1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из трех дохлых фаз сделать одну мощную 220

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Fiolent, 16.11.08.

  1. Fiolent

    Fiolent

    Fiolent

    Гость

    У меня на частный дом в садовом кооперативе подается 3 фазы. Все фазы слабые, 220 бывает оооочень редко, в основном 190-200, при включении чайника (2Квт) напряжение падает на 15 пунктов, и так на каждой фазе!
    Слышал, что из этих трех мертвых фаз можно сделать одну мощную, чтобы при включении серьезных потребителей напряжение не "проседало".
    Кто, что посоветует?
     
    Fiolent , 16.11.08
    #1 + Цитировать
  2. Old_Man
    Регистрация:
    31.12.05
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    74

    Old_Man

    Местный Домовой

    Old_Man

    Местный Домовой

    Регистрация:
    31.12.05
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Обратитесь в местные электросети, с претензией на не соответствие, напаряжения потребителей стандарту 198-231 вольт т.е. 220 (-10% +5%)
    Как можно понять из этого, напряжение на конце линии при полной паспортной загрузке трансформатора должно быть не менне 198 вольт ...
    Без нагрузки напряжение не должно превышать 231 вольт (кратковременно может повысится до 237 вольт) ...

    Но если такое падение напряжения вызвано перегрузкой - превышением максимально разрешённой потребляемой мощности потребителем (ями) - то это возможно потребует от Вас документальных доказательств и подтверждений ...
     
    Old_Man , 17.11.08
    #2 + Цитировать
  3. Goga2008
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    45

    Goga2008

    Живу здесь

    Goga2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Приморье
    Ой не советую я Вам эксперименты со своей элетротехникой, именно со своей. Кто гарантирует, что у Вас по фазам напруга не будет прыгать. Представляете, что будет у Вас даже с чайником твориться если вдруг на фазах напруга нормальная будет? При расчетной 220 будет 380?
     
    Goga2008 , 17.11.08
    #3 + Цитировать
  4. Jansen
    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    5

    Jansen

    Живу здесь

    Jansen

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Так вроде и не прозвучала идея использовать вместо фазного напряжение линейное. Человек хочет преобразовать трехфазное напряжение в однофазное. Интересно есть ли подобные трехфазные трансформаторы - на входе три фазы 380, на выходе одна фаза 220?
     
    Jansen , 17.11.08
    #4 + Цитировать
  5. mmmx
    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    15

    mmmx

    Живу здесь

    mmmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Щелково МО
    На выходе будет ноль...
    Нужно использовать специальные электронные устройства, называются инверторы
     
    mmmx , 17.11.08
    #5 + Цитировать
  6. ExiT
    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    30

    ExiT

    Живу здесь

    ExiT

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Пензенская
    Можно, но цена вопроса явно не обрадует. Нужно что-то типа: http://www.tensy.ru/dpk10000_3x1.html.
    Как вариант, с мЕньшим эффектом, можно поставить трансформатор 380/220, т.е. 380В - напряжение между фазами, 220В - выход. Можно уменьшить влияние на просадку напруги одного провода, а именно нуля, смонтировав у вас повторное заземление (см. http://www.forumhouse.ru/threads/14148/), а можно просто поставить стабилизатор напряжения соответствующей мощности, как делают многие, и всё.
     
    ExiT , 17.11.08
    #6 + Цитировать
  7. kwe

    kwe

    kwe

    Гость

    Использование для целей балансировки ИБП с двухфазным преобразованием действительно не бюджетно, а если учесть что в этой схеме нужно будет еще и предусмотреть трехфазный стабилизатор, то ... Поэтому наиболее оптимальным было бы использовать однофазный ЛАТР посаженный на две фазы без нуля. Какую модель можете посоветовать?
     
    kwe , 19.11.08
    #7 + Цитировать
  8. Goga2008
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    45

    Goga2008

    Живу здесь

    Goga2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Приморье
    Вот это я и предполагал. А если напруга на фазах выровняется (сосед "козел" отключит). На выходе ЛАТРа напруго пропорционально прыгнет - где будет Ваша электротехника домашняя?
     
    Goga2008 , 20.11.08
    #8 + Цитировать
  9. kwe

    kwe

    kwe

    Гость

    На этот случай между ЛАТРом и нагрузкой можно поставить обычный однофазный стабилизатор, который по привышению отключит нагрузку.
    У меня вопрос, собственно, был где где взять ЛАТР с заданными характеристиками, а еще лучше чтобы это был не ЛАТР, а полноценный стаблизатор - номинальное на входе 220-400, а на выходе 220? Ничего похоже в инете найти не смог.
     
    kwe , 20.11.08
    #9 + Цитировать
  10. Михаил С.
    Регистрация:
    09.06.07
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    0

    Михаил С.

    Живу здесь

    Михаил С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.07
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пятигорск
    Если у вас напряжение проседает из-за потерь, и уменьшить их нет возможности, поставте на входе трехфазный трансформатор ∆380/Y220, потери уменьшаться вдвое. Если потери стабильные, то трансформатор можно взять ∆380/Y(230-240), (как правило, в этих пределах легко переделывается), а после него можно и стабилизатор.

    У меня на даче одна фаза, напряжение может прыгать от 200 до 130В (и ниже, смотря сколько соседей пришло). Стоит обычный ЛАТР, 200/250, за ним простенький стабилизатор (мин 160, макс 250). Изредка, когда напряжение в сети ниже 130 В, приходится повышать выходное на ЛАТРе, (или понижать, если на выходе ЛАТРа больше 250). вся эта система менее 2 кВт, но мне хватает.
     
    Михаил С. , 21.11.08
    #10 + Цитировать
  11. mfriar
    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    mfriar

    Участник

    mfriar

    Участник

    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Череповец
    Берете 6 выпрямительных диодов включаете их по схеме Ларионова, получаете выпрямленное напряжение. И от этой напруги запитываете инвертор который преобразует вам постоянное напряжение в однофазное переменное. Которое потом и используете. Дешево и сердито. :)
     
    mfriar , 03.12.08
    #11 + Цитировать
  12. Zero
    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    23

    Zero

    ипонский самурай с мячом

    Zero

    ипонский самурай с мячом

    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Югра
    Коллега, идея хорошая(работает инженерная мысля).Но действующее значение выпрямленного напряжения?Это какой нужен инвертор?Продолжение мысли,связать двигатель постоянного тока с генератором переменного напряжения.Т.е посадить на один вал.Ну еще наверное надо будет делать стабилизацию частоты оборотов.А интересно,что если для этого использовать бензиновый генератор с конченным двигателем?
     
    Zero , 03.12.08
    #12 + Цитировать
  13. Nick Zubarev
    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    61

    Nick Zubarev

    Живу здесь

    Nick Zubarev

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Киров
    и КПД этой установки будет такой, что вместо "трёх дохлых фаз" получим одну, но тоже дохлую. :)
     
    Nick Zubarev , 04.12.08
    #13 + Цитировать
  14. mfriar
    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    mfriar

    Участник

    mfriar

    Участник

    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Череповец
    Сейчас в продаже есть готовые недорогие инверторы, DC-AC преобразователи. В крайнем случае можно все собрать самостоятельно, благо современная элементная база позволяет.
    По поводу КПД и одной дохлой фазы. Тут надо сделать расчет и многое будет зависеть от конкретных условий. Например, что мы имеем по трехфазному входу и что ожидаем от однофазного, и по какой конкретно схеме будем собирать наш преобразователь.
    Второй вариант использовать в трехфазной схеме вольтдобавку, другими словами поставить стабилизатор который будет иметь свойство добавлять недостающую напругу. (естественно энергия никуда не исчезает бесследно и не появляется ниоткуда).
    Вообще зря я конечно посоветовал, ибо те кто может и так знает как это сделать, а для того кто не знаком с электронами в проводах это неподъемная задача.
    P.S. Без потерь ничего не бывает, вопрос в том оправданы ли эти потери. Возможно проще купить КТП и поиметь нормальные три фазы.
     
    mfriar , 05.12.08
    #14 + Цитировать
  15. Nick Zubarev
    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    61

    Nick Zubarev

    Живу здесь

    Nick Zubarev

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Киров
    Я имел ввиду КПД связки электромотор+генератор, с инвертором картина должна быть более оптимистичной. Но тут, по-моему, изобретать ни чего не надо, надо просто искать подходящий для заданных условий готовый инвертор.
     
    Nick Zubarev , 05.12.08
    #15 + Цитировать

Смотрите также