1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Дачная история - все ошибки разом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Volver, 11.10.13.

  1. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Дачная история - все ошибки разом
    В 2005 году появилась возможность реализовать давнюю мечту родителя и купить участок в подмосковье. Долгие поиски оного привели в небольшое поселение недалеко от города Чехов, близ деревни Васькино. Основное преимущество данного места заключалось в проживании моего друга на сопредельной территории и это явилось отправной точкой в принятии решения. Всё остальное было из рук вон плохо. Отсутствовала нормальная дорога, электричество (6,5 кВт) закупалось у совхоза по двойной цене и обслуживалось так же. Над уровнем реки участок находился с перепадом метров 40, поэтому с водой тоже всё было непросто. Однако в остальном - 8 соток, неправильной формы, старый садовый дом и какое-то хозяйство. Около десяти месяцев шло оформление участка, но в итоге всё равно пришлось платить взятку, поскольку хозяйка забыла оформить сарай как сарай и в регистрации сделки нам отказали. В конце-концов я получил св-во о собственности и кучу макулатуры... Так я стал дачником.

    Но, что значит "стал"? На самом деле реализовалась мечта моей мамы, а я, так сказать, теперь был обременён каторжным трудом на благо родителя. Благо на тот момент я уже был с машиной и дальнейшее развитие истории началось достаточно быстро. Итак, первая часть рассказа о том, как нельзя строить дачу.

    В 2008 году появилась необходимая сумма денег для возведения какой-то постройки. Мы поехали на рынок "Белая дача" и несколько часов выбирали подходящий проект. В конце-концов был найден каркасно-щелевой вариант с базовым утеплением 50мм минваты с холодной мансардой. 6х8, много комнат и более ли менее правильная планировка. Места на самом деле хватало всем. Немного изменили планировку и сделали заказ... Понятное дело, что никаких фундаментов и прочих "излишеств" по проекту не полагалось. Важно ещё понимать, что стояла задача любой ценой и как можно быстрее вывезти бабушку на природу. Эта задача была выполнена, но какой же безумной ценой...

    В апреле того же, 2008 года, на участок заехало два камаза и 20 таджиков с парой русских бригадиров. Дом 6х8 был собран где-то за 20 часов и докопаться действительно было не до чего, но это только в самом начале.

    Понятное дело, что вслед за окончанием постройки начались банальные будни, которые продолжаются по сей день. Итак, первая ошибка заключалась в скорости принятия решений – я, на тот момент, не признавался за авторитета и моё мнение никого не беспокоило. То, что после пяти лет извращений я вложил в этот скворечник стоимость ещё одного дома – не принимается во внимание, мол, так тоже ничего. Окей… Всегда выбирайте подрядчиков которые будут строить вам дом из каркаса под ноль. Никаких заводов. Фундамент и прочее – можно из блоков, но при полном соблюдении технологии (трамбовка песком, отсыпка и т. п.). Мне повезло – сухой грунт позволяет более ли менее не ковыряться с домкратами каждую весну. Но это только пока – сопромат никуда не денешь. Главное, что бы каркас строился от первой лаги, то последней стропилки одними мастерами, которые уже зарекомендовали себя хорошо. Иначе – никак.

    Этап второй.

    Электричество в нашем медвежьем углу натурально раздают по талонам. Договариваешься с совхозом и местный электрик кидает тебе однофазную линию на 25А – всё. Цены на разделку счётчика и монтажа обсуждаются отдельно, но я решил, что раз уж делать, так по большому. И развёл проводку по всему дому. Разобрался с фазами, счётчиками и автоматами, после чего скромно молчу в присутствии дипломированных электриков с допусками. Делал с серьёзным запасом – на розетки медь 2,5 кв, на свет с дуру тоже тянул 2,5кв, потом одумался и начал переделывать 1,5 – так и оставил. Короба, клемники WAGO, автоматы ABB и около месяца работ каждые выходные. Наконец-то свет… Посмотрел, какая задница творится у соседей с наступлением темноты и не долго думая прикупил себе пару 150Вт прожекторов на галогеновых лампах. Теперь у меня всегда светло ночью. Параллельно шла покраска дома со всех сторон. Пинотекс-Махагон я запомнил на всю жизнь – это цвет моего дома. Было красиво, пока всё это не скрылось под сайдингом, но на тот момент все эти планы были в далёкой-далёкой перспективе. Вторая ошибка заключалась в том, что полы в доме нужно было сразу же покрывать яхтным лаком и не думать ни о чём. Конструкция моего скворечника однозначно намекала на грубейшие нарушения архитектурных и инженерных правил. Расстояние между половыми лагами «дома» составляло один метр, тогда как допустимой величиной считается 60 см. Но я этого ничего не знал =). Забегая вперёд отмечу, что полы – это самая большая проблема, которая осталась и как её решать - не ясно.

    За сезон кое-как сделали и довели до ума. Даже завезли какую-то кошмарную мебель, смысл которой мне до сих пор не очевиден.

    Этап третий – два года спустя.

    За пару лет стало понятно, что с домом что-то не так. Во-первых, он был утеплён, но с наступлением холодов мгновенно промерзал до основания. Во-вторых меня категорически не устраивала ситуация с отоплением. Ну что же? Нужно делать печку… Долго изучал форумы и пришёл к выводу, что нужно ставить ТТ котёл длительного горения с воздушным отоплением и выбор пал на «Профессора Бутакова». Установкой занимались мошенники с сайта «Установка Бутакова». Эти замечательные люди сделали мне крышную разделку из ржавеющего листа железа. За год крыша начала ржаветь вместе с проходкой и доставлять мне немало неприятных моментов. ТТ котёл зарекомендовал себя неплохо, однако учитывая площадь и планировку дома, спасение от холода приходило с большим запозданием. Поэтому было решено делать отопление на радиаторах, а вместе с этой идеей появилась мысль о расширении пространства за счёт пристройки. Заодно решили утеплить домик ещё раз по кругу, поставить Бренеран-Акватен ну и т. д.

    Всё это было придумано в состоянии лёгкой нетрезвости, однако домашние пришли в неистовый восторг и проект было решено приводить к общему знаменателю. В итоге я пошёл самым идиотским путём – открыл интернет, выбрал контору и встретился с хозяином фирмы. От конкретного разорения меня спас флаг Израиля, который висит у меня в холле дома, увидев который родилась скидка почти в 100 тысяч рублей, правда придётся подождать.

    Итак, приехали великолепные рабочие из Украины. Они сделали мне чудесную каркасную пристройку по моему проекту, который учитывал все косяки основного «скворечника». Столбы на бетоне, обвязка, брус 200 в качестве каркаса. Утепление базальтовой ватой, 200 в пол, 150 в стены, 200 в крышу. Пластиковые окна, серьёзные двери и проч-прочее. Вот таким должен был быть каркасный дом. Тихо, ничего не стучит и не трясётся – лучшее, что когда либо видел. Параллельно дом был утеплён ещё два раза роквулом и один раз сантиметровым фольгированным энергофлексом, а потом ещё закрыт сайдингом. Работа заняла месяц, но сделано было прекрасно. Сразу после окончания строительства я взялся за яхтный лак и облил полы в новых комнатах. Пристройка вышла 3 на 6 метров, с тамбуром и огромной гостинной-столовой. Собственно в скворечнике я сделал перегородку в одной из больших комнат и определил это место под котельную, где и бы установлен Акватен-Бренеран. Заодно переделали дымоход и сделали всякий мелкий тюнинг.

    Где-то в августе прошлого года появилось мнение, что нужно таки выкопать себе воду. До последнего была уверенность, что колодцем делу не помочь, но было приятно узнать, что я очень сильно ошибался. Грамотные ребята из Кишинёва за полтора дня профигачили мне 13 колец вниз и докопались до подземных истоков – вода шикарная. Кроме песка никаких примесей. Хоть в чём-то повезло. Год колодец отстаивался и я использовал его от случая к случаю.

    В этом году было принято решение наконец-то разобраться с полами и фундаментом. Но ценники за эти услуги меня просто убили. Мне нужно подвести ленту 8х9 метров под дом, средний ценник – 300 тысяч рублей представляется мне космическим. В стране, где только 5 процентов населения зарабатывают больше 50 тысяч рублей в месяц – это кажется страшным. Тут, правда, есть тонкость. За аналогичную работу в Костромской области просят ровно в три раза меньше. С полами тоже не всё просто – полная переделка полов на 48 квадратах стоит 150 тысяч рублей с материалами из которых почти 100 рублей это работа… Ну, в общем, забил. Однако позвонил на Украину и узнал, что я моим работникам тоже понравился и они готовы мне всё переделать вместе с фундаментом за 100 тысяч + я покупаю материалы. Меня это устроило и я стал ждать, когда они освободятся… К сожалению не дождался – всё лето они строили какой-то гигантский дом и освободились только пару недель назад. Ошибка простая – когда вы не строили свой дом, всегда будут переделки за безумные деньги… Полы – это наиболее частая проблема, с которой сталкиваются люди строящие дом по «моей» схеме.

    И о ужас, за этот год я выкопал трёхкамерный септик из бетонных колец и с дуру завёл воду в дом… А с отоплением так до конца и не решил. Поскольку антифриз однозначно признан мерзким овном, а вода в батареях может замёрзнуть… Тут впору начать панику, вот я и приступаю. Для начала решил утеплить и электрически обогреть ввод воды в дом. Промерзание грунта в нашем «южном» подмосковье составляет не более 70 см, а у меня там полтора метра глубины. Но в колодце ввод сделан неправильно и это тоже повлечёт за собой дополнительные затраты. Мог бы писать ещё долго, но, всё чаще меня посещают мысли – продать к чёртовой матери. Купить в другом месте и построить всё заново.

    Выводы банальны – не покупать готовые дома.

    Никогда не связываться с компаниями «из интернета». Анализировать всё и как можно дотошнее. Планируйте всё, воду, свет, каналью - вообще всё. У дома должен быть один хозяин!

    Ну и наконец - не торопитесь. Никогда не торопитесь...
     
    Volver , 11.10.13
    #1 + Цитировать
  2. Dzenko
    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    786

    Dzenko

    Живу здесь

    Dzenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    786
    Адрес:
    Москва
    Хоть пару фоток выложите, интересно что получилось! А вообще удачи, хорошо написали.
     
    Dzenko , 23.10.13
    #2 + Цитировать
  3. bar45
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    603

    bar45

    Живу здесь

    bar45

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Москва
    А любимая бабушка эти годы в доме зимовала?
     
    bar45 , 23.10.13
    #3 + Цитировать
  4. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Нет конечно! Бабушка там живёт исключительно в период с мая по октябрь (утепления на это хватает полностью), а у меня всегда было желание пользоваться домом круглый год. Так и живём...

    Фотографии есть, выложу чуть позднее)
     
    Volver , 28.10.13
    #4 + Цитировать
  5. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    58

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Пушкино
    Да уж... ошибок наделано много... зато какой жизненный опыт;):)
     
    NataNi , 29.10.13
    #5 + Цитировать
  6. Geoageev
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    87

    Geoageev

    Живу здесь

    Geoageev

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, посмешили!
     
    Geoageev , 29.10.13
    #6 + Цитировать
  7. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    4.023
    Благодарности:
    3.244

    Игорь3

    Bekkerev@

    Игорь3

    Bekkerev@

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    4.023
    Благодарности:
    3.244
    Адрес:
    Чехов
    У нас в Чехове строителей как грязи. Зря искали в Костроме и на Украине. Наши дешевле и качество высокое. Я могу найти время в новогодние праздники и осмотреть ваш дом. В вашем случае нет ничего страшного и сложного. Ситуация классическая и распространенная. Нам встречались дома построенные от туалета. Затем к туалету пристроился душ, к душу прислонилась ракушка, потом 2 контйнера и веранда. Потом еще сбоку спаленка и на все сверху 2 этаж мансардой. Не верите? А у меня есть видео этого чуда, которое пришлось ставить без разбора на нормальный фундамент.

    Замена полов может стоить в работу 650-700р. х48м² = 40000р. с демонтажем, пропитками, пароизоляцией, утеплением и первичной шлифовкой (это цены зимы).
    Плюс хорошая доска 400-500р/м², утеплитель 250р. Пропитки, пароизоляция, саморезы и прочее до 50р. = 40000р.
    Фундаментная лента (цены прошлого лета со стоимостью материалов)
    Монолит под строением 6000 за м/п х 42 (лента с перемычкой)=252000руб. ограниченная гарантия. (то же в упрощенке примерно 200000р. Белорусскими или Узбекскими специалистами).

    Монолит с отодвиганием дома (вкл) = 250000руб. с гарантированным качеством.

    Лента из кусков (заливка блоками на общей арматуре) 6-8000р. за куб (вкл. бетон 4000р и опалубку). гарантии нет.

    Цоколь дополнительно.

    Обогрев водопроводной трубы с утеплением 5000р. внешний (оттаивает за 20-40минут), 6600 (7000) р. внутренний прогрев (оттаивает за 3-6 минут). Цены не значительно завышены и учетом возможного удорожания). На какие вопросы вам еще ответить.
     
    Игорь3 , 31.12.13
    #7 + Цитировать
  8. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    А я Вам напишу через какое-то время :))
     
    Volver , 11.01.14
    #8 + Цитировать
  9. energizzer
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    914
    Благодарности:
    750

    energizzer

    Живу здесь

    energizzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    914
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Москва
    Интересная история я бы сказал где то поучительная
     
    energizzer , 27.02.14
    #9 + Цитировать
  10. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    4.023
    Благодарности:
    3.244

    Игорь3

    Bekkerev@

    Игорь3

    Bekkerev@

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    4.023
    Благодарности:
    3.244
    Адрес:
    Чехов
    Будете в Чехове, позвоните.
     
    Игорь3 , 16.07.16
    #10 + Цитировать

Смотрите также