4.910
    Есть замечательная книга. Ее написали специалисты инновационной итальянской фабрики Valcucine.
    Я ей часто пользуюсь. Она на английском, но там много картинок и схем и в принципе понять все можно.
    https://www.dropbox.com/s/txis01815ucbig0/planning_the_kitchen.pdf

11. Странная
    Благодарности:
    112

Странная

Участник

Странная

Участник

Благодарности:
    112
    Книга действительно хорошая, переводила для себя перевод корявый автоматический, но понять можно выложила тут http://zalil.ru/34853293 Срок хранения 10 дней после последнего скачивания, если закончится пишите в ЛС - перезалью

12. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    Моя "шпаргалка":

"Рабочий треугольник.
    Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. 3 рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь), мойка (раковина и посудомоечная машина) и холодильник/морозильник. Эти три точки являются вершинами т. н. "рабочего треугольника". Расположите их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.
    Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 м. Идеальное расстояние между точками – 90 см.
    Зона готовки
    Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Разместите духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.
    Зона мойки
    Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
    Зона хранения
    Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина."

Тема на данный момент для меня весьма актуальная.
    Только закончила проект своей кухни. Размер 4х3,5. Углом.
    Мойка у окна.
    Готовлю план по электрике. Отступать некуда и некогда, если налажала, так и в дело пойдет. :flag::)]

13. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.081

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.081
    Очень интересно, выложите, пожалуйста :)
    У меня 4,3 по длинной стороне и 2,8 до двери на веранду. Пока условно так себе расположила: мойка у окна, верхних шкафов по этой стене не хочу. От холодильника 120 см свободных - там будет микроволновка, в углу чайник. Единственное, что мне кажется не очень удобным - холодильник далеко от раковины, но не знаю, как поменять, чтобы стало удобнее. Тоже хотела духовку на уровне глаз, но не хочу микроволновку высоко (мне кажется опасным горячую тарелку с супом доставать). В левом углу кухни - морозилка, на ней маленький телевизор. Холодильник туда ставить не хочу, т. к. дверь на веранду будет мешать. Основная рабочая поверхность для резки/разделки/чистки - от мойки до плиты. Еще мечталось куда-нибудь в этом месте впихнуть зеркало, чтобы видеть происходящее за спиной и сидящих за столом. Еще по-поводу верхнего угла - делать там шкаф угловой или просто прямо (до угла тянешься с трудом, используется редко). Нравятся открытые полки с красивой посудой, но куда? Фасады нравятся светлые.

Вложения:

• image005.jpg
    • 141_2139042_img417593719088706314.jpg
    • Creative-Kitchen-Storage-Ideas_061.jpg
    • kukhonnyj-fartuk-08.jpg
    • Приставная раздельные скошена кухня2.png
    • plyazhnaya-rezidenciya-v-kanade-4.jpg
    • IMG_0095.jpg
    • dvuhkomnatnaya-kvartira-s-krasivoi-kuhney-3.jpg
  14. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
  15. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    Кухня, отрисованная в планировщике ИКЕА:
    кухня гостиная общий план.JPG кухня столовая.JPG кухня фасад восток.JPG кухня фасад север.JPG кухня фасады.JPG
    По начинке:
    Высокий шкаф - встроенный холодильник-морозильник, в шкафах под окном фильтры для воды, посудомойка.
    Справа от плиты внизу пустующее пространство - дровница.

Примерно такое наполнение гостиной.
    Гостиная мебель.jpg

P. S. белые кухонные фасады, стол, столики, камин - уже точно будут (купила и, аки хомяк, в норку утащила. :)])
    Мягкая мебель, столешницы и стены еще под вопросом. По бытовой технике сомнения - взять молочного цвета в тон фасадов. Или на констрасте сделать черного цвета, дав "поддержку" камину. :um:
    Люстра над обеденным столом будет низковисящая, черный металл.