1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.297

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.297
    Я выделил для менее внимательного (чем я) читателя. Конденсат таки есть, мой замечательный по образу мышления оппонент его видел своими глазами, но этому замечательному оппоненту непонятна моя сентенция про необходимость утепления вентшахт. Я понимаю, что видел мой оппонент конденсат в канале дымохода, но я совершенно правильно распространяю и нормативное указание (от многоэтажек) на малоэтажки, и этот опыт моего оппонента (и объясняю, почему могу распространить) на вентканалы (не только на дымоходы).

2. КимДонЛо
    Благодарности:
    349

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Это не обязательно.
    Когда труба просто пересекает наружную стену - утепление необходимо. Если же имеются буферные зоны ("шлюзы", "тамбуры") и наружный воздух не может свободно попадать внутрь, тогда утеплитель бесполезен.
    Диаметр отверстия в стене = 132 мм. Внешний диаметр трубы = 128 мм. Воздушные зазоры между стеной и трубой - по 2 мм.
    Поскольку температура наружной стены плавно изменяется между холодной наружной поверхностью и тёплой внутренней, то неутеплённая труба будет просто повторять температуру стены (с небольшим люфтом), плавно изменяясь. А раз так, то и выпадения конденсата не происходит. Даже хорошо, что нет утепления.

3. xamster
    Благодарности:
    212

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    212
    и с деревянной стеной также?

4. КимДонЛо
    Благодарности:
    349

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Всё то же самое.
    Только есть один минус. Обычно деревянные стены не очень толстые. А в пределах наружной стены требуется разместить три обратных клапана. Этот отрезок занимает примерно 25 см. Можно немного поджать это рабочее расстояние, приближая клапаны друг к другу и к наружной решётке.
    В деревянных домах два раза делали выброс от вытяжки через наружную стену таким образом. По две зимы уже пережили эти выбросы. Этим летом общался с одним из хозяев деревянного дома (по Горьковскому шоссе). И выброс от вытяжки, и стеновые приточные клапаны КИВ - без нареканий.

5. xamster
    Благодарности:
    212

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    212
    У меня как раз бревно 25 см..но проблемно найти коронку для дерева диаметром выше 100... Поэтому хочу сделать все тоже самое только из прямоугольных труб и клапанов.

6. КимДонЛо
    Благодарности:
    349

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Есть коронки по дереву как раз 132 мм. Поскольку диаметр не самый ходовой, то не на каждом рынке они есть. Да и не дешёвые. Два года назад стоили около 1500 руб.
    На счёт плоского канала ничего не могу сказать. Никогда не ставили плоские.
    Если уж будете делать отверстие под плоские каналы, то не берите маленькие сечения. Используйте 204х60 мм. Это сечение практически идентично диаметру 125 мм.
    И, поскольку отверстие будет делаться не коронкой, а сверлом, то максимально тщательно заделайте щели между деревом и трубой, как снаружи, так и внутри. Когда отверстие ровное (после коронки), герметизировать щели очень легко.

7. xamster
    Благодарности:
    212

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Да по под прямоугольник можно цепной электропилой прорезать.

8. КимДонЛо
    Благодарности:
    349

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Вот так это выглядит на дереве:

P4246875.JPG

Да. Наверное так будет проще чем сверлом.

9. xamster
    Благодарности:
    212

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Нашел в Зубре 133 коронку, надо заказать и по весне начать сверлить. Правда глубина всего 38 мм, за день высверлю. :)

10. КимДонЛо
    Благодарности:
    349

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Мы такой же коронкой работали. Прошли на всю глубину коронки - стамеской сбили по частям. Прошли - сбили.
    15-ти сантиметровый брус поддавался минут за 40-50.

11. xamster
    Благодарности:
    212

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    212
    С бревном немного тяжелее. Я уже как-то сверлил пером + коронкой под газовую трубу, умучался, особенно, если попадется не ель, а сосна..., как камень блин. :)

12. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Каюсь, не уделил должного внимания системе вентиляции, пока не построил дом. Отделку еще не делал. Режим - Дача (с теоретической возможностью ПМЖ 2 человек), каркасник 140 м, 2 этажа. Я про вентиляцию, при строительстве - особо не задумывался. Планировал проветривать окнами и принудиловка, через стену в с/у. Также думал вытяжку о плиты вывести на ближайшую стену, но на этой ветке прочел про жирные следы на фасаде и пришла в голову мысль, попробовать, пока не поздно, сделать вент канал для вытяжки через крышу..Так же, в ветке есть видео, где обратный клапан позволяет в одном вент канале соединить естественную и принудительную вентиляцию.
    У меня зал-столовая 37 кв метров с камином и керамическим дымоходом Шидель. Я хочу отказаться от стандартного блока и заказать Шидель с одним дополнительным вент каналом (это принципиально не изменит смету дымоход+ камин) и организовать транзит вдоль стены, через весь зал, вентиляционной трубы с обратным клапаном, чтобы иметь, дополнительно, и естественную вентиляцию. Все это зашить гипроком и получиться достаточно аккуратный короб, не портящий общий вил зала. Я читал, что минимальный диаметр трубы (оцинковка или нержавейка) должен быть не менее 160 мм, но думаю, что гипрочный короб даст дополнительную звукоизоляцию от "пылесоса" и мы не готовим, когда в доме спят. Планирую сделать 100 мм. С данными допущениями - это жизнеспособный вариант? Шум- в топку! В альтернативе, сейчас - практически полное отсутствие какой-нибудь вентиляции в зале (только окнами). Мы и дома -то особенно активно не готовим, всякие холодцы там и пр. сложные блюда это -редкость. Рыбу жарить - есть терраса с газовым грилем Наполеон. В сильные морозы- можно, на время отказаться от рыбы) .Короче, кухня - не для промэксплуатации и на 8-12 ртов готовить часто не буду.

image_1.jpg image_3.jpg вент канал фин решение 1.jpg

13. DiJo
    Благодарности:
    18.826

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    Воздуховод от надплитной вытяжки должен быть того диаметра, который у присоединительного отверстия самой надплитной вытяжки. А d100мм у надплиток не бывает.

14. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Уже есть и их много. Один недостаток, что они, по понятным причинам дают не более 500 кубов/час. Но, очень надеюсь, будет ГОРАЗДО лучше, чем без вытяжки. Я смирился с тем, что воздухообмен через вытяжку будет ниже чем должен. Получается, примерно, 5 кратный воздухообмен, это меньше, чем 10-12 кратный, но в альтернативном, втором варианте- практически полное отсутствие вентиляции и говорить о какой-то кратности уже не приходится ... Меня больше смущает два поворота около Шиделя, но завести спереди не выйдет, так как на той стороне - дымоход от топки.

вытяжка в воздуховодом  100.JPG

15. Gaser
    Благодарности:
    14.297

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.297
    В режиме "надплитная включена" что-то выкинется. В режиме ЕВ (даже если клапан откроется обратный) через Д100 вылетит в основное время Вашего проживания кубов 25-30 (ну 40максимум, а может быть вытяжной вент санузла и опрокинет этот канал при закрытых окнах...).
    Я бы по Вашему плану делать не стал (мне не нравится горизонталь огромная, которая скорее всего в режиме ЕВ не будет работать). "Тихий" вент в канале шиделя на чердаке где-нить смонтированный постоянно работающий кубов на 250-300 не решит проблемы надплитной вытяжки плюс ЕВ?