1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужна ли гидрострелка?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем VFD, 21.09.13.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Не могу с вами полностью согласиться. Во многих БКН нельзя засунуть датчик куда хочешь (например ниже). Для меня установка смесителя на выходе из БКН это норма.
    IMG_20180705_163203.jpg чаще всего смеситель термостатический, для топика, с его расходом я бы поставил ротационный трехходовой с приводом, это скорее всего окажется более лучший вариант чем с термостатом. А за накипь (точнее ее отсутствие) должна отвечать водоподготовка. И в варианте с двумя БКН меньше происходит перемешивание. Да и перегреть воду в БКН от газового котла маловероятно (хотя надо определить что считать перегревом:)). И бюджет с двумя БКН может оказаться ниже чем с одним.

2. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Зачастую два по 250 в сумме выходят дешевле, чем один на 500.
    да и котел же не знает, ему все равно что греть - 2 по 250 или один на 500.

3. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Я уважаю вашу точку зрения, но в данном случае вариант с двумя последовательными бойлерами это чепуха. По всем статьям бессмысленное занятие.
    Два бойлера цугом и еще смеситель не пропустят потребные объемы воды, будет падать давление горячей воды. От котла пойдет теплоноситель пойдет 85-90 градусов, в переднем бойлере вода нагреется до 70-75 градусов легко. Водоподготовка не снимает соли жесткости до нуля, и выпадение накипи при нагреве выше 60 неизбежно.
    И наконец цена. На примере Drazice.
    250 NTR/BP стоит 33000р., 500NTR/BP 46500р. Цена сайта Comtermo просто навскидку.
    Думаю вопрос можно закрывать.

4. Tor555
    Благодарности:
    12

Tor555

Живу здесь

Tor555

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Шикарная схема. Очень наглядно. Доп. модуль о котором Вы пишите и есть FM241? С этим модулем я оставляю один контур прямой- резервным, один контур у меня на бойлер и один смесительный на радиаторы. Радиаторный будет с насосом, на пример 25-80, а от насоса уже пойдут три гребенки для каждого этажа, правильно? Первично я планировал три контура и на каждый насос.
    По логике, есть смысл держать резервным, как раз еще один смесительный контру. Вдруг один насос не вытянет все три этажа и тогда можно будет одну из гребенок перекинуть на этот контур, а на контур повесить насос.
    Я где то близко от здравого смысла или нет? Как Вы считаете? 25-80 в теории способен вытянуть радиаторное на 3 этажа и 500 кв. м? Такое встречалось на практике? Если, да и есть хорошие шансы- я просто буду очень рад такому решению. Я чуть позже попробую научиться делать гидравлические расчеты_). Самому интересно. К математике способности есть, но в примерах по расчетам, которые я видел, бегло, я не понимал значение некоторых параметров и цифр, а после этого формулы были бесполезны:). Но, буду дерзать.
    За модуль- Вам отдельный респект.

5. Tor555
    Благодарности:
    12

Tor555

Живу здесь

Tor555

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Все, я полностью убежден аргументами иметь смесительный контур на радиаторы. Логика- сильная вещь. Благодарю за пояснения, которые понятны для дилетанта, не считая гистеризис конечно (про него почитаю в поисковике). В остальном понял и про воду и про автоматику. Очень хорошо.

6. Tor555
    Благодарности:
    12

Tor555

Живу здесь

Tor555

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В моем случаи монтаж 2=х бойлеров не будет решением, но Ваша идея кажется очень интересной на перспективу. Допустим еще один объект. Два котла, каскадные настенные и два бойлера, к примеру для каждого котла?

7. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Tor555
    Прямой контур будет в Вашем случае не резервным а отключенным, неактивным. Насос 25-80, а лучше 32-80 может и 1000 метров обеспечить, для Вашего объекта этого с лихвой. Если это будет адаптивный насос он сам найдет свою рабочую точку, если простой то 32-80 даже великоват будет, есть между ним и 32-60 еще два типоразмера, надо считать. Насосы ведущих производителей Grundfos и Wilo давно уже не горят, не беспокойтесь.
    Давайте я расскажу Вам процедуру расчета здания. Сначала считаются теплопотери здания по СНиП по ограждающим конструкциям. Считаются стены, потолки, пол, окна и двери, тепло на проветривание. Все это сгоняется в таблицу. Есть программы для этого, но я делаю это как и многие коллеги. ручками в Excel, нудно но надежно.
    Внутри документа ссылка на статью с обьяснением как это делать.
    Потом по цифрам теплопотерям определяются радиаторы по табличке теплоотдачи производителя. А потом уже считается гидравлика. С лучевой разводкой достаточно все просто, напор считается по самому крупному радиатора, а общий поток теплоносителя по общей мощности.
    Но чтобы не запутаться идите пошагово, считайте сперва теплопотери.
    Кстати можете завести собственную тему, запечатлеете процесс для тех кто так же будет искать решение сначала.

Вложения:

Последнее редактирование: 10.04.19
  8. Tor555
    Благодарности:
    12

Tor555

Живу здесь

Tor555

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Firemuster, получил, в ближайшие дни посчитаю! Еще раз 1000 спасибо!
    И если Вас не затруднит, ответ на один наивный вопрос: а теоретически можно вообще не пользоваться автоматикой в моем случае? Возможна ли работа котла без автоматики? Допустим ее нет- контур, насос, бойлер- это есть, а автоматики нет. Допустим регулирую температуру на радиаторах термоголовками. Будет ли корректно работать котел, бойлер и вообще система, если игнорировать автоматику?

9. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Tor555
    В случае Будеруса автоматика неотделима от котла, в тушке только тело котла и горелка, а все приборы безопасности вот в той коробочке 2107, и топочный автомат, и предохранительный термостат. Кстати многие функции которые есть в любом настенном котле как датчик давления воды, давления газа, контроль тяги дымохода выведены у Будеруса как отдельные принадлежности и поставляются отдельно, надо бы и этим озаботиться.
    Так что собственно котел в данном случае это груда металла, без автоматики не работоспособная.

10. Tor555
    Благодарности:
    12

Tor555

Живу здесь

Tor555

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот это сюрприз!). А я думал- автоматика, как дополнительный бонус возможностей, комфорта и т. д, а оказывается котел без нее бесполезен.
    Просто мне сегодня предложили в магазине, как вариант заменить автоматику на 4211 RU, по моему такой индекс и там цена в районе 80 тысяч.

Сейчас посмотрел инструкции и обзор автоматики 2107 и 4211 Ru. Пару выводов от дилетанта. 2107 по версии Будерус способна справиться с котлом на 60 квт, поэтому у меня есть сомнения в смысле покупки другой автоматике. На схеме 4211, в отличии от 2107 - 3 контура. Один прямой и 2 смесительных. Разница в цене в основном за счет добавления опций, которые скорее продвинутые, нежели тем, без которых нельзя обойтись.
    Склоняюсь докупить модуль и получить смесительный контур, как Вы писали. Единственное сомнение, я думаю о схеме Будеруса, которая есть у Вас и у них на сайтах. Сомнение между 2 контурами или одним. Или один смесительный контур, или вообще использовать и прямой и смесительный для радиаторов. На пример 2 этажа- 1 контур и 3-й этаж второй контур.

Последнее редактирование: 11.04.19
  11. sergey-495
    Благодарности:
    19

sergey-495

Участник

sergey-495

Участник

Благодарности:
    19
    Tor555,
    Думаю, Вы понимаете, что реализовать смесительные группы можно и без автоматики способной работать с трехходовым.

По вопросу автоматики.
    Я бы рекомендовал, рассматривать автоматику, как возможность удаленного контроля и попытку экономии (на расходе газа).

Субъективно, посоветовал бы Вам автоматику сторонних производителей. Это будет гораздо бюджетнее, чем реализовывать хотелки на Будерусе.
    А автоматику Будерус применить в минимально достаточном, для работы котла, объеме.
    Т. е. контурами будет рулить контроллер второго уровня. Если это вообще будет востребовано, в перспективе.

Важно, заранее спланировать возможные потребности, иначе запросто можно упереться в потолок какого либо контроллера. Есть вероятность, что расширять его возможности будет или затратно или невозможно. Тут нужно, - семь раз отмерить, один отрезать.

12. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Tor555
    4211 в базе имеет то же, что и 2107 -прямой контур и бойлер. А вот расширяется 2мя модулями по 2 смесительных контура. Думаю в Вашем случае это не надо совсем.
    Если Вы задействуете и прямой и смесительный контур для поддержания одной и той же температуры то смеситель будет вынужден работать полностью открытым, что смысла не имеет. Прямой контур лучше вообще не задействовать.

13. Tor555
    Благодарности:
    12

Tor555

Живу здесь

Tor555

Живу здесь

Благодарности:
    12
    sergey-495, спасибо за подробную информацию. Заранее потребности я спланировал. Будет только три этажа радиаторного отопления. От идеи отапливать еще один маленький дом я отказался. Поэтому у меня все просто- только радиаторы. Сложность в том, что их много.
    Вы пишите про сторонних производителей, а кто это на пример, у кого есть автоматика, которая бы подходила к котлам Будеруса?
    Пока же планирую воспользоваться советом Firemuster и поставить дополнительный модуль и попытаться повесить все радиаторы на один смесительный контур.
    А как Вы относитесь к этой идее? В Будерусе на сайте информ о том, что даже котел на 60 квт можно эксплуатировать используя 2107.

Последнее редактирование: 12.04.19
  14. Tor555
    Благодарности:
    12

Tor555

Живу здесь

Tor555

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Firemuster, после Ваших пояснений картина становится проще. Буду ориентироваться на смесительный контур. Самое последнее уточнение по модулю, который следует докупить: скажите пожалуйста, а в теории возможно купить 2 этих модуля и задействовать одной автоматикой? В этом случаи будет 2 смесительных контура и это все равно дешевле, чем покупать новую автоматику.
    И второе, а если вдруг в Будерусе уверенно скажут, что БКН на 500 не смогут подключить напрямую к котлу? В этом случаи придется БКН вешать на смесительный контур, а радиаторы на прямой? Правильно я понимаю, что других вариантов тогда не будет с этой автоматикой?

15. sergey-495
    Благодарности:
    19

sergey-495

Участник

sergey-495

Участник

Благодарности:
    19
    Tor555, думаю, Вы пока не вникли в перечень возможных вариантов управления при помощи автоматики. Поэтому и посоветовал заранее обдумать ваши хотелки на перспективу.

Онлайн управление температурой в помещениях, охрана, вентиляция, защита от протечек, бесключевой доступ, видео наблюдение, фото по событию и т. д. Все это, в той или иной степени, можно реализовать автоматикой бюджетной серии (Zont, Кситал, Эктоконтрол и т. п.).
    Все это можно реализовать в одном устройстве управления.

Решение предложенное форумчанином Firemuster, классическое решение на автоматике Будеруса.
    На мой взгляд, это решение "само в себе" В каких случаях Вы будете корректировать температуру смесительной группы? Погодный датчик? Но все равно, котел "сам по себе", что-то изменить, - нужно присутствовать.
    Зачем ее автоматизировать не имея возможности этим управлять удаленно.

Ограничение в 60 кВт, предполагаю указано с учетом одноступенчатой горелки. У Вас не должно быть сомнений, все по букварю.

Временно ставил одноступенчатую автоматику на котел 334 (94 Квт, две ступени).
    Это "временно" работает второй год..) Но это, не по букварю.

.

Последнее редактирование: 13.04.19